Гипервитаминоз витамина С

Гипервитаминоз группы С, пожалуй, является самой распространенной формой данной патологии, так как все знают о полезных свойствах данного витамина и не задумываясь принимают синтетические его аналоги, не контролирую дозу препарата. Витамин C принимают 85% всех лиц, использующих витаминные добавки, поскольку многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности болезни между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно.

Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках, увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты. Кроме того, на фоне высоких доз витамина С активируются метаболизирующие его ферменты.

Симптомы гипервитаминоза С

Витамин С очень хорошо переносится даже в высоких дозах. Симптомы, возникающие при длительном применении больших доз (более 1 г.) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приёме дозы более 600 мг/сут). Если вы принимаете 1 г. или больше аскорбиновой кислоты три раза в день, вам следует контролировать содержание витамина В12 в крови каждые шесть месяцев.

Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).

При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.

Опасность избытка витамина С

Гипервитаминоз С не сопровождается такими выраженными внешними проявлениями, как гипервитаминозы А и D, поэтому до сравнительно недавнего времени действие избытка его на организм не привлекало внимания ученых. Но в настоящее время накопилось уже достаточно сведений о механизме повреждающего воздействия на организм гипервитаминоза С. Это воздействие тесно связано с физиологической ролью витамина С, которая на протяжении длительного времени оставалась неясной.

Дело в том, что одна из особенностей витамина С (по сравнению с другими витаминами) заключается в широком спектре выраженного защитного воздействия этого витамина на организм. Участие витамина С в синтезе белков установлено очень многими исследователями. Он оказывает непосредственное влияние на интенсивность синтеза коллагена — белка, который составляет подавляющую часть белков организма. От витамина С зависит и образование гормонов белковой природы, синтез нуклеиновых кислот. Исследования, выполненные на субклеточном уровне, показали, что наиболее богаты витамином С рибосомы — клеточные структуры, в которых происходит синтез белка. Распределение витамина С между различными тканями и органами также находится в прямой зависимости от интенсивности синтеза белковых соединений — ферментов, гормонов в данной ткани или органе.

Следует отметить одну интересную особенность. Сколько бы ни вводить витамина С в организм, пусть это будут даже очень большие количества, содержание его в тканях (после того, как достигается определенная, характерная именно для данной ткани концентрация) больше не увеличивается. Такое постоянство объясняется тем, что избыток витамина С разрушается и выбрасывается из организма. Эта физиологическая защитная реакция сама по себе уже свидетельствует о неблагоприятном действии избытка витамина. Более того, перестраиваясь на выброс излишка, организм и после перехода на необходимую дозу не сразу восстанавливает нормальный обмен этого витамина. Какое-то время усиленное разрушение и выброс продолжаются, и в результате наступает резкое обеднение всех тканей витамином С, так как запасы его в организме не накапливаются.

Субъективные ощущения при гипервитаминозе таковы, что их можно отнести за счет многих причин. Так, гипервитаминоз С сопровождается бессонницей, повышенной раздражительностью, чувством беспокойства; по ночам иногда возникает тахикардия (учащенное сердцебиение). Можно привести также пример из практики психиатров. В тех случаях, когда больным давали барбитураты (вещества, угнетающие нервную систему), которые обладают побочным токсическим действием, назначали также 0,2 г аскорбиновой кислоты в сутки. Когда же дозу увеличивали до 0,5 г, появлялись симптомы гипервитаминоза — ощущение жара, головная боль, бессонница, рвота, нервное возбуждение, холодный пот.

В эксперименте на животных было выяснено, что в организме в результате гипервитаминоза С возникают серьезные изменения. Так, в опытах на морских свинках, которые, подобно человеку, заболевают цингой (если в их корме отсутствует витамин С), было показано, что, если содержание в корме аскорбиновой кислоты в течение трех месяцев выше нормы в 2—4 раза, у животных изменяется электрокардиограмма — нарушается питание сердечной мышцы. При передозировке витамина С нарушается обмен веществ, в частности углеводный обмен. Это установлено в опытах на животных и клиническими наблюдениями.

Уже около 20 лет тому назад опыты на животных показали, что большие дозы витамина С приводят к бесплодию и к рождению мертвых детенышей. Есть сейчас клинические данные, свидетельствующие, что женщины, принимавшие незадолго до родов большие дозы витамина С, рожали тяжелее. Уже говорилось о том, что первая реакция организма на введение большой дозы витамина С — это резкое усиление активности ферментов. В некоторых случаях, когда нужно немедленно мобилизовать защитные силы организма на борьбу с болезнью, такая реакция очень важна. Например, в самом начальном периоде заболевания верхних дыхательных путей, когда появляется ощущение раздражения слизистой носа, горла, однократный прием 1 г аскорбиновой кислоты (два дня подряд) зачастую останавливает развитие болезни. Важно только сделать это в самом начале заболевания, когда мобилизация защитных сил организма дает возможность преодолеть болезнь. Днем позднее этот эффект уже не достигается, но болезнь протекает в более легкой форме.

Большие дозы аскорбиновой кислоты, применяемые в течение двух дней, могут быть и эффективным профилактическим средством во время эпидемии гриппа. Эту же дозировку (один грамм) можно рекомендовать при стрессах (состояниях, вызванных чрезвычайным раздражителем), при больших переходах в зимнее время, когда нужно стимулировать защитные свойства организма, тонизировать его. 50 мг аскорбиновой кислоты, принятые ежедневно, будут полезны поздней зимой и ранней весной, когда содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается. Итак, бесспорно, витамин С оказывает положительное действие только в тех случаях, когда количество не превышает потребности в нем организма.

Гипервитаминоз



Болезни