Бессонница

Бессонница, или инсомния, является крайне распространенным расстройством сна. Примерно половина всех больных, по тем или иным причинам обращающихся за врачебной помощью, страдают бессонницей. При этом только третья часть от всех обратившихся пациентов видит в расстройстве сна проблему и пытается справиться с ней.

Бессонница может в значительной степени подорвать здоровье человека. Если бессонница приобретает хронический характер, возрастает риск развития всевозможных неврологических заболеваний, болезней внутренних органов и расстройств психики.

Термином «бессонница» (в научном мире известная как инсомния) называется группа количественных и качественных нарушений сна, в результате которых нарушается дневная деятельность пациента. Таким образом бессонница не просто означает отсутствие непосредственно сна (как можно судить по названию болезни), но и может проявляться как нарушение его качества либо структуры.

Симптомы бессонницы

Очень часто людям, страдающим от бессонницы кажется, что они не спят вообще. Большинство из них отмечают, что в течение дня их постоянно клонит ко сну, а ночью заснуть не могут, или, задремав, тут же просыпаются, нередко видят одни и те же сны.

Нарушение сна и бессонница - симптомы многих заболеваний. В головном мозге человека имеется очень древнее образование - таламус. Это природный компьютер, который собирает всю информацию о состоянии организма: уровне сахара в крови, количестве солей, температуре тела, наличии воспаления в каком-то месте организма и т.п. Туда же поступает информация и о внешних условиях: температуре, ветре, дне или ночи. Таламус обеспечивает взаимодействие организма и окружающей среды, в нем находятся отделы, обеспечивающие очередность сна и бодрствования.

Душные помещения, инфекционные болезни, длительные болевые ощущения (больной зуб), стрессовые ситуации в семье или на работе - все эти причины могут приводить к нарушению сна и бессоннице. Отсутствие полноценного сна влечет дальнейшее ухудшение самочувствия, снижение сопротивляемости организма, а значит и появление новых заболеваний. Кроме этого при бессоннице ухудшается внимание, появляется раздражительность, нервозность и многие другие симптомы, которые накладывают отпечаток на взаимоотношения в семье, с друзьями и на работе.

Распознать бессонницу легко по жалобам на отсутствие сна и внешнему виду больного: отеки под глазами, красные глаза, сухие губы, вялость, подавленность.

Причины бессонницы

Бессонница – это расстройство, характеризующееся невозможностью уснуть или недостаточностью сна, частыми пробуждениями. Клинически это расстройство оценивается субъективно, как воспринимаемая пациентом неудовлетворенность количеством и качеством сна, отсутствием чувства отдыха после сна.

Возникает бессонница при заболеваниях соматических и психических: депрессия, болезнь Паркинсона, энцефалит, артриты, астма, гипертиреоз, гипертрофия предстательной железы, дегенеративные заболевания нервной системы, заболевания почек, сердечная недостаточность, при неврозах, переутомлении b злоупотреблении алкоголем.

Нарушить сон может обильный ужин, сильное эмоциональное переживание, шумные игры, крепкий кофе и чай перед сном, курение. Хроническое нарушение сна могут вызвать лекарственные препараты – противосудорожные, b – блокаторы, антипсихотики, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты.

Снижается продолжительность сна из – за социальных проблем – неурядицы на работе, неуверенность в завтрашнем дне. Научно – технический прогресс – электронные приборы, интернет, телефоны, телевизоры – поток информации не дает расслабиться и предаться сну. Проблемой нарушения сна занимаются научно-исследовательские институты и лаборатории, нейробиологи и нейрофизиологи.

Полностью механизмы сна, смена его стадий и циклов, нарушений сна, особенно парадоксального сна еще не изучены. Управленческие механизмы сна – бодрствования находятся в супрахиазматических ядрах и эпифизе. Очевидно, на процессы сна – бодрствования влияют и факторы внешней среды - поступающие в организм человека с едой, водой и стрессорные факторы, особенно эмоциональные стрессорные. Порой слово, не нанося физического вреда, вызывает целый каскад нервных и гормональных реакций, в результате которых человек теряет сон.

Практически неизвестным остается механизм воздействия стрессорных факторов на смену фаз медленного и быстрого сна. Изучается роль особых белков (регуляторных пептидов) широко распространенных в мозге и организме и играющих важную роль в физиологических процессах. Всем известно редко встречающееся нарушение сна – лунатизм или снохождение (сомнамбулизм). Спящий человек ходит по дому, потом возвращается в постель и ничего не помнит о ночных происшествиях.

Считают, что это сон, при котором участки мозга, отвечающие за движения, возбуждаются. Еще гораздо более редкое нарушение сна – летаргия – неестественно длительный сон, от дней до месяцев и даже есть наблюдение когда человек проспал 20 лет). Летаргия возможна при эпидемическом энцефалите, значительной передозировке некоторых лекарственных препаратов, очень сильном переутомлении.

Привычки, которые усугубляют бессонницу:

  • потребление большого количества кофеина;
  • алкоголь и сигареты перед сном;
  • сон в течение дня;
  • нерегулярный режим сна.

Некоторые наши привычки настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы даже не рассматриваем их как возможные факторы, способствующие развитию бессонницы (ночной просмотр ТВ или интернет). Для того, чтобы определить влияние ваших привычек на сон необходимо вести дневник, в который записывать ваше поведение и ежедневные привычки, способствующие вашей бессоннице. Например, это могут быть данные о том, когда вы ложитесь спать, когда просыпаетесь, что вы едите и пьете, а также любые стрессовые события, которые происходят в течение дня.

Если бессонница нарушает дневной ритм повседневной жизни, нужно обратиться к врачу для диагностики.

Обследование при бессоннице

Есть всевозможные методики диагностики бессонницы. К примеру, шкала оценки сонливости Эпврота. Респонденту предлагается ответить на следующие вопросы: появляется ли у Вас ощущение сонливости в общественных местах? во время просмотра телевизора? чтения? когда вы стоите в машине на красный свет? когда вы днем после обеда лежите? Полученные ответы оцениваются по шкале от 0 до 4 баллов, где 0 означает отсутствие сонливости.

Чтобы исключить перечисленные выше серьезные заболевания, одним из симптомов которых может быть бессонница, проводятся обследования и полный врачебный осмотр.

Выделяют такие проблемы, как частые пробуждения, трудности засыпания, ранние пробуждения, кратковременный сон. По степени тяжести различают тяжелую и легкую бессонницу. Зачастую больной видит только проблемы со сном, не принимая во внимание неврозы и соматическую патологию. Лечение должно проводиться опытным психиатром и быть направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание!

Лечение бессонницы

Немедикаментозные методы лечения бессонницы – это формирование ритуала сна, разнообразные методики подготовки ко сну, выработка условного рефлекса на определенные действия, приводящие к постели и засыпанию. Терапия контроля над стимулами готовит пациента ко сну – зайти в спальню, расстелить постель, задернуть шторы, лечь, расслабление и сон.

Терапия ограничением сна заключается в том, что пациенту отводится время пребывания в постели равное длительности его сна и постепенно увеличивается на 15 – 20 минут в неделю, пока не достигнет необходимого уровня. Релаксационные методики используются для успокоения процессов возбуждение и перевозбуждения, как подготовительный этап.

И не нужно считать баранов – так Вы никогда не заснете. Когнитивная терапия должна помочь избавиться от страха бессонницы. Если перед сном будешь думать о том, что ложась в постель, ты не заснешь - всю ночь не уснешь. Храп во сне приводит к бессоннице окружающих, а сам храпун во время храпа лишен стадии парадоксального сна.

Парадоксальные намерения – пациента можно заставить думать, что он не хочет спать и ему нужно бодрствовать – он заснет. Нужно приучиться к гигиене сна – диете, физическим упражнениям, правильной обстановке в спальне – освещение, шум, температура, постельные принадлежности, использование подушечек с хмелем, ароматических свечек, седативных чаев.

Ложиться спать нужно в одно и то же время, не есть перед сном, не пить перед сном тонизирующих напитков, колы, кофе, алкоголь. Не ложитесь в постель раздраженными, не ложитесь, если не хотите спать. Создайте комфортные условия для сна. Освежите воздух (кондиционер, увлажнитель…).

Выработайте стереотип – я захожу в спальню, я расстилаю кровать…значит я буду спать. И не думайте о том, что не заснете. Самостоятельно можно принимать успокоительные сборы, таблетированные травяные препараты – ново-пассит, дормиплант, валерианна, глицисед, седавит. Валериану можно принимать длительно, считают, что она увеличивает содержание гамма-аминомаслянной кислоты. Эффективность снотворного действия наступает в течение 2 недель. Улучшают сон мята, мелисса, листья ежевики.

Медикаментозная терапия назначается кратковременно – 10 – 15 дней, использовать нужно наименьшие эффективные дозы, можно начинать с перемежающих доз – 2 – 4 раза в неделю, отменять постепенно.