Психиатр
Психиатр – это врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой психических заболеваний. Исследованием аномальных явлений психики человека в медицине занимается психиатрия, а психиатр в буквальном переводе обозначает «врачеватель души». Психиатр должен разбираться в психологии, неврологии, но при этом он не является психотерапевтом или неврологом. Невролог занимается лечением дисфункции нервной системы, психолог помогает разобраться с жизненными проблемами, имеющими психологические корни, не применяя при этом медикаментов. Психотерапевты могут назначать легкие успокоительные, но полноценным консервативным лечением не занимаются. Врач психиатр же занимается лечением психических отклонений различной разной степени и стадии запущенности, применяя при этом специфическое комплексное лечение с использованием особых препаратов. При появлении сомнений в психическом здоровье необходимо обратиться за консультацией к психиатру, который, в ходе беседы с пациентом и его родственниками, сможет сформировать предварительный диагноз и при необходимости назначить дополнительные анализы для подтверждения заболевания.
Чем занимается психиатр?
Чем занимается психиатр и что входит в компетенцию этого врача? Подобным вопросом задаются многие люди, особенно, когда возникает вопрос – к какому врачу нужно обратиться: психиатру, психотерапевту, психологу или неврологу?
Психиатр – доктор, занимающийся проблемами психического здоровья человека, а также имеет специальное медицинское образование и соответствующую подготовку по диагностике и лечению психических расстройств. Психиатр имеет глубокие знания в психиатрии, психологии, психотерапии, социальных науках. Определенная база знаний помогает в изучении проблем душевного здоровья у на примере конкретного человека, а также в определении взаимосвязи психического состояния с физическим здоровьем. Это и будет залогом правильного диагноза и корректного выбора лечения заболевания. Психиатр занимается специфическим медикаментозным лечением психических отклонений, объединенным с особым психотерапевтическим подходом - психологическая поддержка, установление контакта с больным, разъяснение сути заболевания, схемы лечения.
Помощь врача психиатра можно получить в ПНД по месту жительства, в кабинете психиатрической и психотерапевтической помощи при многопрофильной поликлинике, в ведомственной поликлинике. При обращении к психиатру пациенту гарантирована профессиональная помощь, а также, при необходимости, помощь клинического психолога, социальных работников.
Направления в психиатрии
Сама по себе психиатрия не является одноплановой областью, в ней существует несколько направлений, которые разграничивают сферу ее реализации и принципов, по таким направлениям применяемых:
- Судебная психиатрия. Данный раздел психиатрии заключается в изучении нарушений в психической деятельности, связанных с проблемами в области уголовного права.
- Организационная психиатрия. Данный раздел основывается на оказании психически больным людям помощи, а также на изучении эпидемиологии и на разработках способов, позволяющих снизить уровень заболеваемости из разряда нервно-психических расстройств.
- Социальная психиатрия. В этом разделе психиатрии определяются способы, касающиеся реабилитации в обществе психически больных людей, их адаптации в нем.
- Наркология. По данному разделу психиатрии меры сводятся к оказанию помощи пациентам с теми или иными формами патологической зависимости.
- Возрастная психиатрия. По данному разделу производится изучение актуальных отклонений у детей и подростков, а также у лиц пожилого возраста (геронтопсихиатрия).
Какие болезни лечит врач-психиатр?
В принципе невозможным является полноценное перечисление тех заболеваний, которые лечит психиатр, столь широк диапазон различных состояний. Чаще всего пройти психиатра есть смысл при следующих состояниях:
- Параноидальные идеи, преследующие больного;
- Галлюцинации;
- Бредовые идеи (бред);
- Суицидальные наклонности;
- Наличие фобий (выраженная форма их проявления);
- Эпилептические состояния;
- Хроническая бессонница без периодов нормализации сна;
- Белая горячка;
- Шизофренические состояния;
- Сильная безосновательная тревога, психозы и другие случаи душевных расстройств;
- Депрессия;
- Зависимости, которые человек не в состоянии преодолеть самостоятельно, как: игровая, алкогольная, наркотическая и пр.;
- Психические расстройства, спровоцированные посттравматическим состоянием пациента;
- Анорексия, булимия;
- Часто повторяющиеся истерии и иные болезни;
- Болезнь Альцгеймера и т.д.
При любой указанной выше патологии заключительный диагноз сможет поставить только врач психиатр, в компетенции которого нет сомнений.
Консультация у психиатра
Первичный прием (т.е. консультация) психиатра заключается в следующих основных направлениях диагностирования состояния пациента:
- опрос самого пациента либо родственников, пришедших на прием относительно прояснения его состояния при невозможности самостоятельного посещения больным специалиста или при невозможности получения правдивых ответов от него;
- установление первичного диагноза на основании полученной информации;
- определение основных принципов лечения (амбулаторное лечение или лечение в условиях стационара);
- выработка конечной стратегии лечения.
Не стоит опасаться идти на приём к психиатру. Этот врач, как и любой другой, следует законам медицинской этики и приём происходит у него анонимно. Постановка на учет производится достаточно редко, когда в этом есть реальная необходимость. Только на основании письменного соглашения со стороны пациента производится его опрос (если пациент является недееспособным или невменяемым, то такое согласие дается его опекунами). Только в том случае, если человек на основании актуального для него диагноза является социально опасным, возникает необходимость в его госпитализации. Для этого нужна не только индивидуальная консультация психиатра, но и более серьезное обследование (экспертиза), на основании результатов которого принимается решение.
Когда необходимо посетить психиатра?
Существуют определенные симптомы, которые служат основанием для консультации психиатра. Для начала обозначим те из них, которые касаются посещения этого специалиста взрослыми людьми:
- Появление чувства страха перед теми моментами в жизни, которые ранее казались легко решаемыми. Часто этот симптом сопровождается повышенной агрессивностью человека, либо его апатичностью ко всему происходящему вокруг.
- Неотпускающая тревога, которая не имеет под собой основания.
- Постоянная бессонница, на фоне непроходящего чувства сонливости.
- Возникновение чувства голода, который невозможно утолить, либо, напротив, полная апатия к процессу принятия пищи и отсутствие аппетита.
- Проблемы с умственными способностями, нарушение процесса запоминания, невозможность сконцентрировать внимание.
- Непреодолимое желание принять допинг, то есть разнообразить свою жизнь употреблением наркотиков, алкоголя или табака, либо иными пристрастиями.
- Возникновение не зависящих от ситуации состояний, не адекватных ей, которыми человек не может управлять. Например, паника, агрессия, слезливость, обидчивость, боязнь общения и т.д.
Когда вести ребенка к психиатру?
Консультация ребенка у психиатра является обязательной мерой при оформлении ребенка в детские учреждения, в школу. Существуют и определенные симптомы, при которых требуется внеплановый прием этого специалиста:
- выраженная жестокость и агрессивность ребенка;
- явная неадекватность в поведении (невозможность осознания собственного возраста, реальных событий;
- невозможность запоминания информации;
- наличие выраженных фобий или, наоборот, отсутствие чувства опасности как такового);
- имеются симптомы анорексии или булимии, есть склонность к суициду, к токсикомании или к приему алкоголя.
Оказание помощи близкому человеку: когда в этом есть необходимость?
Проявления некоторых заболеваний настолько изменяют волю человека, что он попросту утрачивает способность к восприятию ситуации в качестве проявления имеющегося заболевания. В таком случае, как понятно, требуется лечение, но этому сопутствует проблема, напрямую вытекающая из предыдущей – больной не понимает, что нужно лечиться, потому он не принимает и факта необходимости посещения врача для последующего назначения лечения, которое, по его мнению, ему не нужно. В этом случае необходима помощь близких людей, основанием к принятию мер служат следующие состояния:
- Личность человека искажается, трансформируется под воздействием болезни.
- Человек концентрируется на бредовых идеях, больше его ничто не интересует.
- Человек проявляет немотивированную агрессию.
- Человек часто говорит о самоубийстве и тем более предпринимает попытки совершить суицид.
Лечение у психиатра: как оно проходит?
Методики избавления пациента от психических расстройств многообразны. Базовая схема лечения – это сочетание приема медикаментозных средств с корректирующей терапией. Лекарства помогают успокоить возбужденную психику, восстановить её утраченные функции, нормализовать состояние больного. Аутортренинги, гипноз, беседы, внушение, групповые занятия – все это являются эффективными вспомогательными методами основного лечения.
Добавим, что лечение водой, холодом, током и другими радикальными методами воздействия в условиях современной психиатрии не применяются, более того, они запрещены.
Какие анализы следует сдать при обращении к психиатру?
Какие анализы следует сдать при обращении к психиатру и какая подготовка требуется от пациента? Психиатр, как и другой врач, не меньшее внимание уделяет физиологическому состоянию пациента, для этого исследуются:
- Состояние щитовидной железы:
- наличие антител к пероксидазе щитовидной железы;
- наличие антител к тиреоглобулину;
- тест на скорость поглощения тиреоидных гормонов;
- уровень тиреоглобулина;
- уровень тироксина свободного;
- уровень тиреотропного гормона;
- уровень трийодтиронина свободного.
- Развернутая формула гормонов гипофиза:
- уровень пролактина;
- уровень адренокортикотропного гормона;
- уровень фолликулостимулирующего гормона;
- уровень антидиуретического гормона;
- уровень соматотропина;
- пролактин-фракции;
- уровень лютеинизирующего гормона;
- уровень тиреотропного гормона.
- Исследование гормонов надпочечников:
- уровень андростендиона;
- уровень адреналина;
- уровень кортизола;
- уровень альдостерона;
- уровень норадреналина;
- уровень дегидроэпианростерона-сульфата;
- уровень метанефрина.
Кроме того, для уточнения диагноза, может появиться необходимость в дополнительном нейрофизиологическом исследовании - энцефалографии, магнитно-резонансной томографии, ангиограмме сосудов головного мозга и др.
Какие методы диагностики использует психиатр?
Какие методы диагностики использует психиатр и в чем их суть? Наряду с материальными изменениями в работе мозга, психиатр больше занимается изучением душевного здоровья пациента. Именно поэтому главным в диагностике психических заболеваний клинический метод является самым эффективным способом диагностики.
Суть клинического метода заключена в определении во время опроса и наблюдения изменений психического состояния пациента, которые и имеют отношение к возникновению, течению и симптомам душевной болезни. В ходе беседы психиатр наблюдает за пациентом – оценивает мимику, интонацию, реакцию пациента при попытке установить с ним контакт. В редких случаях окончательный диагноз выносится группой специалистов, осуждается на врачебном консилиуме.
Опрос больного и его родственников. Опрос нужно проводить отдельно, чтобы ничто не влияло на результат опроса. Сначала задаются ознакомительные вопросы, чтобы уточнить возраст, род деятельности, семейное положение больного. Именно при опросе, базируясь на жалобах пациента, можно получить представление о характере заболевания, управляя беседой в мягкой форме, чтобы не спровоцировать замкнутость больного и полное отрицание его состояния.
Цели опроса пациента:
- выявить отношение пациента к своей болезни;
- мнение больного по поводу причин болезни;
- наличие симптомов и синдромов психического заболевания;
- особенности личности пациента;
- характер течения болезни, особенности;
- отношение пациента к дальнейшему лечению.
Цель опроса родственников пациента:
- уточнение времени развития заболевания;
- определение различий в течении болезни, по мнению пациента и родственников;
- выявить скрываемые пациентом симптомы заболевания;
- выявить проблемы, положившие начало развитию болезни;
- определить отношение родственников к больному и его болезни, желание помогать и сотрудничать с врачами.
Наблюдение за пациентом. Проводится врачом с целью определения состояния пациента, описание мимики, жестикуляции, интонации, поступков, реакции. Выявление различий между сказанным и истинным выражением эмоций пациента.
Цель наблюдения за пациентом:
- выявление тем и вопросов, на которые пациент максимально ярко реагирует;
- степень приспособленности к окружающему миру, способность ухаживать за собой;
- различие между сказанным и поведением пациента;
- обычные поступки пациента, взаимодействие с обществом.
От того, какие методы диагностики использует психиатр, зависит точность определения диагноза и дальнейшее доверительное отношение между пациентом, врачом и родственниками пациента, что является залогом эффективного лечения.
Советы врача психиатра
Советы врача психиатра направлены на поддержание психического равновесия, лучше всего этого достичь, соблюдая гигиена сна. При длительном нарушении сна высока вероятность развития соматических заболеваний, также и психических. Чтобы расслабиться, избежать переутомления и повысить качество сна, нужно придерживаться следующих правил:
- Отказ от просмотра телевизора перед сном, отказ от интенсивных эмоциональных нагрузок, особенно важно использовать кровать только как место для сна и супружеских обязанностей, в противном случае вид кровати будет настраивать на все что угодно, кроме сна.
- В комнате для сна должна быть оптимальная температура, низкий шумовой и световой порог – отсутствие раздражителей залог здорового сна.
- За 2-3 часа перед сном нужно отказаться от приема пищи и жидкости – это стимулирует нервную систему организма и может проявиться в виде бессонницы.
- Отказ от короткого сна в дневное время. В крайнем случае, сон должен длиться не более 25 минут.
- Нельзя курить перед сном – никотин стимулирует работу ЦНС, а это также может стать причиной беспокойного нестабильного сна или бессонницы.
- Кофеин также является стимулятором, но он не только содержится в кофе, чае, напитках, но и некоторых лекарствах, поэтому принимать кофеин содержащие препараты можно не меньше, чем за 6 часов до сна.
- Употребление больших доз алкоголя перед сном также провоцирует частое полубредовое пробуждение, ночные кошмары. Причина тому – процесс распада и вывода алкоголя из организма.
- Отказ от интенсивных физических нагрузок перед сном.
Крепкий здоровый сон – это залог хорошего физического и психического здоровья, жизненной активности и здоровья. При длительном нарушении сна, бессоннице, сопровождающейся чувством беспокойства, тревоги, нужно обратиться за консультацией к психиатру.