Эпилепсия

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого являются спонтанные, кратковременные, редко возникающие приступы. Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. У каждого сотого человека на Земле бывают эпилептические приступы.

Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер, поэтому первые приступы появляются в детском (5-10 лет) и подростковом (12-18 лет) возрасте. В таком случае повреждения вещества мозга не определяются, изменена только электрическая активность нервных клеток, и понижен порог возбудимости головного мозга. Такая эпилепсия называется первичной (идиопатической), течет доброкачественно, хорошо поддается лечению, и с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток.

Другой тип эпилепсии – вторичный (симптоматический), он развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нем – в результате целого ряда патологических влияний (недоразвитие структур мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции, инсульты, опухоли, алкогольная и наркологическая зависимость и др.). Такие формы эпилепсии могут развиваться в любом возрасте и труднее поддаются излечению. Но иногда возможно полное излечение, если удаётся справиться с основным заболеванием.

Симптомы Эпилепсии

Эпилептические приступы классифицируют в соответствии с их характером. Простые парциальные приступы начинаются с возникновения в небольшой области головного мозга электрических разрядов, которые не распространяются за ее пределы. Человек испытывает патологические ощущения, у него возникают непроизвольные движения или психические отклонения в зависимости от того, какая часть головного мозга затронута.

Например, если электрическая активность появляется в той части головного мозга, которая управляет движениями мышц правой руки, то правая рука начинает дергаться. Если же электрическая активность возникает в глубине передней части височной доли (части головного мозга, ответственной за обоняние), то больной может ощущать сильные приятные или неприятные запахи. У человека, имеющего психические отклонения, бывает, например, ощущение «уже виденного» («дежа вю»), при котором незнакомая окружающая обстановка кажется знакомой.

При джексоновских приступах симптомы начинаются изолированно в одной части тела, например в кисти или стопе, а затем распространяются вверх по конечности по мере того, как электрическая активность захватывает другие области головного мозга. Сложные парциальные (психомоторные) приступы начинаются с короткого периода продолжительностью 1-2 минуты, во время которого человек теряет контакт с окружающим.

Он может шататься, странно и бесцельно двигать руками и ногами, произносить бессмысленные звуки, не понимать, что говорят другие, и сопротивляться попыткам помощи. Спутанность сознания продолжается в течение еще нескольких минут и заканчивается полным восстановлением нормального состояния.

Конвульсивные (судорожные) приступы (гранд маль, или большие тонико-клонические генерализованные приступы) обычно начинаются с возникновения патологической электрической активности в небольшом участке головного мозга. Она быстро распространяется на смежные части головного мозга, вызывая нарушение функции всей этой области. При первичной генерализованной эпилепсии возникающее с самого начала выраженное нарушение мозговой функции является следствием патологической электрической активности в большой области мозга.

В любом случае судорожные приступы - это реакция организма на патологические электрические разряды. Во время таких приступов у больного отмечаются временная потеря сознания, сильные мышечные спазмы и подергивания во всем теле, его голова резко поворачивается в сторону, зубы сжимаются и происходит непроизвольное мочеиспускание. После приступа может наблюдаться головная боль, временная спутанность сознания и чувство чрезвычайной усталости. Обычно человек не помнит, что происходило во время судорожного припадка.

Приступы пти маль (абсансы, или малые приступы) начинаются в детстве, обычно до 5 лет. Они не сопровождаются судорогами и другими тяжелыми симптомами больших эпилептических припадков. В этом случае возникают моменты «застывания» взгляда, подергивания век или мимических мышц, которые длятся 10-30 секунд. Человек неконтактен, но не падает, не теряет сознание, у него нет судорожных подергиваний крупных мышц.

При эпилептическом статусе, который является наиболее тяжелым судорожным расстройством, судороги не прекращаются. Эпилептический статус - неотложное медицинское состояние, поскольку у человека развиваются судороги с интенсивными мышечными сокращениями, он не может нормально дышать, а в головном мозге отмечаются патологические электрические разряды, захватывающие большие области. Без срочно принятых мер сердце и головной мозг необратимо повреждаются, и больной может умереть.

Причины эпилепсии

Как уже говорилось выше, эпилепсия подразделяется на 2 основные разновидности: Идиопатическая и симптоматическая. Идиопатическая эпилепсия чаще всего бывает генерализованной, а симптоматическая – парциальной. Это связано с разными причинами их возникновения. В нервной системе сигналы от одной нервной клетки к другой передаются с помощью электрического импульса, который генерируется на поверхности каждой клетки.

Иногда возникают ненужные избыточные импульсы, но в нормально работающем головном мозге они нейтрализуются специальными антиэпилептическими структурами. Идиопатическая генерализованная эпилепсия развивается в результате генетического дефекта этих структур. В этом случае мозг не справляется с излишней электрической возбудимостью клеток, и она проявляется в судорожной готовности, которая может в любой момент «захватить» кору обоих полушарий мозга и вызвать приступ.

При парциальной эпилепсии формируется очаг с эпилептическими нервными клетками в одном из полушарий. Эти клетки генерируют излишний электрический заряд. В ответ на это сохранившиеся антиэпилептические структуры образуют вокруг такого очага «защитный вал». До какого-то момента судорожную активность удается сдерживать, но наступает кульминационный момент, и эпилептические разряды прорываются сквозь границы вала и проявляются в виде первого приступа. Следующий приступ, скорее всего, не заставит себя ждать – т.к. «дорожка» уже проложена.

Такой очаг с эпилептическими клетками формируется, чаще всего, на фоне какого-либо заболевания или патологического состояния. Вот основные из них:

  1. Недоразвитие структур мозга – возникает не в результате генетических перестроек (как при идиопатической эпилепсии), а в период созревания плода, и может быть увиденным на МРТ;
  2. Опухоли головного мозга;
  3. Последствия инсульта;
  4. Хроническое употребление алкоголя;
  5. Инфекции центральной нервной системы (энцефалиты, мениногоэнцефалиты, абсцесс мозга);
  6. Черепно-мозговые травмы;
  7. Наркологическая зависимость (особенно от амфетаминов, кокаина, эфедрина);
  8. Прием некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, антибиотиков, бронходилятаторов);
  9. Некоторые наследственные болезни обмена веществ;
  10. Антифосфолипидный синдром;
  11. Рассеянный склероз.

Факторы развития эпилепсии

Бывает так, что генетический дефект не проявляется в виде идиопатической эпилепсии и, человек живет без болезни. Но при возникновении «благодатной» почвы (одно из вышеперечисленных заболеваний или состояний) может развиться одна из форм симптоматической эпилепсии. В таком случае у молодых людей чаще формируется эпилепсия после черепно-мозговых травм и злоупотребления алкоголем или наркотиками, а у пожилых – на фоне опухолей головного мозга или после инсульта.

Диагностика

Если человек потерял сознание и у него наблюдаются мышечные спазмы, приводящие к подергиваниям тела, или непроизвольное мочеиспускание, а также если внезапно появилась спутанность сознания или неконтактность, это может свидетельствовать о том, что у него один из вариантов судорожных приступов. Все же истинные эпилептические припадки встречаются гораздо реже, чем думают многие люди, - большинство эпизодов краткой потери сознания или необычного поведения не связано с патологическими электрическими разрядами в головном мозге.

Для врача очень важно выслушать свидетеля припадка, который может точно рассказать, что случилось, в то время как пострадавший человек обычно не способен сделать это. Необходимо точное описание обстоятельств, сопровождавших приступ: как быстро он развился, сопровождался ли патологическими мышечными движениями (например, спазмами шеи или мимических мышц, прикусыванием языка) или непроизвольным мочеиспусканием, как долго он длился, как быстро человек пришел в себя. Врач должен знать также, что чувствовал сам пострадавший. Было ли у него ощущение, что должно случиться что-то необычное? Не был ли приступ, с точки зрения больного, чем-либо спровоцирован, например некоторыми звуками или вспышками света?

Кроме анализа всех этих сведений для диагностики заболевания врач использует электроэнцефалографию (ЭЭГ), позволяющую фиксировать электрическую активность в головном мозге. Подобное исследование безболезненно и не представляет никакого риска для здоровья. К голове прикрепляют маленькие электроды, с помощью которых регистрируют электрические импульсы. Поскольку патологические разряды чаще возникают у невыспавшихся людей, ЭЭГ иногда проводят после того, как человек воздерживался от сна в течение 18-24 часов.

Врачи исследуют записи, полученные при ЭЭГ, стараясь выявить аномальную электрическую активность. Определенные расстройства можно обнаружить, даже если во время проведения ЭЭГ судороги не возникали. Однако поскольку эта процедура ограничена небольшим временем, характерные для эпилепсии патологические разряды можно пропустить и результаты исследования окажутся нормальными даже у человека, страдающего этим заболеванием.

Если у больного диагностирована эпилепсия, обычно проводят дополнительные исследования, позволяющие найти возможную причину этого состояния и устранить ее. При помощи стандартных исследований крови измеряют содержание в ней сахара, кальция и натрия; определяют, нормально ли работает печень и почки; подсчитывают количество лейкоцитов, так как его увеличение может свидетельствовать о заболевании, вызванном инфекцией.

Врачи часто назначают электрокардиографию, чтобы определить, не являлся ли неправильный сердечный ритм причиной измененного кровотока в головном мозге и потери сознания. Как правило, врач назначает также компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы выявить возможные злокачественные и другие опухоли головного мозга, перенесенные инсульты, маленькие рубцы и повреждения из-за травм. Иногда необходима люмбальная пункция, чтобы определить, нет ли заболевания головного мозга, вызванного инфекцией.

Как лечить эпилепсию?

Несмотря на всю серьезность и опасность заболевания, при условии своевременной диагностики и правильного лечения эпилепсия в половине случаев излечима. А добиться стойкой ремиссии удается примерно у 80% пациентов. Если диагноз поставлен впервые, и сразу проведен курс медикаментозной терапии, то у двух третей больных эпилепсией припадки в течение жизни либо больше вообще не повторяются, либо затухают как минимум на несколько лет.

Лечение эпилепсии, в зависимости от типа заболевания, формы, симптоматики и возраста пациента осуществляется хирургическим или консервативным методом. Чаще прибегают к последнему, поскольку прием противоэпилептических препаратов дает стойкий положительный эффект почти у 90% больных.

Медикаментозное лечение эпилепсии включает в себя несколько основных этапов:

  • Дифференциальная диагностика – позволяет определить форму заболевания и тип приступов, чтобы правильно подобрать препарат;
  • Установление причин – при симптоматической (наиболее распространенной) форме эпилепсии необходимо тщательное обследование головного мозга на предмет наличия структурных дефектов: аневризм, доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • Предупреждение приступов – желательно полностью исключить факторы риска: переутомление, недосыпание, стрессы, переохлаждение, прием алкоголя;
  • Купирование эпилептического статуса или единичных приступов – производится путем оказания неотложной помощи и назначения одного противосудорожного препарата или комплекса медикаментов.

Очень важно проинформировать ближайшее окружение о диагнозе и правильном поведении во время припадка, чтобы люди знали, как оградить больного эпилепсией от травм при падении и конвульсиях, не допустить западания и прокусывания языка и остановки дыхания.

Медикаментозное лечение эпилепсии

Регулярный прием назначенных медикаментов позволяет с уверенностью рассчитывать на спокойную жизнь без приступов. Недопустима ситуация, когда больной начинает пить лекарства только при появлении эпилептической ауры. Если бы таблетки были приняты вовремя, предвестников грядущего приступа, скорее всего, и не возникло бы.

В период консервативного лечения эпилепсии больному следует придерживаться следующих правил:

  • Строго соблюдать график приема препаратов и не менять дозировку;
  • Ни в коем случае не назначать себе самостоятельно другие лекарства по совету друзей или аптечного провизора;
  • Если есть необходимость перейти на аналог назначенного препарата из-за отсутствия его в аптечной сети или слишком высокой цены, оповестить лечащего врача и получить консультацию относительно выбора подходящей замены;
  • Не прекращать лечение по достижении стойкой положительной динамики без разрешения своего невропатолога;
  • Своевременно оповещать доктора обо всех необычных симптомах, положительных или отрицательных сдвигах в состоянии, настроении и общем самочувствии.

Больше половины больных после первичной диагностики и назначения одного противоэпилептического препарата живут без приступов долгие годы, постоянно придерживаясь выбранной монотерапии. Главная задача невропатолога – подобрать оптимальную дозировку. Начинают медикаментозное лечение эпилепсии с малых доз, при этом за состоянием больного тщательно наблюдают. Если приступы купировать не удается сразу, дозировку постепенно повышают, пока не наступит стойкая ремиссия.

Пациентам с парциальными эпилептическими припадками назначают следующие группы препаратов:

  • Карбоксамиды – Карбамазепин (40 рублей за упаковку 50 табл.), Финлепсин (260 рублей за упаковку 50 табл.), Актинервал, Тимонил, Зептол, Карбасан, Таргетол (300-400 рублей за упаковку 50 табл.);
  • Вальпроаты – Депакин Хроно (580 рублей за упаковку 30 табл.), Энкорат Хроно (130 рублей за упаковку 30 табл.), Конвулекс (в каплях - 180 рублей, в сиропе - 130 рублей), Конвулекс Ретард (300-600 рублей за упаковку 30-60 табл.), Вальпарин Ретард (380-600-900 рублей за упаковку 30-50-100 табл.);
  • Фенитоины – Дифенин (40-50 рублей за упаковку 20 табл.);
  • Фенобарбитал – отечественного производства – 10-20 рублей за упаковку 20 табл., зарубежный аналог Люминал – 5000-6500 рублей.

К препаратам первой очереди при лечении эпилепсии относятся именно вальпроаты и карбоксамиды, они дают хороший терапевтический эффект и вызывают минимум побочных эффектов. В сутки пациенту назначают 600-1200 мг Карбамазепина или 1000-2500 мг Депакина, в зависимости от тяжести заболевания. Дозировку разделяют на 2-3 приема в течение суток.

Фенобарбитал и препараты фенитоинового ряда считаются на сегодняшний день устаревшими, они дают массу опасных побочных эффектов, угнетают нервную систему и могут вызывать привыкание, поэтому современные невропатологи от них отказываются. Самыми удобными в применении являются пролонгированные формы вальпроатов (Депакин Хроно, Энкорат Хроно) и карбоксамидов (Финлепсин Ретард, Таргетол ПЦ). Эти лекарства достаточно принимать 1-2 раза в день.

В зависимости от типа приступов, лечение эпилепсии проводится с помощью следующих препаратов:

  • Генерализованные припадки – комплекс из вальпроатов с Карбамазепином;
  • Идиопатическая форма – вальпроаты;
  • Абсансы – Этосуксимид;
  • Миоклонические припадки – только вальпроаты, Фенитоин и Карбамазепин не дают эффекта.

Последние новинки среди противоэпилептических средств – препараты Тиагабин и Ламотриджин – хорошо зарекомендовали себя на практике, поэтому если врач рекомендует и финансы позволяют, лучше остановить свой выбор на них. О прекращении медикаментозной терапии можно задуматься после как минимум пяти лет стойкой ремиссии. Лечение эпилепсии завершают, постепенно уменьшая дозировку препарата до полного отказа в течение полугода.

Хирургическое лечение эпилепсии

В случае симптоматической эпилепсии, вызванной аневризмой, абсцессом или опухолью головного мозга, врачам приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству для устранения причины припадков. Это очень сложные операции, которые обычно проводятся под местным наркозом, чтобы пациент оставался в сознании, и по его состоянию можно было контролировать целостность участков мозга, отвечающих за важнейшие функции: моторные, речевые, зрительные.

Так называемая височная форма эпилепсии тоже хорошо поддается хирургическому лечению. Во время операции хирург либо производит полную резекцию височной доли головного мозга, либо удаляет только миндалевидное тело и/или гиппокамп. Процент успеха таких вмешательств очень высокий – до 90%.

В редких случаях, а именно – детям с врожденной гемиплегией (недоразвитием одного из полушарий головного мозга) проводят операцию гемисферэктомии, то есть, полностью удаляют больное полушарие, чтобы предотвратить глобальные патологии нервной системы, в том числе, эпилепсию. Прогноз на будущее у таких малышей хороший, поскольку потенциал человеческого мозга огромен, и одного полушария вполне достаточно для полноценной жизни и ясного мышления.

При первично диагностированной идиопатической форме эпилепсии весьма эффективна операция каллезотомии (перерезания мозолистого тела, обеспечивающего связь между двумя полушариями головного мозга). Такое вмешательство предупреждает повторное появление эпилептических припадков примерно у 80% пациентов.

Осложнения при эпилепсии

Эпилептический статус – состояние, когда эпилептический приступ продолжается более 30 минут или когда один приступ следует за другим, и пациент не приходит в сознание. К статусу чаще всего приводит резкое прекращение приема противоэпилептических препаратов. В результате эпилептического статуса у пациента может остановиться сердце, нарушиться дыхание, рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать пневмонию, может возникнуть кома на фоне отека мозга, а также возможно наступление смерти.