Психолог
Психология — это отрасль науки, которая изучает поведение индивида в социальной среде, его способность адаптироваться к стрессовым ситуациям, нервным переживаниям и так далее. Психолог – специалист, работа которого направлена на лечение переживаний, преодоление комплексов, обучение пациентов противостоять жизненным трудностям. В сферу компетенции психолога входит коррекция поведения личности, а также коррекция отношений в различных группах людей (будь то семья, или же сотрудники на работе). Квалифицированная помощь психолога помогает достичь человеку гармонии во взаимоотношениях с окружающим миром, а также с самим собой.
Кто такой психолог?
Психолог — это специалист, который занимается изучением поведения человека в различных ситуациях, занимается коррекцией поведения индивида в жизни, на работе и так далее. Также психолог помогает человеку преодолеть различные комплексы, перебороть страхи и вести гармоничный образ жизни.
Что входит в компетенцию врача психолога?
Как мы уже отмечали, психолог – это специалист, который получил психологическое образование. Сразу скажем, что психологическое образование не является медицинским образованием, и вот почему доктор психолог (в отличие от психотерапевта и психиатра) не имеет права назначать лекарственные средства.
К сферам применения знаний психолога необходимо относить психологическое консультирование психически здоровых людей.
Какими состояниями занимается психолог?
Обращаться за консультацией к специалисту этого профиля нужно в следующих случаях:
- Проблемы в отношениях между людьми;
- Сложности в принятии решений, неадекватная самооценка;
- Чувство вины;
- Неуверенность в своих силах;
- Ощущение «хождения по кругу»: ситуации повторяются, вы не понимаете, что делать, как найти выход;
- Проблемы в детско-родительских отношениях;
- Трудности, связанные с непониманием окружающих людей;
- Длительное ощущение угнетенности, и связанные с этим плохой сон и аппетит;
- Семейные проблемы;
- Работа с людьми, пережившими сильный стресс из-за потери (смерть близкого человека, развод, увольнение и т.д.);
- Работа с детьми: детская тревожность, агрессивность, неуверенность и т.п.
В целом под специализацию психолога может подпадать все сложности в жизни человека. Когда пациенту сложно или вовсе невозможно разобраться с проблемой самостоятельно, лучше обратиться к психологу.
Следует отметить и то, что практически любая ситуация в жизни человека может стать причиной более серьёзного, уже психиатрического, расстройства. Не редкость случаи, когда корень проблемы уже взрослого, состоявшегося человека лежал в глубоком детстве. Именно с такими проблемами нужно своевременно обращаться к психологу. В противном случае может понадобиться уже лечение у психотерапевта или психиатра.
Требования к личным качествам психолога
Специалисты такой специализации должны уметь не просто слушать человека. Каждого пациента психолог должен уметь понимать, как самого себя. В целом можно выделить такие качества хорошего психолога:
- Уверенность в своих профессиональных способностях;
- Умение выслушать человека до конца, с какой бы проблемой он не обратился;
- Доброжелательность;
- Уравновешенность;
- Терпимость;
- Коммуникабельность.
Что касается официальных требований, то психолог должен иметь высшее психологическое образование и систематически проходить курсы повышения классификации.
С какими симптомами нужно обращаться?
Расстройства в психологическом плане очень редко воспринимаются человеком всерьёз. Поэтому визит к психологу откладывается или вовсе считается чем-то постыдным. Тем не менее записаться на консультацию к психологу следует обязательно, если справедливы такие факторы:
- Апатия, постоянное чувство разбитости, усталость;
- Резкая беспричинная смена настроения;
- Проблемы в семье, в отношениях с партнёром;
- Сложные жизненные ситуации, невозможность принятия решения самостоятельно;
- Комплексы и фобии;
- Неопределённость в жизни;
- Проблемы с воспитанием ребёнка;
- Перенесённые ранее тяжёлые психологические травмы.
Это далеко не полный перечень симптомов, при наличии которых консультации психолога просто необходимы.
Методы диагностики
Как правило, психологу не требуется каких-либо медицинских методов исследования. Всю необходимую информацию хороший психолог получает во время беседы с пациентом, при проведении специальных тестов. Что касается последнего, то такие методы диагностики используются как в случае со взрослыми пациентами, так и с детьми.
Методы лечения
У каждого психолога свои методы работы с пациентами. Многие из них используют свои личные методы работы для успешного устранения проблем своего пациента.
Советы психолога
Многие проблемы психологического характера можно предотвратить или исключить развитие серьёзных заболеваний, которыми занимается уже психиатр. Сделать это несложно, если применять на практике такие правила:
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения;
- Питание должно быть полноценным, правильно сбалансированным;
- Отдых должен быть полноценным, не менее 7–8 часов;
- Все заболевания нужно лечить своевременно и до конца.
При любых проблемах психологического характера лучше обратиться своевременно к хорошему психологу. Накопление проблем в себе, замалчивание конфликтов и тому подобных ситуаций, может привести к нервному взрыву, что уже опасно как для психологического, так и для физического здоровья.
Следует отметить, что периодические консультации у хорошего психолога не будут лишними даже для здорового человека. Своевременная профилактика — это отличный способ предотвратить заболевание.