Гипервитаминоз витамина А

Гипервитаминоз А приводит к тяжелейшему отравлению организма. Лечение данного заболевания должно быть комплексным и сопровождаться соблюдением диеты. Избыток каротина приводит к головной боли, тошноте и сонливости. Гиповитаминоз является тяжелым заболеванием хронической формы, при этом основным его проявлением будет резкое понижение резистентности организма, также есть риск начала дистрофических изменений, протекающих в эпителиальной ткани.

Витамин А является уникальным веществом, которое практически не растворяется в воде, но в то же время оно может растворяться в жирных веществах. Только в организмах животного происхождения возможен синтез этого соединения. Витамин А может попадать в человеческий организм с определенными продуктами, а именно, печенью, яичными желтками, сливочным маслом и молоком. Преимущественно продукты растительного происхождения (шпинат, морковь и другие) содержат витамин А.

В организме человека витамин А выполняет такие важные функции, как образование половых гормонов, а также жиров, поддержания процесса размножения и роста, осуществляется поддержка цветового зрения, обменных процессов белков, формирование углеводов, протекание основных восстановительных процессов в клетках кожи, поддержание естественной защитной функции человеческого организма, образование рогового слоя клеток кожи, и конечно, предотвращение возможного образования вредных мутаций.

Суточная норма витамина А

Витамин А состоит из ретинола и каротина, первое составляющее данного элемента токсично для человека при больших поступлениях в организм, что можно устранить, проводя соответствующее лечение, а второе – безопасно, и его передозировка может вызвать только пожелтение кожных покровов, проходящее само по себе. Последствия после гипервитаминоза каротина обратимы, а вот про гипервитаминоз ретинола подобного не скажешь.

Средняя суточная норма ретинола составляет примерно 1 мг, а каротина на 4 мг больше. Содержание каротина преобладает в ярко окрашенных овощах и фруктах, при употреблении которых можно удовлетворит суточную потребность организма, не причинив ему вреда.

Суточная норма для детей:

  • От 0 до 12 мес. – 0,4 мг;
  • От 1 до 3 лет – 0,45 мг;
  • От 4 до 6 лет – 0,5 мг;
  • От 7 до 10 лет – 0,7 мг.

Суточная норма для взрослых:

  • От 11 до 60 лет и далее – 0,8 мг;
  • В период беременности – 1 мг;
  • В период кормления – 1,2 мг;
  • Спортсмены – 1 мг.

Симптомы гипервитаминоза А

У взрослых гипервитаминоз А проявляется головной болью, сонливостью, головокружением, тошнотой, рвотой, повышенной температурой, покраснением кожи лица, иногда расстройством зрения и судорогами. На коже возникает крупнопятнистая сыпь. В дальнейшем кожа шелушится и сходит «как перчатка». Мягкие ткани над длинными костями припухают и болезненны при ощупывании. При хроническом ги-первитаминозе наблюдаются зуд, сухость кожи и боли в суставах при ходьбе и надавливании, потеря аппетита, бессонница, головные боли, раздражительность, тошнота, запоры или поносы, увеличение печени и селезенки, иногда выпячивание глазного яблока (пучеглазие). Отмена препарата со временем ведет к исчезновению симптомов гипервитаминоза.

У детей, в частности грудных, острый гипервитаминоз А возникает через 10—12 ч после поступления больших доз ретинола. В связи с повышенным давлением спинномозговой жидкости возникают отек и набухание головного мозга, выпячивание родничка, бессонница, а затем сонливость. Характерны потливость, отказ от пищи, рвота, мелкоточечные кровоизлияния на коже, высокая температура. Мочеотделение уменьшается. Обычно все симптомы проходят через 1 — 3 сут. Хронический гипервитаминоз чаще бывает у детей 1—4 лет, получавших 3 — 6 мес избыточные дозы ретинола. Наблюдаются задержка роста, потеря аппетита, зудящая шершавая сухая кожа, особенно на ладонях и ступнях, выпадение волос, увеличение печени, бессонница, раздражительность, субфебрильная температура, артериальная гипертония.

Характерно расстройство походки, боли в суставах и при надавливании до костей рук и ног, припухлость мягких тканей над костями. Поражение костей может оставаться и после отмены витамина А, когда все остальные симптомы исчезают. Гипервитаминоз А может вести к С-витаминной недостаточности. При внутримышечном введении витамина А в обычных дозах возможны аллергические реакции: слабость, головокружение, отек лица, крапивница. При приеме избыточных доз каротина с овощами и фруктами, например морковью, возникает желто-оранжевое окрашивание кожи без токсического действия на организм.

В зависимости от скорости развития проявлений гипервитаминоза витамина А выделяют две его формы:

  1. острую: возникает при единовременном употреблении большого количества продуктов, богатых витамином А (печень белого медведя, кита у северных народов);
  2. хроническую: возникает при длительном чрезмерном употреблении большого количества продуктов, богатых витамином А (морковь, рыбий жир, говяжья или куриная печень, красный перец, брокколи, абрикосы), либо препаратов, содержащих ретинол (витамин А).

Диагностика

При подозрении на гипервитаминоз А нужно обратиться к диетологу или терапевту. Осмотра пациента для постановки диагноза недостаточно, необходимо сделать биохимический анализ крови, определить содержание витамина А в сыворотке крови. Также потребуются результаты общего анализа мочи.

Лечение гипервитаминоза

Лечение гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих этот витамин и коррекции питания. Из рациона на некоторое время необходимо исключить продукты с высоким содержанием витамина А – печень животных и птиц, желтые и оранжевые фрукты и ягоды (рябина, облепиха, шиповник,, персики, дыня, апельсины), листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат), морковь, сладкий перец, томаты, зеленый горошек, краснокочанная капуста, кольраби.

Симптомы хронического гипервитаминоза А при правильном лечении обычно исчезают через 1-4 недели. При остром гипервитаминозе А проводят детоксикацию организма.

Последствия переизбытка А

Несвоевременное лечение гипервитаминоза А приводит к неутешительным последствиям, особенно при беременности и в младенческом возрасте, так как данное вещество выводится из организма медленно, а негативный эффект от его присутствия сохраняется на протяжении нескольких месяцев.

Гипервитаминоз проще предотвратить, консультируясь с врачом по поводу приема содержащих его препаратов, но в случае его возникновения, для того чтобы уменьшить последствия, которые могут проявиться в виде поражения печени, следует пить больше жидкости и исключить богатые им продукты из рациона.

Профилактика

Для профилактики гипервитаминоза А нужно принимать витамины только по назначению врача. Помните, что витамины поступают в организм не только из таблеток, но и с пищей. Поэтому нужно внимательно следить за витаминным составом своей еды и вовремя реагировать на появление первых симптомов болезни.

Гипервитаминоз



Болезни