Гипервитаминоз витамина Е
Гипервитаминоз витамина Е - это реакция на передозировку токоферола в организме, приводящая к существенному ухудшению работы сердца и нервной системы. При лечении α-токоферолом возможно развитие гипервитаминоза, при котором отмечается тромбоцитопения и гипокоагуляция (последняя связана с нарушением всасывания витамина К), ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А, диспепсические явления, гипогликемия, слабость, головная боль, ослабление потенции у мужчин, мышечные судороги.
Польза витамина Е
Витамин Е - группа соединений (токоферолы и токотриенолы), которые оказывают схожее биологическое действие. Наиболее биологически активный - альфа-токоферол, но бета-, гамма- и тетта-токоферолы, четыре токотриенола и несколько стереоизомеров также обладают важной биологической активностью. Витамин Е в умеренных дозах положительно воздействует на организм:
- выступает в качестве мощного антиоксиданта;
- способствует расщеплению холестерина;
- предупреждает преждевременное старение;
- оказывает сопротивление раку и сахарному диабету, вирусам;
- защищает организм от неблагоприятных факторов;
- помогает повысить выносливость во время физической активности.
Нередко рацион не содержит достаточное количество продуктов с витамином Е. Этим объясняется необходимость в применении аптечных препаратов, особенно при беременности. Не рекомендуется принимать токоферол одновременно с антикоагулянтами.
Витамин Е всасывается в тонком отделе кишечника. Он способствует тонизированию слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. При этом работа пищеварительной системы улучшается. Токоферол способен ускорять процессы эпителизации при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, устранять симптомы заболеваний.
Гипервитаминоз витамина Е в организме
Гипервитаминоз Е диагностируется в условиях лаборатории. Избыточное количество в организме часто наблюдается у женщин, принимающих токоферола ацетат для облегчения тяжелой симптоматики климакса. При беспорядочном приеме витамина Е с целью облегчения течения менструаций у девушек появляется риск столкновения с гипервитаминозом.
Причины избытка токоферола:
- длительное применение препаратов, содержащих витамин Е;
- избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
- прием токоферола внутрь одновременно с антикоагулянтами;
- применение компонента при непереносимости организмом.
Но при длительном применении витамина более 400-700 МЕ в сутки развивается гипервитаминоз.
Симптомы избытка витамина E:
- нарушение зрительного восприятия;
- появление слабости, апатия, быстрая утомляемость;
- головная боль и головокружение;
- судороги и боль в мышцах;
- боль в области желудка и сердца;
- учащение дыхания.
В ходе лабораторных исследований выявляются и другие нарушения:
- повышение уровня холестерина;
- уменьшение количества гормона тироксина в крови;
- снижение концентрации половых гормонов в моче.
Возможные осложнения
Избыток всех витаминов негативно воздействует на организм. Часто встречается гипервитаминоз витамина А и Е. При избытке ретинола также появляется сонливость, головная боль и тошнота. Но токоферол не обладает выраженной токсичностью.
Исходя из результатов проведенных исследований, в случаях длительного применения больших доз (до 3000МЕ) серьезные побочные эффекты наступали крайне редко. Передозировка проявлялась расстройством стула, тошнотой, повышением артериального давления. Гипервитаминоз витамина А и Е может быть хроническим.
При длительном приеме токоферола в количестве, превышающем 800 МЕ в сутки, повышается риск развития кровотечений, особенно при недостатке витамина К. Возможно расстройство половых функций. Тяжелая форма передозировки влечет за собой появление тромбофлебита, почечной недостаточности.
Самые опасные осложнения – инфаркт миокарда, сепсис, расстройство ЦНС. Избыток токоферола в период беременности приводит к нарушениям формирования плода. При признаках передозировки назначается симптоматическая терапия и отмена препарата.
Избыток витамина Е в период беременности:
- При беременности рекомендуется строго соблюдать дозировку, принимая витамин Е. Необоснованный прием или употребление больших доз токоферола приводит к гипервитаминозу, о котором дают знать появившиеся симптомы.
- Избыточное поступление витамина Е в организм при беременности негативно сказывается на формировании плода. У ребенка могут возникнуть врожденные уродства, патологии внутренних органов.
- Во время беременности токоферол имеет свойство накапливаться в организме. Этому способствует образование жировых прослоек, которые являются хранилищем минералов и жирорастворимых соединений.
- У будущей матери появляются гормональные нарушения, что приводит к сгоранию жировых отложений. Поэтому токоферол выбрасывается в кровь. Появляются симптомы, свидетельствующие об избытке.
- Симптоматика в основном проявляется расстройствами нервной системы и ухудшением состояния матери. Витамин Е придает упругость мышечным тканям. Поэтому в последнем триместре беременности принимать токоферол противопоказано.
- Во время вынашивания ребенка запрещается без назначения врача принимать витамин Е. Передозировка приводит к нарушению функции почек и печени. При беременности достаточно следить за рационом и обогащать его продуктами, содержащими компонент. Лучше принимать специальные комплексные препараты для беременных. Они созданы с учетом физиологических потребностей в витаминах.
Профилактика гипервитаминоза Е
Чтобы избежать переизбытка витамина Е, не нужно постоянно использовать добавки. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью: в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в приеме каждые три-четыре недели.