Понос

Понос – это состояние, при котором у человека наблюдается частая дефекация, при этом водянистый стул. Такое состояние опасно тем, что может приводить к обезвоживанию организма. Понос могут вызывать инфекции пищеварительного тракта, стрессовые состояния, неправильное питание, отравления лекарственными препаратами.

Причина может заключаться в дисбактериозе кишечника или наличии глистов. Необходимо внимательно контролировать частоту стула, обращать внимание на его цвет (белый, серый), запах (гнилостный, кислый), примесь крови. Есть несколько разновидностей нарушений стула, они определяются определенными характеристиками, отличающие этот симптом от нормы.

Симптомы поноса

Клинические проявления диареи обычно характеризуются стандартным набором жалоб и данных объективного осмотра. Для некоторых её видов существуют специфические отличительные признаки, по которым можно точно определить конкретную природу болезни. Но случается и так, что даже дополнительные лабораторно-инструментальные данные не всегда оказываются информативными. Для того, чтобы ничего не пропустить необходимо быть очень внимательным ко всему, что происходит с организмом, сопровождая понос.

Высокая температура при поносе

Отмечается многими больными в качестве дополнительного симптома. Его развитие характерно для многих видов диареи. В первую очередь это касается микробных (вирусных и бактериальных) её видов. Ведь любое проникновение в иммунные клетки чужеродных белковых структур вызывает выработку антител, что сопровождается выделением медиаторов воспаления и температурной реакцией.

Учитывая, что кишечник является одним из самых мощных иммунных органов, её появление не должно вызывать удивления. Наоборот, когда у человека имеются признаки инфекционного заболевания кишечника, но при этом отсутствует температура, это говорит о наличии иммунодефицита. Что касается конкретных её величин, то они зависят от патогенности микроба и реактивности организма и могут колебаться от 37,1 С до выше 39 С.

Тошнота и рвота при поносе

Тошнота - это однозначно самый частый симптом диареи любого происхождения. Этому существует логическое объяснение. Ведь нарушение нормального продвижения пищевых и каловых масс по кишечнику обязательно приводит к их неправильному забросу в противоположном направлении.

Кроме того, интоксикация, возникающая на фоне любой кишечной катастрофы, обязательно приводит к всасыванию этих токсических продуктов в системный кровоток с их разнесением по всем органам и тканям. Первым на них реагирует рвотный центр головного мозга, что клинически проявляется в виде тошноты с последующей рвотой. Кстати говоря, последний рефлекторный акт относится к одним из самых физиологических механизмов очистки организма от токсинов любого происхождения.

Боль в животе

Она всегда является следствием усиления моторики кишечника. Как правило, носит спастический сильный и интенсивный характер. Характеризуется приступообразным течением с периодами резкого усиления с постепенным стиханием и полным прекращением. Обычно после, или во время болевого приступа происходит позыв на дефекацию, что проявляется сильным поносом.

Появление боли характерно практически для всех видов диарей, но наиболее часто возникает при микробных её видах и пищевых отравлениях. Все остальные её виды сопровождаются дискомфортом и чувством тяжести в животе.

Тухлая отрыжка при поносе

Возникает, как первичный симптом или постепенно на фоне диареи. В первом случае, когда она предшествует поносу, её появление говорит о ферментативной недостаточности поджелудочной железы, желудка и желчевыделительной системы.

В результате того, что поступающая в организм пища не переваривается, происходит её гниение. Это в конечном итоге изливается в образование зловонных газов, которые исходят из желудка путем отрыжки. Естественно, что непереваренные частицы, поступая в кишечник, вызывают его раздражение и понос. Когда отрыжка тухлым возникает на фоне поноса, это является следствием вторичных нарушений пищеварения, обусловленных основным заболеванием, и свидетельствует о его прогрессировании.

Причины поноса у взрослых

Понос – это следствие неправильной работы кишечного тракта: происходит ускорение пищеварительного процесса, что приводит к частой дефекации и разжижению испражнений. Обычно причиной поноса являются бактериальные и вирусные инфекции, а также пищевые отравления.

Как правило возбудителя поноса выступают бактерии сальмонеллы и Escherichia coli, которые могут быть в воде или пище. Диареей, вызываемой бактериальной инфекцией, зачастую страдают туристы, которые путешествуют по экзотическим странам. Неспроста данный вид заболевания называется также «поносом туриста».

Причина поноса может заключаться в вирусе гепатита или простого герпеса, употреблении антибиотиков. Еще одна причина поноса – язвенный колит. Он также способен вызвать сильный понос, однако колит определяется поздно, и в основном при внутреннем осмотре кишечника.

С учетом плотного контакта пищеварительной системы с внутренними системами организма и внешней средой, смело можно отметить ее стойкую зависимость от них. Потому они чаще подвержены заболеваниям. Зачастую любой сбой в нормальной работе или раздражение проявляется выделением слизи, ускорением моторики и в конечном результате – поносом.

Понос у взрослых могут вызывать такие причины:

  • Бактериальные инфекции: дизентерия, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, холера, эшерихиоз.
  • Вирусные инфекции: энтеровирусы, ротавирусы, аденовирус.
  • Заболевания кишечника: энтероколит, болезнь Крона, энтерит, неспецифический язвенный колит, болезнь Уиппла.
  • Ферментативная недостаточность: желчно-каменная болезнь с нарушениями оттока желчи, врожденная непереносимость некоторых пищевых продуктов, панкреатит, ферментопатии.
  • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, поражение кишечника при красной волчанке, аллергические реакции и атопический дерматит.
  • Опухолевые разрастания: аденокарциномы, полипы, дивертикулы, осложняемые воспалением.
  • Медикаментозные влияния: цитостатики, прокинетики и антихолинэстеразные средства, антибиотики, передозировка слабительными.
  • Интоксикации: тяжелые металлы, бытовая химия, отравление нитратами, ядохимикаты.
  • Желудочно-кишечные кровотечения: тонкокишечные кровотечения, открытая язва двенадцатиперстной кишки и желудка, толстокишечные кровотечения.

Понос после употребления антибиотиков

Это связывается с тем, что он обуславливается медицинскими (ятрогенными) влияниями, изначально призванными помогать людям. Они встречаются часто и могут быть причиной тяжелых болезней вплоть до летального исхода. Прежде всего это относится к побочных эффектам антибактериальной терапии, которая вызывает дисбактериоз, а в дальнейшем псевдомембранозный колит. Особенностью последнего осложнения является плохая коррекция, сопровождаемая изнурительными поносами.

Не менее важны инфекционные диареи вирусного и бактериального происхождения. Они встречаются очень часто, однако во многих случаях заканчиваются благополучно. Это объясняет способность организма побеждать агрессивных возбудителей, потому что они считаются естественными природными компонентами. Такого не скажешь о диареях, которые обуславливаются токсическим и влияниями и иными внешними воздействиями. Они противоестественны и не могут преодолеваться лишь защитными иммунными механизмами без воздействия извне.

Механизмы возникновения поносы бывают также различными. Включение определенного из них зависит от причин, которые вызвали диарею. Как правило при поносе нет лишь 1-го механизма его реализации. Характерно их комбинация с преобладанием 1-го над другими.

Виды поноса

  • Инфекционный понос наблюдаются при дизентерии, сальмонеллезах, пищевых инфекциях, вирусных заболеваниях (вирусная диарея), амебиазе и т. д.
  • Алиментарный понос возникают при неправильном питании, при аллергии на какие либо продукты.
  • Диспепсический понос происходят при нарушении переваривания пищевых масс из-за секреторной недостаточности желудка, поджелудочной железы, печени, при недостатке выделения тонкой кишкой каких либо ферментов.
  • Токсический понос сопутствует уремии, отравлению ртутью, мышьяком.
  • Медикаментозный понос случается при подавлении физиологической флоры кишечника, развития дисбактериоза.
  • Неврогенный понос бывают следствием нарушения нервной регуляции моторной деятельности кишечника (например, понос, возникающий под влиянием волнения или же страха).

Легкий и непродолжительный понос практически никак не отражается на общем состоянии человека. Тяжёлый или хронический – истощает организм, приводит к гиповитаминозам, значительным изменениям в органах.

Диагностика и лечение поноса

Существует ряд первоочередных действий при лечении диареи:

  1. Необходимо устранить причину возникновения поноса.
  2. Важно принять меры по предупреждению развития осложнений.
  3. Необходимо провести мероприятия по восстановлению ресурсов организма после перенесенного поноса.

Современный этап лечения диареи подразумевает решение данных трех задач одновременно.

Для начала необходимо определить причину, по которой появился понос. Данное мероприятие крайне важно, поскольку оно помогает назначить лечение, позволяющее устранить причину заболевания (т.н. этиотропную терапию). Зачастую определить причину возникновения диареи представляется достаточно нелегко. Значительно облегчить процедуру диагностики и назначение грамотного лечения позволяет определение характера поноса (водянистый или кровянистый стул).

Если имеется такая возможность, диагноз можно уточнить, используя такой метод, как микроскопия кала (он позволяет уточнить, имеется ли в кале некоторые виды болезнетворных бактерий). Реже и главным образом в эпидемиологических целях применяется такой метод, как посев на питательные среды. Далее мы рассмотрим основные виды диареи и методы, которыми их лечат.

Цвет поноса у взрослого

Опытный клиницист по цвету и типичным характеристикам жидких каловых масс может определить происхождение поноса. При этом обязательно нужно складывать, имеющиеся остальные симптомы. Это даст возможность понять и уточнить некоторые детали происхождения истинного виновника диареи.

Понос зеленого цвета

Характерный исключительно для бактериальных и вирусных поражений кишечника. Появление зелени связано с непосредственным скоплением лейкоцитов в каловых массах, а также активным размножением гноеродной кокковой флоры (стафилококков) на фоне ослабленных местных иммунных механизмов в кишечнике.

Клинически это выглядит, как жидкий кал неоднородной консистенции с небольшими зеленоватыми вкроплениями или густо покрыт и смешан с тягучей зеленой слизью. Обычно подобный понос сопровождается выраженной гипертермической реакцией, болями в животе, тошнотой и рвотой, признаками тяжелой интоксикации и воспалительными изменениями показателей системы крови.

Понос желтого цвета

Относится к самым благоприятным его видам, так как чаще всего, обусловлен усиленной перистальтикой (сокращением) кишечника. В результате ускорения передвижения каловых масс они не успевают полноценно сформироваться в нормальную форму и консистенцию. Но при этом происходит их почти полная ферментативная обработка и частичное всасывание активных компонентов в кровоток. Как результат – кал нормального цвета, но жидкой консистенции. Характерно отсутствие дополнительных симптомов за исключением незначительных резей и тяжести в животе.

Черный понос (темного цвета)

Относится к очень грозным или, наоборот, естественным симптомам. В первую очередь стоит остановится на нем, как угрожающем признаке. Появление черного, как деготь или смолы кала может говорить только об одном – кровотечении из желудка. Появление именно такой окраски обусловлено разрушением эритроцитарного гемоглобина под действием соляной кислоты желудка. При этом образуется солянокислый гематин, который и обеспечивает характерную окраску. В таких ситуациях нельзя терять ни минуты и в срочном порядке обращаться за медицинской помощью.

Второй ситуацией, в результате которой может появиться черный кал, является употребление в пищу продуктов на основе животной крови (кровянка), большого количества свеклы, черники или некоторых медикаментов (активированный уголь, препараты висмута – викалин, де-нол). Именно этот факт часто становится причиной обращения людей за медицинской помощью. Дифференциально-диагностическим критерием происхождения черного поноса служит наличие соответствующего анамнеза употребления перечисленных веществ или снижение показателей гемодинамики (гипотония, тахикардия) в случае желудочно-кишечных кровотечений.

Белый понос (светлого цвета)

Наряду с черным калом относится к самым специфичным, характеризуя только одну причину появления. В данном случае – это недостаточная обработка пищевых масс в кишечнике желчью. Это возможно при сдавлении или перекрытии общего желчного протока опухолью или камнем.

В типичных случаях такой понос обязательно сопровождается желтизной кожи и сильным потемнением мочи. Не характерен болевой синдром, температурная реакция и обезвоживание. Он чаще носит неинтенсивный характер, возникая всего несколько раз, после чего сохраняется белый цвет каловых масс при их нормальной консистенции.

Понос с кровью

Самый грозный из всех видов поноса, поскольку свидетельствует о продолжающемся активном кровотечении в полость кишечного тракта. Обычно характерный для распадающихся опухолей толстого кишечника, тяжелых кишечных инфекций, в результате которых происходит полное разрушение слизистой оболочки кишечной стенки.

Иногда появление кровянистого поноса может стать следствием токсического влияния на кишечник различных химических соединений и ядов. Кровянистый понос может быть представлен не чистой кровью, а жидким темно-вишневым стулом. В таком случае можно с уверенностью сказать о том, что источник кровотечения расположен в правой половине толстого кишечника.

Понос со слизью

Только по одной этой характеристике нельзя определить истинное происхождение диареи. Ведь слизь может быть совершенно разной и выделяться в разном количестве. Прозрачный её вид является признаком относительно благоприятного течения, который может быть обусловлен пищевой токсикоинфекцией и легкими отравлениями. Когда слизь приобретает зеленоватый, коричневый или кровянистый оттенок, это всегда говорит о тяжелом течении диареи или отсутствии эффекта от её лечения.

Понос водой

В любом научном руководстве или обычном женском журнале, посвященном здоровью, можно найти только один ответ на вопрос о водянистом стуле. Это конечно же холера. Возбудитель болезни так устроен, что попадая в кишечник, он включает все возможные механизмы поноса, что проявляется неукротимым выделением воды вместо каловых масс. Самое интересное, что температура при этом повышается крайне редко. Но количество испражнений настолько велико, что больные не в состоянии посчитать их. В результате этого возникает резкое обезвоживание, которое требует незамедлительной коррекции путем массивной инфузионной терапии.

Лечение поноса

Многие терапевтические методы применяются вне зависимости от типа поноса: это назначение диеты, антибактериальных средств, а также препаратов, снимающих симптомы (с вяжущими, адсорбирующими, обволакивающими свойствами). Препараты антибактериального ряда способствуют восстановлению нормального состояния кишечной микрофлоры (эубиоза).

Если острый понос вызван бактериальными факторами, пациенту назначают антибиотические препараты, противомикробные (из группы хинолонов первого и второго поколения), сульфаниламидные и антисептические средства, производные нитрофурана. Предпочтительней использовать те медикаментозные средства, которые не оказывают влияния на сбалансированность кишечной микрофлоры. Как альтернативный терапевтический метод, для лечения диареи различного происхождения могут быть назначены бактериальные средства, с общей продолжительностью курса лечения до 30-60 дней.

Препараты симптоматического действия призваны нейтрализовать органические (карбоновые) кислоты, оказывать вяжущее и обволакивающее действие. При лечении диарии применяются также препараты, регулирующие моторную функцию кишечника (регуляторы моторики): есть данные, что при их взаимодействии с опиоидными рецепторами тонкой кишки изменяются функции клеток эпителия, что ведет к снижению количества выделяемого секрета и повышению всасывательной способности. Уменьшение секреторных выделений, в свою очередь, приводит к снижению кишечной моторики.

Обязательным является восполнение потерянной организмом жидкости (регидратация); это необходимо для борьбы с обезвоживанием и, соответственно, с нарушениями обмена электролитов и КОС (кислотно-основного состояния). Обычно у больных с острыми инфекционными заболеваниями кишечника восполнение жидкости происходит путем обычного питья; только в 5-15% случаев медики считают необходимым назначение внутривенной регидратации. Помните, если у ребенка или у взрослого человека наблюдается частый или постоянный жидкий стул, тем более если понос желтый, зеленый или с кровью, то причину такой диареи и назначить лечение может определить только врач.

Диета при поносе

Задача диеты, назначаемой как лечение поноса, заключается в торможении сокращений кишечника и уменьшении количества воды и электролитических жидкостей, секретирующих в кишечный просвет. Продукты подбираются таким образом, чтобы содержащиеся в них пищевые вещества могли без труда усваиваться в тонкой кишке, подвергшейся болезненным изменениям.

Главный принцип диеты при поносе – исключение механического и химического раздражения кишечника. При острой форме, следует по возможности исключить из набора продукты, которые способствуют усиленному выделению кишечного секрета и усилению моторно-эвакуаторной деятельности кишок. Лечение диареи у детей младшего возраста требует особо тщательной разработки схемы диетического питания.

Восполнение потерь жидкости

А это может быть значительный – до нескольких литров – объем. И теряется не только вода, но и микроэлементы, поэтому лучше пить не просто воду или отвар трав, а аптечные (регидрон, цитроглюкосолан) или самостоятельно приготовленные глюкозо-солевые растворы: на литр воды — чайная ложка соли, вдвое меньше соды, четверть ложки хлористого калия, 4 столовых ложки сахара. Если соли калия в доме нет (что вполне вероятно), её можно заменить стаканом апельсинового сока или компота из кураги.

Сорбенты

К ним относятся:

  • активированный уголь, до 10 таблеток в течение дня;
  • каолин (белая глина);
  • карбонат и глюконат кальция;
  • соли висмута, которые практически не всасываются в кишечнике и способствуют уплотнению каловых масс (вентер, де-нол),
  • смекта: пакетик растворять в воде, принимать 3-4 раза в течение дня;
  • препараты лигнина (полифепан, билигнин): эти производные древесины не растворяются в воде, но порошок все равно легче пить, если столовую ложку взболтать в половине стакана воды;
  • аттапульгит – силикат алюминия и магния, выпускается в таблетках, в течение суток можно принять до 14 штук, запивая водой, нежелательно использовать более 2 суток,
  • холестирамин – ионообменная смола, способная связывать желчные кислоты, помогает при хологенной диарее, которая возникает после операций на желчном пузыре, желудке.

Сорбенты способны связывать и выводить из кишечника жидкость и газ, вирусы, бактерии и токсины. Они эффективны при инфекционных диареях, уменьшают метеоризм при синдроме раздраженного кишечника, а вот при нарушении всасывания (энтеропатия, амилоидоз), такие препараты могут усугубить симптомы дефицита питания.

Не следует забывать, что препараты этой группы способны связывать и лекарственные препараты, поэтому следует принимать их с разрывом во времени, желательно не менее 2 часов.