Педикулез
Педикулез - эктопаразитарное заболевание человека, вызываемое различными видами вшей. В зависимости от вида возбудителя и места его паразитирования различают головной, лобковый и платяной педикулез. Вне зависимости от формы педикулез сопровождается сильным зудом кожи, расчесами с участками мокнутия и корок, пиодермией. Педикулез диагностируется на основании визуального осмотра волосистой части головы, одежды, участков тела, лобковой области, проведения видеодерматоскопии. Терапия педикулез предусматривает сбривание или укорочение волос, проведение обработки пораженных участков инсектицидными средствами, обеззараживание нательного и постельного белья.
Причины Педикулёза (вшивости)
Педикулез, под которым традиционно понимается вшивость, является достаточно распространенным заболеванием (в частности – среди детей), особенность которого заключается в паразитарном поражении кожи и волос. Вошь является мелким насекомым, паразитирующим на коже и на одежде. Преимущественно педикулез проявляется тем, что на месте укусов вшей возникает выраженный зуд, соответственно, это зуд кожи на голове или зуд в области половых органов. На вид вши серовато-желтые или прозрачные, их размеры могут достигать 4 мм. В основном области их локализации сосредотачиваются со стороны висков или с затылочной области – указанные места выступают в качестве «отправной точки» для их распространения к остальным участкам головы.
Не все знают о способе передвижения рассматриваемых паразитов, потому отметим, что они ни прыгать, ни летать они не умеют – вши только ползают. Учитывая это, можно понять, что заражение обеспечивается посредством прямого контакта волос (в особенности длинных) с ними. Помимо этого не исключается возможность заражения через расчески, полотенца и другие бытовые предметы. Переползти с одной головы на другую паразиты могут совершенно в любом месте, будь то поезд, бассейн, пляж, магазин и пр. Укус, совершаемый вшами, сопровождается выделением ими слюны, за счет особенностей состава которой появляется крайне выраженный зуд. Из-за этого появляются расчесы, кожные покровы утрачивают свойственную им целостность, развиваются кровянистые корочки.
Педикулез передается в результате непосредственного контакта с человеком, уже зараженным вшами, а также через уже отмеченные выше предметы, подвергшиеся непосредственному контакту с ним и со вшами соответственно. В детском саду ребенок может заразиться от других детей через игры, драки. Что касается передачи лобковой вши, то она в большинстве своем обеспечивается половым путем. Заразиться от животных вшами невозможно по причине видоспецифичности паразитов, это, в свою очередь, указывает на то, что человеческие вши жить могут исключительно на человеке. В качестве основных факторов, провоцирующих распространение педикулеза, выделяют миграцию населения, туризм, пребывание в местах скопления людей (в т.ч. в различных больших коллективах) и отсутствие нормальных санитарных условий.
Виды вшей
По размеру вши у человека мелкие, примерно с семечко кунжута. Окрашены они в серо-коричневый цвет, имеют 6 лапок, благодаря которым быстро передвигаются по волосам. Если вошь напилась крови, она становится красного либо черного цвета. Питаются вши постоянно, чтобы не погибнуть. Насекомые откладывают овальные яйца желтоватого цвета размером не более миллиметра, из которых спустя неделю выходит новая особь.
Иначе яйца называются гнидами, их легко спутать с перхотью, но в отличие от нее они крепко приклеиваются к основанию волоса специальным веществом. Их нельзя стряхнуть с волос, поэтому гниды тщательно вычесывают после проведенной обработки. На человеке могут жить головная, лобковая и платяная вши, каждая из которых отличается по размерам и местам скопления.
Головная вошь
Темным цветом, длинным брюшком отличаются вши в голове человека. Их называют головными, потому что они сосредоточены на волосах, самки крупнее самцов. Этому типу характерно быстрое размножение. После откладки яйца до созревания самки с репродуктивной способностью проходит всего 16 суток, а при неблагоприятных условиях – месяц. Головная вошь чрезвычайно продуктивна – за свою жизнь, которая длится до месяца, она откладывает 80-100 яиц. Получается, что в день она откладывает по 3 яйца, которые быстро превращаются во взрослых особей и донимают больного.
Стадии жизненного цикла человеческой головной вши, вызывающей педикулез:
- яйцо размером 1 мм развивается неделю;
- 3 стадии нимфы, на которых будущее насекомое растет, линяет, за 3 дня превращается в нимфу первого возраста, за 5 –второго, за 8 – третьего;
- стадия взрослого насекомого – нимфа линяет и готова к размножению, спариваться с самцами она начинает сразу после выхода из нимфы.
Лобковая вошь
Темноватого цвета с широким сильно укороченным брюшком вши относятся к лобковым площицам. Их область обитания – пах, ягодицы, подмышки, брови и ресницы. Отличаются лобковые насекомые от головных строением лапок, а вот цикл их развития схож ввиду одинаковых условий размножения. Самки откладывают до 50 гнид, те усиленно питаются кровью, образуют нимфы первого, второго и третьего порядка, затем вылупляется взрослая особь – имаго.
Платяная вошь
На одежде и в волосах на груди обитают платяные вши. Они выглядят, как головные, но отличаются желтоватой окраской без черных точек на брюшке. Эти вши откладывают свыше 300 яиц за свою жизнь, отличаются повышенной устойчивостью к холодам и голоданию. Уничтожить гнид, нимф и взрослых особей можно только кипячением. Укусы платяных насекомых похожи на чесотку, кровяные точки превращаются в фолликулы и воспаляются.
Симптомы педикулеза
Первые симптомы педикулеза, свидетельствующие о заражении паразитами (вшами), проявляются нередко спустя несколько недель (это инкубационный период педикулеза, нередко он составляет 30 дней и более). Рассмотрим те основные признаки педикулеза, с которыми сталкиваются больные.
Кожный зуд
Зуд является не только одним из основных симптомов заболевания, но и имеет весьма выраженный характер, что объясняется особенностями слюны вшей. Появляется зуд вне зависимости от отношения к конкретному виду педикулеза, а, соответственно, проявляется и при платяном, и при головном, и при лобковом педикулезе. Безусловно, в каждом из указанных вариантов зуд располагает собственной спецификой проявления.
Так, головной педикулез сопровождается зудом головы, в частности это область за ушными раковинами, область затылочная и височная. Нередко выраженность зуда при головном педикулезе и не столь значительна, ввиду чего пациенты могут жаловаться лишь на незначительный дискомфорт, который, как уже понятно, возникает в местах укусов.
А вот платяной педикулез сопровождается практически невыносимым зудом. Характер такого зуда преимущественно диффузный, то есть зуд распространяется полностью по всему телу. Из-за усиления зуда в ночное время у пациентов нередко возникают проблемы со сном.
Что касается следующего вида заболевания, а это лобковый педикулез, то здесь зуд и жжение возникают не только в области заднего прохода и половых органов, что нами уже было отмечено ранее, но также и в области век. Преимущественно характер зуда при этом виде педикулеза умеренный, причем в некоторых случаях его интенсивность, как кажется, идет на спад, что происходит за счет привыкания больного.
Сыпь
Преимущественно сыпь при педикулезе отмечается у больных через несколько дней после того, как они подверглись укусам паразитов. Головной педикулез в этом случае сопровождается появлением красных пятен вдоль периферии волосистой части. Если рассматривать в плане зуда платяной педикулез, то здесь отмечается практически повсеместная пигментация, при которой кожа обретает выраженную синюшность. Лобковый педикулез проявляется в виде голубых пятен в местах, подвергшихся укусам. Размеры таких пятен могут колебаться от 3 миллиметров до 1 сантиметра, преимущественная область их сосредоточения – бедра и живот. Появление этих пятен является следствием окрашивания кожного покрова за счет продуктов распада гемоглобина, высвобождаемого при укусах паразитов.
Расчесы
Расчесы становятся следствием длительного течения заболевания и зуда, ему свойственного, в частности. Расчесыванию подлежат те области, которые подвергаются укусам вшей. Зачастую места таких расчесов покрываются гнойными корочками.
Гниды в волосах
Гниды, которые можно заметить на волосах, становятся неопровержимым доказательством, свидетельствующим о том, что у человека педикулез. Появляются гниды только при головном педикулезе и педикулезе платяном. По виду они напоминают небольшие серебристые пузырьки, закрепленные на волосах, размеры их составляют порядка 2-3 миллиметров. Примечательно, что гниды могут быть как живыми, так и мертвыми (у мертвых, как правило, окраска тусклая).
Лечение
Лечение педикулеза заключается в обеспечении полного уничтожения и гнид, и, собственно, вшей. Конкретный вид педикулеза определяет конкретный подход к подбору лечения. Подобрать для себя наиболее эффективное средство от вшей вы можете после консультации у дерматолога.
Лечение головной вшивости
Для лечения педикулеза сегодня может быть использовано множество различных препаратов, предлагаемых в ассортименте аптек. Это специальные аэрозоли, мази, шампуни и пр. (Пара плюс, Веда-2, Лаури, Серортутная мазь и т.д.). В качестве классических препаратов выделяют обычно суспензию бензилбензоата (в целом препарат применяется в лечении чесотки, и хотя ранее его повсеместно использовали при педикулезе, сейчас лучше отказаться от его применения), борную мазь (5%-ную), частые металлические гребни. Важно учитывать, что даже достижение стойкого видимого эффекта в борьбе с паразитами, сопровождается тем, что некоторая часть гнид зачастую выживает, потому механическое их удаление является достаточно важной частью лечения.
Вне зависимости от средств, применяемых в лечении педикулеза, важно следовать соблюдению их инструкции, потому как средства эти довольно токсичны. Учитывая эту же особенность их применение противопоказано при беременности, а также при кормлении грудью, исключается их использование и для лечения детей, аллергиков и пациентов с теми или иными заболеваниями дыхательной системы.
После того как будет использовано любое из средств от педикулеза, в обязательном порядке следует заняться вычесыванием гнид, для чего используется частый металлический гребень. Можно также заняться удалением каждой гниды вручную, хотя это занятие достаточно трудоемкое, требующее значительного времени. Максимальная эффективность достигается при использовании расчесок с минимальным шагом между зубчиками. Учитывая ту особенность, что закрепление гнид вшами производится в пределах первых 3-5 сантиметров от корней волос, важно обращать внимание именно на эту часть волос в обработке. Для облегчения расчесывания можно использовать масло или бальзам, за счет чего будет достигнут «эффект скольжения», а, соответственно, устранять гнид будет проще. Избавиться от паразитов можно, используя масло оливы, применение же масла герани окажет противовоспалительный эффект при одновременном воздействии, направленном на заживление ран.
Не менее важной частью в борьбе с головным педикулезом является обработка личного белья человека, подвергшегося инфицированию паразитами. Белье это необходимо прокипятить и прогладить, в частности внимание следует обратить на простыни, подушки, наволочки, полотенца и пр. Осмотру подлежат и члены семьи инфицированного человека. Дети в детсадовской группе и одноклассники также подлежат осмотру на предмет возможного заражения. Народная медицина определяет эффективность радикального способа борьбы с педикулезом, при котором больному полностью состригают волосы с головы. После проведения любого типа обработки исключается посещение тех или иных общественных мест (детский сад, работа, магазины и пр.) на срок двух дней.
Лечение лобкового педикулеза
В этом случае борьба с педикулезом основывается на двух основных направлениях. Первое заключается в сбривании волос во всех возможных местах (подмышки, лобок) с последующим дезинфицированием мест укусов во избежание возможности заражения, для чего применяется 5%-ная борная мазь. Что касается второго, то здесь понадобится удалить паразитов с бровей и ресниц с помощью ногтей. Дополнительная эффективность лечения достигается при использовании аэрозоля Спрей-лакс, в состав которого входят натуральные пиретрины, обладающие педикулоцидным действием (т.е. действием против вшей).
Лечение платяного педикулеза
При платяном педикулезе одежду белье инфицированного человека подвергают обработке паром или кипячению, потому как при обычном низкотемпературном режиме стирки должного результата добиться трудно. Вслед за высокотемпературной обработкой вещи на неделю вывешиваются для проветривания. В качестве другого способа применяется инсектицидная обработка, после которой также вещи подвергают проветриванию на период около недели. Самый действенный в данном случае метод – метод обеззараживания белья и одежды в условиях пароформалиновой камеры, что достаточно эффективно в результатах за счет сочетания химической и высокотемпературной обработки.
Проводя обработку одежды, важно принимать во внимание тот факт, что откладывание гнид вшами может осуществляться в толстых швах и складках, за счет чего производимая в недостаточном объеме тепловая обработка позволит паразитам выдержать ее. На основании общей эпидемиологической значимости, касающейся платяного педикулеза, а также на основании того, что фиксация гнид может быть произведена не только лишь на ворсе вещей, но также и на кожном покрове человека (в рамках областей пушковых волос), распространенность процесса может потребовать решения вопроса не только о проведении дезинсекции вещей, но и дезинсекции самого больного с помощью соответствующих препаратов.
Педикулез у детей: особенности лечения
Чаще всего заражению вшами подвергаются именно дети. Первым действием в таком случае становится изоляция инфицированного ребенка от детей здоровых, а также ношение им головного убора до начала проведения соответствующего лечения. Здесь, опять же, важно помнить, что средства от педикулеза токсичны, потому использовать их нужно осторожно, в соответствии с инструкцией, а также избегая попадания в нос, рот и в глаза. В том случае если на момент использования конкретного препарата ребенок плохо себя почувствовал, следует немедленно прекратить его использование, смыть его, а также вызвать врача.
Профилактика педикулеза
В профилактике заболевания следует придерживаться ряда определенных принципов:
- неукоснительное соблюдение личной гигиены;
- регулярная смена одежды и белья как минимум дважды в неделю);
- постоянная стирка вещей и постельного белья при максимально допустимой для них температуре;
- максимальное исключение использование чужого постельного белья;
- тщательное проглаживание вещей (в особенности в тех местах, в которых имеются швы складки);
- исключение передачи в пользование посторонним лицам своей расчески.
При подозрении на наличие вшей и при появлении характерной для педикулеза симптоматики необходимо посетить дерматолога.