Абсцесс
Абсцесс - скопление гноя, обычно вследствие развития бактериальной инфекции. При попадании бактерий в здоровую ткань инфекция развивается в определенной области. Некоторые клетки погибают и распадаются, а на этом месте накапливаются жидкость и инфицированные клетки. Сюда перемещаются лейкоциты и после захватывания бактерий умирают.
Скопления мертвых лейкоцитов образуют гной, который заполняет пораженную область. По мере накопления гноя здоровая ткань отодвигается. Вокруг абсцесса постепенно образуется соединительная ткань и формируются его стенки - так организм пытается предотвратить дальнейшее распространение микроорганизмов. Если происходит разрыв абсцесса, возбудители могут попасть внутрь организма или под кожу, в зависимости от локализации абсцесса.
Абсцессы могут развиваться в любых органах, в том числе в легких, полости рта, прямой кишке и мышцах. Они довольно часто образуются на коже, особенно на лице.
Причины возникновения кожного абсцесса
Как любое гнойное заболевание, кожный абсцесс возникает из за нарушения целостности защитных барьеров организма и проникновения в него патогенных агентов (бактерий или вирусов). Бактерии, которые вызывают расплавление кожной ткани и формирование капсулы, заполненной гнойными массами, являются частью нас, но при определенных условиях и повышении их количества они могут активироваться.
Большое количество таких организмов существуют на наших слизистых оболочках: полость рта, носовая полость, слизистая глаз, половых органов, а часть находится в нашем кишечнике, как в толстом, так и тонком. Выявить возбудителя абсцесса бывает довольно трудно, а от этого иногда зависит эффективность лечения. Разнообразие бактерий, которые вызывают гнойное воспаление очень велико, мы рассмотрим только те которые наиболее часто встречаются в хирургической практике.
- В преобладающем большинстве причиной кожного абсцесса является золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Последние исследование показывают, что золотистый стафилококк выявляется в 27,6 % случаев обнаружения кожного абсцесса, и практически всегда высевается в чистой культуре, без сопутствующей флоры. 47,4% приходится на абсцессы, выявленные в верхней половине тела (абсцессы лица, шеи, подмышечной области и груди), основной причиной которых стал золотистый стафилококк. Некоторые из подгрупп стафилококка не чувствительны к многим антибиотикам, что представляет трудность в лечении.
- Proteus mirabilis - один из многих микроорганизмов, которые обитают в толстом кишечнике и выделяются при микроскопии кала. Данный микроорганизм чаще является причиной абсцессов нижей половины тела, хоть и не является постоянным обитателем кожи.
- Достаточно часто причиной абсцессов кожи выступает кишечная палочка, этот микроорганизм является частью нас и входит в состав кишечной флоры, но при определенных условиях и снижении иммунитета может вызывать тяжелые и подчас смертельные заболевания.
- Некоторые препараты могут вызывать стерильные абсцессы, которые напоминают целлюлит кожи.
- Некоторые заболевания могут осложняться возникновением абсцессов (фарингит, вросший ноготь, парапроктит, болезнь Крона, остеомиелит, орхоэпидимит, амебиаз, донованоз, фтириаз...)
Симптомы абсцесс кожи
Как уже упоминалось выше, абсцессы кожи могут появится на любом участке тела. Чаще это происходит вследствие нарушения целостности защитного барьера кожи человека — эпителия, при травмах или порезах. Вследствие нарушения барьера условно патогенная флора, которая обитает на коже человека, начинает проникать в стерильные условия организма и в благоприятных условиях начинает активно размножаться. Организм пытается направить все свои силы, чтобы подавить воспалительную реакцию и ограничивает данный участок от здоровой ткани валом из воспалительных клеток, а когда этого барьера не хватает, возникает капсула, в которой и формируется абсцесс.
Обструкция протоков сальных и потовых желез также может привести к абсцессу. Такие абсцессы располагаются в основном в местах большого скопления сальных и потовых желез — это лицо, шея, подмышечные впадины и область вокруг прямой кишки. Так как в период полового созревания у подростков эти железы имеют пик своей активности, в этот же период отмечается наибольшее число формирования абсцессов. В области прямой кишки очень часто происходит врастание волос, плюс присоединение инфекции в результате дает периректальные абсцессы. У женщин абсцессы в области половых органов обусловлены обструкцией бартолиновых желез.
Пациенты с абсцессами начинают жаловаться обычно на местную боль и припухлость в области пораженной кожи, чаще всего отмечая, что заболевание началось примерно 3-4 дня назад. Через некоторое время, обычно в течении 5 – 6 дней в области поражения появляется симптом флюктуации – колебательное движение жидкости внутри полости абсцесса. У большинства больных признаки общей интоксикации могут отсутствовать, но иногда могут возникать умеренная тахикардия, которую обычно связывают с беспокойством больного и болевым синдромом, а также с прямым токсическим действием инфекции, лежащей в основе воспаления.
Из внешних симптомов может появиться плотный отек кожи вокруг абсцесса, целлюлит, вследствие воспалительной реакции и застойных явлений. Лихорадка может появиться чуть позже формирования самого абсцесса, и не превышать субфебрильных цифар. Однако при дальнейшем повышении температуры, можно с уверенностью сказать о генерализации инфекции, что является очень важным фактором, который непременно нужно сообщить вашему врачу.
Диагностика
Диагностика абсцесса кроме тщательного сбора анамнеза и лабораторного исследования крови предполагает также:
- фарингоскопию и диагностическую пункцию (при заглоточном абсцессе);
- рентгенографию и компьютерную томографию (при гнойнике в легких);
- УЗИ и компьютерную томографию при подозрении на абсцесс печени;
Рентгенография является обязательным диагностическим методом исследования при подозрении на нарывы любой локализации. Кроме того, требуется проанализировать гнойное содержимое на микрофлору, чтобы определить чувствительность к препаратам и подобрать нужные антибиотики.
Лечение абсцесса
Непременным фактором успешной борьбы с различными абсцессами является их ранняя диагностика и лечение. Это возможно лишь при своевременном обращении к квалифицированному специалисту-дерматологу, работающему в условиях многопрофильной клиники с современной диагностической лабораторией.
Часто абсцесс проходит без специального лечения: он самостоятельно вскрывается и его содержимое изливается наружу. Иногда абсцесс исчезает медленно, без разрыва, по мере того как организм побеждает инфекцию и погибшие ткани подвергаются соответствующим изменениям. После исчезновения абсцесса может оставаться твердый узелок.
При подозрении на абсцесс внутренних органов больные подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение. При некоторых абсцессах, например печени, легкого, иногда проводят пункцию с аспирацией гноя и последующим введением в полость абсцесса антибиотиков, ферментных препаратов. Резекцию органа вместе с абсцессом как радикальный метод течения применяют только при хронических абсцессах. При сформировавшихся абсцессах головного мозга с хорошо выраженной капсулой возможно удаление абсцесса вместе с его капсулой.
Чтобы уменьшить боль и ускорить заживление, абсцесс можно проколоть и дренировать. Для дренирования большого абсцесса врач должен обследовать его, чтобы затем разрушить стенки и выпустить весь гной. После дренирования большого абсцесса остается пустое пространство, которое временно тампонируют марлей. Иногда необходимо введение временных искусственных дренажей (обычно это тонкие пластмассовые трубки).
Поскольку абсцесс не снабжается кровью, антибиотики обычно неэффективны. Они могут быть назначены после дренирования абсцесса для предотвращения рецидива. Их также принимают, когда абсцесс является источником распространения инфекции на другие органы. Посев гноя на чувствительность к антибиотикам помогает врачу выбрать наиболее эффективный препарат.