Демодекоз
Демодекоз – это часто встречающийся недуг, который поражает кожу лица, ушей и особенно век. Микроскопический клещ под названием угревая железница очень любит селиться по линии роста ресниц, во влажной среде конъюнктивы. Больной человек отмечает у себя покраснение, припухлость век, ощущение постоянной усталости глаз, светобоязни. На ресницах видны мелкие чешуйки, веки чешутся, и все время такое чувство, будто в глаза сыпанули песка.
Лечится демодекоз очень долго и непросто, ведь клещ крайне живуч, кроме того, больной постоянно заражается снова через постельное белье и полотенца, или когда трет грязными пальцами зудящие веки. Лечение демодекоза народными средствами очень актуально, потому что оно действительно помогает, в отличие от некоторых аптечных лекарств, вызывающих лишь временное улучшение. Рассмотрим самые эффективные и проверенные рецепты.
Симптомы демодекоза у человека
Покраснение, как правило, является кратковременным. Это один из первых признаков демодекоза. Он возникает на несколько минут, главным образом, на лице, хотя может распространиться на шею и грудь. В некоторых случаях это сопровождается неприятным ощущением жара. Покраснение при демодекозе часто является следствием определенного раздражителя, такого как солнце, горячие напитки или физические упражнения.
Стойкие красные пятна долго не проходят, и при их наличии состояние кожи может ассоциироваться со злоупотреблением алкоголем, что особенно обидно для людей с симптомами демодекоза на лице. Краснота обычно проявляется на щеках, на носу и подбородке, но может распространиться на другие области, такие как лоб, шея и грудь.
Видимые кровеносные сосуды - с течением болезни кровеносные сосуды кожи могут стать шире и заметнее. Медицинское название для видимых кровеносных сосудов — “телеангиэктазия”.
Папулы и пустулы - если у вас демодекоз, то вполне возможно развитие папул (круглые красные шишки, приподнятые над поверхностью кожи) и пустул (заполненные гноем точечные воспаления). Обзор - 2. Симптомы-1Эти признаки демодекоза на лице похожи на угри; они появляются также на коже головы и тела. Следы от папул/пустул могут привести к образованию рубцов.
Уплотнение кожи - возможны и куда более критичные симптомы демодекса на лице. В наиболее серьезных случаях заболевания кожа уплотняется, и тогда образуется лишняя ткань, как правило, вокруг носа. Это проявление демодекоза приводит к тому, что нос становится непропорционально большим, такое заболевание зовется ринофимой. Это редкий, тяжелый симптом демодекоза, развитие которого происходит на протяжении нескольких лет. Проблема ринофимы наиболее актуальна для мужчин, без лечения симптомов демодекоза у человека она может сильно навредить внешнему облику.
Причины демодекоза
Демодекоз – это заболевание, сопровождающееся поражением кожи микроскопическим клещом. Называется этот клещ Demodex folliculorum. У большинства людей этот клещ является нормальным обитателем кожных покровов, который питается слущенными клетками. Стоит только организму ослабить свою бдительность, как клещ проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление. По своим проявлениям демодекоз очень похож на розацею и угревую болезнь. Не редкостью является сочетание этих заболеваний, так как и обыкновенные и розовые угри угнетают естественную защиту кожи.
Начинаться демодекоз может в любом возрасте, однако чаще всего начинается болезнь в молодости, чаще в подростковом возрасте, во время беременности, после выраженного эмоционального стресса. Обычно, появление угреподобных элементов на коже списывают на банальные прыщи, которые должны пройти самостоятельно после полового созревания. Однако самопроизвольное излечение от демодекоза не встречается.
Обычно болезнь постепенно перемещается от одних участков кожи к другим, создавая вполне определенные неудобства для женщины или мужчины. Раздавливание появляющихся угрей при демодекозе приводит лишь к обострению инфекции, так как в ходе этого процесса клещи вдавливаются в непораженные участки кожи. Также при демодекозе отмечается шелушение кожи и ее покраснение. Поражение кожи может сопровождаться зудом, который может быть как постоянным, так и появляться после применения тоников или умывания холодной водой.
К факторам, которые могут вызвать рост и размножение клеща, относятся:
- Недостаточная гигиена кожных покровов.
- Избыточная выработка кожного сала (жирная кожа).
- Применение косметических средств, в составе которых есть гормоны.
- Поражения кожи различного характера (в том числе инфекционные).
- Сниженный иммунитет.
- Длительный прием некоторых форм медикаментов.
- Эндокринная патология.
- Пожилой возраст.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и других систем организма.
- Злоупотребление облучением ультрафиолетом (на солнце или в солярии).
- Частое посещение сауны (бани).
Максимальная активность развития клеща наступает при температуре 25-30 градусов, поэтому зимой или в жаркое время года заболевание почти не встречается, зато весной и осенью частота его проявления резко увеличивается. В народе бытует ошибочное мнение о том, что демодекозом можно заразиться от больного, но это не так. Колонии паразитов развиваются только при наличии одного или сочетании нескольких провоцирующих факторов. Кроме того, если профессиональная деятельность человека связана с этими факторами, то риск заболеть демодекозом во много раз увеличивается.
Помогают ли лекарства от демодекса?
Лечение средствами против демодекоза длительно и трудоемко, оно обязывает к тщательному соблюдению инструкций о демодексе, предписанных врачом. За один сеанс посещения дерматологу или косметолога проститься с заболеванием не получится. Кладка, отложенная самкой клеща рода Demodex, проходит цикл развития, который составляет 25 суток, а потому курс лечения демодекоза занимает минимум 30 дней, максимум - год. Все зависит от наблюдаемой клинической картины и запущенности случая.
Заболевания иммунной и эндокринной системы, чаще всего, являются причиной болезни. Потому препараты от подкожного клеща должны назначаться комплексно, то есть, и внутреннего, и внешнего назначения. Медикаментозное лечение демодекса либо не дает результатов, либо приводит к рецидиву заболевания. Хочется отметить, что прописываемые средства для лечения демодекоза: крема, болтушки, мази от демодекса практически не изменили своего состава еще со времен Советского Союза. Основными их компонентами остаются: сера от демодекоза, метронидазол, соляная кислота, бензилбензоат, борный спирт, деготь.
Не следует рассчитывать Спрегаль и Орнидазол при демодекозе, поскольку на них у паразита уже выработан иммунитет. Лечение демодекоза стрептоцидом - также неудачная затея, ведь рекомендация данного препарата - это советы неопытных людей, занимающихся самолечением. Стрептоцид и стрептоцидовая мазь от демодекоза - это бессмысленная трата времени, приводящая лишь к осложнению заболевания из-за отсутствия надлежащей грамотной терапии. Различные иммуностимулирующие таблетки от подкожного клеща, как правило, тоже оказываются бессильными.
Когда заболевание запущенно, т.е. поражены большие участи кожного и волосяного покрова, демодекоз осложняется сопутствующими заболеваниями кожи. В этих случаях, опять же по устаревшим схемам, назначают курс с применением антибактериальных таблеток от демодекса (антибиотиков), антигистаминных средств, исключающих появление аллергических реакций, местных средств (димексид и медифокс от демодекоза), при этом желателен курс витаминотерапии.
Иногда назначают криотерапию жидким азотом. Все эти препараты от демодекса при длительном использовании дают определенный эффект, но большинство из перечисленных средств от демодекоза способны испортить внешний вид кожи, а длительный курс антибиотиков негативно сказывается на функциональной работе сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, влияет на потенцию, способен изменить состав крови, также запрещен при беременности и лактации.
Народные средства лечения демодекоза
Демодекоз — очень тяжелое заболевание, большинство людей не знают эффективного лечения этой болезни, но стоит прибегнуть к народному лечению и болезнь непременно отступит.
Горькая полынь от демодекоза
Чтобы приготовить целебный отвар из полыни, возьмите пару ложек сухой измельченной травы и залейте её литром кипятка, после чего минут пять проварите и настаивайте в теплом месте не меньше трех часов. Это народное средство от демодекоза принимают внутрь по особой схеме в течение шести суток, не прерывая лечение даже в ночные часы:
- Понедельник – полстакана каждый час;
- Вторник – полстакана каждые пару часов;
- Среда-суббота – полстакана каждые три часа.
На каждые сутки такого «полынного марафона» необходимо готовить свежую порцию отвара. Подсластить его можно медом. На время лечения вы не только вытравите ненавистного клеща, но и прекрасно очистите кишечник.
Мази от демодекоза домашнего приготовления
Прямо у себя дома можно приготовить очень эффективные мази против демодекоза. Вам пригодятся и народные средства, и традиционные медикаменты, продающиеся в каждой аптеке. Их сочетание работает зачастую намного лучше, и обходится домашняя мазь дешевле готовых средств. Вот лучшие рецепты:
- Купите в аптеке трихопол. Каждый вечер перед сном растирайте две таблетки в ложке касторового масла, и полученную мазь осторожно нанесите на пораженные клещом веки. Слегка вотрите её и оставьте до утреннего умывания;
- Устранить демодекоз кожи лица поможет простое народное средство на основе чистотела. Стакан свежих корней залейте таким же количеством рафинированного подсолнечного масла, и банку с этой смесью оставьте на солнцепеке на пару недель. Потом процедите, и полученную жидкость храните в пузырьке из темного стекла в холодильнике. Смешивайте её со сметаной и наносите на лицо в качестве мази перед сном. Эту же масляную жидкость втирайте в кожу век и ушей, а также закапывайте в нос, ведь клещ живет и там;
- Раздобудьте натуральный яблочный уксус в концентрации 6%, и используйте его, как лечебную мазь. Только следите, чтобы глаза были плотно сомкнуты, когда вы протираете веки уксусом.
Компрессы и примочки от демодекоза век
Справиться с клещом можно при помощи целебных компрессов и примочек. Приготовить их очень просто, вот лучшие народные средства от демодекоза:
- Проварите чайную ложечку измельченной дубовой коры в стакане кипятка минут пять, и с этим теплым отваром делайте примочки на глаза;
- Выжмите на стерильный бинт сок комнатного алоэ и прикладывайте к воспаленным векам несколько раз в день;
- Запаситесь большим количеством свежего чеснока. Потрите зубчики на мелкой терке, заверните в стерильный бинт и прикладывайте к глазам на полчаса, каждые десять минут меняя примочки.