Яктация

Яктация — двигательное возбуждение в форме хаотических некоординированных раскачиваний туловищем или головой, наблюдаемое преимущественно у детей раннего возраста. Как правило, раскачивание сопровождается чувством удовольствия, а попытки окружающих помешать вызывают недовольство и плач. Наблюдается при аментивных и тяжелых делириозных расстройствах сознания. Яктация головы характеризуется быстрыми ритмическими движениями головы (наклоны, вращения) и наблюдается у детей младшего возраста при неврозах, чаще перед засыпанием.

Феномен яктации у детей часто пугает мам своей выразительностью. Заметив, что малыш бессознательно раскачивает туловище и/или голову, молодая мамочка первым делом решает обратиться к неврологу. В принципе, решение верное – с любой непонятной проблемой нужно идти к специалисту, но некоторые особо мнительные женщины способны довести переживаниями себя и окружение до нервного срыва за считанные минуты.

Причины яктации у детей

Этиологические факторы, приводящие к яктации, в целом схожи с таковыми при сосании пальцев. Особое значение в происхождении яктации имеет хронический дефицит внешней ритмической стимуляции (сенсорная депривация), ограничение двигательной активности. Дети, страдающие яктацией, часто имеют от рождения повышенную потребность в сенсорной стимуляции и уже с первых месяцев жизни проявляют особую любовь к укачиванию, ритму, музыке. К психотравмирующим факторам, провоцирующим возникновение яктации, следует отнести, в первую очередь, разлучение ребенка с матерью и, как следствие, воспитание его в детских закрытых учреждениях (домах ребенка).

Не меньшую роль играют конфликтные отношения между членами семьи или коллектива, эмоциональная и физическая перегрузки. Первые проявления яктации могут возникнуть в связи с изменением жизненного стереотипа ребенка (появление зубов, переход от сидения к ползанию, от ползания к ходьбе). В ряде случаев яктации сопутствуют нарушения сна, что подтверждено ЭЭГ-исследованиями. Имеется связь эпизодов раскачивания с переходными фазами между парадоксальным и синхронизированным сном.

Чаще всего причинами повышенных потребностей в сенсорной стимуляции являются следующие ситуации:

  • Малыш ощущает эмоциональный дискомфорт – возможно, имеются проблемы со сном.
  • Ребёнок при помощи данного «упражнения» старается самостоятельно снизить уровень мышечного напряжения.
  • Малыш готовит свой вестибулярный аппарат к смене основного двигательного процесса – готовится учиться ползать или начать ходить.
  • В организме имеется дефицит витамина Д – для детей это означает угрозу развития рахита.
  • Малыш пытается унять болевые ощущения – возможно, страдает от прорезывания зубов.
  • Проблемой может быть повышенное внутричерепное давление у детей – в таких случаях у ребёнка болит голова.
  • Яктация может быть последствием гипоксии плода, «заработанной» малышом и мамой в процессе родов.

Всё вышеперечисленное может стать причиной проявления феномена яктации – как видите, список причин включает местами не просто серьёзные, а даже опасные факторы, требующие повышенного внимания специалиста. Но не исключайте и тот факт, что ребёнку, возможно, просто понравилось новое, только что выученное движение.

Симптомы яктации

Яктация наряду с сосанием пальцев чаще всего встречается в раннем детском возрасте. Уже на первом году жизни можно наблюдать в развернутом варианте все ее клинические проявления. Типичная яктация представляет собой раскачивание головой или телом в переднезаднем или боковых направлениях в положении сидя или стоя. Раскачиваясь в положении стоя, ребенок всегда держится руками за стенки кроватки или манежа.

Необходимо отметить, что положение тела, в котором происходит яктация, во многом определяется уровнем развития его двигательных навыков. Так, у младенца 4-5 мес. научившегося переворачиваться, раскачивание будет проявляться в виде многократного ритмичного перекатывания со спины на живот и обратно. При этом ребенок чаще всего до конца на живот не переворачивается, а ограничивается лишь боковым положением. Описанные движения существенно отличаются от тех, которые младенец производит в норме, катаясь по горизонтальной поверхности пеленального столика или манежа.

В первом полугодии встречается также особая форма яктации – раскачивание тела с опорой на голову-пятки (поза «борцовского моста»). В этом случае следует проводить дифференциальную диагностику яктации с тоническими судорогами по типу опистотонуса.

С момента, когда ребенок начинает ползать, отрывая туловище от горизонтальной поверхности стола или манежа, может встречаться яктация туловищем вперед-назад в положении на четвереньках. В ряде случаев оно сопровождается вычурным отведением ребенком одной ноги в сторону.

Яктация часто осложняется биением головы о горизонтальную или вертикальную поверхность, что приводит к видимым косметическим дефектам (отечность и припухлость, гематомы на фронтальной поверхности головы). Описано также интенсивное кручение головой с частотой, доходящей до частоты сердечного ритма. Наконец, раскачивание может сопровождаться характерным эмоциональным подъемом, доходящим до выраженного возбуждения («гневливая яктация»).

Первый этап возрастной динамики яктации представляет собой поведенческую компенсаторную реакцию, приуроченную ко времени засыпания ребенка (младенческий и ранний детский возраст). Реактивное состояние, как правило, длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Раскачивание может прекратиться при устранении эмоционального дискомфорта, восстановлении динамики сна.

На втором этапе (адаптивно-гиперкомпенсаторном) происходит автоматизация раскачивающихся движений. Эпизоды раскачивания появляются в период активного бодрствования ребенка, физического утомления, дискомфорта, боли, приступов дистимии, тревоги, скуки, растерянности, когда ребенок заинтересован чем-либо.

Третий этап яктации приурочен в большинстве случаев к школьному возрасту. Он наблюдается в случае, когда патологическая привычка у ребенка сохраняется длительно, в течение нескольких лет. Личностная реакция на привычку и критика к ней возникают вследствие повышенного внимания окружающих к особенностям поведения детей. Ребенок стремится скрыть привычку.

У большинства детей яктация исчезает в дошкольном или раннем школьном возрасте. Поздняя редукция яктации связана с тем, что она приобретает черты навязчивого или насильственного явления. Возможна также трансформация яктации в психотический феномен. В последнем случае она может быть одним из проявлений кататонического симптомокомплекса при процессуальном заболевании.

Опасна ли яктация у детей?

Внимательные мамы чётко фиксируют любые изменения в поведении любимых чад и, несомненно, проявления яктации пугает их. Обращение к неврологу в этом случае необходимо – специалист проведёт обследование и выяснит точную причину рефлекторных покачиваний.

Однако для того, чтобы не терзаться раньше времени беспочвенными переживаниями, вам следует знать, что с подобной проблемой сталкивается огромного количество детей в возрасте от 5 до 8 месяцев. Чаще всего, феномену яктации подвержены дети мужского пола. Ребёнок с таким феноменом часто «помогает» маме укачивать себя, предвосхищая её движения. Грамотный специалист без труда объяснит вам, что подобный феномен абсолютно нормален и является симптомом какой-то быстро решаемой проблемы, не грозящей вашему малышу ни аутизмом, ни задержкой развития и ничем иным, что так пугает молодых родителей.

Лечение патологических привычек

Основный метод коррекции таких действий: психотерапия. Эффективны здесь будут семейная психотерапия, общие мероприятия по нормализации воспитания и любые другие методы, гармонизирующие внутрисемейные отношения. Для дошколят рекомендована игровая терапия, а подросткам назначаются сеансы рациональной терапии, а также гипносуггестивное лечение.

Профилактика патологических привычек

В классическом подходе используются следующие рекомендации для профилактики патологических действий:

  • Гармонизация семейных отношений;
  • Стабилизация воспитательного стиля, смягчение всего подхода;
  • Эмоциональная близость с ребенком, заинтересованность его чувствами;
  • Занятия творческими видами деятельности и физические упражнения.