Деменция

Деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать.

Деменция не оказывает воздействия на сознание. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации. К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, которые в первую или вторую очередь вызывают повреждение мозга, такие как болезнь Альцгеймера или инсульт.

Причины деменции

Основные причины деменции заключаются в наличии у больных болезни Альцгеймера, которая определяется, соответственно, как деменция альцгеймеровского типа, а также при актуальных сосудистых поражениях, которым подвергается мозг – определяется заболевание в этом случае как сосудистая деменция. Реже в качестве причин деменции выступают какие-либо новообразования, развивающиеся непосредственно в головном мозге, также сюда относятся черепно-мозговые травмы (непрогрессирующая деменция), заболевания нервной системы и пр.

Этиологическая значимость в рассмотрении причин, ведущих к деменции, отведена артериальной гипертензии, нарушениям системного кровообращения, поражениям магистральных сосудов на фоне атеросклероза, аритмиям, наследственным ангиопатиям, повторным нарушениям, актуальным для мозгового кровообращения (сосудистая деменция).

В качестве этиопатогенетических вариантов, приводящих к развитию сосудистой деменции, выделяют микроангиопатический ее вариант, макроангиопатический вариант и вариант смешанный. Этому сопутствуют мультиинфарктные изменения, происходящие в веществе мозга и многочисленные лакунарные поражения.

При макроангиопатическом варианте развития деменции выделяют такие патологии как тромбоз, атеросклероз и эмболию, на фоне которых в крупной артерии мозга развивается окклюзия (процесс, при котором происходит сужение просвета и закупорка сосуда). В результате подобного течения развивается инсульт с симптоматикой, соответствующей бассейну, подвергшемуся поражению. В результате этого впоследствии происходит развитие сосудистой деменции.

Что касается следующего, микроангиопатического варианта развития, то здесь в качестве факторов риска рассматриваются ангиопатии и гипертоническая болезнь. Особенности поражения при этих патологиях приводят в одном случае к демиелинизации белого субкортикального вещества при одновременном развитии лейкоэнцефалопатии, в другом случае они провоцируют развитие лакунарного поражения, на фоне которого развивается болезнь Бинсвангера, а из-за которой, в свою очередь, развивается деменция.

Порядка в 20% случаев деменция развивается на фоне алкоголизма, появления опухолевых образований и указанных ранее черепно-мозговых травмах. 1% заболеваемости приходится на деменцию на фоне болезни Паркинсона, инфекционных заболеваний, дегенеративных заболеваний ЦНС, инфекционных и метаболических патологий и пр. Так, значительный риск определен для развития деменции на фоне актуального сахарного диабета, ВИЧ, инфекционных заболеваний головного мозга (менингит, сифилис), нарушений функции щитовидной железы, заболеваний внутренних органов (почечная или печеночная недостаточность).

Деменция у пожилых людей по характеру процесса является необратимой, причем даже в том случае, если будут устранены возможные факторы, ее спровоцировавшие (например, прием лекарств и их отмена).

Деменция: классификация

Собственно, на основании ряда перечисленных особенностей определяются типы деменции, а именно сенильная деменция и сосудистая деменция. В зависимости от степени актуальной для больного социальной адаптации, а также необходимости надзора и получения сторонней помощи в комплексе с его способностью к самообслуживанию выделяют соответствующие формы деменции. Так, в общем варианте течения деменция может быть легкой, умеренной или тяжелой.

Степени тяжести деменции

В соответствии с возможностями социальной адаптации больного, различают три степени деменции. В тех случаях, когда заболевание, вызвавшее деменцию, имеет неуклонно прогрессирующее течение, нередко говорят о стадии деменции.

  • Легкая степень. При легкой степени деменции, несмотря на значительные нарушения интеллектуальной сферы, сохраняется критическое отношение пациента к собственному состоянию. Так что больной вполне может жить самостоятельно, выполняя привычные бытовые виды деятельности (уборка, приготовление пищи и т.п.).
  • Умеренная степень. При умеренной степени деменции присутствуют более грубые интеллектуальные нарушения и снижено критическое восприятие заболевания. При этом пациенты испытывают затруднения при пользовании обычной бытовой техникой (плита, стиральная машина, телевизор), а также телефоном, дверными замками и защелками, поэтому полностью предоставлять больного самому себе ни в коем случае нельзя.
  • Тяжелая деменция. При тяжелой деменции происходит полный распад личности. Такие больные зачастую не могут самостоятельно принимать пищу, соблюдать элементарные правила гигиены и т.п. Поэтому в случае тяжелой деменции необходимо ежечасное наблюдение за пациентом (на дому или в специализированном заведении).

Сосудистая деменция

Под сосудистой деменцией понимают нарушение мыслительных актов, которое вызвано проблемами циркуляции крови в сосудах головного мозга. При этом такие нарушения в значительной степени влияют на образ жизни пациента, его активность в обществе.

При сосудистой деменции патологические процессы развиваются медленно. Длительное время человек может не подозревать о том, что болезнь уже подступила. Из-за того, что определенные участки мозга получают все меньше кислорода, клетки мозга начинают гибнуть. При значительном количестве отмерших клеток мозг не справляется со своими функциями, что и выражается в деменции.

Подобный вид деменции составляет около десяти процентов среди всех больных. Есть также случаи, которые отягощены сопутствующим заболеванием, которые в комбинации приводят к тяжелейшим симптомам (например, сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера).

Одна из распространенных причин сосудистой деменции – инсульт. При этом одинаково негативно влияют и тромбоз сосудов и их разрыв. После таких состояний в мозге человека отмирают клетки, которые питались из пораженного сосуда. У людей, перенесших инсульт, увеличивается риск наступления деменции в ближайшие годы.

Обычно постинсультная деменция тесно связана с местом, где произошло кровоизлияние или тромбоз. Если кровообращение было нарушено в зоне, ответственной за когнитивную функцию, то даже малейший инсульт может стать причиной развития деменции. Расстройства, которые возникнут, напрямую связаны с поражением конкретной зоны мозга (отвечающей за ту или иную функцию).

Сосудистая деменция может возникнуть не только из-за непосредственной патологии в мозге, но и из-за общего снижения уровня обеспечения мозга кровью – гиперфузии. Возникает такое состояние из-за пониженного артериального давления, уменьшения объема крови, которая циркулирует по сосудам.

Пациентам преклонного возраста должны контролировать свои основные заболевания, которые могут вызвать деменцию. К ним относят гипертонию или гипотонию, атеросклероз, ишемию, аритмии, сахарный диабет и т.д. Деменции способствует малоподвижный образ жизни, недостаток кислорода, пагубные привычки.

Старческая деменция

Старческая деменция, или сенильная, как ее еще называют, тесно связана с психикой человека. При этом сами изменения происходят в головном мозге, а проявления ее – это психика. Изменения на клеточном уровне могут происходить в самом головном мозге. При этом нейроны погибают от нехватки питания.

Такое состояние называют первичной деменцией. Если же присутствует заболевание, из-за которой пострадала нервная система, то такое состояние называют вторичной деменцией. Кроме заболеваний инфекционного и травматического характера, вторичная деменция может возникнуть из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками, при нарушении обмена веществ, гипотиреозе.

Обычно наиболее распространена первичная деменция. У людей пожилого возраста стоит ранжировать деменцию и депрессии. В пожилом возрасте депрессии также частое явление. Они вызваны чувством старения, ненужности в социуме и т.д. Однако при этом все навыки и функции самообслуживания сохраняются.

Диагностика

Забывчивость - это первый признак деменции, очевидный для окружающих. Врач обычно ставит диагноз, расспрашивая пациента и его родственников. Он исследует состояние интеллекта больного, задавая простые вопросы, записывая ответы и подсчитывая сумму баллов на основании степени их правильности. Чтобы определить выраженность ухудшения и узнать, имеется ли у человека истинное снижение интеллекта, может потребоваться более сложное (нейропсихологическое) исследование.

Врач диагностирует деменцию на основании полной картины, принимая во внимание возраст человека, историю семьи, особенности появления симптомов и их развития, а также наличие других болезней (например, повышенного артериального давления или сахарного диабета).

Одновременно врач ищет излечимую причину снижения интеллекта, например болезнь щитовидной железы, изменение содержания солей в крови, инфекцию, дефицит витаминов или депрессию. Кроме того, всегда проводят стандартное биохимическое исследование крови, и врач учитывает, какие лекарства получает человек, чтобы разобраться, не являются ли они причиной болезни. Он может назначить компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы исключить опухоль мозга, гидроцефалию или инсульт.

В качестве причины деменции у пожилых людей, память которых постепенно ухудшается, врач подозревает болезнь Альцгеймера. Хотя такой диагноз правилен примерно в 85% случаев, он считается доказанным только после исследования мозга при помощи биопсии. Это позволяет выявить погибшие нервные клетки, а среди оставшихся обнаружить нейрофибриллярные клубковидные скопления и сенильные бляшки, состоящие из амилоида (патологического белка). Для диагностики болезни Альцгеймера предложены также исследования спинномозговой жидкости и специальное обследование мозга, называемое позитронно-эмиссионной томографией.

Лечение деменции

В лечении деменции есть две особенности, два постулата. Во-первых, надо понимать, что явления необратимые, то есть, по сути, деменция неизлечима. Здесь стоит вопрос о качественном уходе за больным и приспособлении здоровой части семьи к потребностям больного с сохранением нормальной жизни. Многим из-за необходимости ухода за родителями с подобными расстройствами приходится увольняться с работы. Это также неправильно, но иногда – единственный выход. Ситуация отягощается тем, что деменция не есть самостоятельное заболевание.

В большинстве случаев это следствие, проявление основного недуга. И здесь врач должен выявить комплекс причин, которые вызвали деменцию, и влиять именно на них. Второй постулат – проявления деменции можно в некоторой степени сгладить с правильным приемом лекарственных средств. Их выписывать должен только врач. Самолечение антидепрессантами или иными самостоятельно выбранными препаратами недопустимо.

Несмотря на то, что деменция в значительной степени не лечится, пациентам необходимо как можно дольше сохранять привычную жизнь. Если нет возможности работать, нужно чаще общаться с родственниками, занять любимым делом. Это в значительной мере отодвигает прогрессирующие явления.

Современная медицина в лечении деменции использует: лекарственную терапию, нахождение на учете у кардиолога, допустимые нагрузки, улучшение питания, прием витаминов. При проявлении психических расстройств назначаются антидепрессанты.

Для снятия проблем с памятью, речью, мыслительными процессами применяются такие препараты, как Акатинол Мемантин, Арисепт, Экселон, Реминил, Нейромидин. При приеме лекарств следует помнить, что больные деменцией должны постоянно наблюдаться у врача, возможно, потребуется коррекция лечения.