Изжога

Изжога - это неприятное ощущение жжения в области за грудиной и в верхней части живота. Так определяют ее пациенты. Анатомически эта область соответствует пищеводу. Изжога появляется при противоестественном забросе содержимого желудка в пищевод и в рот и вызывает сильное жжение пищевода и полости рта, не имеющих, в отличие от желудка, защиты от желудочного сока.

Чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в лежачем положении. Иногда за изжогу можно принять другие проблемы, например, боль в сердце. Изжога может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Симптомы изжоги

Если чувство жжения в верхнем отделе брюшной полости, иногда доходящее до пищевода и горла и усиливающееся при наклонах или в лежачем положении, отрыжка кислым, горький или кислый привкус во рту появились у вас в первый раз после нарушения привычного режима питания, то можно попытаться решить проблемы самостоятельно.

Если же такие симптомы возникают часто или периодически повторяются, если имеется также хронический кашель, или изжога возникает на фоне приема лекарственных средств (особенно препаратов от астмы и сердечных заболеваний, антидепрессантов, антигистаминных, седативных или спазмолитических препаратов, а также у женщин, принимающих противозачаточные таблетки) следует обратиться к врачу. Обязательно следует обратиться за медицинской помощью, если изжога сопровождается чувством усталости и потерей аппетита.

Причины изжоги

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

  • Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.
  • Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.
  • Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.
  • Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.
  • Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.
  • Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.
  • Стать причиной изжоги может сон после еды.
  • Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже являются одной из причин.

Заболевания, вызывающие изжогу

Иногда, казалось бы, такая безобидная вещь как изжога может стать признаком другого, более серьезного заболевания. При каких заболеваниях возникает изжога:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрит;
  • Хронический панкреатит;
  • Хронический холецистит;
  • Дискенизии желчевыводящих путей;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Недостаточность пищеводного сфинктера;
  • Рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
  • Рак желудка;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Отравление.

Чаще всего это такие болезни, как Гастро Эзофагеально Рефлюксная Болезнь (ГЭРБ), Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), гастрит (чаще с повышенной секрецией), Язвенная болезнь желудка и\или двенадцатиперстной кишки, Хронический холецистит. Думаю, стоит поговорить о каждом в отдельности.

ГЭРБ - заболевание, возникающее из-за заброса агрессивного содержимого желудка в пищевод. Не трудно догадаться, что основным ее симптомом будет как раз изжога. На месте контакта на стенке пищевода появляется область воспаления, а затем изъязвления. Это - рефлюкс-эзофагит. Причиной является недостаточная смыкаемость нижнего пищеводного сфинктера (кардии). Стоит сказать, что интенсивность изжоги не всегда сопоставима с глубиной поражения стенки пищевода. То есть если пациент указывает на почти непереносимое жжение, то поражение стенки у него может быть едва начавшимся. Но даже незначительные боли могут указать на глубокое поражение.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - также проявляется изжогой из-за недостаточного смыкания кардии. При этом заболевании происходит расширение отверстия в диафрагме, предназначенного для прохождения пищевода. Оно может увеличиться настолько, что может пропустить через себя и часть других органов из брюшной полости. Чаще всего таким органом становится желудок.

Причиной ГПОД служит ослабление мышцы диафрагмы в сумме с регулярным повышение внутрибрюшного давления. Изжога при грыже пищеводного отверстия диафрагмы появляется внезапно, чаще при наклонах, в горизонтальном положении. Боль может иррадиировать (отдавать) в спину или область сердца. Характерно также то, что боль самостоятельно проходит, когда больной принимает вертикальное положение.

Диафрагмальная грыжа

Гиперацидный гастрит (с повышенной секрецией). Изжога при данном заболевании возникает из- за повышенного образования соляной кислоты. Чаще всего это происходит как компенсаторная реакция на избыток пищи или регулярное употребление трудноперевариваемой пищи. Организм подстраивается под новые условия, увеличивает выработку пищеварительных ферментов. Но в том случае, если количество пищи снижается или поступает туда нерегулярно, а выработка ферментов остается на прежнем высоком уровне, избыток их может попадать в пищевод, вызывая изжогу.

Так же повышенное количество желудочного сока не проходит бесследно и для самого желудка, вызывая воспаление и образование эрозий в его стенке. Изжога в таком случае сочетается с болями в эпигастрии (верхней трети живота) сразу после еды.

Язвенная болезнь, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки тоже имеет изжогу как симптом. Так же возможны жалобы на тошноту, рвоту, боли в верхней трети живота (как справа, так и слева- зависит от местоположения язвы). Может протекать абсолютно бессимптомно. У таких пациентов в большинстве случаев отмечается повышенная кислотность желудочного сока. При этих условиях короткие небольшие эпизоды заброса его через кардиальный сфинктер, которые являются нормой, вызывают значительное повреждающее действие на слизистую оболочку пищевода.

Также при язвенной болезни имеет место дефект слизистой оболочки (язва) самого желудка или двенадцатиперстной кишки. Это приводит к нарушению сокращений желудка, которые способствуют в норме выводу частично переваренного пищеварительного комка из желудка в кишечник. Задержка пищи в желудке приводит к перерастяжению желудка и повышению давления в нем. Это усугубляет рефлюкс. Усиление рефлюкса по той же причине может возникнуть при сужении выходного отверстия желудка. Стеноз привратника является осложнением язвенной болезни и возникает из-за образования на месте язвенного дефекта стенки привратника (выходного отдела желудка) рубца, сужающего просвет сфинктера.

Болезнь оперированного желудка развивается вследствие удаления части желудка и двенадцатиперстной кишки при оперативном лечении язвенной болезни или онкологических заболеваний желудка. В этом случае в пищевод забрасывается сок, содержащий ферменты поджелудочной железы и печени. Они тоже оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку.

При хроническом холецистите изжога сочетается с болью под правым ребром в области печени, иногда подающую в правую лопатку. Появляются они после употребления жирной пищи или тряской езды.

Следует сказать также о заболеваниях, при которых в первую очередь поражаются другие органы, а пищевод затрагивается опосредованно. Это так называемые системные заболевания соединительной ткани. При этих заболеваниях возникает хроническое воспаление мышц различных органов, в том числе и пищевода, и замещение их соединительной тканью. В этом случае нижнепищеводный сфинктер не может полноценно сокращаться и перекрывать вход в желудок.

К тому же, для этих заболеваний характерна сухость слизистых оболочек, что уменьшает защиту от повреждающих агентов извне. Повреждению подвергаются и сосуды, соответственно уменьшается приток крови к поврежденным областям и замедляется процесс восстановления поврежденной слизистой оболочки пищевода.

Лечение изжоги

Вы почувствовали изжогу? Запишитесь на прием к специалисту и посмотрите, что из вашей аптечки может вам помочь.

Хорошо помогает употребление любой щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды, отвар (настой) льняного семени. Все знают про хороший эффект раствора соды, что по составу, кстати, очень близко со щелочной минеральной водой, только большей концентрации. Но мы не рекомендуем употреблять соду в качестве регулярной помощи, т.к при ее попадании в желудок образуется большое количество углекислого газа и резко повышается давление внутри желудка, что провоцирует повторную изжогу.

Из медикаментозных препаратов выделяются группы антацидов. Эти препараты широко известны и распространены. Всем знакомы названия: Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Ренни. Механизм их действия основан на связывании солями Магния и Алюминия соляной кислоты в желудке. Более современная группа препаратов - альгинаты.

Эти препараты не просто связывают соляную кислоту, а еще и образуют на поверхности слизистой оболочки гелевую пленку, которая защищает слизистую от дальнейшего повреждающего действия агентов. Для длительного лечения применяют препараты Ингибиторов Протоновой Помпы (ИПП). Они блокируют выработку соляной кислоты в стенках желудка на более длительный промежуток времени.

При недостаточности эффекта от лечения, назначенного и контролируемого врачом, может быть необходима консультация психотерапевта для снижения уровня стрессовой настороженности организма в целом.

Как избавиться от изжоги?

Приведённые ниже рецепты можно применять для облегчения «атак» изжоги, или использовать как вспомогательные средства при лечении расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой. Но основного лечения, назначенного специалистом, они заменить не могут.

В первую очередь, необходимо правильно организовать питание и соблюдать диету. Для облегчения состояния можно использовать отвары различных лекарственных трав, которые способствуют снижению кислотности восстановлению сил организма в целом:

  • Настой ромашки лекарственной. 2-3 столовые ложки ромашкового сбора залить стаканом кипятка и настоять 10-20 минут, процедить и выпить маленькими глотками. Употреблять не менее трех стаканов в день. Подойдёт и обычный ромашковый чай.
  • Льняное семя. Чайную ложку семени залить полстаканом кипятка. Удобнее готовить вечером, чтобы утром настой был готов. Перед употреблением довести объём полученного напитка до полного стакана и пить на голодный желудок не менее 14 дней. Можно использовать более простой рецепт. Семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом тёплой воды и пить маленькими глотками.
  • Настой высушенных корней, листьев и семян дягеля измельчить до порошкового состояния. Необходима щепотка порошка на стакан кипятка. Через 15-20 минут настой готов, его можно употреблять три раза в день.
  • Настой из семян аниса, укропа и сушёного фенхеля. Взять всех ингредиентов по чайной ложке и развести стаканом кипятка. Пить по чайной ложке до тех пор, пока не прекратится приступ изжоги. Это средство можно использовать максимум две недели.
  • Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от болей в желудке, изжоги и отрыжки. Для этих целей подходит картошка с личного огорода или купленная у дачников, клубни, пролежавшие всю зиму на хранении, не следует использовать. В период созревания нового урожая, осенью, можно пройти несколько курсов. Готовить утром, до завтрака (допускается и частый прием, до 3-5 раз в день): картофель натереть на тёрке, отжать сок, понадобится 1/2 стакана сока, и немедленно выпить натощак. Затем прилечь на 30 минут и уже после можно завтракать. Курс лечения составляет 10 дней, перерыв также составляет десять дней, далее курс можно повторить.
  • Ещё одно отличное вспомогательное средство при лечении болезней пищеварительного тракта – берёзовый гриб или чага (на основе чаге выпускается препарат бефунгин). Как вырастить гриб чагу?
  • Овсяной напар. Применяется при изжоге и болях в желудке. Промытый и просушенный овёс с кожурой измельчают. Затем одна столовая ложка овсяного порошка помещается в термос и заливается 1,5 стакана кипятка. Напиток настаивается пять часов, затем его тщательно процеживают, с помощью, сложенной в несколько слоёв марли, и принимают по четвёртой части стакана за 20 минут до еды и перед сном.

Изжога — Статьи