Фторафур
Фторафур представляет собой антиметаболит. Данный препарат - это эффективное противоопухолевое средство. Действие Фторафура основано на свойствах компонентов, входящих в его состав.
Состав и форма выпуска Фторафура
Лекарственное средство выпускается в форме твердых желатиновых капсул. В состав одной капсулы входит 400 мг тегафура – основного активного компонента. Среди вспомогательных веществ, входящих в состав препарата, можно выделить желатин, диоксид титана, Ponceau 4R и Quinoline yellow. Фторафур реализуется в полиэтиленовых банках, по 100 капсул в каждой.
Фармакологическое действие
В соответствии с инструкцией Фторафура, данное средство представляет собой противоопухолевый препарат, в результате действия которого происходит нарушение синтеза РНК и ДНК. Фторурацил, образующийся благодаря гидролизу, способствует торможению синтеза ДНК, внедряется в структуру РНК и, образуя дефект, ингибирует клеточную пролиферацию. Тегафур в опухолевых клетках преобразуется в 5-фтор-дезоксиуридин-5-монофосфат, который затем фосфорилируется в трифосфат и включается в структуру РНК, а также в флоксуридина монофосфат, способствующий торможению тимидилатсинтетазы.
Препарат быстро абсорбируется из ЖКТ. Cmax достигается через 5-6 часов после введения. Биодоступность на уровне 95%. Проникает через ГЭБ. Биотрансформируется в печени. Наиболее фармакологически активным метаболитом является 5-фторурацил. Согласно отзывам о Фторафуре, препарат обладает слабой токсичностью и достаточно хорошо переносится пациентами.
Показания к применению Фторафура
В инструкции Фторафура отмечается, что данное средство назначается, как правило, при наличии у пациента рака прямой и толстой кишки, желудка или молочной железы. Кроме того, препарат широко применяется при диффузном нейродермите и кожных лимфомах.
Инструкция Фторафура: способ применения
В соответствии с инструкцией Фторафура, данное лекарственное средство предназначено для приема внутрь. В среднем суточная дозировка соответствует 20-30 мг на один килограмм веса пациента. При этом суточную дозу рекомендуется разделить на два-четыре приема. Максимально допустимая доза составляет два грамма в сутки. Курс лечения предполагает применение 30-40 г препарата. Между проведением терапевтических курсов следует делать перерыв в один месяц. Снижение дозировки допускается в процессе лечения пациентов преклонного возраста, а также пациентов на поздней стадии заболевания.
Противопоказания
Таблетки Фторафур противопоказаны пациентам при наличии у них тяжелых нарушений функции почек и печени, анемии, лейкопении, тромбоцитопении, острых профузных кровотечений, терминальной стадии заболевания, а также гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав препарата. Кроме того, данное средство не следует применять в период беременности и лактации.
Согласно отзывам о Фторафуре, лекарственный препарат с особой осторожностью необходимо применять при нарушениях функций печени и почек, метаболизма глюкозы, кроветворения, а также при наличии у пациента язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. С осторожностью данное средство назначают при инфекционных заболеваниях и склонности к кровотечениям.
Побочные действия Фторафура
В соответствии с отзывами о Фторафуре, препарат в некоторых случаях может спровоцировать такие побочные действия со стороны органов чувств, как фиброз слезных протоков, слезотечение, потеря обоняния, диплопия.
Со стороны центральной нервной системы в процессе лечения у пациентов может отмечаться эйфория, спутанность сознания, головокружение, атаксия, симптомы лейкоэнцефалита, сонливость.
Во время применения таблеток Фторафура со стороны пищеварительного тракта может развиться тошнота, боль в животе, рвота, эзофагит, понос, желудочно-кишечные кровотечения, стоматит, язвенные поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нарушения функции печени, острый гепатит и панкреатит.
Со стороны системы кроветворения может наблюдаться тромбоцитопения, анемия и лейкопения, а со стороны сердечно-сосудистой системы – инфаркт миокарда, стенокардия, ишемия миокарда и кардиалгия.
Таблетки Фторафура могут спровоцировать развитие таких дерматологических реакций, как алопеция, а также нарушение регенерации кожи и ногтей.
В соответствии с отзывами о Фторафуре, препарат может вызывать такие побочные эффекты, как нарушения функции почек, дегидратация организма, интерстициальная пневмония и фарингит. Во время лечения появляется риск развития аллергических реакций.
Передозировка
Передозировка таблетками Фторафур может спровоцировать развитие таких симптомов, как усиление побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, а также угнетение гемопоэза.
При передозировке лекарственным средством необходимо провести симптоматическое лечение, после чего в течение месяца следует контролировать функции кроветворения.
Применение Фторафура во время беременности и кормления грудью
Данный препарат способен подавлять репродуктивную функцию. Его применение в период беременности и лактации противопоказано.
Применение в детском возрасте
Безопасность применения препарата у детей не установлена.
При нарушениях функции почек
Противопоказан при выраженных нарушениях функции почек.
При нарушениях функции печени
Противопоказан при тяжелых нарушениях функции печени.
Применение в пожилом возрасте
Доза Фторафура может быть уменьшена у пациентов пожилого возраста и на поздней стадии заболевания.
Лекарственное взаимодействие
Во время одновременного применения Фторафура и фенитоина отмечается усиление действия последнего. Повышается токсичность данного средства при его одновременном использовании с ингибиторами микросомального окисления.
Условия хранения
Из аптек лекарственный препарат отпускается по предъявлению врачебного рецепта. Хранить данное средство следует при комнатной температуре не более четырех лет.