Остеомиелит
Остеомиелит – воспаление костного мозга, при котором поражаются все элементы кости (надкостница, губчатое и компактное вещество). По статистике, остеомиелит после травм и операций составляет 6,5% всех болезней опорно-двигательного аппарата. В зависимости от этиологии остеомиелита он подразделяется на неспецифический и специфический (туберкулезный, сифилитический, бруцеллезный и т. п.); посттравматический, гематогеный, послеоперационный, контактный. Клиническая картина зависит от вида остеомиелита и его формы (острая или хроническая). Основу лечения острого остеомиелита составляет вскрытие и санация всех гнойников, при хроническом остеомиелите - удаление полостей, свищей и секвестров.
Симптомы остеомиелита
Наиболее опасен остеомиелит, причиной возникновения которого является внутренняя инфекция. Болезнь развивается всего 2 дня. На протяжении этих дней симптомы заболевания мало заметны. Возможно общее недомогание, боль в мышцах, дискомфорт в суставах, человек даже не подозревает, что у него развивается остеомиелит. Затем поднимается температура тела до сорока градусов. Возникает сильная боль в районе поражённой кости. При движении боль усиливается, движение становится ограниченным. Заболевание дальше развивается быстро. Очень часто весь этот процесс сопровождается резким ухудшением, тошнотой и позывами к рвоте.
Главная опасность бессимптомного протекания остеомиелита – отсутствие лечения и возможный переход болезни из локальной формы в генерализованную, из острой стадии в хроническую. Поэтому любые необычные ощущения, повышения температуры тела без других сопутствующих симптомов требуют диагностики и разбирательства.
При остеомиелите с токсической формой заболевания падает давление, ощущаются боли в сердце, возможны судороги и потеря сознания. Лицо становится бледным, глаза западают, кожа желтеет, губы синеют. При появлении травматической формы остеомиелита очень важно сразу обратиться к доктору, иначе человек может умереть.
Для травматического остеомиелита характерны острые симптомы. Возможна и высокая температура, и сильная боль в области травмы, после чего все эти симптомы, сменяются хроническими. Человек чувствует себя более-менее нормально, различные гнойные выделения выводятся сквозь свищевые ходы, которые возникают в области раны и являются первой причиной травматического остеомиелита. Тяжёлая форма остеомиелита может закончиться заражением крови.
По клиническим проявлениям остеомиелит подразделяют на два вида: локальный и генерализованный.
Для локального течения болезни характерны следующие симптомы:
- Повышение температуры тела до 38,5 градусов.
- Образование припухлостей, возвышенностей на поврежденном участке.
- Ломота, боль, носящая распирающий характер.
- Кожа на проблемной зоне нагревается и краснеет.
- Появление абсцессов.
- Выделение гноя сквозь кожу.
- Болезненность и ограниченность движений.
Генерализованная форма проявляется несколько другими признаками:
- температура повышается к 39–40 градусам;
- боль усиливается, приобретает характер постоянной;
- нарастает общая интоксикация (общее плохое самочувствие);
- появляется озноб, липкий пот, хриплая одышка;
- неврологические поражения (судороги, бред, потеря сознания);
- нарушения в работе почек (болезненное и частое мочеиспускание);
- бледность кожных покровов.
Причины возникновения остеомиелита
Главной причиной развития этого недуга являются бактериальные возбудители:
- золотистый стафилококк,
- эпидермальный стафилококк,
- стрептококки,
- грамотрицательные энтеробактерии,
- синегнойная палочка,
- гемофильная палочка,
- микобактерия туберкулеза (палочка Коха).
Патогенные микроорганизмы могут попадать в организм и вызывать развитие остеомиелита несколькими путями:
- экзогенный – при непосредственном попадании возбудителя в кость при травме, ранении, открытом переломе, гнойном воспалении близлежащих тканей или при оперативном вмешательстве;
- эндогенный (гематогенный) – с током крови при наличии в организме очага хронической инфекции (тонзиллит, кариес).
В зависимости от механизма возникновения остеомиелита различают:
- гематогенный,
- огнестрельный,
- послеоперационный,
- посттравматический,
- контактный.
В большинстве случаев причиной возникновения остеомиелита становиться золотистый стафилококк, который часто является причиной тонзиллита, кариеса или омфалита у новорожденных.
Чаще всего возбудитель остеомиелита повреждает:
- трубчатые кости верхних и нижних конечностей,
- кости верхней челюсти,
- кости черепа,
- ребра и позвоночник.
Факторы, способствующие развитию остеомиелита:
- переломы костей,
- пересадка суставов,
- почечная и печеночная недостаточность,
- заболевания, вызывающие ослабление защитных сил организма (сахарный диабет, СПИД, химиотерапия, пересадка органов),
- авитаминоз,
- частая смена температурного режима,
- наркомания,
- заболевания периферических сосудов и нервов.
Когда костная ткань повреждается патогенными микроорганизмами, к воспаленным местам мигрируют лейкоциты, которые выделяют литические ферменты, разлагающие кость. Гной, распространяющийся по кровеносным сосудам, способствует отторжению некротизированной костной ткани, тем самым создавая благоприятные условия для роста и размножения патологической микрофлоры. Возникает острое гнойное воспаление, которое может перейти в фазу хронического воспаления.
Огнестрельное, посттравматическое и послеоперационное воспаления является следствием инфицирования костной раны. В таком случае воспалительный процесс развивается в месте раздробленных костных осколков, а не в закрытом костномозговом канале. Костный мозг инфицируется от зараженных близлежащих тканей. Осколки отмирают и становятся причиной нагноения и образования гнойных полостей и свищей. Эти патологические процессы препятствуют образованию нормальной костной мозоли.
Первая помощь при остеомиелите
Посттравматический остеомиелит развивается через некоторое время (1 - 2 недели) после получения травмы, поэтому важно правильно обработать рану и своевременно обратиться к врачу. Если Вы получили обширную травму с нарушением целостности кожи, то полученную рану следует промыть мыльным раствором и 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата для того, чтобы механическим путем удалить микроорганизмы. Кожу вокруг раны следует обработать раствором бриллиантового зеленого, на рану положить стерильную салфетку (продается в аптеке). Салфетку можно пропитать 3% раствором перекиси водорода для остановки кровотечения. Конечность следует обездвижить. Можно приложить лед. Далее необходимо обратиться в травмпункт, где Вас осмотрит врач-травматолог.
Лечением остеомиелита, возникшего после переломов, а также операций металлоостеосинтеза занимаются врачи-травматологи. В остальных случаях (гематогенный остеомиелит, контактный остеомиелит) следует обращаться за помощью к врачу-хирургу в дежурный хирургический стационар или к хирургу поликлиники. Нередко в случае гематогенного остеомиелита больные попадают в непрофильные отделения, в частности, в инфекционное или терапевтическое отделения. Однако после проявления симптомов поражения кости их переводят в хирургическое отделение.
Обследование при подозрении на остеомиелит
Для диагностики остеомиелита необходимо будет пройти следующее обследование. Сдать общий анализ крови и мочи, анализ крови на уровень глюкозы (для того чтобы выявить сахарный диабет). При возможности нужно сдать кровь на С-реактивный белок, который является чувствительным индикатором наличия воспаления. При наличии открытой гнойной раны или свищевого хода выполняют посев гнойного отделяемого из них с целью определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.
Для визуального подтверждения наличия остеомиелита выполняют рентгенографию пораженного участка тела. Однако следует помнить, что рентгенологическая картина заболевания на 2 недели отстает от клинической, поэтому в случае острого остеомиелита явных изменений в начале болезни может и не быть.
Более чувствительным методом диагностики является компьютерная томография, позволяющая более детально рассмотреть дефекты костной ткани. Возможности компьютерной томографии превышает магнитно-резонансная томография. Последняя позволяет дифференцировать заболевания мягких тканей от пораженной кости, определить протяженность нежизнеспособных тканей. Поэтому при выборе между компьютерной и магнитно-резонансной томографией следует отдавать предпочтение последней.
Возможно выполнение ультразвукового исследования. Оно позволяет выявить скопление гноя в мягких тканях, наличие и протяженность свищевых ходов, изменения со стороны надкостницы, а также оценить кровоснабжение конечности. Наиболее современный способ диагностики остеомиелита – радионуклидная диагностика. В основе метода лежит использование радиоактивных фармпрепаратов, которые специфически накапливаются в очаге воспаления, что позволяет на ранней стадии определить наличие разрушения костной ткани. К сожалению, это дорогостоящее исследование, требующее высокотехнологического оборудования и специального помещения, поэтому оно доступно только в крупных медицинских центрах.
Лечение остеомиелита
Лечение остеомиелита комплексное, возможно только в условиях стационара в травматологическом или хирургическом отделениях, включает в себя консервативные и хирургические мероприятия.
К консервативным методам лечения относят:
- антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра действия – обычно назначают 2-3 препарата (Цефтриаксон, Линкомицин, Гентамицин) в течение длительного времени (3 - 4 недели), заменяя их на препараты из других групп (например, на Ципрофлоксацин, Абактал и др.);
- дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение солевых растворов и проведение плазмафереза, проведение процедур ультрафиолетового и лазерного облучения крови – очищения плазмы крови от токсинов);
- иммунотропная терапия – применение фармпрепаратов, повышающих активность иммунной системы (полиоксидоний);
- назначение пробиотиков – препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Из-за массивной антибактериальной терапии развивается дисбактериоз. Для его коррекции назначают Линекс, Бифиформ;
- назначение препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови (Пентоксифиллин, Трентал);
- местное лечение раны – перевязки с антисептическими мазями (Левомеколь, Левосин, 5% диоксидиновая мазь) и протеолитическими ферментами (Трипсин, Химотрипсин), способствующими очищению и заживлению раны.
Хирургическое лечение остеомиелита заключается в санации гнойного очага (вскрытие и дренирование гнойных полостей), удалении секвестров - участки нежизнеспособной костной ткани и выполнении восстановительных операций. Выполнение последних необходимо вследствие образования дефектов кожи и костной ткани. К восстановительным операциям относят закрытие дефектов местными тканями, пломбировка костей различными препаратами и выполнение остеосинтеза (например, аппаратом Илизарова).
Ограничений по диете после операции нет. Необходимо полноценное питание, богатое витаминами и белками. Объем физической активности следует оговаривать с лечащим врачом индивидуально. Желательно отказаться от приема алкоголя, курения – они замедляют процесс заживления раны. При наличии сахарного диабета следует контролировать уровень сахара крови, в случае его повышения возможен рецидив болезни. В послеоперационном периоде и после выписки из больницы необходима лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение (электрофорез, фонофорез, магнитотерапия).
Возможные осложнения остеомиелита
Осложнения остеомиелита могут быть местного и общего характера.
К местным осложнениям относятся:
- абсцесс и флегмона мягких тканей – скопление гноя и гнойное пропитывание окружающих пораженную кость мягких тканей;
- гнойный артрит – гнойное воспаление сустава, расположенного рядом с остеомиелитическим очагом;
- самопроизвольные переломы – возникают при малейшей нагрузке из-за потери костной тканью прочности;
- контрактуры – нарушение подвижности вследствие образования рубцов в мышцах, окружающих гнойный очаг;
- анкилозы – потеря подвижности в пораженных гнойным артритом суставах;
- развитие злокачественных опухолей.
К осложнениям общего характера относят:
- сепсис – заражение крови;
- вторичную анемию – малокровие, развивается из-за угнетения кроветворения на фоне хронического воспаления;
- амилоидоз – аутоиммунное заболевание, поражающее в первую очередь почки, трудно поддается лечению.
Профилактика осложнений остеомиелита
Говорить об эффективном лечении остеомиелита можно, только если в течение 2-3 лет после первого выявления заболевания удалось избежать рецидива. Но, как говорит одна из главных заповедей медицины: «Заболевание легче предупредить, чем потом лечить». Чтобы предупредить остеомиелит, необходимо:
- вести здоровый и активный образ жизни,
- обеспечить полноценный сон и отдых,
- избегать стрессов,
- сбалансированно питаться,
- укреплять иммунную систему,
- вовремя лечить очаги инфекции (кариес, гайморит),
- при травмах или ранениях необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью,
- при повышении температуры тела и появлении других симптомов нужно обращаться в больницу, чтобы, занимаясь самолечением, не покалечить всю оставшуюся жизнь.
Остеомиелит – серьезное инфекционное заболевание, которое требует усилий не только от лечащего врача, но и от самого больного. Как говорит народная мудрость: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Чтобы победить такое серьезное заболевание, недостаточно адекватного лечения и усилий со стороны медперсонала. Полноценная и здоровая жизнь напрямую зависит от морального настроя и веры в свое выздоровление самого пациента.