Реактин
Реактин — противоаллергическое лекарственное средство, применение которого осуществляется для купирования негативных проявлений аллергических заболеваний.
Состав и форма выпуска
Действующее вещество в фармсредстве Реактин представлено левокабастином, количество которого составляет 50 микрограммов в одной дозе спрея и 5 миллиграммов исходя из расчёта на одну таблетку.
Вспомогательные вещества: магния стеарат, кремния диоксид, лактозы моногидрат. Состав вспомогательных веществ спрея не предоставлен.
Препарат Реактин выпускается в таблетках белого или сероватого цвета, на одной стороне которых выдавлено обозначение «Y». Лекарство выпускается в полимерных упаковках по 10, а также 7 штук. Кроме того, фармпромышленность производит спрей, реализуемый во флакончиках с дозаторами.
Лекарственное действие
Противоаллергическое лекарственное средство, действующее вещество которого входит в категорию H1-гистаминовых блокаторов. Препарат обладает пролонгированным (продолжительным) действием. Принцип действия всех представителей этой группы лекарственных средств, базируется на вытеснении гистамина с рецепторов. На процессы биосинтезирования этого медиатора аллергической реакции никакого влияния не оказывается.
Вытеснение гистамина с рецепторов приводит к подавлению биологического воздействия гистамина на ткани: уменьшается степень выраженности зуда, устраняется отёчность, исчезает покраснение, подавляется слезотечение, уменьшается количество выделений из носа.
Таким образом, применение лекарства Реактин способствует устранению специфической для аллергических заболеваний симптоматики, и облегчению самочувствия пациентов. Кроме этого, что немаловажно, действие препарата продолжается не менее 12 часов. Не исключено появление небольшого седативного эффекта, зачастую, при передозировке. При использовании спрея терапевтическое действие лекарственного средства наступает примерно через 5 минут. При приёме таблеток, начало противоаллергического действия наступает в срок до часа.
Левокабастин — активное вещество лекарственного средства практически не подвергается метаболизации в организме человека. Большая часть активного компонента покидает организм человека в неизменённом виде, преимущественно с мочой. Период полувыведения — 35 часов.
Показания к применению
Использование противоаллергического лекарственного средства Реактин показано в следующем случае: лечение аллергических заболеваний (круглогодичных, а также сезонных), таких как аллергический ринит и аллергический конъюнктивит.
Противопоказания
Применение любых форм фармпрепарата Реактин инструкция по применению запрещает в случаях, указанных ниже:
- Возраст менее 6 лет;
- Повышенная чувствительность (непереносимость).
Во время периода лактации, а также при беременности использование препарата не рекомендуется, поскольку не проводилось специальных исследований в отношении безопасности лечения в этих двух группах пациентов.
Дозировка
Спрей предназначен для интраназального использования. Перед каждым применением баллончик необходимо энергично встряхивать. Взрослым пациентам и детям показано две ингаляции фармпрепарата в каждый носовой ход. Всего в сутки можно провести не более 4 процедур. Для максимальной эффективности проводимой терапии перед интраназальным применением следует очистить носовые ходы. Перед первым использованием нужно снять защитный колпачок и несколько раз нажать на распылительную насадку баллончика, до появления небольшого облачка диспергированного лекарственного средства.
Таблетированные формы рекомендуется принимать не более 2 раз в день. При безрезультативности мероприятий рекомендуется проконсультироваться со специалистом-аллергологом.
Передозировка
Симптомы: сообщений по поводу передозировки левокабастина не поступало. При случайном приеме внутрь возможно снижение АД, тахикардия, небольшая седация.
Лечение: в случае приеме внутрь пациенту следует выпить большое количество жидкости, чтобы ускорить выделение левокабастина через почки. В тяжёлых случаях при затуманивании сознания может потребоваться госпитализация в стационар и проведение детоксикационных мероприятий.
Побочные действия
Продолжительное использование лекарственного препарата Реактин может вызвать развитие нижеперечисленных побочных эффектов: тошнота, жжение в полости носа, дискомфорт в глазах, повышенная усталость, сухость во рту, головокружение, кашель, рвота, тошнота, бронхоспастические явления, недомогание, отёчность лица, сонливость, подавленность.
Лекарственное взаимодействие
Взаимодействия с алкоголем в клинических исследованиях не отмечалось. Также не было отмечено усиления действия алкоголя или диазепама при использовании обычных дозировок Реактина.
Одновременное применение ингибиторов изоферментов CYP3A4 Кетоконазола или Эритромицина не влияло на фармакокинетику левокабастина при назальном введении.
Возможные местные взаимодействия с другими назальными препаратами изучены недостаточно, за исключением взаимодействия с оксиметазолином, который может транзиторно снижать абсорбцию левокабастина при назальном введении.
Особые указания
Если лекарственное средство пришло в негодность или истек срок годности – не выбрасывайте его в сточные воды или на улицу! Поместите лекарственное средство в пакет и положите в мусорный контейнер. Эти меры помогут защитить окружающую среду.
Влияние на способность управления автомобилем и техникой
Назальный спрей Реактин в рекомендованной дозе обычно не оказывает клинически выраженного седативного эффекта и не снижает быстроту реакции по сравнению с плацебо. В случае возникновения сонливости не следует заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Беременность и лактация
Достоверные данные по применению назального спрея Реактин у беременных женщин отсутствуют. Поэтому, назальный спрей Реактин не должен применяться во время беременности за исключением тех случаев, когда предполагаемая польза для матери оправдывает потенциальный риск для плода.
Основываясь на определении концентрации левокабастина в слюне и грудном молоке кормящих женщин, которые однократно перорально получали 0.5 мг левокабастина, ожидается, что примерно 0.6% общей интраназальной дозы левокабастина может передаваться ребенку во время грудного вскармливания. Вследствие ограниченного числа клинических и экспериментальных данных, рекомендовано соблюдать осторожность при применении назального спрея Реактин кормящим женщинам. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
При нарушениях функции почек
Запрещено использование препарата пациентам с нарушениями функции почек.
Применение в пожилом возрасте
Противопоказан в пожилом возрасте.
Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить при температуре не выше 25°C. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности – 2 года. Не использовать препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Заключение
Лечение аллергических недугов нужно проводить под контролем аллерголога. Кроме этого будет не лишним провести ряд специальных проб, направленных на выявление причины появления реакций гиперчувствительности.