Папазол
Папазол – комбинированное лекарственное средство, в состав которого входят: папаверин, который является спазмолитиком, и бендазол – агонист имидазоловых рецепторов. Оба препарата потенциируют эффект друг друга, за счет чего развивается снижение артериального давления, купирование спазмов гладкой мускулатуры. Дополнительными эффектами действия препарата являются стимуляция клеток иммунной системы и повышение резистентности организма к инфекционным заболеваниям. Используется для лечения заболеваний, сопровождающихся спазмами сосудов и гладких мышц (холециститы, панкреатиты, язвы) и повышением артериального давления.
Состав и форма выпуска
Папазол выпускают в виде плоских циллиндрических таблеток белого цвета с вкраплениями, в банках по 10 - 60 штук и в упаковках из картона, с ячейками или без по 10 штук. Папазол УБФ – в картонных пачках по 10 - 50 штук, в упаковке с ячейками или без. Одна таблетка от давления содержит гидрохлорида папаверина 0,3 г, бендазола 0,3 г и вспомогательные вещества (картофельный крахмал, стеариновая кислота, тальк).
Терапевтическое действие
Папаверин в составе препарата Папазол, от чего помогает средство от гипертензии, оказывает спазмолитический и гипотензивный эффект. По инструкции, он способен:
- вызывать ингибирование ФДЭ (фосфодиэстеразы);
- накапливать цАМФ (циклический аденозинмонофосфат) в клетке; снижать содержание кальция в крови;
- снижать тонус и расслабление гладкой мускулатуры кишечника, желудка, а также органов дыхательной и мочеполовой систем;
- снижать тонус и расслаблять гладкую мускулатуру и сосуды.
Бендазол представляет собой спазмолитическое средство, обладающее миотропным действием. Он оказывает влияние на организм следующим образом:
- имеет гипотензивное и вазодилатирующее действие;
- стимулирует иммунитет и функции спинного мозга.
Большая дозировка препарата способна подавлять сердечную возбудимость и замедлять внутрисердечную проводимость. Применение Папазола почти не влияет на ЦНС, но в то же время значительная его дозировка может вызвать седативное действие. Терапевтический эффект от использования Папазола обеспечивает: расширение сосудов мозга и сердца; снижение АД; расслабление гладкой мускулатуры кишечника и желудка.
Показания
Применение Папазола может быть необходимо в следующих случаях:
- артериальная гипертензия (лабильная);
- спазм периферических артерий и сосудов головного мозга;
- спазм гладкой мускулатуры внутренних органов (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, спазм привратника, кишечная колика, холецистит, спастический колит);
- полиомиелит (остаточные явления);
- периферический паралич лицевого нерва.
Противопоказания
- нарушения AV-проводимости;
- эпилептический синдром;
- бронхообструктивный синдром;
- детский возраст до 1 года;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью назначают при сниженной перистальтике кишечника, черепно-мозговой травме, печеночной и/или почечной недостаточности, гипотиреозе, надпочечниковой недостаточности, гиперплазии предстательной железы, при беременности и в период лактации.
Дозировка
Взрослые пациенты пьют по одной таблетке Папазола 2 или 3 раза в день за два часа до приема пищи или через два часа после него. Длительность курса лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и характера течения заболевания. Как правило, отзывы о Папазоле это подтверждают, он составляет от 2 до 4 недель (у взрослых).
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении препарата со спазмолитиками, седативными лекарственными средствами, диуретиками, трициклическими антидепрессантами, Прокаинамидом, Резерпином, Хинидином возможно усиление выраженности гипотензивного эффекта.
Папазол ослабляет действие антихолинэстеразных лекарственных средств на гладкую мускулатуру (Галантамин, Прозерин, Физиостигмин). Адсорбенты, вяжущие и обволакивающие лекарственные средства уменьшают всасывание препарата в ЖКТ.
Беременность и лактация
С осторожностью назначают при беременности и в период лактации.
Побочные действия
Как утверждает инструкция к Папазолу, а также отзывы о нем специалистов, прием данного лекарства может стать причиной возникновения ряда побочных реакций, в частности:
- Со стороны пищеварительной системы: тошнота, запор.
- Со стороны ЦНС: головокружение.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: AV-блокада, аритмии, снижение сократимости миокарда.
- Прочие: аллергические реакции, повышенное потоотделение.
Особые указания
Безопасность применения препарата при беременности и в период лактации не установлена.
При нарушениях функции почек
Противопоказан при почечной недостаточности.
При нарушениях функции печени
Противопоказан при печеночной недостаточности.
Применение в детском возрасте
Противопоказан в детском возрасте до 1 года.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
Без рецепта.