Варикоз
Варикоз, или варикозное расширение вен — стойкое и необратимое расширение и удлинение вен нижних конечностей с истончением венозной стенки и образованием «узлов» в результате грубой патологии венозных стенок, а также недостаточности их клапанов вследствие генетического дефекта. Варикозное расширение вен — довольно распространенное заболевание. В наши дни варикозом страдают каждая третья женщина и каждый десятый мужчина, причем наиболее часто заболевание начинается в трудоспособном возрасте в 30-40 лет.
Чем больше времени современный человек проводит в сидячем положении за компьютером или в автомобиле, тем выше риск развития варикозного расширения вен. Для России эта проблема очень актуальна. Россия, по степени распространенности заболеваний вен оказывается среди стран-лидеров.
Причины варикоза
Причинами варикозного расширения вен могут быть длительное проведение времени в положении стоя, ожирение, беременность, долгое ношение чулок или носков с тугими резинками, а также врождённая слабость соединительной ткани. Вышеперечисленное относится к первичным причинам развития болезни.
Варикоз образуется при неправильном ходе крови по венам. Ученые исследовали причины появления этой болезни, не присущей другим живым видам в такой степени, в какой от нее страдают люди. Среди установленных причин:
- Прямохождение. Исследователи объясняют болезнь нижних конечностей излишним давлением, которое оказывает на них тело. Столб крови длится до мышцы сердца. Особой опасности подвергаются те, кто проводит на ногах много времени.
- Предрасположенность, заложенная генетически. У большинства людей эта болезнь оказывается фактором, переданным от родителей. Статистика в данном случае очень однозначна – у младенцев, чьи родители страдали от такой болезни, вероятность заполучить варикоз возрастает до 70%. Но такого риска можно избежать, если не создавать сопутствующих факторов. Наследственный варикоз часто проявляется в самом раннем возрасте.
- Характер работы, стандартный образ жизни. При недостаточной подвижности у многих современных профессий есть определенный риск. Флебологи предложили использовать термин «компьютерный варикоз».
- Нарушения эндокринной и гормональной системы. Из-за особенностей организма у женщин периоды гормональных сбоев становятся причинами застоя крови. Для них самые опасные периоды – половое созревание, беременность, время после родов. Также опасно время, когда наступает климакс. Эта половая категория пациентов обращается ко врачам в 2-3 раза чаще. В женских органах недостаточно гормонов, которые называются эстрогенами. Вместо них, преобладает так называемы гормон желтого тела. Считается, что именно он оказывает на мускулатуру расслабляющее действие. Это способствует расширению вен.
- Препятствия в оттоке крови по венам. Они возникают как чисто механическое образование – тромб, матка, опухоль.
- Стрессы и нервные расстройства воздействуют на состояние сосудов. В стенке вен есть нервные окончания, которые придают им упругость. При повышении в них давления, воздействии токсинов, алкоголя просвет сосудов теряет тонус и расширяется.
- Артериально-венозные соустья. Могут образовываться из-за давления в области перетока артериальных клеток крови.
- Так называемый мышечный насос находится в икроножных мышцах, и они постоянно нуждаются в активации. Очень важно следить за здоровьем, не допуская затяжных болезней – кашля и приступа.
Факторы, способствующие развитию варикозного расширения вен, можно преодолеть, следя за своим здоровьем.
Первичное и вторичное варикозное расширение вен
Первичное расширение вен связано со слабостью венозной стенки или ее нарушениями — обычно развитию заболевания способствуют беременность, ожирение, работа стоя, слабость соединительных тканей, любовь к чулкам с тугой резинкой.
Вторичное варикозное расширение появляется после нарушения венозного оттока (тот самый случай, когда клапаны не справляются с работой), а также при опухолях и травмах.
Степень перерастяжения вен всегда разная и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. При патологии увеличивается риск тромбоэбалии, которая может закончиться летальным исходом. Обычно тромбы возникают на ногах, но иногда страдают и вены рук или даже живота. Другое осложнение — трофические язвы: даже одна маленькая царапина при трофических изменениях может спровоцировать нарастание язв, с которыми очень трудно бороться, если вы упустили момент и не обратились к врачу вовремя. Лечение может длиться десятки лет, а всего-то и нужно было — вовремя обратиться к флебологу.
Врачам приходится сталкиваться с еще одним проявлением варикоза — кровотечениями, когда болезнь запущена до такой степени, что вены выступают над поверхностью кожи на сантиметр и могут пораниться даже из-за микроскопической травмы. И самый пограничный случай — тромбофлебит с непоправимыми последствиями.
Всегда следите за состоянием своих вен! Тромбофлебит тем опаснее, чем ближе к сердцу воспалительный процесс — даже если покраснение, отек или уплотнение находятся рядом с пахом, вы подвергаетесь смертельному риску. Где бы вы ни обнаружили эти симптомы, немедленно вызывайте «скорую».
Уникальность варикозного расширения в том, что боль появляется только на ранних стадиях — и чем больше утолщаются вены, тем меньше они болят. Первые симптомы: боль, чувство жжения, тяжесть, зуд, отёки, потемнение и уплотнение кожи голени. Часто варикозное расширение вен можно определить «на глаз», но если вены спрятаны глубоко, их не видно. Через глубокие вены течёт в обратном направлении до 90% крови (через поверхностные — всего 10%), поэтому особенно опасно незаметное течение болезни. Если вы чувствуете дискомфорт, боль, тяжесть, тепло в ногах, особенно после длительного неподвижного сидения или стояния, и тем более если у вас бывают судороги икроножных мышц и отёки лодыжек — вам обязаетельно нужно пройти медицинское обследование.
Разумеется, далеко не все неприятные ощущения в ногах связаны с варикозной недостаточностью, но вас должно насторожить постоянное проявление дискомфорта!
Лечение варикозного расширения вен
Если помимо усталости ног вас беспокоят судороги и болезненность в области икроножных мышц, онемение ног и припухлости по ходу венозных сосудов — это веский повод обратиться за помощью к профессионалам и начать лечение. На сегодняшний день недуг неплохо поддается терапии. Все способы лечения можно разделить на четыре группы: консервативное, склерозирующее, хирургическое и смешанное.
Консервативный метод сводится к постоянному ношению компрессионных чулок или бинтов. Этот способ не слишком эффективен для терапии варикозных вен, поэтому, как правило, он рекомендуется пациентам, имеющим противопоказания к оперативному лечению; либо в целях профилактики. Лечение с помощью эластического бинтования предполагает ношение бинта в течение всего дня; накладывать его следует утром, до подъема с постели, а снимать — перед отхождением ко сну.
Принцип действия препаратов основан на улучшении микроциркуляции в тканях нижних конечностей. Часть из них имеют растительное происхождение; они действуют путем уменьшения проницаемости и укрепления капилляров, повышения тонуса вен и снижения тромбообразования.
Одним из наиболее эффективных средств для лечения варикозно расширенных вен остается гепарин. Предпочтительно использовать гели и мази на его основе. В качестве оптимального средства врачи рекомендуют лиотон-гель. За счет высокого содержания в нем гепарина, он эффективен для снятия отеков и воспаления, в послеоперационном периоде.
На ранних стадиях заболевания можно прибегнуть к помощи склеротерапии. В основе этого метода лежит способность некоторых веществ, введенных в просвет сосуда, разрушать внутреннюю «выстилку» вены и вызывать свертывание крови с последующим сужением просвета сосуда. Этот способ неплохо себя зарекомендовал: он прост в применении и при этом достаточно эффективен. В настоящее время используются современные склерозирующие препараты, такие как склеровен, варикозид и тромбовар.
Иногда варикоз не поддается консервативному лечению, и крупные варикозные вены приходится удалять оперативным путем. Благодаря современному уровню медицины и использованию для лечения лазерной и эндоскопической техники, подобное вмешательство малотравматично и занимает немного времени. Нередко врачом назначается комбинированный метод лечения варикоза — сочетание хирургического способа и склерозирования. После подобной терапии пациент в обязательном порядке должен носить компрессионные бинты или чулки, чтобы варикоз не распространялся дальше по вене.
Профилактика варикоза
Профилактика варикоза представляет собой систему методов. В итоге можно предупредить появление и развитие заболевания. Она строится на:
- Оптимальном построении режимов в работе и отдыхе, что позволяет лучше всего снизить ортостатические нагрузки, что особенно важно при врожденной предрасположенности.
- Подборе разных положений тела, если приходится много сидеть.
- Отказа от позы «нога на ногу».
- Отказе от всех вещей, из-за которых сильно сдавливаются нижние конечности, паховая зона, талия, от чулков с тугими резинками.
- Длительных прогулках в удобной обуви, не тесной, без каблуков и шпилек, которые допустимы только в праздники, при условии наименьшей длительности их ношения.
- Избегания запоров, хронически повышающих уровень давления кровообращения малого таза.
Разрешено следующее:
- Велопрогулки (улучшают работу сердечно-сосудистой системы).
- Плавание.
- Расположение во время отдыха ног на некоей возвышенности (на уровне 15-20 см выше сердца).
- Постоянные утренняя или вечерняя зарядки.
- Гирудотерапия.
- Оптимальная нормализация веса.
- Меню здорового питания.
- Отказ от вредных привычек, курения.
- Процедуры контрастного душа.
- От 1,5 литров воды за сутки.
- Специальный набор упражнений, способствующих эффективному оттоку крови.
- Прописанные лекарства или растительные препараты для повышения тонуса венозной стенки.
Это несложные меры. Их рекомендуется применять в большинстве случаев, когда не выявлено острых противопоказаний.
Профилактика варикозного расширения вен очень важна, особенно в современном обществе. При начальных признаках варикозного расширения вен можно благодаря соблюдению довольно простых правил замедлить развитие болезни, а также избежать её дальнейшего прогрессирования. Для профилактики варикоза постарайтесь избегать горячих ванн, саун, а также не находитесь долгое время на солнце. Всё вышеперечисленное помогает понизить венозный тонус, который способствует кровяному застою в ногах.
Также для профилактики варикозного расширения вен ни в коем случае не носите стягивающие вещи, такие как носки и чулки с тугими резинками, так как подобная одежда сильно сдавливает вены, что далеко не положительно может сказаться в дальнейшем на здоровье ног. Также не следует носить высокие каблуки, каблук должен быть не выше четырех см. Не рекомендуется заниматься такими видами спорта как теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг, так как эти виды спорта повышают венозное давление в ногах. Не следует сидеть нога на ногу, так как при забрасывании одной коленки на другую создаётся некое препятствие для нормального кровотока в ногах.