Уретрит
Уретрит – это острое или хроническое воспаление мочеиспускательного канала, который на медицинском языке именуется уретрой. Данное заболевание может протекать под видом как инфекционного, так и неинфекционного процесса. При этом, причинами первого и второго служат совсем разные факторы.
Симптомы уретрита у женщин практически невозможно дифференцировать от клинической картины цистита (воспаления мочевого пузыря). У мужчин уретрит редко возникает в чистом виде. Чаще всего заболевание протекает в острой форме на фоне сопутствующих воспалений половых органов.
Причины уретрита
В зависимости от причины уретрита построена его классификация.
Уретрит разделяют на две группы:
- специфический;
- неспецифические.
Специфический уретрит вызывается инфекциями, которые передаются половым путем - гонококком, вирусом герпеса, трихомонадой, уреаплазмой, изредка гарднереллой, хламидией, микоплазмой. Неспецифические уретриты возникают при помощи условно-патогенной микрофлоры к которым относятся стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, а также разного рода грибами.
Также встречается:
- Негонококковый уретрит, который может быть как инфекционным, так и неинфекционным.
- Неинфекционный уретрит может появляться:
- при ранениях мочеиспускательного канала, которые могут быть получены при диагностических и лечебных процедурах,
- вследствие реакции на пищевые и медикаментозные вещества (аллергический),
- при изменениях обмена веществ.
- Конгевтивный уретрит появляется по причине венозного застоя в простатовезикулярной сосудистой сети.
Уретрит может быть:
- Первичным – при котором воспалительный процесс возникает непосредственно в мочеиспускательном канале.
- Вторичным - при котором инфекция проникает в уретру из воспалительного центра, который располагается в ином органе.
Таким образом Уретрит в зависимости от вызывающих его причин делят на две основные группы: уретрит венерический и уретрит невенерический. Различают гонорейный уретрит и негонорейный уретрит. При этом к венерическому уретриту относят уретрит не только гонорейной природы, но и любой другой уретрит, если заражение произошло при половом сношении.
Соответственно венерический уретрит делят на специфический уретрит (то есть вызванный каким-либо определенным особым возбудителем – гонококком, трихомонадой) и неспецифический (вызванный другой разнообразной флорой) уретрит.
Невенерический уретрит может быть инфекционным и неинфекционным (травматического, химического, термического – теплового или холодового происхождения). Неинфекционный уретрит встречается редко, например, вследствие профессиональных вредностей на производстве.
Неинфекционный уретрит возникает вследствие повреждений мочеиспускательного канала при диагностических и лечебных процедурах (травматический уретрит), как реакция на пищевые и медикаментозные аллергены (аллергический уретрит), при нарушениях обмена веществ (например, сахарный диабет).
Инфекционный невенерический уретрит также наблюдается нечасто, он возникает в результате гематогенного (то есть с током крови) проникновения инфекции в мочеиспускательный канал из отдаленного очага воспаления в организме (фурункул, тонзиллит и т. д.) или при общих инфекционных заболеваниях (грипп и др.).
Наиболее частой причиной уретрита бывает половой контакт с инфицированным, который имеет венерическую болезнь. Уретрит может появляться при проникновении в уретру кишечной палочки, стрептококка и пневмококка у людей, которые не соблюдают правила гигиены. Довольно редко причиной уретрита может быть попадание инфекции в уретру по кровеносным и лимфатическим сосудам из находящихся в организме больного очагов воспаления.
Уретрит может появиться по причине мочекаменной болезни – продвигаясь по мочеиспускательному каналу, камень или песок ранят его стенки. Причиной уретрита становятся: большая физическая нагрузка, непостоянная половая жизнь или наоборот увеличенная сексуальная активность. Уретрит может возникать от употребления в пищу острого, кислого, маринованного, соленого.
Медицинское вмешательство - забор мазка и прочие виды вмешательств, травмирующие мочеиспускательный канал, могут вызвать уретрит. Факторов, которые могут спровоцировать развитие уретрита достаточно большое количество, и отмечаются они довольно часто.
Симптомы уретрита
Инфекционные уретриты могут передаваться половым путём и, если инкубационный период хорошо известен для гонореи и трихомонадного уретрита, то для большинства неспецифических уретритов он окончательно не установлен. Длительность его составляет от нескольких часов (аллергические уретриты) до нескольких месяцев (при вирусных и других уретритах). Клинически по степени выраженности признаков заболевания различают три основные формы уретритов: острые; торпидные; хронические.
Для острого уретрита характерны обилие выделений из мочеиспускательного канала на головке полового члена они могут ссыхаться в желтоватые корки. Губки мочеиспускательного канала становятся ярко-красными, отёчными, слизнет мочеиспускательного канала может несколько выворачиваться наружу. При пальпации мочеиспускательный канал утолщён и болезненный, что особенно заметно при периуретрите. Поражённые крупные парауретральные железы обнаруживают в виде мелких, похожих на крупные песчинки образований.
Резко выражены субъективные расстройства - жжение и боль в начале мочеиспускания, его учащение. Первая порция мочи мутная, может содержать крупные нити, быстро оседающие на дно сосуда. При поражении заднего отдела мочеиспускательного канала клиническая картина меняется - уменьшается количество выделений из мочеиспускательного канала, резко увеличивается частота мочеиспусканий, в конце акта мочеиспускания появляется резкая боль, иногда кровь.
Симптомы торпидного и хронического уретрита примерно одинаковы. Субъективные симптомы уретрита выражены слабо, характерны дискомфорт, парестезии зуд в мочеиспускательном канале, особенно в области ладьевидной ямки. Как правило, свободные выделения из мочеиспускательного канала отсутствуют, однако может быть слипание губок мочеиспускательного канала. У некоторых больных симптомуретритаы носят отрицательную эмоциональную окраску, связанную с индивидуальными особенностями переживания самого заболевания. В первой порции мочи, обычно прозрачной, могут плавать и оседать на дно мелкие нити.
При вышеуказанных симптомах в первые 2 мес уретрит называют торпидным, при дальнейшем течении - хроническим.
Диагностика уретрита
Нельзя сказать, что уретрит – это заболевание с приятными методами диагностики. На первый взгляд, для верификации диагноза потребуется лишь выделить возбудителя уретрита из самого мочеиспускательного канала, только вот сделать это не всегда просто. Если во время посещения уролога или венеролога из уретры не выделяется гной, то его извлекают всеми возможными путями. Для этого используются специальные химические, физические или термические провокационные тесты.
В первом случае пациенту дадут выпить только какое-то лекарство, как гной из уретры так и потечет ручьем. Намного неприятнее проводится механический или термический тест, когда слизистую оболочку мочеиспускательного канала раздражают с помощью температуры или тоненьким металлическим зондом. Когда выделения окажутся в пробирке у доктора, то участие больного в диагностике заболевания будет завершено.
Дальше опознать возбудителя можно будет бактериоскопическим или бактериологическим путем. В первом случае мазок из уретры просто посмотрят под микроскопом, и в случае обнаружения там бактерий, диагноз будет подтвержден. Если таким образом выявить гонококка, стафилококка или какую-то другую палочку не удастся, то скорее всего, врач воспользуется бактериологическим методом. В данном случае выделения из уретры будут высеяны на питательную среду, на которой, в случае положительного эффекта, вырастут целые колонии микробов.
Помимо данных классических методов диагностики, современные медицинские центры используют полимеразную цепную реакцию. Данный сложный и дорогой аппаратный метод подразумевает выделение из крови или другой биологической жидкости пациента (того же гноя) ДНК возбудителя заболевания. Также если у вас в истории заболевания есть травма органов малого таза, то для исключения разрывов уретры придется провести рентгенологическое методы исследования.
Контрастная рентгенография поможет выявить дефекты в стенке мочеиспускательного канала. Также сейчас широко используется метод уретроскопии, когда слизистая оболочка мочеиспускательного канала осматривается с помощью специального оптического аппарата, что вводится непосредственно через наружное отверстие уретры.
Лечение уретрита у мужчин и у женщин
При наличии симптомов и признаков уретрита необходимо обратиться к врачу, самолечение уретрита недопустимо. В первую очередь при уретрите необходимо соблюдать диету (исключается из питания острая и соленая пища, а также алкоголь, курение). Помимо этого при уретрите пациентам следует пить большое количество жидкости (соки, клюквенный морс).
Различные препараты для лечения уретрита у мужчин и у женщин используются в виде таблеток и инъекций (уколов). К основным принципам лечения пациентов с уретритом относятся:
- Антибиотикотерапия (устранение причины заболевания);
- Местное лечение уретрита;
- Повышение иммунитета организма человека.
Лекарства при уретрите
Основным направлением в лечении уретрита у мужчин и у женщин является применение антибиотиков. Назначение антибиотиков врачом осуществляется с учетом возбудителя уретрита. Доза препаратов при уретрите подбирается врачом индивидуально.
В случае если причиной уретрита у мужчин и у женщин является гонорея (или хламидиоз), то, назначается Доксициклин + Дезоксирибонуклеаза (25мг в течении 6 дней).
В случае если причиной уретрита у мужчин и у женщин является трихомониаз, то пациентам назначается Трихопол, Эрициклин, Аминокапроновая кислота.
Если же причиной уретрита у мужчин и у женщин оказались бактерии (обитающие в кишечнике), то назначаются следующие антибиотикик: Ампициллин, Амоксиклав, Цефалоспорины, Фторхинолоны.
Иногда при уретрите пациент жалуется на сильные боли при мочеиспускании. В домашних условиях для устранения болей при уретрите можно использовать народные средства. Для этого вам необходимо приготовить отвар из цветов липы или ромашки и промыть им выходное отверстие мочеиспускательного канала.
Осложнения уретрита
У мужчин отмечаются следующие осложнения уретрита:
- переход острого уретрита в хронический;
- воспаление предстательной железы (простатит);
- воспаление семенных пузырьков (везикулит);
- воспаление яичка (орхит);
- баланит и баланопостит;
- сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры).
У женщин уретрит чаще всего осложняется:
- нарушение микрофлоры влагалища;
- воспаление мочевого пузыря (цистит);
- другие воспалительные заболевания мочевых путей;
Профилактика уретрита
Наиболее важный и эффективный путь профилактики любого венерического уретрита – это упорядочение половой жизни. К сожалению, еще не все мужчины, особенно молодого возраста, достаточно осведомлены о распространенности венерических заболеваний и опасности заражения ими в результате случайных половых связей. Поэтому каждый мужчина должен хорошо помнить о том, что после имевшей случайной половой связи необходимо обратиться в кожно-венерологический диспансер.
В случае выявления гонорейного уретрита в диспансере проводится его лечение, а при обнаружении трихомоноза или неспецифического венерического уретрита больного направляют к урологу. Чрезвычайно важна профилактика рецидивов венерического уретрита у мужчин, которая проводится путем выявления и лечения аналогичной инфекции у партнерши по половой жизни. При этом учитывается, что если инфекция бурно проявляет себя у мужчин симптомами острого уретрита, то у женщин воспалительный процесс, чаще локализующийся во влагалище (кольпит) и реже – в уретре, протекает боле вяло, со скудной и маловыраженной симптоматикой.