Пневмония
Пневмония - инфекционное заболевание лёгких, обычно поражающее людей с ослабленной иммунной системой. Понятие пневмония объединяет целую группу заболеваний, которые проявляются воспалительным процессом в легких. Вызывают этот процесс микробы (пневмококки, стафилококки, синегнойная палочка, легионелла и другие), вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирусы), грибки, простейшие. Возможно также развитие воспаления при вдыхании паров ядовитых веществ, газов и других опасных химических соединений.
Все инфекции дыхательной системы занимают первое место среди всех инфекционных заболеваний человека. Хотя обычно воспаление легких бывает вызвано инфекционным микроорганизмом, оно может также быть связано с ингаляцией раздражающих газов или частиц.
Легкие имеют сложную систему защиты: сильное ветвление и сужение бронхиальных проходов затрудняют проникновение инородных тел глубоко в легкие; миллионы крошечных волосков, или ресничек, в стенках бронхов постоянно захватывают частицы из дыхательных путей; при кашле раздражающие вещества выбрасываются из легких с большой скоростью, а белые кровяные клетки, известные как макрофаги, захватывают и уничтожают многих носителей инфекции.
Несмотря на эту обороноспособность, пневмония все-таки происходит часто. Воспаление может быть ограничено воздушными мешочками (альвеолами) легких (долевая пневмония) или развиваться очагами по всем легким, возникая в дыхательных путях и распространяясь к альвеолам (бронхопневмония). Накопление жидкости в альвеолах может нарушить поставку кислорода в кровь.
Несомненно, что пневмония есть заболевание полиэтиологичное. И именно этиологический фактор является определяющим как в клиническом течении заболевания, так и в выборе антибактериальной терапии. Он же во многом определяет тяжесть течения пневмонии и ее исход.
Симтомы и признаки пневмонии
Диагноз «воспаление легких», как и много лет назад, ставит терапевт или пульмонолог, который терпеливо простукивает и прослушивает легкие. Обязательным является рентгенография органов грудной клетки, возможно дополнительно потребуется проведение бронхоскопии. Хрипы, выслушиваемые в легких и характерное затемнение на рентгенограмме — достоверные признаки воспаления легких.
Наиболее характерные признаки пневмонии:
- внезапное повышение температуры с ознобом;
- кашель с влажной мокротой;
- чувство нехватки воздуха в спокойном состоянии;
- боль в грудной клетке при глубоком дыхании или кашле;
Отыскать истинного виновника пневмонии в каждом конкретном случае помогут микробиологи, выявляющие возбудителя из так называемого биологического материала (мокроты, смыва из бронхов, полученного при бронхоскопии).
Чем опасна пневмония
Пневмония может осложниться – воспаление затронет другие органы, не только бронхолегочной системы. От того, есть осложнения или пневмония протекает стандартно, зависит исход заболевания и его течение. К легочным осложнениям, которые может вызвать пневмония, относится обструкция дыхательных путей, острая дыхательная недостаточность, плеврит, гангрена легких, абсцесс.
Плеврит – воспаление плевры. Пневмония, чаще всего, вызывает экссудативный плеврит – в плевральной полости скапливается экссудат. Один из видов плеврита, который может вызвать воспаление легких, гнойный плеврит. Обструкция дыхательных путей проявляется затруднением прохождения воздуха по дыхательным путям, приступами удушья и одышкой.
Пневмония может вызвать деструкцию легких – гнойное воспаление в ткани легкого, иногда осложняется сепсисом. Абсцесс легкого проявляется формированием в ткани легкого полости с гноем. Если пневмония осложняется появлением гангрены, то происходит гнилостный распад ткани легкого. В легких может скопиться жидкость – отек легких также может стать осложнением, к которому приводит пневмония у ослабленных людей с нарушениями иммунитета.
Внелегочные осложнения, которые может спровоцировать пневмония – эндокардит, миокардит, острая легочная или сердечная недостаточность, менингит, токсический или инфекционный шок, психозы, анемия и пр.
Лечение пневмонии
Часто пневмония требует лечения в условиях больницы, так что ни в коем случае не сопротивляйтесь госпитализации, назначенной врачом. Это поможет избежать опасных осложнений (плеврита, нагноения легкого, острой дыхательной недостаточности, инфекционно-токсического шока и других).
Лечение пневмонии всегда комплексное. Оно включает антибиотики (в тяжелых случаях их вводят в виде капельниц), противовоспалительные и отхаркивающие препараты, ингаляции.
Наряду с лекарствами важную роль играет физиотерапия (прогревание легких, магнитотерапия, электрофорез рассасывающих средств), массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика.
Лечить осложненную пневмонию труднее. Если у вас плеврит или гнойный процесс, запасайтесь терпением и добросовестно выполняйте все лечебные предписания — эти заболевания в отсутствие лечения представляют угрозу для жизни.
Лучший способ полностью восстановить здоровье после воспаления легких — отдохнуть в санатории пульмонологического профиля. Такие санатории, как правило, расположены в лесной зоне, в низкогорье или на морском побережье.
Профилактика пневмонии
- людям старше 65 лет и другим группам риска рекомендуется вакцинация против некоторых типов стрептококка (он является одним из самых частых возбудителей),
- для детей, находящихся в группах риска (например, больные астмой) разработана специальная вакцина,
- поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа, ежегодные вакцинации против гриппа также являются способом профилактики,
- как можно чаще мойте руки мылом, в течение 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию,
- поддерживайте сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных упражнений,
- не курите. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.
Пневмония бывает заразна, поэтому следует ограничить контакты с больными людьми, в периоды эпидемий избегать посещения мест большого скопления людей. Люди, которые ухаживают за больными, должны соблюдать все меры предосторожности – работать в перчатках, мыть руки после контакта, носить марлевые маски. Профилактика пневмонии требует изоляции заразных больных в отдельные боксы.
Так как против многих возбудителей пневмонии есть вакцины, то следует проводить обязательную вакцинацию среди детей и лиц старше 65 лет, а также у людей, имеющих тяжелые хронические заболевания – это специфическая профилактика пневмонии. Своевременное обращение к врачу, точное соблюдение правил лечения и сроков приема лекарств, также можно отнести к превентивным мерам – профилактика пневмонии зависит от сознательности людей.