Миома

Миома матки - это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани матки, состоящая преимущественно из элементов соединительной ткани. Частота заболеваемости миомой к 35 годам составляет 35-45% среди всего женского населения.

Миома матки возникает в результате того, что клетки матки спонтанно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно стимулируется гормонами и связано прежде всего с повышенной секрецией эстрогенов. Грубо говоря, эстрогены стимулируют рост миомы, а прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие.

Это, впрочем, не значит, что нормальный баланс содержания эстрогенов и прогестерона в крови однозначно свидетельствует об отсутствии миомы. Дело в том, что местное изменение уровня эстрогенов в матке чаще всего не отражается или очень незначительно отражается на содержании гормонов этой группы в крови.

Причины возникновения миомы матки у женщин

Развитие миомы является следствием нарушения гормонального фона у женщины, это считается основной причиной миомы матки. По этому чаще всего миома образуется у молодых женщин, и может самостоятельно рассосаться в период климакса, в то время, когда уровень эстрогенов заметно снижается. Итак, основные причины возникновения миомы матки:

  • Наследственная расположенность;
  • Гормональные нарушения;
  • Аденомиоз;
  • Воспалительные гинекологические заболевания, а также нарушение обмена веществ, сахарный диабет, хронические заболевания внутренних органов;
  • Длительные или постоянные стрессы — угнетающие работу яичников, надпочечников, щитовидной железы;
  • Малоподвижный образ жизни, ожирение;
  • Частые аборты (последствия), использование внутриматочных спиралей;
  • Отсутствие оргазма при половом акте;

Рассмотрим некоторые причины миомы матки более подробно:

Избыток эстрогена, недостаток прогестерона

Миому матки считают гормонозависимой опухолью, поэтому ее практически не бывает у девочек до наступления периода полового созревания, то есть до первой менструации и у женщин в постклимактерическом периоде. При нарушении местной регуляции гормонов, питающих этот орган, когда повышается их уровень, происходит рост миомы.

Причем, многие исследователи утверждают, что не просто высокий уровень эстрогенов «виновен» в ее росте, а эстрогенный дисбаланс, который однократным анализом установить невозможно, для этого следует определять полный гормональный статус женщины. Также такие химические вещества, как ксеноэстрогены, которые присутствуют в организме, обладают эстрогеноподобным действием, и их повышение может влиять на развитие эндометриоза, миомы матки.

Количество беременностей, родов, абортов

При определении гормонального статуса женщины учитываются — когда начались первые менструации, число прерванных и доношенных беременностей, продолжительность лактации и прочие факторы. У женщин, родивших хоть одного ребенка, вероятность развития миомы уменьшается.

Питание женщины

Увеличению уровня эстрогенов способствует нарушение обмена веществ, ожирение, и даже просто постоянное употребление рафинированных продуктов, недостаток клетчатки, избыток насыщенных жирных кислот в ежедневном рационе женщины. Доказано, что избыточный вес, точнее избыток жировой массы по отношению к мышечной массе тела также являются фактором, способствующим излишнему образованию женских половых гормонов, поскольку жировая клетчатка способствует переходу андрогенов в эстрогены, что увеличивает риск рака молочной железы, эндометриоза, миомы матки.

У вегетарианцев риск развития гормонозависимых заболеваний женских половых органов намного ниже. Диета, содержащая в основном овощи, крупы, фрукты, кисломолочные продукты с малым количеством жиров — снижают риск развития миомы. Каждые лишние 10 кг. веса увеличивают на 20% риск ее развития. Интересно такое наблюдение, что большинство женщин с повышенным уровнем эстрогенов, упитаны, очень энергичны, здоровы, выглядят моложе своих лет, весьма женственны.

Отсутствие оргазма при половых контактах

Отсутствие гармонии в интимной жизни, отсутствие оргазма при половом акте, когда прилив крови после полового возбуждения, не уходит, а застаивается в малом тазу, это вызывает напряжение сосудов и венозный застой (одну из причин возникновения боли при сексе). Если длительное время женщина не испытывает удовлетворения от секса, это может провоцировать нарушение гормонального баланса и развитие миомы.

Сахарный диабет и гипертония

Женщины с нарушением обмена веществ, и страдающие гипертонией при раннем их развитии, то есть до 35 лет, также имеют высокий риск развития миомы. Об этой склонности может говорить фигура женщины, если она напоминает яблоко и жировые отложения концентрируются в области талии, это больший риск роста миомы, нежели при фигуре, напоминающей грушу, когда скопления излишков жировой ткани в основном в области бедер.

  • У горожанок риск развития миомы выше, чем у женщин, живущих в сельской местности;
  • Применение оральных контрацептивов;
  • Повреждения половых органов, воспалительные заболевания;

Исследования показывают, что травматичные роды, частые медицинские аборты, диагностические выскабливания, воспалительные заболевания половых органов способствуют гормональным срывам и являются пусковым механизмом для возникновения миомы матки.

Виды миомы

На приеме у врача или из медицинской литературы вы могли узнать различные термины, описывающие расположения миомы относительно стенок матки:

  • Термин «субсерозная миома» означает, что миома располагается на внешней поверхности матки, под оболочкой, которая отделяет матку от других органов брюшной полости.
  • Термин «субмукозная (подслизистая) миома» означает, что миома располагается внутри матки, непосредственно под ее слизистой оболочкой и выпирает в просвет матки.
  • Термин «интерстициальная (внутримышечная, интрамуральная) миома» означает, что миома располагается в толще мышечной стенки матки.
  • Термин «миома на ножке» означает, что миома растет на очень узком основании (ножка), которое соединяет ее со стенкой матки.

В подавляющем большинстве случаев у одной женщины одновременно развиваются несколько миом (это называется множественная миома матки).

Диагностика миомы

Единственный надежный способ выявить миому — раз в год ходить на профилактический осмотр к врачу-гинекологу. Хороший специалист может обнаружить опухолевый узел наощупь, но для уточнения диагноза обязательно направит пациентку на УЗИ.

В сомнительных случаях может потребоваться лапароскопия (эндоскопический осмотр матки через небольшие проколы в брюшной стенке) и гистероскопия (оптический прибор вводят через влагалище и шейку матки).

Для определения размера миомы гинекологи пользуются аналогией с беременностью. Когда говорят «миома три месяца», это значит, что матка из-за опухолевых узлов увеличилась до размеров, соответствующих беременности сроком три месяца.

Лечение

Лечение больных с миомой матки должно начинать как можно раньше, сразу после постановки диагноза. Пассивное наблюдение за больными (3-5 лет и более) приводит к прогрессированию заболевания: рост миоматозных узлов, усугубление патологических маточных кровотечений, формирование хронической железодефицитной анемии, гиперпластических процессов эндометрия, системных нарушений в организме.

Временной фактор существования миомы матки определяет глубину развивающихся функциональных и метаболических нарушений в миометрии и миоматозных узлах. Многочисленными исследованиями доказаны вторичные системные нарушения у больных с миомой матки, которые развиваются через 5-10 лет у нелеченых женщин. К ним относится гиповолемия, снижение иммунологической реактивности, сосудистые нарушения, гиперпластические процессы в гормональнозависимых тканях.

  • Бессимптомная миома редко требует лечения.
  • Добавки, содержащие железо, могут использоваться, если у пациентки наблюдается сильное кровотечение во время менструаций.
  • Хирургическое удаление миомы, при котором матка остается неповрежденной (миомэктомия), возможно для некоторых пациенток. При миомэктомии обычно наблюдаются большие потери крови, чем при гистерэктомии, однако при этом сохраняется шанс забеременеть в будущем.
  • Эмболизация маточной артерии может быть эффективной в некоторых случаях.
  • Срочная операция необходима для удаления перекрученной миомы.
  • Гистерэктомия, хирургическое удаление матки (и возможно других репродуктивных органов), может быть произведена при выраженном развитии или рецидивах болезни.
  • Внимание! Срочно обратитесь за помощью при внезапной острой боли в нижней части живота.

Тактика лечения больных с миомой матки зависит от локализации, размеров, темпа и характера роста миоматозных узлов, клинико-морфологического варианта опухоли, возраста пациентки, состояния ее репродуктивной системы, гормонального статуса и ряда других факторов. Все это свидетельствует об индивидуальном прогнозе и индивидуальном составлении программы лечения и реабилитации для каждой больной.

Существуют общие принципы в современной тактике ведения этих больных. Прежде всего необходимо выявить, нет ли показаний к хирургическому лечению. Безусловные показания к хирургическому лечению миомы матки:

  • подслизистая локализация миоматозного узла;
  • большие размеры миоматозно измененной матки (общая величина составляет размеры 14-недельного срока гестации и более);
  • патологические маточные кровотечения, вызывающие хроническую гипохромную анемию, не поддающиеся консервативной терапии;
  • быстрый рост миоматозного узла;
  • острое нарушение питания миомы;
  • выраженные вторичные изменения ишемического или дегенеративного характера (перекрут ножки узла, некроз, образование полостей в миоме);
  • сочетание миомы матки с рецидивирующей или атипической гиперплазией эндометрия, опухолью яичника, аденокарциномой матки;
  • сдавление мочеточника, мочевого пузыря, прямой кишки (интралигаментарная, ретроцерви-кальная миома, узел, располагающийся в пред-пузырной клетчатке);
  • наличие миоматозного узла в области трубного угла матки, который является причиной бесплодия у женщин репродуктивного возраста;
  • шеечная и шеечно-перешеечная локализация;
  • нерегрессирующая и растущая миома матки в постменопаузальном возрасте пациентки.

Объем хирургического вмешательства во многом определяется возрастом пациентки. До 40 лет при наличии показаний к хирургическому лечению, если позволяют технические возможности, производят консервативную миомэктомию, кроме случаев сочетания миомы с онкологической патологией органов репродуктивной системы.