Эмболия
Эмболия – патологический процесс, в результате прогрессирования которого происходит перекрытие просвета кровеносного сосуда. Из-за этого кровоток частично или полностью перекрывается. Вещества, перекрывающие сосудистый просвет, именуются эмболами. Они попадают в артерии большого либо малого круга системы кровообращения с иных сосудистых участков. По размерам они определяются диаметром конкретных сосудов.
Виды эмболии
Разновидностей данной патологии существует несколько. Рассмотрим виды недуга по местоположению эмболов после окончания их миграции:
- эмболия лёгочной артерии (наиболее распространённый вид);
- сонных артерий, а также их ветвей;
- сосудов нижних и верхних конечностей;
- артерий почек;
- мезентериальных артерий;
- поражение сосудов нескольких органов и частей тела.
По своей сути эмболы бывают различными:
- тромбы (тромбоэмболия или парадоксальная эмболия);
- жировые клетки (жировая эмболия);
- околоплодная жидкость при беременности;
- воздух (воздушная и газовая эмболия);
- микробы и вредные бактерии;
- инородные тела и т.п.
Жировая эмболия возникает в результате проникновения капель жира из расплавленных или разрушенных жировых клеток организма в венозное русло. Это возможно при массивных повреждениях (травмы костей и мягких тканей конечностей, панкреонекроз). Ещё одним источником жировой эмболии могут стать введенные внутривенно жировые растворы, которые не предназначены для такого способа введения. Попав в кровоток, капли жира не способны раствориться в крови. Их разнесение по всему артериальному руслу приводит к скоплению жировых частиц в определенных местах. Если их становится больше, чем диметр сосуда, это приводит к возникновению признаков нарушения кровотока. Как правило, жировая эмболия протекает сравнительно не тяжело, так как поражает мелкие сосуды.
Воздушная эмболия Представляет собой перекрытие просвета артериальных сосудов пузырьками воздуха или газа. Такое возможно при повреждениях крупных вен, особенно в области шеи. Если такая рана не будет вовремя закрыта, а вена сдавлена, это может закончиться засасыванием в её просвет воздуха, который с током крови попадет в сердце и разнесется по всем артериальным бассейнам. Что касается возможности возникновения воздушной эмболии от попадания воздуха в шприц или систему при выполнении внутривенных манипуляций, то это практически не возможно. Для возникновения клинических проявлений воздушной эмболии его количество должно быть около 20 мл.
Газовая эмболия возникает без нарушения целостности сосудов. В её происхождении виновны резкие перепады атмосферного давления. Такое возможно у аквалангистов и называется кесонной болезнью. Если водолаз быстро поднимается из большой глубины, вдыхаемая им газовая смесь не успевает усвоиться настолько быстро, как это происходило на высоких глубинах. Как результат – нерастворенные пузырьки воздуха, которые перекрывают мелкие артериальные сосуды по всему организму.
Бактериальная эмболия является одним из наиболее серьезных осложнений гнойно-воспалительных процессов, обусловленных переносом зараженных фрагментов ткани или тромба или бактериальных конгломератов. Это может привести к появлению септикопиемии и формированию метастатических гнойных очагов. Возникновение гектической лихорадки на фоне эффективного лечения гнойно-воспалительного очага дает возможность заподозрить септикопиемию. Чаще формирование септикопиемических очагов начинается с появления септикотоксемии. Главным фактором эффективного лечения септикопиемии является успешное дренирование метастатических очагов.
У беременных женщин бывает эмболия околоплодными водами. Это тяжёлая патология, которая может привести к смерти. Возникает данное осложнение в результате попадания околоплодных вод в кровь. Эмболия околоплодными водами может случиться во время операции кесарево сечение или разрывов матки, аномальном развитии оболочек или повреждений плаценты.
Причины развития патологии
Каждая разновидность эмболии имеет конкретные причины появления. Жировая эмболия может образоваться при таких условиях:
- получение травм, переломы верхних или нижних конечностей;
- преизбыточное внутривенное введение препаратов, содержащих жировые элементы;
- панкреонекроз тяжёлой формы.
Газовая и воздушная эмболия возникает по таким причинам, как:
- кессонная болезнь;
- получение травм крупных вен;
- аномалии функционирования лёгких;
- повреждения во время родов или абортов.
Тромбоэмболия сосудов может начать прогрессировать из-за таких нарушений и заболеваний:
- инфаркт миокарда;
- гиперкоагуляция крови;
- мерцательная аритмия;
- нарушения во время операций;
- эндокардит;
- ревматизм;
- повышенный уровень холестерина;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- ампутации конечностей;
- болезни лёгких;
- нарушения ритма сердца.
Специалисты считают, что наиболее распространённая причина эмболии – это получение скелетной травмы, то есть образование эмбол происходит при переломах либо ампутациях крупных трубчатых костей. Среди других причин встречаются повреждения мягких тканей, сосудов, тяжёлые ожоги, биопсия и введение жировых эмульсий.
Симптоматика
Заболевание проявляется общими и специфическими симптомами, в зависимости от очага поражения. Лёгочная эмболия проявляется резким болевым синдромом в грудной клетке и тахикардией, падением АД и повышенной потливостью, одышкой, общей слабостью, нарушением функционирования лёгких. Если случилась закупорка эмболами сонной артерии, то возникают такие симптомы: головная боль, кружится голова и происходят разлады сознания.
Когда случается поражение почечной артерии, возникает сильная боль поражённой почки, появляется кровавое мочеиспускание в небольшом количестве. При поражении артерий и вен конечностей, возникает болевой синдром в очаге локализации эмбола. Кожа становится бледной, немеет конечность, затрудняются движения, возникают признаки гангрены.
В случае жировой эмболии ярко выраженными становятся симптомы расстройства центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Бывают петехиальные высыпания, кровяные излияния на оболочке рта и глаз. Падает уровень гемоглобина в крови буквально за два дня.
Эмболия околоплодными водами развивается во время беременности. По мере поступления жидкости в кровь матери, у неё нарастает озноб и возбуждение, кашель, паническое чувство страха, рвота и снижается артериальное давление. Проявляется слабость пульса и учащается дыхание, кожа приобретает синий оттенок, появляется боль в грудине, ногах, голове, появляются судороги.
Диагностика и методы лечения
Диагностика эмболии затруднена, поскольку ограничена во времени. Патологические изменения развиваются внезапно и очень быстро приводят к необратимым состояниям. Если есть подозрения на эмболию лёгочной артерии, воздушную или газовую эмболию, беспокоят конкретные симптомы, необходимо срочно направиться на консультацию к врачу в медицинское учреждение. Он выслушает жалобы, осмотрит пациента и назначит комплекс диагностических процедур: магнитно-резонансная и компьютерная томография больного участка тела, рентгенография и пульсоксиметрия. Также пациента прослушивают стетоскопом, делают электрокардиограмму и ультразвуковое исследование, капнографию, измеряют давление артерий и вен. Необходимо ещё сдать анализы крови.
Для диагностики лёгочной эмболии, воздушной или жировой могут проводить перфузионное сканирование и ангиографию, эхокардиографию. Очень важно не только установить точность диагноза, а и выяснить природу эмбол, причину появления, чтобы избежать рецидива.
По завершении обследования врач, исходя из симптомов и степени тяжести недуга, назначает курс лечения, разрабатывая его индивидуально для каждого пациента. При жировой эмболии следует принимать препараты, стимулирующие растворение жировых эмболов, а также глюкокортикоиды, сердечные гликозиды и антикоагулянты.
Воздушная эмболия лечится с учётом того, какой участок был повреждён. Если это конечность, её нужно зафиксировать на возвышенность. Когда воздух попал в вену, его следует аспирировать шприцом. Лечение воздушной эмболии проводят в барокамере. Также применяют инсталляцию кислорода, инфузионную терапию. При ухудшении состояния требуется перемещение пациента в реанимацию.
В случае газовой эмболии, больному нужно вводить специальные препараты, чтобы восстановить жизненные показатели органов и функции лёгких. В более тяжких случаях требуется хирургическое вмешательство.
Если у больного лёгочная эмболия, его нужно госпитализировать в срочном порядке, подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких и проводить реанимационные мероприятия. Необходима также при лёгочной эмболии кислородная терапия и приём препаратов, которые расщепляют эмболы. Но в большинстве случаев эмболии лёгочной артерии требуется операция.
В случае эмболии околоплодными водами необходимо принимать гормоны, которые восстанавливают функции организма. В тяжёлых случаях нужна интенсивная терапия с переливанием компонентов крови и механической вентиляцией лёгких. Поскольку эмболия околоплодными водами – тяжёлая патология во время беременности, следует провести неотложную терапию, чтобы устранить данное осложнение, сохранить жизнь матери и ребёнка.
Профилактика эмболии
Профилактические мероприятия состоят из нескольких разделов.
Профилактика тромбоэмболии:
- Приём антикоагулянтов (Аспирин, Кардиомагнил, Варфарин);
- Контроль показателей свертываемости крови (АЧТВ, ПТИ МНО), особенно у лиц из группы риска по тромбоэмболическим осложнениям;
- Своевременное и адекватное лечение нарушений сердечного ритма;
- Устранение венозной патологии нижних конечностей;
- Установка кава-фильтров у лиц из группы риска;
- Эластическая компрессия голеней и профилактические дозы антикоагулянтов у лиц из группы риска, которым предстоит оперативное вмешательство;
- Дозированные физические и психические нагрузки.
Профилактика воздушной эмболии:
- Соблюдение правил плавного подъема из высоких глубин водолазами;
- Правильная и быстрая обработка ран с повреждением венозных сосудов;
- Правильная укладка женщин на операционном столе во время гинекологических операций, тщательна и быстрая перевязка поврежденных вен;
- Четкое соблюдение техники выполнения внутривенных инъекций;
Профилактика жировой эмболии:
- Профилактика травматизма;
- Быстрая и стойкая иммобилизация поврежденной конечности;
- Ранние оперативные вмешательства или иные способы репозиции, приводящие к стабилизации костных отломков;
- Соблюдение правил внутривенного введения препаратов.
Таким образом, профилактика эмболии для пациентов включает профилактику всех заболеваний, которые являются ее причиной, а это целый список патологических состояний сердечной и сосудистой системы.