Аденома

Аденома – доброкачественная опухоль, возникающая в железистом эпителии органов. Болезнь связана, прежде всего, с гормональными железами. Вот почему о ней говорят, как о зависящей от уровня гормонов болезни. Аденома выглядит как оболочка с неким заполнением, которая размещается на определённых органах и железах в организме человека. Опухоль может развиваться на протяжении многих лет и до определённого момента не беспокоить своего носителя. Однако все же не помешает следить за аденомой болезнью и по возможности проводить профилактику.

Классификация аденомы

Аденома представляет собой доброкачественную опухоль, которая формируется из железистого эпителия. Встречается во всех системах организма, где есть присутствует такой эпителий. От локализации зависит структура аденомы, тем и особенности роста.

Аденома желез:

  1. Щитовидной;
  2. Предстательной;
  3. Молочной;
  4. Поджелудочной;
  5. Слюнной;
  6. Сальной;
  7. Питуитарной (гипофиза).

Аденома на органах:

  1. Надпочениках;
  2. Желудочно-кишечном тракте;
  3. Мочевыводящих путях (почках);
  4. Женских половых органах (матка, яичники);
  5. Бронхах;
  6. Печени.

Различают несколько видов таких доброкачественных образований:

  1. Кистозная. Часто развивается в поджелудочной железе, аппендиксе. Такая опухоль имеет закрытую мешкообразную структуру. Может трансформироваться в злокачественную.
  2. Папиллярная. Характеризуется наличием сосочковых разрастаний. Они могут выступать в просвет железы.
  3. Полипоидная. Представляет собой полип, возникший в результате разрастания железистой ткани.
  4. Солидная. Имеет слабо развитую соединительнотканную строму. Поэтому эпителий желез сливается в сплошное поле.
  5. Тубулярная. Состоит из узких каналов, которые выстланы эпителием. Между этими клетками находится строма.

Причины аденомы

Ученые по сей день не могут с уверенностью сказать, почему развивается аденома. Причины появление этой болезни - некая генетическая мутация клеток. Точные предпосылки к развитию того или иного вида опухоли мало изучены, и являются, в большинстве случаев, лишь предположением. Так, например, считается, что аденому гипофиза вызывают травмы головы, инфекции, неблагоприятная беременность, оральные контрацептивы. Если это аденома щитовидной железы – травмы и изменения в гормональном фоне организма.

Причины по которым она появляется в организме можно рассмотреть на примере аденомы простаты и аденомы молочной железы. Это болезни сугубо половых гормонов. Аденома – это гормон-зависящая болезнь. Если нарушается баланс работы мужских гормонов – тестостерона, то это приводит к бесконтрольному делению клеток простаты. Если нарушается баланс эстрогена (женских гормонов), то возможны те же действия в молочных железах.

Повышает риск развитие болезни:

  • наличие ожирения,
  • наследственность,
  • злоупотребление спиртными напитками,
  • курение,
  • неправильное питание.

Большинство исследователей говорят о том, что в группу риска входят люди, имеющие различные гормональные нарушения. При этом чем старше человек, тем выше риск развития болезни. Не выявлено взаимосвязи между аденомой простаты и сексуальной активностью, ориентацией, воспалительными болезнями.

Симптомы аденомы

Доброкачественная опухоль, какой является аденома сама по себе безобидна. Её появление в организме может быть незаметным для носителя, пока аденома не разрастется до такой степени, что начнет сдавливать близлежащие органы. Сами органы, нервы, сосуды, мочевыводящие притоки, желудочно-кишечный тракт – на все это вполне может распространиться аденома.

Что такое опасное несет она в своем существовании? Об опасности можно говорить на примере аденомы гипофиза. Гипофиз расположен в головном мозге человека. Появляясь там, аденома вполне может разрастаться под действием гормонов и сдавливать важные части мозга. Так болезнь может привести к страшным эндокринным заболеваниям, таким как гигантизм, болезнь Кушинга, акромегалия и т.д.

Симптомы аденомы в зависимости от вида:

  • Аденома питуитарной железы - изменения формы кости, боли в голове, акне, нарушение менструального цикла, полового влечения, нарушение репродуктивной функции, увеличение щитовидки.
  • Аденома щитовидной железы - резкое похудение, вялость, повышенное потоотделение, раздражительность.
  • Предстательной железы аденома - частое мочеиспускание, из-за сдавливания и соответственно частых позывов, мутность в моче, вялая прерывистая струя, запоры, сухость во рту.
  • Аденома легкого - кашель, одышка, дыхание со свистом.
  • Кистозная аденома - не проявляет себя, пока имеет небольшие размеры.

Диагностика при подозрении аденомы

В зависимости от месторасположения врач-онколог проводит пальцевое исследование. Наличие твердых областей позволяет предположить опухоль. Назначается УЗИ и биопсия. Первый метод исследования позволяет выявить локализацию образования, его размеры и структуру. Биопсия из-за своей травмотичности проводится не всегда. Основное ее назначение – исключение риска развития злокачественного образования, а также метастатического поражения.

Часто назначается компьютерная томография, она может сопровождаться внутривенным контрастным усилением, например, при изучении аденомы надпочечников. Этот метод позволяет оценить размеры, плотность образования. Если оценивается гормональная активность аденомы, то проводятся лабораторные исследования.

Как лечить аденому?

Если врач уверен, что опухоль небольшого размера и носит доброкачественный характер, предлагается наблюдение. Если она не растет, не влияет на работу других органов, то лечение не назначается.

Виды оперативного лечения

В зависимости от показаний назначается:

  • Гемитиреоидэктомия. Удаляется часть органа. Сначала врач получает доступ к пораженному участку, затем он отделяется от окружающих тканей, часть убирается.
  • Субтотальная резекция. Подразумевает удаление большей части органа. Обычно орган перестает справляться со своими функциями в полном объеме, поэтому назначается поддерживающая терапия.
  • Чаще всего используется эндоскопическая резекция. Она эффективна при небольших опухолях. Специальный инструмент обрезает поврежденные ткани, выполняется коагуляция сосудов. Срезанные ткани отправляются на гистологию.

Врач может предложить лазерное воздействие на аденому или термическое воздействие. Результатом методик становится уменьшение опухоли.

Медикаметозные препараты

Если аденома влияет на выработку гормонов, то назначаются гормональные лекарства. Дополнительно используются фитотерапевтические и тканевые препараты. Лекарства назначают на первых стадиях болезни, если есть противопоказания к проведению операции. При этом лекарственное лечение не является заменой другим видам воздействия. Прием медикаментом назначается на срок от 6 месяцев. Иногда пациенты вынуждены принимать их пожизненно.

Лечение народными средствами

Рекомендуется в качестве поддерживающей терапии при аденоме применять народные средства. Уменьшить размеры по отзывам помогает сок петрушки, смешанный с медом. Принимать необходимо по две ложки несколько раз в день.

Положительный эффект достигается и при использовании чаги. Используется смесь гриба с другими травами, например, лещиной, корнем лопуха. Смеси в пропорции 1:1 смешиваются и заливаются кипятком. Затем необходимо прокипятить 5 минут. Пить по две чайной ложки.

Диетическое питание

Независимо от размеров аденомы соблюдайте диету. Исключается из рациона все острое и жирное. Отдайте предпочтение продуктам, содержащим жирные кислоты. Они улучшат работу сердца, системы кровообращения. В кислотах содержатся витамины, которые принимает непосредственное участие в выработке некоторых гормонов. Полезными будет рыбий жир, печень птицы и грецкие орехи.

Прогноз при аденоме

Как правило, после своевременно проведенного лечения доброкачественных аденом прогноз достаточно благоприятный, так как в результате пациент выздоравливает полностью. Однако случаи рецидива также встречаются. Это связано преимущественно с тем, что опухоль в результате длительного процесса разрастания выходит за пределы своей капсулы и поражает патологическими клетками ткани близлежащие области. Во время операции заметить такое распространение практически невозможно.

Профилактика

Нет гарантированных мер, которые бы не допустили появление аденомы. Но врачи дают общие рекомендации: избегать переохлаждения, не сидеть долго в положении, вызывающем застой кровообращения, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек. Необходимо своевременно проходить диспансеризацию и следить за уровнем гормонов.