Нейрохирург

Нейрохирургия – это один из разделов хирургии, который отвечает за решение вопросов оперативного лечения болезней нервной системы. Врач, который это оперативное лечение реализует на практике, называется нейрохирургом. Он занимается устранением патологий головного и спинного мозга, а также патологий периферической нервной системы.

Онлайн Запись к Нейрохирургу

Кто такой нейрохирург?

На вопрос «Кто такой нейрохирург?» можно ответить кратко: это специалист хирургического профиля, осуществляющий диагностику и операционное лечение различных заболеваний ЦНС. К таким недугам относятся осложнения в результате получения черепно-мозговых травм, повреждения позвоночника, врожденные дефекты, энцефалопатия, нейроонкология и т.п. Врачи-нейрохирурги принимают пациентов в нейрохирургических отделениях крупных клиник и специализированных центров ‒ как государственных, так и частного типа.

К обязанностям нейрохирурга входит консультирование и качественное обследование пациентов; квалифицированное осуществление хирургических операций, а также назначение больным оптимального терапевтического лечения в пред- и постоперационный период. Профессиональными качествами нейрохирурга являются компетентность, ответственность и глубокие знания человеческой физиологии и анатомии, включая особенности строения и функционирования различных органов центральной нервной системы.

Настоящий специалист в области нейрохирургии должен уметь с точностью диагностировать различные патологии, приняв во внимание жалобы пациентов, симптоматику заболевания, а также результаты проведенных тестов и анализов (анализы пунктирования, миелография, томография и т. п.). Нейрохирурги проводят сложнейшие хирургические операции, требующие глубоких знаний в области хирургии и санитарно-гигиенических нормативов.

Какие заболевания лечит нейрохирург?

Нейрохирург осуществляет хирургические операции и назначает лечение пациентам, у которых имеются различные нарушения в работе органов нервной системы. От качества его работы зависит жизнь человека, особенно если дело касается сложных случаев, требующих немедленного хирургического вмешательства.

В рамки специализации врача-нейрохирурга лежит устранение следующих патологических процессов:

  • Аномалии развития нервной системы;
  • Опухоли головного и спинного мозга, а также нервных периферических стволов;
  • Гематомы, абсцессы и эмпиема головного мозга;
  • Туннельный синдром (ущемление нерва, расположенного на периферии в узком костно-мышечном пространстве);
  • Геморрагический инсульт;
  • Глазные меланомы;
  • Остеохондроз позвоночника;
  • Кровоизлияния внутричерепные;
  • Ишемический инсульт;
  • Гематомы спинномозговые;
  • Травмы головного, спинного мозга и периферических нервов;
  • Грыжи межпозвоночных дисков, сопровождающиеся компрессией корешка спинного мозга и выраженным снижением иннервации мышц;
  • Эпилепсия, сопровождающаяся частыми эпилептическими приступами;
  • С высокой скоростью прогрессирующая болезнь Паркинсона и неэффективность проводимой терапии;
  • Акромегалия;
  • Плексопатии;
  • Абсцессы шеи, головы и головного мозга;
  • Невралгия тройничного нерва;
  • Болезнь Меньера;
  • Экзофтальм;
  • Гипопиткитаризм и пр.

При наблюдении симптомов, прямо или косвенно свидетельствующих о нарушениях работы ЦНС, человеку необходимо срочно обратиться к нейрохирургу. К таким симптомам, в частности, относятся частые головокружения и обмороки, внезапные приступы судорог и проявления гипертонии, головные боли, а также онемения и боли в конечностях или грудине.

Чем занимается нейрохирург?

Нейрохирург – врач, чьей специализацией является хирургическое лечение различных неврологических заболеваний и патологий центральной нервной системы человека.

Чем занимается нейрохирург? В первую очередь, диагностированием и последующим хирургическим лечением болезней, связанных с нервной системой. Он осуществляет хирургические операции на спинном и головном мозге, позвоночнике, а также других органах, связанных с патологическими нарушениями в работе нервной системы. Обычно нейрохирурги работают в тесном сотрудничестве с врачами-невропатологами. В послеоперационный период в обязанности нейрохирурга входит тщательное наблюдение за пациентом, принятие эффективных реабилитационных мер, а при необходимости – назначение дополнительного обследования и терапевтического лечения.

К наиболее распространенным в практике нейрохирургов относятся такие патологические состояния, как черепно-мозговые и позвоночные травмы различной этиологии, сотрясение (а также ушиб, сдавление, повреждения, грыжи) головного или спинного мозга, нарушения мозгового кровообращения, различные сосудистые аномалии и онкологические заболевания нервной системы и пр. Нередко пациентами нейрохирурга становятся люди с врожденными проблемами, в частности, нарушениями в развитии черепа и головного мозга.

Когда следует обращаться к нейрохирургу?

Чтобы не осложнять работу нейрохирургу и не создавать серьезных угроз для собственного здоровья и жизни, не стоит затягивать с консультацией у этого специалиста. Дело в том, что лечение в запущенных случаях гораздо сложнее, чем при обнаружении патологии на ранней стадии ее развития. Поэтому так важно знать симптомы, сигнализирующие о том, что требуется консультация нейрохирурга.

Среди таковых:

  • У пациента выявлена межпозвоночная грыжа или имеются ее симптомы.
  • Беспокоит онемение пальцев верхней конечности или руки полностью. При этом онемение сопровождается скачками артериального давления и головокружением.
  • Беспокоит онемение пальцев на нижних конечностях. Это чувство сопровождается болезненными ощущениями в районе поясницы. Боли присутствуют на постоянной основе, могут иррадиировать не только в пальцы, но и захватывать всю конечность целиком, отдавать в голени и бедро.
  • Возникновение болей в груди или в ее районе.
  • Полученная черепно-мозговая травма, которая сопровождается чувством тошноты или рвотой, потерей сознания, шумом в ушах и головокружением. Человеку трудно дается восприятие информации, у него нарушается координация движений. В этом случае госпитализация должна быть незамедлительной.
  • Врожденные аномалии развития головного мозга или черепной коробки, а также патологии в функционировании нервной системы.
  • Любая симптоматика, указывающая на нарушения в функционировании ЦНС, особенно та, которая возникает внезапно. Это могут быть нарушения со стороны речи, зрения, головные боли, потеря сознания и пр.

Кроме того, консультацию у данного специалиста часто рекомендуют пройти другие врачи. Иногда требуется экстренная хирургическая помощь нейрохирурга.

Как проходит консультация у нейрохирурга?

Прием врача начинается с опроса жалоб пациента. После чего он изучает имеющуюся у него документацию: историю болезни, результаты обследования, рекомендации и заключения от других специалистов. Врач может задавать уточняющие вопросы, которые позволят ему выставить свой диагноз, либо подтвердить уже имеющийся.

Следующий этап приема – прицельное обследование пациента. Он выявляет степень выраженности заболевания, выполняет полное нейрохирургическое обследование. Врач осматривает участки тела, через которые впоследствии ему предстоит выполнить доступ к патологической зоне, если хирургическое вмешательство будет необходимым.

Чаще всего, перед принятием решения о необходимости операции (если она не экстренная), доктор назначает дополнительные обследования и сдачу анализов.

Какие анализы нужно сдавать?

Нейрохирург при приеме пациента, прежде всего, проводит опрос с целью выявления степени развития того или иного заболевания. Внимательно выслушав жалобы больного, врач осуществляет общий осмотр, который включает в себя проверку объема движений в мышцах и суставах, кожной чувствительности, нормальных и патологических рефлексов, глазодвигательных реакций. Также выполняются так называемые «координационные пробы» (к примеру, пациент должен с закрытыми глазами дотронуться пальцем до кончика носа).

Какие анализы нужно сдать при обращении к нейрохирургу? Чаще всего пациенту назначаются анализы крови и мочи (общий и биохимический тип исследования, включающий определение показателей мочевины, общего белка, натрия, хлоридов, билирубина, калия, АсАТ и АлАТ и пр.). В предоперационный период больному необходимо также сдать анализ крови на определение ее группы и коагулограмму (состояние свертывающей системы крови). Кроме этого, нейрохирургу могут потребоваться результаты анализов пациента на время свертывания крови, показатели протромбинового индекса, активированного частичного тромбопластинового времени, протромбинового времени (РТ) и (РТ)+, фибриногена.

Тщательно изучив результаты анализов, нейрохирург сможет объективно оценить состояние пациента, точно диагностировать заболевание и степень его тяжести, а также продумать наиболее рациональный комплекс лечения или назначить дату предстоящей хирургической операции.

Какие методы диагностики использует нейрохирург?

Нейрохирург назначает пациенту целый комплекс лабораторных анализов, тестов и медицинских исследований, необходимых для точного диагностирования заболевания нервной системы и назначения эффективного лечения.

Какие методы диагностики использует нейрохирург? Можно отметить целый комплекс методов, направленных на исследование состояния органов ЦНС:

  • Метод компьютерной томографии (СТ, КТ) – направлен на диагностирование многих видов поражения головного мозга: различных опухолей, атрофии мозговой коры, гидроцефалии, объемных процессов.
  • Люмбальная пункция (прокол спинномозгового канала) – метод, позволяющий определить показатели внутричерепного давления и характер спинномозговой жидкости (структуру, цвет, содержание белка, сахара, лейкоцитов и эритроцитов, различных бактерий).
  • Метод магнито-резонансной томографии (МРТ) – используется для получения высококачественных изображений всех нервных структур с целью точной диагностики.
  • Эхоэнцефалография – метод, применяемый для определения смещения структур мозга при гидроцефалии и гематомах.
  • Электроэнцефалография – используется с целью регистрации электрической активности мозга для выявления нарушений деятельности мозга при энцефалопатиях, эпилепсии, а также нарушениях сна.
  • Дуплексное сканирование – метод, направленный на диагностику сосудистых нарушений.
  • Метод позитронно-эмиссионной томографии – используется в нейрохирургии для получения важной информации с целью диагностирования поражений при инсультах, внутричерепных гематомах, опухолях головного мозга, эпилепсии.
  • Церебральная ангиография – это рентгенологический метод, в котором используются контрастные вещества, позволяющие получить точные изображения сосудов мозга.
  • Миелография – метод рентгеновского обследования спинного мозга с применением контрастных веществ. Помогает диагностировать грыжи диска, наличие опухоли спинномозгового канала и пр.
  • Метод электромиографии (ЭМГ) – направлен на диагностику поражений нервной и мышечной системы.
  • УЗИ и допплеровское сканирование сосудов – используется нейрохирургами для диагностики стеноза, а также расслоения и закупорки артерий.

Методы лечения

В зависимости от типа патологического процесса, стадии развития недуга и общего состояния здоровья может применяться как исключительно медикаментозная терапия, так и операбельное вмешательство. Нередко, после курса лечения, врач-нейрохирург может прописать курс реабилитации.

Советы врача нейрохирурга

Нейрохирург обязан не только определить заболевание, назначить необходимое лечение и проконтролировать реабилитацию пациентов в постоперационный период, но и принять меры, направленные на предупреждение возможных последствий после операционного вмешательства. В частности, врач-нейрохирург должен проконсультировать пациентов о том, как нужно вести себя после операции, какой режим дня и образ жизни выбрать, какие лекарственные препараты употреблять и т.п.

Советы врача нейрохирурга имеют рекомендательный характер и направлены на предупреждение различных травм. Например, спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, следует принять во внимание следующие рекомендации:

  • Подготовка к физическим нагрузкам. Для начала нужно определиться, какие именно группы мышц планируется задействовать при тренировках. По поводу интенсивности и допустимой продолжительности мышечных нагрузок необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Растяжка мышц перед тренировкой. Перед выполнением интенсивных упражнений суставы и мышцы рекомендуется «разогреть». После сильной нагрузки необходимо дать организму передышку.
  • Использование спортивного снаряжения. В соответствии с выбранным видом спорта необходимо применять спортивную обувь и одежду во избежание серьезных травм.
  • Техника выполнения упражнений. Не нужно насиловать свое тело. Неправильное положение стоп или спортивная позиция могут привести к травме. Лучше всего обратиться за советом к тренеру. Не рекомендуется приступать к физическим нагрузкам, если организм не оправился после перенесенного заболевания или травмы.

Нейрохирург рекомендует спортсменам и физически активным людям отдыхать и расслабляться по мере необходимости, а заниматься упражнениями только после нормализации самочувствия. Безусловно, главным советом врача является полный самоконтроль образа жизни человека, направленный на исключение рисков получения всевозможных травм и развития заболеваний ЦНС. При наблюдении каких-либо симптомов, касающихся нарушений в работе мозга и патологий нервной системы, необходимо как можно быстрее обратиться к нейрохирургу, ведь от этого фактора может зависеть Ваша жизнь!