Ятрогения

Ятрогения в медицине – один из видов психогении, ухудшение физического или эмоционального состояния человека, невольно вызванное медицинским работником. Специфика ятрогении в том, что эмоциональное потрясение подобного рода может случиться с индивидом только во время его взаимодействия с врачом или другим медработником, то есть в те периоды жизни, когда ему пришлось обратиться за медицинской помощью и стать пациентом. Ятрогения (от древнегреческого iatros — врач и genes — порождающий) – это болезнь, спровоцированная врачом. Это понятие впервые упомянуто немецким психиатром О. Бумке еще в 1925 году в работе «Врач как причина душевных расстройств». Иногда в литературе встречается иное написание термина «ятрогения», обусловленное сложностями перевода – «иатрогения».

Понятия и формы ятрогении

Изначально под ятрогенным подразумевалось главным образом психологическое влияние на больного. После слов или действий медиков у пациента формируется искаженное представление о своем состоянии (внутренняя картина болезни), которое затем негативно влияет на состояние его психики и здоровья.

В МКБ-10 (Международная классификация болезней) ятрогения трактуется более широко, как любая ошибка врача, которая повлекла за собой нарушения функций организма, инвалидность или смерть пациента. Однако ятрогения по-прежнему чаще трактуется более узко, как заболевание, негативно воздействующее именно на психику больного.

Ятрогения случается по причине неправильных, неадекватных, неквалифицированных действий или слов врача, осуществляющего ненамеренное (а может быть и намеренное) внушающее воздействие на пациента. Грубо говоря, врач сказал или сделал что-то неправильно, а пациент от этого стал чувствовать себя намного хуже.

Например, врач может сказать молодому пациенту: «Вы знаете, с таким заболеванием как у Вас люди и до сорока не доживают!». Как себя будет чувствовать после этого человек? Как минимум – не очень, как максимум – хуже не куда. По-научному это «хуже не куда» квалифицируется как совокупность депрессивного и ипохондрического состояний.

Ятрогенные заболевания чаще всего выражаются в двух формах:

  1. Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся пониженным настроением, торможением умственной и физической деятельности, снижением жизненных побуждений, пессимистическими оценками своего «Я» и жизненной ситуации, соматоневрологическими расстройствами.
  2. Ипохондрия – чрезмерное вниманиек своему здоровью, страх перед неизлечимыми болезнями, убежденность в наличии болезни при ее отсутствии и неверие в избавление от реальной болезни (даже не слишком опасной).

Ятрогению еще называют «отрицательная психотерапия», так как долг врача помогать пациенту чувствовать себя лучше, увереннее, оптимистичнее, а получается все наоборот: только страх, ужас, паника, апатия и отсутствие надежд на будущее.

Виды ятрогении

Любой неосторожный жест, взгляд, действие или бездействие и, конечно же, слово врача может стать для пациента настоящей психологической травмой, спровоцировать психоз, невроз, нанести иной вред психике и организму.

В последнее время отдельно стали выделяться такие виды ятрогении как:

  1. Прогностическая ятрогения – нарушение психики, вызванное чрезмерно пессимистичными прогнозами врача относительно будущего пациента.
  2. Сестрогения – нарушение, вызванное неосторожными словами или действиями медсестры.
  3. Ятрофармакогения – нарушение, вызванное неверным назначением лекарственных средств.
  4. Манипуляционная ятрогения – нарушение, вызванное медицинскими манипуляциями.
  5. Диагностическая ятрогения – нарушение, вызванное неверным или небрежно произнесенным диагнозом.
  6. Лабораторная ятрогения – нарушение, вызванное нежеланием врача объяснять, отвечать на вопросы или небрежным объяснением результатов диагностики.
  7. Немая ятрогения – нарушение, вызванное бездействием и молчанием медработника.
  8. Эгротогения – взаимное негативное влияние пациентов друг на друга.
  9. Эгогения – негативное влияние пациента на самого себя, отрицательное самовнушение.
  10. Информационная ятрогения – расстройство психики, вызванное эмоциональным потрясением после прочтения или прослушивания недостоверной информации, поступившей от неквалифицированного специалиста.

Встречаются ятрогении и смешанного типа. Тяжелое эмоциональное состояние пациента может возникнуть от неосторожных слов лечащего врача, нетактичности персонала медицинского учреждения, от ознакомления больного со своей историей болезни. Также на психическое равновесие влияет обилие информации, иногда явно преувеличенной или необъективной.

Психогенная ятрогения – это состояние депрессии, неврозы, истерики, развитие разных фобий, а также и другие нарушения в работе нервной системы пациента. У человека развивается недоверие к словам и действиям доктора, любые манипуляции его пугают. Конечно, такие виды ятрогении существенно зависят и от общего эмоционального состояния пациента, его уравновешенности. Нередко таким людям требуется помощь психолога или психиатра.

Личность врача и пациента

Конечно, то насколько сильно подействуют слова врача на пациента, зависит и от личности и индивидуально-психологических особенностей каждого из них, от рода и тяжести соматического заболевания пациента и от момента, когда воздействие было оказано. Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация операции, во время которой пациент находится под наркозом. Слова, сказанные в это время врачом, проникают прямо в бессознательное пациента, минуя сознание.

Если во время взаимодействия в состоянии сознания пациент может хоть как-то противостоять сказанному или каким-либо манипуляциям (воспринять критически сказанное, применить приемы саморегуляции, отказаться от процедуры), то под наркозом – нет. Состояние наркоза близко к гипнотическому сну. В таком случае внушение осуществляется на бессознательном уровне. Врачи и медсестры должны следить не только за тем, что говорят при пациенте, но и тогда, когда думают, что он их не слышит.

Хорошими «гипнотизерами» бывают врачи, отличающиеся:

  • завышенной самооценкой,
  • привычкой «поумничать»,
  • резкостью и бездушностью в словах и действиях,
  • безапелляционностью в высказываниях.

Легко поддаются внушению люди:

  • боязливые,
  • тревожные,
  • доверчивые,
  • неуверенные в себе,
  • ранимые,
  • с ригидным или образным мышлением,
  • склонные к ипохондрии.

Люди в нашем обществе в большинстве своем не доверяют врачам, но приходя в больницу, любой человек надеется, что именно ему попадется самый лучший врач. Люди доверяют, а порой и слепо верят лечащим их врачам, отсюда и слишком частые случаи ятрогении. Но у медали всегда две стороны!

Если пациент верит доктору, почему бы этому доктору не подарить ему надежду и веру в лучшее? Если эффект плацебо имеют таблетки-“пустышки”, то слова авторитетного врача наверняка могут спровоцировать тот же эффект плацебо, но это будет уже не отрицательное (как при ятрогении), а положительное внушение!

Обманывать пациентов нельзя, но разве можно не оставлять им даже надежды? Слова и действия врача и других медицинских работников должны действовать не как яд, отравляющий человека, а как лекарство!

Что такое врачебная ошибка?

Врачебная ошибка — ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков. Расплывчато? Проблема дифференцировки ошибки и халатности очень велика. Даже если вам удастся привлечь врача к ответственности, пользы для вашего здоровья никакой не будет. А в медицинской среде и вовсе считается, что врачебная ошибка вне зависимости от тяжести последствий не наказуема юридически; она является не уголовно-правовой проблемой, а медицинской (организационно-методической). Практика показывает, что врачебные ошибки имели место всегда, начиная с глубокой древности, и едва ли их удастся избежать в обозримом будущем. Современной формой врачебных ошибок являются ятрогенные заболевания, возникающие обычно от неосторожного слова или неправильного поведения врача или среднего медицинского персонала.

  • Непрофессиональный, уставший, самоуверенный врач. Помните, что хороший врач может не вылечить вас, но, как минимум, убережет от плохого врача. Ошибаются все, молодые врачи часто ошибаются из-за отсутствия опыта, более опытные - из-за его переоценки и снижения квалификации.
  • Избыточная диагностика. Есть определенный риск в избыточном прохождении анализов и инструментальных методов. У любого здорового человека можно обнаружить «что-то» и подвергнуть его ненужным и опасным вмешательствам.
  • Избыточное вмешательство. Медики знали о ятрогении по меньшей мере с IV века до н. э. Primum non nocere – «прежде всего не навреди» – это первый принцип медицины. Как говорил Сенека, «некоторые лекарства опаснее самих болезней".
  • Ошибочный диагноз. Значительную опасность в плане неправильной диагностики представляют так называемые внушенные диагнозы, во многом также зависящие от характера врача. Речь идет о заведомом "настрое" на определенное заболевание, вызванном специальным к нему интересом врача, психологическим "давлением" заключения консультанта или авторитетного учреждения, влиянием эпидемиологической обстановки или увлечением недавно описанными нозологическими формами.
  • Технические ошибки. Одной из наиболее частых причин врачебных (медицинских) ошибок является неправильная идентификация пациента и недоступность информации о его особенностях (непереносимость лекарственного средства, сопутствующие заболевания). Именно из-за этого вводят не те лекарственные средства, нарушают технику инъекций, удаляют не тот зуб и т.п.
  • Несчастные случаи. Иногда неблагоприятный исход операции или иного врачебного вмешательства является случайным. Врач не в состоянии предвидеть несчастье. Такие исходы получили название несчастных случаев в медицинской практике. К несчастным случаям относятся все летальные исходы, которые для врача оказались неожиданными.
  • Внутрибольничные инфекции. Внутрибольничная инфекция представляет собой любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки.

Профилактика и лечение ятрогении

Ятрогения – болезнь, которая является одной из самых острых проблем современной медицины, наряду с эвтаназией, абортами, суррогатным материнством и другими. Это все не просто медицинские, это этические проблемы. Профессия врача одна из самых психологически сложных. Бесстрастие и хладнокровие должно сочетаться с умением быть приветливым, участливым, внимательным, готовым всегда прийти на помощь любому человеку в любую минуту.

Равнодушие, невнимательность, пренебрежительное отношение к пациентам лишь усиливают те чувства, с которыми они обычно приходят:

  • волнение,
  • тревога,
  • растерянность,
  • суетливость,
  • грусть,
  • физическая боль.

Для профилактики ятрогении, по большому счету, нужна лишь малость – приветливое общение, гарантия сохранения медицинской тайны и участливое отношение доктора к пациенту. Встретить пациента с улыбкой – уже в некоторой степени защитить его от возможного эмоционального потрясения. Также медицинским работникам рекомендуется не забывать повышать свою квалификацию.

Чтобы не стать жертвой ошибки врача, рекомендуется:

  1. Развивать такие качества личности как уверенность в себе, оптимизм, критичность и гибкость мышления, стрессоустойчивость. Врач может быть сколь угодно эрудированным человеком, но слушая его, нужно не забывать думать и размышлять над сказанным, а не просто слепо верить. Отказаться от установок «Врач лучше знает» и «Как врач скажет, так и сделаю». Врачи тоже люди, они могут ошибаться.
  2. Прежде чем идти к врачу, нужно узнать какой он специалист, найти отзывы его пациентов (хотя бы поискать в Интернете, на форумах). Так же нужно внимательно выбирать медучреждение, в котором предстоит лечиться, особенно если ожидается пребывание в стационаре.
  3. Оставлять за собой право выбора врача и медучреждения. Если кокой-то врач не понравился и есть возможность пойти к другому, это нужно делать. Не нужно терпеть плохих врачей!
  4. При постановке диагноза одним врачом лучше перепроверить его, посетив еще одного-двух (особенно, если диагноз серьезный). Нередко разные врачи ставят разные диагнозы одному и тому же человеку.
  5. Верить в свое выздоровление! Что бы кто ни говорил, нужно верить в себя, в свои силы и возможности! Думать и представлять себя здоровым, убеждать себя в своем полном выздоровлении, продолжать радоваться жизни!

В случае, когда ятрогения уже наступила, и не осталось никакой надежды, веры в лучшее и любви к себе, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру, эти специалисты помогут справиться с проблемой.