Высокое давление

Высокое давление - это достаточно распространённое заболевание, особенно среди женщин после сорока лет. Как болезнь высокое давление проявляется достаточно медленно. Всё начинается с того, что человек ощущает слабость, головокружение, потом появляется плохой сон, быстрая утомляемость, онемение пальцев, кровь приливает к голове, начинает казаться, что перед глазами мелькают маленькие «мушки».

Данная стадия может длиться в течение нескольких лет. Потом в организме человека появляются почечная и сердечная недостаточность, в мозгу нарушается кровообращение. Если на данной начальной стадии не принять каких-либо серьезных вмешательств и не лечить высокое давление, то возможны серьезные последствия, к ним относят даже инфаркт. При таких последствиях организм может полностью перестать работать, то есть функционировать. На последних стадиях гипертонии человек может даже умереть.

В наше время повышенное давление встречается у многих людей. К этому явлению необходимо относиться очень серьезно, поскольку оно повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, грозит нарушениями сознания, развитием почечной или сердечной недостаточности. Кроме того, повышенное давление влечет за собой изменения в стеночках сосудов и сетчатке глаза, что в свою очередь может привести к ухудшению зрения и слепоте.

В нашем обществе на сегодняшний день к повышенному кровяному давлению как к показателю здоровья относятся очень легкомысленно, хотя ежедневно с экранов телевизоров и в специализированных печатных изданиях говорится о том, что это важнейший фактор риска сосудистых и сердечных заболеваний. Исследовательские данные показывают, что у 40% людей в мире кровяное давление повышено, и число это постоянно увеличивается. Мужчины несколько больше подвержены этому недомоганию.

Как определить высокое артериальное давление?

На артериальное давление могут повлиять некоторые факторы, поэтому важно нормализовать окружающие условия во время измерения давления. Минимум за час до измерения давления не ешьте, не выполняйте физические упражнения (они могут понизить давление), не курите и не потребляйте кофеин. Другие стрессовые ситуации также могут повлиять на давление во время измерения. Хотя большинство страховых компаний считают давление высоким от 140/90 и выше, такие показатели могут не подходить для всех людей. Многие эксперты в области гипертонии рассматривают давление как диапазон от низких уровней до высоких.

Такой диапазон предполагает отсутствие точных пороговых значений нормального и высокого артериального давления. Людям с так называемой пред-гипертонией (артериальное давление от 120/80 до 139/89) могут помочь изменения образа жизни в комбинации с лекарствами, особенно если существует риск повреждения внутренних органов (об изменениях образа жизни говорится ниже). Для некоторых людей показатели артериального давления ниже 140/90 могут быть более подходящими, нормальным пороговым уровнем. Например, у пациентов с хроническими заболеваниями почек, которые вымывают протеины с мочой, давление держится на уровне 130/80 или еще ниже.

Целью снижения давления у таких людей до данного уровня является снизить прогрессию повреждения почек. Пациенты с диабетом могут также улучшить свое состояние путем поддержания давления на уровне 130/80 и ниже. Афроамериканцы, которые имеют повышенный риск развития осложнений гипертонии, могут снизить риск, понизив систолическое давление до 135 и диастолическое до 80 или ниже.

Вместе с тем, что высокое давление увеличивает риск разрушения внутреннего органа, продолжительные, статистические анализы показывают, что начиная с показаний 115/75, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний удваивается, увеличиваясь с каждым повышением давления на 20/10. Такой тип анализа привел к продолжающемуся пересмотру вопросов о том, кого нужно лечить от гипертонии и каковы цели этого лечения.

Симптомы высокого давления

Давление может повышаться днем и снижаться ночью, подстраиваться под изменения атмосферного давления, резко повышаться в минуты волнения или при физической нагрузке. Поэтому людям, особенно после 40 лет лучше приобрести тонометр, это прибор, продающийся в аптеках, с помощью которого вы сможете установить есть ли у вас тенденция к гипертонии. Тонометр показывает верхнее – систолическое давление, это давление, показывающее силу сердечных сокращений и нижнее – диастолическое, которое поддерживается тонусом сосудов.

Нормой считаются показатели: от 120 на 90 мм до 140 на 90 мм рт.ст.(миллиметров ртутного столба). У здоровых людей в возрасте 20-40 лет обычно этот показатель не превышает установленную норму. В 41-60 лет нормальным считается такое давление, которое не выходит за рамки 145 на 90 мм, а после 60 лет – 160 на 95. Как вы видите, с возрастом давление повышается и это даже наблюдается у гипотоников. Тем не менее, для каждого человека эти цифры могут быть индивидуальны – то, что для одного человека является запредельным показателем, для другого может быть вполне обычным состоянием.

Поэтому если вы обнаружили у себя отклонение от нормы, это может и не являться признаком гипертонии, как и однократное повышение давления из-за каких – либо факторов: будь то сильное эмоциональное переживание, физическая активность или прием алкоголя. Поэтому нужно в течение нескольких дней регулярно измерять давление после пятиминутного отдыха в положении сидя и обязательно записывать эти показания, чтобы потом сравнить их.

Если в результате такого проведенного анализа показаний, у вас окажется высоким верхнее – систолическое давление, то это говорит о том, что сердце имеет повышенную частоту сокращений, а если окажется повышенным нижней показатель, то это говорит об утолщении стенок сосудов, обеспечивающих продвижение крови по кровеносной системе. Все это говорит о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Если у вас нет возможности купить тонометр, то обратите внимание на такие симптомы вашего организма, которые могут быть первыми признаками гипертонии:

  • невротические, дающие первый толчок к развитию гипертонии: периодические головные боли, обычно возникающие по утрам в области затылка; иногда возникает шум в ушах, кружится голова, случается бессонница, вы не всегда можете справиться с раздражительностью и вспыльчивостью, беспокоит усталость и повышенная утомляемость.
  • вегетативные, когда на почве стресса разгулялся адреналин: учащенное сердцебиение, периодически чувствуется пульсация в голове, неприятные ощущения в области сердца, может во время таких кратковременных признаков краснеть лицо, бросать в пот или знобить, возникать тревожность.
  • задержка жидкости в организме, когда избыток воды в организме давит на стенки сосудов: лицо бывает часто одутловатым, немеют кончики пальцев, бывает ощущение покалывания на коже и «ползающих мурашек».

Все эти сигналы, первые звоночки гипертонии, на которые нужно обращать свое внимание — начальные проявления болезни, которые можно победить, пересмотрев привычный режим и образ жизни. Хотя зачастую гипертония может протекать совершенно бессимптомно.

Как лечится высокое давление?

До начала развития осложнений высокое давление может присутствовать многие годы. Лечить гипертензию следует до поражения важных внутренних органов. Повышенная общественная сознательность и программы ранней диагностики не осложненной гипертензии являются ключевыми для успешного лечения. Раннее эффективное лечение высокого давления может значительно снизить риск инсульта, сердечного приступа и почечной недостаточности.

Целью для пациентов с гипертензией систолического и диастолического давления является достижение давления 140/85 мм рт.ст. Доведение давления до более низких уровней может быть желательным для пациентов афроамериканцев и пациентов с диабетом или хроническим заболеванием почек. Хотя, изменения образа жизни у пациентов с предгипертензией предпочтительны, эффективность медикаментозного лечения предгипертензии не установлена.

Начало лечения высокого давления

Артериальное давление немного выше 140/90 мм рт.ст. обычно лечится с помощью изменений образа жизни и медикаментов. При определенных обстоятельствах, если диастолическое давление остается на пограничном уровне (обычно ниже 90 мм рт.ст., но немного выше 85) рекомендуется более интенсивное лечение.

Такие обстоятельства включают пограничное диастолическое давление в связи с повреждением внутреннего органа, систолическую гипертензию или факторы, которые повышают риск кардиоваскулярного заболевания, такие как возраст больше 65 лет, афроамериканское происхождение, курение, гиперлипемия (повышенное содержание жиров в крови) или диабет.

Можно начать прием препарата любого класса кроме альфа-блокеров, которые используются только в комбинации с другим анти-гипертензивным препаратом в определенных случаях.

В некоторых ситуациях определенные классы анти-гипертензивных препаратов предпочтительнее других в качестве препаратов первой линии. Ингибиторы ангиотензин-I-превращающего фермента (ИАПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) предпочтительны для пациентов с сердечной недостаточностью, хронической почечной недостаточностью (у диабетиков или не диабетиков) или сердечным приступом (инфарктом миокарда), которые ослабляют сердечную мышцу (систолическая дисфункция). Также бета-блокаторы иногда являются более предпочтительным методом лечения для пациентов с тахикардией покоя (чередование учащенного сердцебиения с покоем) или острым сердечным приступом.

У пациентов с гипертензией иногда бывают сопутствующие заболевания. В таких случаях в качестве препаратов первой линии выбирают определенный класс анти-гипертензивных препаратов или комбинацию таких лекарственных средств. Целью в таких случаях является лечение гипертензии и в это же время помощь в лечении сопутствующего заболевания.

Например, бета-блокаторы могут применяться для лечения хронической тревоги или мигрени также как и для лечения гипертензии. Также комбинация препаратов ингибиторов АПФ и БРА может использоваться для лечения определенных болезней сердечной мышцы (кардиомиопатии) и определенных заболеваний почек, при которых уменьшение протеинурии будет эффективным.

В других ситуациях не следует использовать определенные классы анти-гипертензивных препаратов. Использование только дигидропиридиновых блокаторов кальциевых канальцев может вызвать проблемы с хронической почечной недостаточностью из-за увеличения протеинурии. Однако, ингибитор АПФ может снизить этот эффект. Пациентам с сердечной недостаточностью не следует принимать дигидропиридиновый тип блокаторов кальциевых канальцев.

Однако, эти препараты могут быть эффективными при лечении определенной аритмии сердца. Некоторые лекарства, такие как миноксидил, можно отнести во вторую или третью линию препаратов. Клонидин - эффективный препарат, но имеет такие побочные эффекты как утомление, сонливость и сухость во рту, из-за которых этот препарат относят ко второй или третьей линии препаратов.

Неотложная терапия при высоком давлении

В больничных условиях инъекционные препараты могут быть использованы для неотложной терапии при гипертензии. Наиболее часто используются нитрорпуссид натрия (ниприд) и лабеталол (нормодин). Неотложная терапия необходима пациентам с тяжелой гипертензией и пациентам с острой сердечной недостаточностью с застойными явлениями, расслаивающей аневризмой (расширением) аорты, инсультом и гестозом.

Дополнительные методы борьбы с гипертензией

К альтернативным способам снижения давления могут относиться методы народной медицины. Можно делать примочки с уксусом (яблочным или обычным) в область виска, накладывать горчичники на затылочную область, что поможет облегчить симптомы гипертензии. Достижение гипотензивного эффекта также наблюдается при употреблении больным в пищу фруктов, кислых на вкус: калины или клюквы. Положительно на симптомы данной патологии действуют и чаи с лимоном или с калиной. Можно также делать дыхательные упражнения (задержка дыхания), что помогает снизить частоту сердечных сокращений и несколько понизить уровень давления.

Большое значение для ликвидации причины возникновения гипертонии отводится коррекции распорядка дня больного. Коррекция образа жизни включает в себя:

  • Сбалансирование питания.
  • Уменьшение в пищевом рационе количества употребляемой ежедневно соли, отказ от маринованных, копченых продуктов, солений.
  • Ограничение острых, жирных и жареных блюд.
  • Употребление жидкости до 1,5 л в сутки, исключая питье перед сном, что позволит уменьшить нагрузку на сердце.
  • При склонности к избыточному весу – контроль показателя веса. В случае его избытка необходимо ограничивать объем калорийности суточной пищи до 1200-1500 калорий. Следует отказаться от сдобных изделий, сладостей.
  • Привыкание к ежедневным физическим нагрузкам (нужно делать комфортные для больного упражнения).
  • Отказ от курения и алкоголя, так как это причины развития гипертонии и атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах.
  • Полноценный сон и отдых. Сон должен длиться не менее 8 часов, включая промежуток с 10 вечера до 4 утра.

Рекомендуется питание частое, но малыми порциями. Особенно полезными при гипертонии являются овощи и фрукты, овсяная и гречневая каша, кефир и нежирное молоко. Не рекомендуется избыточное потребление жиров животного происхождения, гораздо полезнее будет заменить их растительными (конопляное, льняное, оливковое масла). Для нормализации артериального давления, нервной системы, а также укрепления сердечно-сосудистой системы полезно употребление продуктов, содержащих в большом количестве калий и магний. Это могут быть цельные злаки, сухофрукты, орехи, запеченный картофель.

Приветствуется введение в режим дня утренней зарядки. Нужно делать несколько несложных упражнений, но ежедневно, что увеличит способность сердца эффективно работать при нагрузке. Для профилактики осложнений на сердце и укрепления сердечной мышцы рекомендуются прогулки на свежем воздухе.