Тревога

Тревога — негативное эмоциональное состояние, возникающее в предчувствии неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неудачного развития событий. В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу беспречинная тревога представляет собой генерализованные, диффузные или беспредметные волнения. У человека тревожное состояние обычно связана с ожиданием неудач в социальном взаимодействии и часто бывает обусловлена неосознаваемостью источника опасности. Функционально это состояние не только предупреждает субъекта о возможной опасности, но и побуждает к поиску и конкретизации этой опасности, к активному исследованию окружающей действительности с установкой определить угрожающий предмет. В эмпирических исследованиях различают следующие виды тревоги: ситуативную, характеризующую состояние индивида в данный момент, и тревогу как черту личности (тревожность) — повышенную склонность переживать по поводу реальных или воображаемых опасностей.

Круговерть жизни требует от нас быть готовыми к противостоянию бытовым неурядицам, проблемам на работе. Когда таких негативных факторов слишком много, может возникнуть постоянное чувство приближающейся опасности, угрозы. Это чувство называется тревогой, оно может быть симптомом какого-либо заболевания, тогда врачи говорят о тревожности. Человек с тревожностью может называть свое душевное состояние неспокойным, мятежным. Люди становятся беспокойными, ожидая какой-то опасности, хотя могут и не знать, какую форму она примет или откуда ее ждать. В некоторых случаях беспокойство может приводить к головокружениям, повышенной потливости, учащенному сердцебиению, обморокам, желудочно-кишечным расстройствам. Психиатры и психологи к такому состоянию иногда применяют термин фрустрация.

Симптомы тревожности и беспокойства

Люди с тревожными расстройствами имеют различные физические симптомы, в дополнение к нефизическим симптомам, которые характеризуют данный тип расстройств: чрезмерная, ненормальная тревожность. Многие из этих симптомов аналогичны тем, которые представлены у лиц, страдающих такими заболеваниями, как: инфаркт миокарда или инсульт, и это ведет к дальнейшему возрастанию тревожности. Ниже приводится список физических симптомов, связанных с тревожностью и беспокойством:

Причины тревожности

Причинами тревожности могут быть внешние обстоятельства (экзамены, проблемы в семье, в профессиональной деятельности, смена привычного уклада жизни, переутомление и пр.). Так часто бывает у здоровых людей, их беспокойство в этом случае имеет разумное объяснение и уходит с решением проблемы. Однако, есть люди, которые подвержены тревожности вне зависимости от внешней обстановки или имеют обыкновение излишне переживать по самому незначительному поводу. Многие ученые считают, что такая реакция заложена генетически и передается по наследству. Некоторые психологи склоняются к тому, что причины избыточной тревожности кроются в неправильно построенных взаимоотношениях с близкими в раннем детстве, либо склонность к тревожным реакциям возникает из-за внутренних конфликтов (чаще всего связанных с самооценкой).

Заболевания, сопровождающиеся тревожностью

Тревожность наблюдается при многих заболеваниях, и не только психических. Например, при гиперфункции щитовидной железы, при гормональных нарушениях в климактерическом периоде у женщин, а также внезапная тревога может быть предвестником начинающегося инфаркта миокарда, падения уровня сахара в крови при диабете.

Практически при всех психических заболеваниях на том или ином этапе возникает тревожность. Например, при шизофрении она может наблюдаться в продромальном периоде или быть знаком приближающегося обострения. Различные неврозы часто начинаются с повышения уровня тревоги. При абстинентном синдроме у алкоголика или наркомана достаточно сильно выражен этот симптом.

Часто тревожность сочетается с фобиями (страхами), нарушением сна, снижением настроения, раздражительностью, а иногда и с галлюцинациями или бредом.

При каких еще заболеваниях возникает тревожность:

  • Гипогликемия реактивная идиопатическая;
  • Криз тиреотоксический;
  • Отек легких кардиогенный;
  • Синдром абстинентный;
  • Бактериальный менингит;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Невроз;
  • Болезнь Чагаса;
  • Геморрагическая форма лихорадки денге;
  • Чума;
  • Синдром Ретта;
  • Инфаркт миокарда;
  • Алкогольное и наркотическое опьянение.

К какому врачу обратиться при тревожности

Если состояние необъяснимой тревоги беспокоит человека несколько дней, целесообразно обратиться к врачу. Можно начать с визита к терапевту, тем более, если есть какие-то жалобы на здоровье. Будьте готовы сдать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ, это необходимо для выяснения общего состояния организма, особенно, если вы давно не посещали поликлинику. При необходимости терапевт направляет пациента с тревожностью на консультацию эндокринолога или невропатолога.

Эти специалисты могут назначить дополнительные обследования – эндокринолог, например, предложит сделать УЗИ щитовидной железы или сдать кровь на те, или иные гормоны, а невропатолог может назначить электроэнцефалограмму, чтобы получить представление о функционировании головного мозга. Если же обследование в поликлинике не выявляет патологии внутренних органов, возможно, понадобится консультация психиатра или психотерапевта для определения причин тревожности.

Незамедлительно нужно посетить специалиста, если тревожность сопровождается сниженным настроением, имеются признаки галлюцинаций или человек неадекватно ведет себя. В таком случае правильно будет сразу посетить психиатра. Нельзя откладывать визит в поликлинику, если симптом тревоги сопровождается потерей сознания (хотя бы однократно), или имеется тремор (дрожь), холодный пот, одышка, учащенное сердцебиение. При большой выраженности этих признаков лучше вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Опасность недооценки тревожности состоит в том, что можно пропустить начало угрожающих жизни состояний – инфаркта миокарда, гипогликемической комы, либо развития психотического состояния – когда пациент не в состоянии достоверно оценивать реальность и его поведение может представлять угрозу для окружающих и него самого.

Сочетание тревожности со сниженным настроением может сигнализировать о депрессии, которая при утяжелении нередко приводит к суициду.

Как избавиться от тревожности

Между тем, сама по себе тревожность довольно хорошо поддается лечению. В основном, используются транквилизаторы (например, феназепам, реланиум, рудотель, мезапам и другие). Эти препараты снижают беспокойство пациента. Некоторые также обладают снотворным действием, что позволяет использовать их для лечения бессонницы (она часто сопровождает тревожность), но при приеме таких транквилизаторов нельзя управлять транспортными средствами и выполнять работу, требующую высокой степени внимания и сосредоточенности. Если это важно для пациента, необходимо обсудить с врачом возможность назначения так называемых «дневных транквилизаторов» - они действуют на симптомы тревоги, не вызывая сонливости. К таким препаратам относятся рудотель, грандаксин.

Дополнительно психиатр может назначить средства, влияющие на настроение – антидепрессанты (например, прозак или феварин, атаракс), а при признаках психотического состояния или выраженной раздражительности и нейролептики (сонапакс, рисполепт, галоперидол и другие). Психотерапевт поможет пациенту освоить методы аутотренинга или дыхательных практик, которые можно использовать при приближающейся тревоге.

Народная медицина предлагает богатый ассортимент успокоительных травяных сборов, включающих в себя мелиссу, мяту, пижму, валериану, пустырник и многие другие лекарственные растения. Их применение вряд ли вызовет какие-либо выраженные осложнения, но и ждать быстрого и качественного результата от применения только растительных препаратов не приходится. Как вспомогательное средство лечения тревожности, лекарственные травы могут принести пользу.

Лечение исключительно средствами народной медицины и отказ от помощи специалиста чревато опасными осложнениями состояния. Как уже говорилось выше, можно пропустить начало серьезных заболеваний, но даже если речь идет только об изолированном симптоме тревожности, то длительно существующее состояние беспокойства без должного лечения может привести к возникновению хронического тревожного расстройства или к развитию невроза тревоги, не говоря уже о существенном снижении качества жизни пациента.

Предотвращения тревоги

Профилактика тревожности по существу включает принятие своей жизни и осознание ваших собственных способностей справляться со стрессом. Это часто может быть трудной задачей в нашей повседневной суете XXI века. В сущности можно разработать механизмы реагирования для всех жизненных стрессов. Стратегии могли бы включать медитации, упражнения на расслабление, глубокое дыхание, визуализацию, навыки в работе с трудными людьми и ситуациями.

Профилактика также включает в себя диету, регулярные физические упражнения, отдых и знание основ медицинского образования. Диета является одним из решающих факторов. Кофеин, стимуляторы, отсутствие отдыха и отсутствие физических упражнений - являются факторами, которые влияют на психическую возбудимость. Внимательное отношение к своему здоровью – лучшая профилактика всех недугов.