Привкус во рту

Неприятный привкус во рту – это неспецифический симптом определённого патологического процесса. Чаще всего этот признак наблюдается при гастроэнтерологических заболеваниях, инфекционных процессах в полости рта, верхних дыхательных путей, патологиях печени и поджелудочной железы. Следует отметить, что особенно хорошо ощущается неприятный привкус во рту по утрам или после употребления еды, напитков. Часто вместе со вкусом отмечают и зловонный запах, который усложняет жизнь. Если зловоние продолжается в течение нескольких месяцев, то пациенту стоит обратиться к врачу.

Этиология

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен как патологическим процессом, так и просто несоблюдением элементарных правил гигиены ротовой полости.

Выделяют следующие патологические процессы, которые могут привести к проявлению этого симптома:

  • язвенное поражение желудка;
  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • нарушение функционирования слюнных желез;
  • инфекционные заболевания;
  • патологические процессы грибковой природы;
  • отоларингологические заболевания;
  • рак полости рта;
  • Синдром Шегрена.

К предрасполагающим этиологическим факторам следует отнести следующее:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • неправильное питание;
  • пищевое отравление;
  • следствие приёма определённых медикаментов;
  • обезвоживание;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками.

Также довольно часто наблюдается неприятный привкус во рту при беременности. В этом случае не всегда этот симптом можно расценивать как проявление патологического процесса, так как он может быть обусловлен гормональными изменениями в организме будущей матери.

В любом случае, если наблюдается неприятный привкус во рту, который отдаёт в нос, горло, и сопровождается дополнительной симптоматикой, следует обращаться к врачу-терапевту.

Симптоматика

Общей клинической картины, в этом случае, нет. Симптоматика будет зависеть от заболевания, в клинической картине которого есть этот симптом.

При заболеваниях пищеварительной системы неприятный привкус во рту может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться потеря веса;
  • неприятный привкус во рту после еды, особенно если это жирная, тяжёлая пища;
  • изжога;
  • тошнота, рвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, непереваренные частички пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • изменение частотности и консистенции стула;
  • боли в животе, которые могут усиливаться после приёма пищи;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести в желудке даже при малом количестве употреблённой пищи.

В некоторых случаях может наблюдаться субфебрильная температура тела, повышенное потоотделение.

При нарушении функционирования слюнных желез клиническая картина может проявляться следующим образом:

  • неприятный привкус во рту ощущается более интенсивно во время глотания;
  • отёчность лица и шеи;
  • сухость в горле;
  • сухость слизистой рта;
  • повышенная температура тела;
  • ощущение дискомфорта во время движений челюстью.

При патологиях в области верхних дыхательных путей неприятный привкус во рту может сопровождаться такими признаками:

При патологических процессах в области печени возможно присоединение такой симптоматики:

  • тошнота, часто с приступами рвоты;
  • желтушность кожных покровов;
  • боль в области правого подреберья;
  • нарушение мочеиспускания — частые позывы, которые могут сопровождаться жжением и не приносят облегчения;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен инфекционными заболеваниями, что может характеризоваться такими клиническими проявлениями:

  • субфебрильная температура тела;
  • нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • повышенное потоотделение.

Не исключение появления неприятного привкуса во рту как одного из симптомов начала онкологического процесса в ротовой полости. В таком случае на слизистой рта могут появляться эрозии, язвы, новообразования, которые сопровождаются болью или жжением.

В некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть обусловлен приёмом определённых медикаментов. В таком случае дополнительные симптомы отсутствуют, а характер привкуса может носить металлический, химический вкус. Нередко такой симптом может вызывать першение в горле.

Классификация

Неприятный запах из ротовой полости возникает по разным причинам. Каждая патология имеет свои особенности. В связи с этим клиницисты различают виды признака:

  • кислый;
  • горький;
  • гнойный;
  • солёный;
  • сладкий;
  • соды;
  • металлический;
  • плесени.

Кислый привкус во рту

Ощущение кислого привкуса во рту не всегда указывает на формирование патологии. Зачастую такой привкус появляется после еды, так как частички пищи остаются в полости рта. Избавить от такого симптома помогает обычное полоскание рта очищенной водой.

Ещё одной причиной появления такого симптома может стать окисление зубных протезов или коронок. Такой процесс появляется в том случае, если приспособления изготовлены из низкопробного материла. При длительном ношении в полости рта они повреждаются продуктами метаболизма бактерий, пищей и элементами, имеющимися в слюне.

Однако в медицине встречаются и случаи, когда кислый молочный привкус указывает на патологические процессы в ЖКТ. Зачастую такой симптом вызывается болезнями пищевода и желудка, таких как:

  • гастрит;
  • язва;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • грыжа диафрагмы.

При расстройстве желудка в организме больного начинаются значительные изменения. На это могут указывать привкус кислого молока во рту. Вместе с этим симптомом больной жалуется на отрыжку, тошноту, боли в желудке, слабость и сильную усталость. Такие признаки зачастую указывают на гастрит или панкреатит, которые нужно незамедлительно диагностировать и лечить.

Горький привкус во рту

Горький вкус в полости рта довольно частое проявление, которое знакомо практически каждому человеку. Зачастую он проявляется при заболеваниях печени, желчного пузыря и при патологиях кишечника и пищевода.

Обостряться горький привкус может под воздействием таких факторов:

  • желчекаменная болезнь;
  • отравление;
  • приём некоторых лекарств;
  • стрессы.

Симптом начинает прогрессировать после каждого употребления еды, иногда проявляет себя и в утреннее время. При появлении горечи во рту нужно обязательно обратиться за помощью в лечебное учреждение и обследоваться.

Гнойный привкус во рту

Бывают такие случаи, когда при нёбном абсцессе отмечается привкус гноя во рту. В медицине отмечено проявление признака при таких стоматологических болезнях:

  • пародонтит;
  • периодонтит;
  • альвеолит.

Кроме этого, симптом может беспокоить не только в ротовой полости, но и в горле. Привести к формированию гноя в горле могут бактериальные заболевания, например, ангина, ларингит, фарингит, воспаление аденоидов.

Соленый привкус во рту

Очень часто привкус солёного появляется при несоблюдении гигиены зубов и ротовой полости. Как и другие симптомы, указывает на появление в организме болезней. Как правило, признак указывает на такие патологии:

  • инфекции слюнных желез;
  • нарушения работы почек;
  • синуситы и гайморит;
  • препараты от бактериальных инфекций;
  • постоянное обезвоживание организма.

Сладкий привкус во рту

Непонятный привкус со сладким характером бывает не только оттого, что человек только съел пирожное или конфету. После употребления сладкой продукции вполне логично, что будет такой привкус, однако если ощущение проявляется после употребления и солёных ингредиентов, то это указывает на патологию. Такой признак характерный для:

  • отравления химическими веществами;
  • плохой выработки инсулина и нарушения углеводного обмена при сахарном диабете;
  • поражение нервных окончаний;
  • стрессов;
  • курения;
  • стоматологических заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Привкус соды во рту

Характерный привкус соды во рту является особенным признаком нарушения работы печени и желчевыводящих протоков. Также причиной может быть нарушение функционирования кишечника. Если у больного привкус соды во рту проявляется вместе со сладким, то это указывает на прогрессирование сахарного диабета.

Спровоцировать такой вкус и запах могут переедания, беременность, приём разных медикаментов и гормональные средства. Проявляться вкус может и от излишка йода в организме. Помимо зловонного запаха, на повышенный уровень йода указывают ещё повышение температуры тела и рвотный рефлекс.

Металлический привкус во рту

Признак может быть спровоцирован многими причинами. Наиболее часто к такому симптому приводит излишнее употребление минеральной воды, с большим количеством ионов железа. Такое же проявление может проявиться у человека, который пьёт неочищенную воду. Также привкус формируется от посуды, из которой больной ест. Самой распространённой причиной появления симптома считается употребление медикаментов.

Усиленное ощущение железа или пластмассы в ротовой полости появляется при наличии коронок зубов. Неправильное обращение с протезами приводит к появлению зловонного запаха и вкуса, который доставляет значительные неудобства. Все эти причины являются безобидными по сравнению в теми, которые перечислены ниже.

Привкус металла во рту появляется при таких патологиях:

  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • проблемы с ЖКТ;
  • патологии ротовой полости.

Для устранения симптома больному нужно выявить причины появления симптома.

Привкус плесени во рту

Привкус плесени во рту проявляется по причине развития аспергиллеза. Это заболевание, которое формируется под воздействием инфекционного поражения кожи, лёгких, околоносовых пазух и прочих органов. Плесневелый грибок может распространяться не только в продуктах питания, которые сделаны из муки, злаков, но и в пыльных помещениях. Если человека одолел этот недуг, то к неприятному привкусу плесени добавляется общее недомогание, кашель с мокротой, озноб, одышка, плохой аппетит, а также расстройства сна.

Для предотвращения появления какого-либо привкуса в ротовой полости необходимо чётко придерживаться правил гигиены ротовой полости. Если симптом не утихает или присоединяются другие неприятные проявления стоит обратиться в лечебное учреждение, так как лучше быть осведомленным о состоянии своего организма.

Осложнения и последствия

Основными осложнениями являются развитие:

  • Холангита.
  • Панкреатита.
  • Рака поджелудочной железы.
  • Сахарного диабета.

Если этот признак наблюдается постоянно, следует обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Диагностика

В зависимости от текущей клинической картины может понадобиться консультация гастроэнтеролога, инфекциониста, стоматолога или врача общей практики. В первую очередь проводится объективный осмотр больного, обязателен сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациента.

Для установления первопричинного фактора могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроэнтерологические исследования;
  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы;
  • рентгенография внутренних органов;
  • иммунологические исследования;
  • ПЦР-диагностика.

На основании полученных результатов обследования врач может определить первопричинный фактор, этиологию заболевания и назначить корректный курс лечения.

Лечение

Универсальных способов избавления от проблемы не существует. Базисная терапия будет зависеть от поставленного диагноза. В некоторых случаях консервативного лечения может быть недостаточно или оно вовсе не целесообразно, поэтому проводится хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение

Довольно часто причиной горького привкуса во рту является холецистит и желчнокаменная болезнь. Это заболевание в некоторых случаях лечится с помощью хирургического вмешательства.

Такую операцию называют холецистэктомия, и в её процессе удаляется желчный пузырь. Сейчас такую процедуру можно осуществить 2 способами:

  • классический лапаротомический метод, при котором вскрывают переднюю брюшную стенку, после чего извлекают желчный пузырь вместе с содержащимися в нём камнями;
  • лапароскопический метод, когда операция проводится сквозь маленькие (размером 0,5-1,5 см) проколы, проделанные в стенке брюшной полости. Во время процедуры применяется видеооборудование, с помощью которого хирург получает возможность на экране наблюдать за ведением операции и совершать необходимые действия.

В наши дни именно лапароскопический метод пользуется большей популярностью. Это объясняется тем, что после такой процедуры раны заживают быстрее (потому как разрезы в сравнении со шрамами после обычной операции очень малы), а заметных рубцов не остаётся.

Лекарства и витамины

Лекарства, избавляющие от горечи в полости рта, устраняют причину его появления, поэтому их назначают в зависимости от того, какие нарушения наблюдаются в организме. Приём препаратов должен осуществляться только под контролем лечащего врача, который также составляет для каждого пациента индивидуальную лечебную схему.

Среди медикаментов, устраняющих горький привкус во рту, такие препараты:

  • Эссенциале Форте, способствующий восстановлению функционирования печени. Его обычно назначают при циррозах печени или гепатите, а также псориазе. Дозировка составляет 1-2 капсулы вместе с пищей. Лечебный курс довольно длительный – не менее 3х месяцев.
  • Натрий тиосульфат, дозировка которого зависит от сложности болезни – может назначаться 1-20 капсул в сутки (пить нужно натощак). В случае если горький привкус является единственным признаком, будет достаточно 1 капсулы. Препарат не имеет противопоказаний.
  • Гепабене, назначаемый в случае воспаления желчевыводящих путей или печени. Лекарство оказывает желчегонный эффект. Принимать его следует по 1 капсуле 3 р./сут. и перед сном для устранения болевого синдрома. Максимум в день можно принять не больше 6 капсул. Курс терапии состоит из 3х месяцев.
  • Аллохол – лекарство, изготовленное из лечебных трав. Имеет желчегонный эффект, поэтому назначается в случае наличия заболеваний желчевыводящих путей, при проблемах с работой кишечника, желчнокаменной болезни либо холецистите. Дозировка обычно составляет трёхразовое употребление 1-2 капсул в процессе приёма пищи или сразу после его завершения.
  • Лиобил – препарат животного происхождения, имеющий сильное желчегонное воздействие. Его применяют при заболеваниях печени, нарушении работы поджелудочной железы, а также холецистите. Доза составляет 1-3 табл. 3 р./сут. после еды. Лечебный курс длится 2 месяца.
  • Холосас – лекарство, которое применяют для терапии холецистита. Препарат также оказывает желчегонное воздействие. Приём препарата осуществляется перед едой. Для взрослых доза составляет 1 ч.лож. 2 р./сут., для детей – 1 р./сут. та же дозировка.

Горечь во рту может появиться вследствие дефицита в организме витамина В12. Чтобы восполнить баланс этого витаминного вещества, следует употреблять продукты, которые его содержат. В основном это продукты животного происхождения. В целом, витамин В12 содержится в: говяжьей печени, форели и устрицах, сыре, твороге, масляных сардинах и кроличьем мясе, а также треске, окуне морском, молоке и яйцах, кефире и сливочном масле.

Если причиной появления такого симптома стало заболевание системы ЖКТ, то, кроме приёма медикаментов, обязательна коррекция питания. Из рациона больного исключается все жирное, острое, слишком приправленное и провоцирующее брожение в желудке. Питание больного должно быть тёплым, регулярным, небольшими порциями.

Диета

Частая причина неприятных вкусовых ощущений - злоупотребление продуктами с высоким содержанием жиров. Для устранения жира во рту и других посторонних вкусовых ощущений соблюдайте диету. Необходимо исключить жаренную и копченую пищу, ограничить продукты, содержащие большое количество консервантов, алкогольные напитки. Отдавать предпочтение простым продуктам питания (каши, овощи, мясо птицы и говядины) приготовленные способом отваривания или на пару, изредка можно запекать. Фрукты необходимы для полноценного питания, но не следует злоупотреблять кислыми плодами, то же и с молочными продуктами. Зеленые листья салата и кисломолочные продукты нормализуют уровень полезных бактерий в желудке и кишечнике, стоит добавлять их в ежедневный рацион.

Не стоит забывать о заболеваниях десен и зубов, использовании устаревших зубных протезов. Если опасные заболевания исключены, можно попробовать применение народных рецептов в домашних условиях. Для этого применяют ротовые ванночки и полоскания.

Полоскание рта после еды

Если привкус появляется преимущественно после еды, можно попробовать применять полоскания ротовой полости. Для этого подойдут готовые зубные эликсиры или отвары трав. Например:

  • смешать по 1 ст. л. цветков ромашки и листьев шалфея, залить кипятком и настоять на водяной бане 40 минут, процедить и полоскать после каждого применения пищи;
  • смешать по 1 ст. л. листьев эвкалипта и цветков календулы, залить кипятком и настоять на водяной бане 40 минут, процедить и полоскать готовым теплым отваром не реже 3 раз в день.

Устранить запах пищевых продуктов поможет полоскание полости рта отваром укропа или содовым раствором (0.5 ч.л. на стакан воды).

Не стоит забывать о чистке зубов не менее двух раз в день. Жевательные резинки и специальные спреи маскируют запах на некоторое время, но не следует ими злоупотреблять.

Употребление достаточного количества жидкости

Вода является важным компонентом для благополучного функционирования организма. Слюна человека содержит большое количество соли, поэтому при недостаточном потреблении жидкости появляются неприятные ощущения во рту. Желательно пить очищенную воду, а не из-под крана, поскольку она может иметь всевозможные примеси хлора, меди и других элементов. Недостаток воды в организме вызывает сбой в работе почек и мочевыделительной системы. Полезно выпивать стакан очищенной воды за 20 минут до еды.

Профилактика

Чтобы избежать повторения изменения вкусовых рецепторов необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий. Это несложные процедуры для поддержки здорового состояния организма:

  • гигиена полости рта;
  • профилактические посещения стоматолога;
  • употребление качественных продуктов питания и воды;
  • использование качественной посуды для приготовления пищи;
  • своевременное лечение ЛОР- органов, а также органов ЖКТ;
  • ограничение жирной пищи, алкоголя, копченностей, консервантов, кофе, газированных напитков.

В качестве профилактики появления неприятного привкуса во рту следует придерживаться правил здорового питания, своевременно устранять все заболевания и соблюдать правила гигиены ротовой полости.