Нарушение менструального цикла

Нарушение менструального цикла – одно из наиболее распространенных гинекологических отклонений и самая частая причина обращения к акушеру-гинекологу. Нерегулярные месячные – один из самых частых симптомов большинства гинекологических заболеваний, так же имеющий место и при экстрагенитальных заболеваниях у женщин. Другим главным проявлением нарушения менструального цикла является кровотечение, характер и объем которого может сильно варьировать. За частую кровотечение в и вне месячных не имеют под собой какого-либо органического обоснования – в данном случае говорят о дисциркулятроных маточных кровотечениях. Для нарушения менструального цикла характерны следующие клинические проявления: нерегулярность цикла, болезненность и обильные кровотечения.

Менструальный цикл

Первая менструация или менархе наступает у девочек около 12 – 14 лет, причем, чем южнее проживает ребенок, тем раньше у нее начинаются месячные. Заканчиваются менструации около 45 – 55 лет (этот период называют пременопаузальным). Менструация – это отторжение или десквамация функционального слоя слизистой матки в ответ на снижение выработки прогестерона. Чтобы разобраться с данным определением стоит вспомнить физиологию менструального цикла. Как известно, месячный цикл женщины делится на 3 фазы:

  1. В первую, фолликулярную фазу вырабатываются эстрогены, действие которых обуславливает созревание фолликулов. Из этих фолликулов выделяется главный или доминантный фолликул, впоследствии из которого выходит созревшая яйцеклетка.
  2. Вторая фаза самая короткая (около суток), именно в этот период главный фолликул разрывается, и созревшая яйцеклетка выходит «на свободу», готовая к встрече с «живчиками» и оплодотворению.
  3. В третью фазу, лютеиновую, начинается синтез прогестерона желтым телом, которое возникло на месте разорвавшегося фолликула. Именно прогестерон обуславливает подготовку эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В том случае, если зачатие не произошло, желтое тело медленно «умирает» (регрессирует), выработка прогестерона падает и начинается отторжение эндометрия, то есть месячные.

Далее снова набирает силу продукция эстрогенов и цикл повторяется. Из всего сказанного становится понятным, что менструальным циклом называют циклические изменения, происходящие в организме женщины через строго определенное время.

  • Нормальной продолжительностью месячного цикла считается 21 – 35 дней. Отклонение от привычного ритма в ту или иную сторону на 3 – 5 дней не является патологией, а более длительные сдвиги должны насторожить.
  • Месячные в норме длятся от трех дней до недели и не доставляют выраженного дискомфорта женщине.
  • Количество теряемой крови в период менструации не превышает 100 – 140 мл.

Регуляция менструального цикла соверается на 5 уровнях:

  1. Первым считается кора головного мозга, то есть все эмоциональные переживания могут приводить к нерегулярным месячным. Например, известно, что в военное время у женщин месячные отсутствовали, что имеет свое название — «аменорея военного времени».
  2. Вторым уровнем регуляции является гипоталамус, в котором синтезируются рилизинг-факторы, оказывающие влияние на следующий.
  3. Третий уровень – гипофиз. В последнем вырабатываются гормоны: фолликулостимулирующий и лютеинизирующий, или гонадотропные гормоны.
  4. Под их влиянием в яичниках – четвертый уровень начинают синтезироваться эстрогены или прогестерон (в зависимости от фазы цикла).
  5. Пятым уровнем регуляции являются матка, фаллопиевы трубы и влагалище. В матке происходят изменения эндометрия, маточные трубы перистальтируют, помогая встрече яйцеклетки и сперматозоида, во влагалище обновляется эпителий.

От чего нарушается цикл менструаций?

Причины нарушения менструального цикла весьма многочисленны и разнообразны. Условно их можно определить в 3 группы.

  1. К первой относятся внешние факторы, то есть физиологическое воздействие на цикл. В данном случае речь идет о влиянии этиологических факторов на первый уровень регуляции менструального цикла – кору головного мозга:

    • перемена климата;
    • нервное истощение;
    • постоянные и длительные стрессы;
    • склад характера;
    • изменение рациона питания и прочие.
  2. Ко второй относятся различные патологические состояния не только в сфере детородной системы, но и всего организма женщины в целом.
  3. К третьей группе можно отнести воздействие лекарственных препаратов, как при их приеме, так и при их отмене. Это могут быть гормональные контрацептивные таблетки (см. вред противозачаточных таблеток), глюкокортикоиды, антикоагулянты и антиагреганты, противосудорожные лекарства и антидепрессанты, и другие.

Факторы, обусловленные патологическими состояниями:

  • Обусловленные яичниковой патологией - к ним относятся нарушенная связь между яичниками и гипофизом, стимуляция овуляции медикаментами, раковые заболевания яичников, недостаточность второй фазы цикла, профессиональные вредности (вибрация, радиация, химическое воздействие), операция на яичниках (удаление большей части тканей яичников), травмы мочеполовых органов и формирование свищей и прочее.
  • Нарушение взаимодействия между гипоталамусом и передней долей гипофиза - недостаточное или избыточное выделение рилизинг-факторов и гонадотропных гормонов, опухоли гипофиза, кровоизлияние в гипофиз или некроз, опухоли головного мозга, сдавливающие гипофиз/гипоталамус.
  • Эндометриоз - не имеет значения генитальный или экстрагенитальный эндометриоз, в любом случае заболевание носит гормональный характер и ведет к дисбалансу гормонов.
  • Нарушенная свертываемость крови (гемофилия, генетические патологии).
  • Заболевания печени и болезни желчного пузыря.
  • Выскабливания полости матки — искусственное прерывание беременности или лечебно-диагностические выскабливания способствуют повреждению эндометрия, что нарушает его рост или может осложниться воспалением матки и придатков.
  • Гормональнозависимые опухоли — рак молочной железы, матки, надпочечников, щитовидной железы.
  • Заболевания надпочечников (опухоли, травмы и пр).
  • Полипы слизистой оболочки матки.
  • Хронический эндометрит — не формируется полноценный эндометрий.
  • Быстрое изменение веса — похудение или ожирение ведет к сбою менструального цикла, потому как жировая ткань продуцирует эстрогены.
  • Аномалии матки — половой инфантилизм, перегородка в матке, двойная матка и прочие.
  • Инфекции — негативно повлиять на яичники могут как перенесенные инфекции в детстве (краснуха, ветрянка), так и передающиеся половым путем.
  • Патология матки — к данному пункту относятся опухоли матки и патология эндометрия (гиперплазия).
  • Психические заболевания (шизофрения, эпилепсия, алкогольный психоз).
  • Эндокринная патология.
  • Хромосомные аномалии (например, кариотип 46ХУ при женском фенотипе).
  • Артериальная гипертензия (см. препараты от повышенного давления).
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Гиповитаминозы и авитаминозы.

Как проявляется нарушение цикла менструаций?

Различные сдвиги в течении месячного цикла определяются как нарушение. Месячный цикл может изменяться как по продолжительности, так и по характеру менструального кровотечения:

  • при аменорее месячные отсутствуют на протяжении полугода и более (выделяют первичную аменорею, когда нарушение цикла началось с момента возникновения менструаций, и вторичную аменорею – нарушенный цикл появился после периода его нормального течения);
  • олигоменорея – в случае, если менструации наступают один раз в 3 – 4 месяца;
  • опсоменорея – короткие и крайне скудные месячные (не более 1 – 2 дней);
  • гиперполименорея – очень обильные месячные, но продолжительность цикла не изменяется;
  • меноррагия – это продолжительные и обильные менструации (продолжаются более 10 суток);
  • метроррагия – нерегулярные кровянистые выделения, которые могут появляться и в середине месячного цикла;
  • пройоменорея – длительность менструального цикла менее трех недель (то есть частые месячные);
  • альгоменорея – крайне болезненные менструации, приводящие к потери трудоспособности (также подразделяется на первичную и вторичную);
  • дисменорея – любые нарушения менструального цикла, сопровождающиеся болевым синдромом в период менструации и вегетативными расстройствами: головная боль, эмоциональная лабильность, повышенная потливость, тошнота или рвота).

Диагностика нарушения менструального цикла

В виду огромного числа причин, диагностический поиск необходимо начинать от простого к сложному:

  1. Сбор анамнеза – врач должен узнать о принимаемых пациенткой препаратах, о наличии у нее в анамнезе недавней беременности (после беременности месячные могут не только нормализоваться, как говорилось выше, но и нарушаться), о всех внешних факторах, которые могут способствовать нарушению цикла. Обращать внимание на состояние психики пациентки.
  2. Осмотр женщины – обращает на себя внимание истощение пациентки, изменения цвета кожи, слизистой и склер больной, наличия у нее проявлений экстрагенитальной патологии (увеличение размеров печени, щитовидной железы, появление выделений из соска не связанные с беременность и т.д.).
  3. Гинекологический осмотр – обращать внимание на появление болезненности при осмотре, особенно при пальпации шейки матки, характер выделений и их количество, наличие объемных образований в малом тазу и инфильтратов.
  4. Взятие всех мазков – позволяет исключить инфекцию, длительная персистенция которой так же может вызывать нерегулярность цикла.
  5. УЗИ малого таза или брюшной полости - обращать внимание в первую очередь на состояние матки и яичников, при отсутсвтии патологии в них – УЗИ всех органов и систем, прицельное УЗИ щитовидной железы (на предмет возможной гипофизарной причины) и печени. При осмотре яичников обращают внимание на их размер, наличие фолликулов и их размеры, на кровоснабжение ткани и т.д.
  6. Клинические и биохимические анализы крови, коагулограмма – необходимо, для дифференцировки с патологическими состояниями кроветворной ткани и патологии свертываемости крови.
  7. Определение уровня гормонов в крови – важный фактор. Нормы:

    • Эстрадиол – 0,17±0,1нмоль/л - фолликулиновая фаза, 1,2±0,13нмоль/л-овуляция, 0.57±0,01 нмоль/л – лютеиновая фаза.
    • Прогестерон - 1.59±0,3 нмоль/л – фолликулиновая фаза, 4.77±0.8 нмоль/л– овуляция, 29.6±5.8 нмоль/л – лютеиновая фаза.
    • ЛГ - фолликулиновая фаза – 1,1 – 11,6 мМЕ/л, овуляция 17 – 77 мМЕ/л, лютеиновая фаза 0 -14,7 мМЕ/л.
    • ФСГ - фолликулиновая фаза - 2,8-11,3 мМЕ/л, овуляция - 5,8 – 21 мМЕ/л, лютеиновая фаза - 1,2 - 9,0 мМЕ/л.
  8. МРТ – метод, благодаря которому можно детально обследовать пациента, на предмет новообразований и патологических изменений тканей. Дорогой, применяется редко.
  9. Гистероскопия – позволяет детально изучить состояние эндометрия, наличие или отсутствие полипа. Позволяет после осмотра произвести выскабливание для отправки материала на гистологическое исследование. Из минусов – стоимость и необходимость давать наркоз.

Сочетание данных анамнеза, клинических проявлений и методов лаборатоно-инструментальных обследований позволяет определиться с причиной нерегулярности менструального цикла, болей и патологических кровотечений и устранить их.

Лечение нарушения менструального цикла

В первую очередь сюда необходимо отнести устранение всех внешних факторов воздействия. Так как повальное увлечение многих женщин похуданием может стать главной причиной нарушения менструального цикла, следует правильно подбирать диету для больных и рекомендовать им отказаться от чрезмерного занятия спортом.

При обильных кровотечениях, после исключения патологии свертывающей системы крови необходимо начать симптоматическое лечение. Сюда можно отнести:

  1. Гемостатические препараты – Викасол, Этамзилат, Тронексам. В условиях стационара они назначаются как правило внутримышечно (викасол, этамзилат) или капельно (транексам) + в таблетированной форме для усиления эффекта (как правило 2 таб. 3 раза в день – тронексам, 2 таблетки 2 раза в день викасол и этамзилат).
  2. ε-Аминокапроновая кислота – снижает уровень кровотечения у 60% женщин.
  3. При обильных кровотечениях – возмещение кровопотери за счет инфузии плазмы, иногда (в редких случаях) крови.
  4. Хирургическое лечение – крайний метод лечения, допустим при обильных кровотечениях, в возрасте старше 40 лет, при наличии стойкой анемизации пациентки, когда причина кровотечений так и не может быть установлена достоверно. Возможно:

    • Выскабливание полости матки.
    • Аблация эндометрия – выжигание эндометрия лазером.
    • Баллонная аблация эндометрия (вводят в полость матки баллон с жидкостью, которую потом нагревают до 87,5 градусов).
    • Гистэрэктомия (удаление матки).
  5. Обязательно сочетание с гормональными препаратами, в первую очередь оральными контрацептивами. Это не только позволяет усилить гемостатический эффект, но также может стать первой, а порой и основной терапией нерегулярных месячных. Как правило применяют комбинированные препарат, которые содержат высокие дозы эстрогенов и прогестерона.

Одними из самых популярных препаратов прогестеронов в РФ, применяемых при лечении нарушения менструального цикла, остаются Дюфастон и Утрожестан. Как правило их назначение зависит от стационара, реального доказательства преимущества одного перед другим нет. Дозы назначения зависят о ситуации, в среднем: Дюфастон – 1 таб 1-2 раза в день с 11 по 25 день цикла, Утрожестан 1 капсула 2-3 раза в день.

Кроме того, к гормональному лечению можно отнести следующие препараты:

  • Норэтистерон – оральный прогестерон, 5 мг 3 раза в сутки с 5 по 26й день цикла.
  • Медроксипрогестерона ацетат – 10 мг в сутки с 5 по 26 день.

У женщин, старше 40 лет допустимо применение препаратов полностью или частично «выключающих» менструации. К ним относятся:

  • Даназол – 200-400 мг/сут. Снижает объем крови, теряемый с каждой менструацией на 87%.
  • Гестринон – одна капсула по 2,5 мг 2 раза в неделю. Приводит к атрофии эндометрия.
  • Аганосты гонадолиберина – вызывают полное прекращение месяцных, аменорею. Лечение надо ограничивать 6 месяцами для предотвращения остеопороза. Применяются редко и довольно дороги.

Однако, основным в лечении нарушения менструального цикла является излечение основного заболевания. Без устранения основного очага достичь полного излечения невозможно. Так, например если выявляется полип эндометрия – необходимо произвести диагностическое выскабливание полости матки, при хроническом воспалительном процессе – назначение антибиотиков и т.д. Повторимся еще раз – в большинстве случаев нарушение менструального цикла является лишь симптомом какого-либо основного патологического процесса, и его лечение должно быть превалирующим. Только после устранения основного очага и наиболее острых клинических проявлений, можно заниматься восстановлением нарушенного цикла.

Осложнения нарушений менструального цикла

Не стоит считать нарушения менструального цикла незначительно проблемой. Вот хотя бы несколько причин, почему стоит обращаться к врачу:

  • Нерегулярный цикл может сопровождаться стойкой ановуляцией, следовательно вести к бесплодию.
  • Частые межменструальные кровотечение могут стать причиной серьезных осложнений – от утомляемости до полной утраты трудоспособности.
  • Поздняя диагностика многих патологий, первым симптомом которых бывает нарушение менструального цикла может привести к летальному исходу от патологии, которую можно было вылечить при своевременном обращении к врачу.

Самолечение допустимо, но только под контролем опытного специалиста. Обязательно наблюдение у гинеколога. Причиной нерегулярных месячных могут быть тяжелые эндокринные патологии, может понадобиться консультация эндокринолога. При экстрагенитальной патологии необходима консультация специалиста.

У женщин с нарушением менструального цикла очень важно правильно подбирать диету. Необходимо как можно больше включать в рацион продукты, богатые железом и белком, в первую очередь мясо. Крайне противопоказаны истощающие диеты и тренировки. Обязательно консультация с диетологом.