Кашель

Кашель является основным симптомом большинства легочных болезней, он появляется из-за химического либо механического раздражения на горло и легкие. Если появился кашель, нужно понимать, что легкие функционируют неправильно. В продолговатом мозге находится отдел, отвечающий за кашель, который сразу же активируется и переводит кашель в хроническую форму.

Появиться кашель может по многим причинам, например, из-за простуды, рака легких, аллергии, сердечной недостаточности, пневмонии или бронхита. Кашель, который только появился и сильно раздражает горло и легкие называют острым, а продолжительный кашель с мокротами относят к хроническим.

Причины кашля

Кашель возникает при раздражении рецепторов в дыхательных путях и при активизации кашлевого центра в головном мозге. Причиной такого раздражения может быть наличие инородного тела в бронхах, мокроты, воды, воспаление стенок бронхов и т.д. Однако в норме небольшое количество мокроты вырабатывается ежедневно, и выводится из дыхательных путей в виде физиологических откашливаний.

Более или менее обильным физиологическое откашливание может быть сутра, менее заметным в течение дня. Заболевания, при которых является постоянным симптомом кашель: ОРВИ, коклюш, бронхит, пневмония, плеврит, астма, ХОБЛ, аллергия, ларингит, фарингит, туберкулез легких, рак, сердечная недостаточность.

Заболевания, которые могут вызвать кашель:

  • Астма, аллергия;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких;
  • Хронический ринит и гайморит;
  • Насморк;
  • Застойная сердечная недостаточность;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, изжога);
  • Рак легких;
  • Саркоидоз;
  • Синусовая Инфекция;
  • Табакокурение;
  • Туберкулез.

Разновидности кашля и его проявления

По степени выделения мокроты кашель может быть продуктивным и непродуктивным.

  • Продуктивный кашель называют еще влажным, когда выделяется достаточное количество мокроты. Наличие мокроты свидетельствует о постепенном спаде отека в дыхательных путях и восстановлении нормальных реологических показателей слизи.
  • Непродуктивный кашель сухой, мокрота отсутствует, или выделяется в незначительном количестве. Часто такое состояние бывает в период выраженного воспаления дыхательных путей, которое сопровождается отеком, сгущением мокроты, прилипающей к стенкам дыхательных путей и вызывающей дополнительное раздражение кашлевых рецепторов. Такой кашель часто бывает изматывающим, приступообразным, и требует противокашлевых средств центрального действия.

По длительности различают острый и хронический кашель. Особая форма острого кашля – внезапный кашель. Такой кашель может быть сигналом о попадании инородного тела в дыхательные пути. Острый кашель обычно становится следствием инфекционных заболеваний и длится до двух недель.

Затяжной кашель – тот, который продолжается до двух месяцев. Кашель продолжительностью больше двух месяцев – хронический. Рецидивирующий кашель – периодически возникающий, который является симптомом хронического воспалительного процесса.

По характеру кашля нередко можно говорить о локализации воспалительного процесса и его причине.

Лающий кашель говорит о локализации воспаления в области голосовой щели. Присутствие такого кашля у ребенка должно насторожить родителей, так как в короткий срок может возникнуть отек гортани и удушье (ложный круп).

Беззвучный кашель часто бывает симптомом туберкулеза, сердечной недостаточности, крайнего истощения.

Приступообразный, надрывный кашель у детей является свидетельством коклюша. Также приступы кашля мучают больных аллергическими заболеваниями легких, ХОБЛ.

Свистящий кашель является свидетельством астмы, ХОБЛ. У маленьких детей такой кашель говорит о бронхиолите, остром обструктивном бронхите.

Кашель разной тональности в течение одного эпизода говорит о наличии полостей в легких или инородном теле в каком-либо бронхе.

Кашель, возникающий после вдоха, говорит о воспалении плевры.

Для точного установления причины кашля проводится диагностика с применением инструментальных и лабораторных методов исследования.

Аллергический кашель

Когда можно говорить о том, что кашель связан с аллергическим процессом? Кашель приступообразный, начинается внезапно, может длиться долго. Кашель хронический. Если больной начинает кашлять, то он долго не может остановиться. Приступы чаще отмечаются в ночное время. Кашель преимущественно сухой.

Иногда в конце кашлевого приступа может отходить небольшой сгусток светлой или прозрачной мокроты. Иногда пациенты замечают, что кашель провоцируется какими-то внешними факторами: контактом с пылью, животными, старыми книгами, резкими запахами и т.д. Приступы кашля могут сопровождаться ощущением затрудненного дыхания, удушья.

Само понятие аллергический кашель некорректно. Такого термина в современной классификации болезней нет. Если кашель связывают с аллергическим процессом, то говорят о кашлевом варианте бронхиальной астмы.

Лекарства от кашля

Лекарства подбираются индивидуально в зависимости от причины кашля. Чаще всего приходится лечить кашель, связанный с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) — то, что принято называть простудой. Противокашлевые средства делятся на группы: разжижающие мокроту и те, что помогают ее откашливать.

Отхаркивающие лекарства назначают при кашле с мокротой. Из отхаркивающих наиболее часто используются лекарственные растения: алтей, мать-и-мачеха, солодка, термопсис. Они уменьшают вязкость мокроты, одновременно увеличивая ее объем. Поэтому при назначении отхаркивающих пациент должен пить больше обычного (воды, чая и др.). Алтей входит в состав мукалтина. Он назначается по таблетке 4 раза в день (предварительно растворить в трети стакана воды).

Часто используется грудной эликсир. В него входят экстракт солодкового корня, масло аниса и др. На один прием назначают капли по числу лет ребенка. Для большего эффекта настои трав принимают каждые 3-4 часа. Родителям деток-аллергиков надо очень аккуратно выбирать препараты, которые содержат лекарственные травы.

Муколитики. Средства, входящие в эту группу (Ацетилцистеин, Лазолван, Амброксол, Бромгексин), разжижают мокроту, изменяя структуру самой слизи. Это важное свойство, поскольку у детей до 5 лет мокрота достаточно вязкая и откашлять ее затруднительно.

Сухой кашель. Таким он бывает обычно в начале ОРЗ. В этом случае тактика лечения меняется. Надо уменьшить рефлекторную стимуляцию кашля, которая идет со слизистой оболочки дыхательных путей, пораженной вирусом. С этим помогут справиться домашние ингаляции, увлажняющие слизистую бронхов. Дышат как обычным водным паром, так и добавляют в воду для ингаляции соду, настой эвкалипта, шалфея или мяты. Экстракты этих трав часто входят в состав сиропов, чаев и таблеток для рассасывания во рту.

Противокашлевое лечение исключает назначение препаратов разнонаправленного действия, например, отхаркивающую микстуру и препарат, уменьшающий кашлевой рефлекс (синекод, бронхолитин). Не стоит полагать, что „все они от кашля". С одной стороны, усиливается отхождение мокроты, с другой стороны, уменьшается возможность ее откашлять.

Лечение кашля при беременности

Во время беременности нужно заботиться о своем здоровье, агрессивные химические препараты негативно влияют на плод. Лучше всего лечить кашель ингаляциями, дело в том, что любое ОРЗ начинается с раздражения горла и сухого кашля, но ингаляции быстро расслабляют горло и легкие.

Лучше всего использовать небулайзер либо ингалятор, хотя если у вас их нет, можно использовать подручными средствами. Например, можно дышать над тарелкой с лечебным отваром, но обязательно укройте голову, чтобы достичь лучшего эффекта. Очень полезен отвар картофеля, лука, чеснока, трав и так далее, они абсолютно безопасны для здоровья. Но перед использованием проконсультируйтесь с врачом, так как нужно выбирать лекарство под ваш вид кашля.

Если у вас сухой кашель, нужно лечиться зверобоем, липовым цветом, шалфеем, чабрецом, подорожником, ромашкой и так далее. При кашле с выделением мокрот лучше всего использовать отвар подорожника, травы багульника, череды, змеиного горца, брусники, мать-и-мачехи, тысячелетника и брусники. Также помните, что обычные чаи оказывают сильное воздействие на легкие, поэтому при выборе лечебного чая ознакомьтесь со списком ингредиентов.

К какому врачу обратиться при возникновении кашля?

Причин, провоцирующих такой симптом как кашель множество. Кроме того, нередки ситуации, когда кашель провоцируется сочетанием сразу нескольких факторов, например кашлевой вариант бронхиальной астмы + гастроэзофагеальный рефлюкс + фарингомикоз. Разобраться в этой ситуации может только врач. При возникновении такого симптома как кашель необходима консультация терапевта (если пациент ребенок – педиатра) или пульмонолога.

Рекомендуемая диета при лечении кашля

Диета очень важна при лечении кашля. Больным, страдающим кашлем, очень полезно включать в рацион жидкую молочную кашу из геркулеса, картофельное пюре, приготовленное с большим количеством молока (эти народные средства способствуют снятию бронхоспазма), натертую на терке редьку, заправленную растительным маслом и сметаной (как противомикробное народное средство). Эффективным народным средством, помогающим избавиться от кашля, является виноград, который способствует заживлению легких и действует как отхаркивающее средство, быстро излечивая обычную простуду и кашель.

Стакан виноградного сока с чайной ложкой меда успокаивает кашель. Кофе при кашле рекомендуется заменить ячменным напитком с добавлением цикория и молока. Хорошо принимать от кашля лимон, пропущенный через мясорубку вместе с кожурой и смешанный по вкусу с медом. Избегать острой пищи, сладких напитков, конфет, они затрудняют отхождение мокроты из легких и усугубляют кашель.

Кашель — Статьи