Галлюцинации

Галлюцинации – это мнимые восприятия, восприятия без объекта, ощущения, которые возникают без раздражителей. Галлюцинации – это обман, ошибка, погрешность восприятия всех органов чувств, когда больной видит, слышит или ощущает то, чего нет на самом деле. Функционирование головного мозга изучено далеко не полностью, а именно в непознанном и таится самое необыкновенное и загадочное. Галлюцинации – из этой области. Мозг показывает нам картинки, которых нет.

Виды галлюцинаций

Галлюцинации – это нарушение восприятия, при которых человек слышит, видит или обоняет то, чего на самом деле нет. Нельзя считать галлюцинациями любые обманы зрения, основанные на физических законах (миражи в пустынях). Галлюцинации делятся по тому, какие из органов восприятия нарушены на: зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, тактильные. Еще есть галлюцинации общего чувства: мышечные и висцеральные. Наблюдаются сочетанные формы этого нарушения.

Кроме этого, все данные нарушения относятся либо к истинным, либо к псевдогаллюцинациям. Истинные – пациент считает, что все происходящее действительно происходит в соседней комнате, на лестничной клетке, за окном или прямо рядом с ним. Пациент совершенно не сомневается в полной реальности происходящего. Причем видения настолько натуральны, что иногда затмевают даже реально происходящие события.

Зрительные галлюцинации

При появлении любого вида зрительных галлюцинаций необходимо посетить консультацию психиатра и обсудить с ним это нарушение. Зрительные галлюцинации бывают весьма различными. Иногда это видения животных или птиц, великанов, инопланетян, а иногда просто яркие вспышки света. Наличие данного симптома говорит о том, что человек психически не совсем здоров.

Зрительные галлюцинации появляются при шизофрении, а также острых реактивных и депрессивных состояниях. Обычно толчком для появления данного нарушения являются конкретные действия или явления в жизни пациента: сильное увеличение температуры тела, мигренеподобные состояния, применение ряда медикаментозных средств, употребление наркотиков или спиртного, новообразования головного мозга.

Существует лишь один вид зрительных галлюцинаций, который является нормальным явлением, характерным для даже самых ярых приверженцев здорового образа жизни: во время отхода ко сну и пробуждения. Так, если только раскрыв глаза, человеку кажется, что в его шкафу сидит кто-то, а на самом деле это пальто на вешалке – это норма. Подобное случается нередко и со многими людьми и консультация специалиста не требуется. А вот если человек видит то, чего в действительности нет – это уже повод для визита к врачу.

Перед получением лечения, придется пройти некоторые обследования. До того как идти к врачу, следует переписать на листке все лекарственные средства, принимаемые регулярно, ведь многие лекарства могут вызывать галлюцинации (в том числе от аллергии, для нормализации работы сердца и сосудов, антибиотики, транквилизаторы, противосудорожные, обезболивающие).

Слуховые галлюцинации

Слуховые галлюцинации – это наиболее распространенный вид галлюцинаторных нарушений. Проявляются они в виде треска, свиста, шума, звона, называются акоазмами и принадлежат к элементарной группе. Если больной слышит речь или хотя бы части слов, явление называется фонемой словесной вербальной галлюцинацией. Именно такие проявления нередко называются пациентами «голоса». Все виды слуховых нарушений подобного рода могут быть как очень громкими, так и совсем тихими. Так, словесные фонемы могут быть в виде фраз, раздающихся с обычной для нормальной речи громкостью, а иногда они настолько громки, что пациенту кажется, будто он глохнет.

Вербальные фонемы обычно находятся недалеко от пациента: на балконе, на крыше, за стеной у соседа. «Голоса» в некоторых случаях «звучат» с одного и того же расстояния, а иногда они слышаться то ближе, то дальше. Чаще всего звуки доносятся до пациента из-за стены, из шкафа и тому подобное. Только в единичных случаях они могут звучать откуда-то из очень удаленного места.

Иногда пациенту кажется, что с ним беседует несколько человек и даже целый хор. «Говорить» с пациентом могут как знакомые люди или родственники, так и совершенно незнакомые. При этом фразы могут быть также самыми разнообразными. Это могут быть как ругательные выражения, так указания действий, защита, обсуждение каких-либо происшествий. Также галлюцинации могут обсуждать поступки больного. А иногда высказывания могут быть прямо противоположными сами себе.

Иногда галлюцинация связана с одной и той же ситуацией, тогда речь идет о сценоподобных слуховых галлюцинациях. В некоторых случаях пациенту кажется, что он слышит лишь одним ухом. Зачастую реальные внешние звуки влияют на интенсивность галлюцинации. Поэтому ночью, когда вокруг тихо, они могут проявляться ярче.

Зачастую подобные явления комбинируются с аффективными нарушениями: приподнятым настроением, раздражением, страхом или беспокойством. Поначалу пациенты стараются обнаружить место, из которого доносятся звуки, начиная исследовать близлежащие помещения, крыши домов и чердачные помещения.

Алкогольные галлюцинации

Алкогольные галлюцинации являются одной из составляющих алкогольных психозов. Алкогольный психоз – это психоз, развивающийся при постоянном алкогольном отравлении и характерен для людей, страдающих второй и третьей стадиями хронического алкоголизма.

Алкогольные галлюцинации отличаются большим разнообразием. Они могут быть очень примитивными, а могут быть достаточно сложными, с участием большого количества персонажей. Чаще всего это зрительные галлюцинации, хотя нередко наблюдаются слуховые, а также тактильные формы.

Все сюжеты, как правило, похожи друг на друга и чаще это кошмары. Реже могут быть видения на эротическую тему или на тему пьянства. Галлюцинации перемежаются иллюзиями, нарушениями схемы тела. Нередко в видениях люди огромного размера, в виде чудищ, громадных животных или наоборот, все очень мелкое.

Такие галлюцинации часто сочетаются с бредом. Бред обычно носит агрессивный характер, также могут пересказывать видения (галлюцинаторный бред). Пациент в это время находится в состоянии страха, который перемежается примитивным юмором и иными неуместными проявлениями.

Внешне больной полностью соответствует тому, что ему видится в галлюцинациях: он может прятаться от преследования, убегать, драться, сбрасывать с себя кого-то или что-то. Особенно сильно подобные нарушения проявляются в темное время суток. Днем чаще всего проявления заболевания стихают. Подобное может продолжаться от двух до пяти дней. После окончания алкогольного делирия пациент чаще всего впадает в состояние депрессии.

Гипнагогические галлюцинации

Гипнагогические галлюцинации – это нечастое состояние. Появляются они либо при пробуждении, либо при отхождении ко сну. Причем, если галлюцинация наблюдается перед отходом ко сну, то называется она гипнапомической, а если при пробуждении, то гипнапомическая. Но в специальной литературе чаще применяется общий термин «гипнагогические галлюцинации».

У этой разновидности видений есть определенные отличия от иных, но иногда довольно сложно отличить ее от иных видов галлюцинаций. Подобные видения чаще всего наблюдаются тогда, когда человек еще не спит, но уже и не бодрствует. При просмотре сновидений человек сам является героем происходящего. А вот при гипнагогических видениях этого нет.

Человек как бы присутствует при просмотре кинофильма, показываемого головным мозгом. При этом он никак не напрягается и спокойно реагирует на происходящее. Такое состояние нехарактерно для сна, а также и для многих иных видов видений. Кроме этого, человек интересуется тем, что он видит. Подобный вид видений нередко сравнивают с видениями при манипуляциях с «магическими кристаллами».

Наиболее подвержены подобным видениям малыши. У взрослых пациентов они случаются не так часто. Но есть взрослые люди, которые на практически всю жизнь время от времени наблюдают подобные видения. Появление их хаотично. Видений может не быть несколько месяцев или лет. Специалисты считают, что гипнагогические галлюцинации хоть один раз в жизни были у каждого. Только не каждый помнит об этом. Картины, которые наблюдает человек при подобных видениях, достаточно определенны. Они очень детальны, в них нет размытости. Часто видения происходят на фоне яркого света. Это могут быть мелькающие сцены, лица людей или какие-либо сценки.

Галлюцинации у детей

Иллюзии – это неадекватное восприятие действительно существующих объектов и событий. У совсем маленьких детей иллюзии являются вариантом физиологической нормы, так как именно подобным образом формируется фантазия и некоторые иные функции мышления. Дети раннего возраста не относятся критически к тому, что они придумывают, они воспринимают действительность через призму своих фантазий и выдумок. В связи с этим у малыша, обладающего тонкой нервной организацией, нередки физиологические иллюзии. Достаточно неприятными эти иллюзии могут быть в том случае, когда они комбинируются с тревожностью или боязливостью.

Галлюцинации – это появляющиеся самопроизвольно, очень красочные виды предметов, событий, которых не существует на самом деле. Галлюцинации у детей – это признак психозов. При этом они отсутствуют при неврозах. У малышей и иллюзии, и галлюцинации характерны при психозах, вызванных интоксикацией организма или инфекцией, при высокой температуре тела, в моменты помутнения сознания, при шизофрении. У малышей такие галлюцинации чаще всего неясны по форме и содержанию, могут меняться.

По данным, полученным голландскими учеными, десять процентов школьников первого - второго класса время от времени страдает слуховыми галлюцинациями. Пятнадцати процентам из всех эти явления мешают. Остальные же спокойно переносят наличие «голосов», оно не мешает им.

Девятнадцать процентов опрошенных заявили, что подобные явления мешают думать. При этом галлюцинации одинаково часто посещают детей обоих полов. Но девочки при этом испытывали тревогу и боязнь. Удивительно то, что появление галлюцинаций более характерно для детей, живущих в деревнях. А вот переживают тяжелее нарушение городские дети.

По иным опросам около шестнадцати процентов совершенно здоровых подростков и детей время от времени страдают слуховыми галлюцинациями. По мнению ученых, подобное явление постепенно исчезает без специального лечения. Но, по мнению других ученых, наличие «голосов» может говорить о предрасположенности ребенка к некоторым психическим заболеваниям.

Заболевания, при которых бывают галлюцинации

Возникают галлюцинации при шизофрении, эпилепсии, опухолях головного мозга, алкогольном психозе, инфекционных заболеваниях, сифилисе мозга, герпетическом энцефалите, церебральном атеросклерозе, отравлении наркотиками – кокаин, ЛСД, мескалин. Галлюцинации возникают при гипотермии. Галлюцинаторно–параноидный синдром – больной видя галлюцинации принимает их за реальность и рассказывает их содержание - бред. Развивается при алкогольных психозах, шизофрении, сифилисе мозга.

При декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний возникает нарушение настроения, чувство тревоги, страхи, бессонница и галлюцинаторные проявления. С улучшением физического состояния и нормализации кровообращения все психические нарушения проходят. При ревматических заболеваниях сердца и суставов развивается раздражительность, нетерпимость, плаксивость, нарушения сна, обманы восприятий, особенно вечерами, реже наплывы галлюцинаций.

Слуховые и зрительные галлюцинации возможны при злокачественных образованиях. В развитии играет роль токсичность заболевания, истощение, поражение головного мозга, использование в качестве аналгетиков наркотических веществ. При инфекционных заболеваниях – сыпной и брюшной тиф, малярия, пневмония – могут быть наплывы зрительных галлюцинаций, иллюзорность восприятий окружающих предметов и отрывочные бредовые высказывания о возбуждающих, устрашающих сценах, нападении чудищ, смерти. При снижении температуры все исчезает.

Аменция – тяжелая форма нарушения сознания, характеризующаяся нарушением целостности восприятия объекта, нарушением синтеза восприятий, нарушением мышления, речи, ориентации в себе и пространстве, галлюцинациями. Возникает при эндогенных психозах (травматических, инфекционных, токсических). Может быть летальный исход. На период аменции у выживших развивается амнезия (потеря памяти).

Лекарства, вызывающие галлюцинации

Некоторые лекарственные препараты могут вызывать галлюцинации – наркотические аналгетики, некоторые антибиотики и противовирусные препараты, сульфаниламиды, противотуберкулезные, противосудорожные, антигистаминные, противопаркинсонические, антидепрессанты, кардиотропные, антигипертензивные, психостимуляторы, транквилизаторы.

Лечение галлюцинаций

При возникновении галлюцинаций стоит записаться на прием, прежде всего, к неврологу и психиатру. Затем посетить нарколога и онколога. Исходя из заболевания, одним из симптомов которого являются галлюцинации, проводится лечение больного в индивидуальном порядке. Госпитализация требуется только во время обострений. Выраженные галлюцинации лечатся с помощью нейролептиков, транквилизаторов или успокоительных. Также проводится дезинтоксикационная терапия.

Неотложная помощь

Неотложная помощь строится по общим принципам купирования возбуждения и лечения галлюцинаторно-бредовых состояний. В то же время необходимо учитывать характер заболевания, при котором развиваются галлюцинации. Так, зрительные галлюцинации во время лихорадочного состояния или при белой горячке требуют разной терапевтической тактики, направленной на лечение заболевания в целом.

Доврачебная помощь должна обеспечить безопасность больного и окружающих, предотвратить опасные действия, вызванные страхом, тревогой, возбуждением. Поэтому меры по надзору за больными приобретают первостепенное значение, особенно при остром галлюцинаторном состоянии. Они существено не отличаются от алкогольных мероприятий при бреде.

Врачебная помощь

Лечение галлюцинаций направлено на уменьшение возбуждения и аффективных расстройств: вводят аминазин 2-4 мл 2,5% раствора или тизерцин — 2-4 мл 2,5% раствора внутримышечно или эти же препараты внутрь по 100-200 мг/сут. При продолжении применения аминазина или тизерцина, дозы которых могут быть повышены до 300-400 мг/сут, их сочетают с препаратами, избирательно действующими на галлюцинации: трифтазин до 20-40 мг/сут или галоперидол до 15-25 мг/сут или триседил до 10-15 мг/сут внутримышечно или внутрь в тех же или несколько более высоких дозах или этаперазин до 60-70 мг/сут.

Госпитализация в психиатрические учреждения необходима в тех случаях, когда галлюцинаторный (галлюцинаторно-бредовый) синдром не обусловлен серьезным соматическим заболеванием. В последнем случае лечение с соолюдением всех мер предосторожности должно быть осуществлено с участием врача-психиатра на месте или с переводом в психосоматическое отделение. Транспортировка больных осуществляется в соответствии с основными принципами транспортировки больных с нарушениями психики.