Эмоциональная лабильность

Эмоциональная лабильность – это расстройство и в определенном роде даже патология нервной системы, характеризующаяся неустойчивым настроением. Люди, которым присуща эта черта, излишне эмоционально реагируют на любые события и особенно трудности, хотя эти события совершенно не подразумевают такой яркой реакции. С точки зрения физиологии нервной деятельности эмоция означает побуждение к действию. К слову, сам термин «эмоция» образован от латинского глагола «emovere», что переводится как «возбуждаю».

Объектом возбуждения по отношению к эмоциям является кора головного мозга – она пробуждает психическую реакцию. Любая мотивация, согласно учению академика Петра Анохина, порождается эмоцией. Причем до запуска функциональной системы любая эмоция считается отрицательной, пока не будет достигнут положительный результат. В том же случае, когда цель оказывается недостижимой, эмоция так и остается отрицательной. Если нервная система человека ослаблена какими-либо факторами, возникает эмоциональная лабильность, характеризующаяся мгновенной реакцией на любой раздражитель.

При этом совершенно не имеет значения, положительный он или отрицательный, эмоционально лабильная личность одинаково остро реагирует на все виды стрессов. Человек может рыдать от счастья, а обида, напротив, вызывает истерический смех. Мгновенную и бурную реакцию могут спровоцировать любые изменения. В этом и проявляется эмоциональная лабильность. Тем не менее медики считают, что это состояние не столь серьезное, если сравнивать с ригидностью, поскольку отсутствие эмоций гораздо опаснее для здоровья.

Причины эмоциональной лабильности

Расстройство нервной системы может развиться в результате самых разных факторов, в том числе как следствие:

  • Длительного эмоционального напряжения: недостаточного или избыточного внимания окружающих, череды неудач и стрессов, психологических трав, постоянных запретов и т.п.;
  • Соматического расстройства: недостатка некоторых витаминов и минералов, гормонального дисбаланса, возрастных гормональных изменений.

Эмоциональная лабильность может также сопутствовать некоторым заболеваниям:

  • Гипертонической или гипотонической болезни;
  • Опухолям мозга;
  • Атеросклерозу сосудов головного мозга;
  • Облитерирующему церебральному тромбангииту;
  • Органическим поражениям мозга;
  • Астеническим состояниям;
  • Сосудистым заболеваниям мозга;
  • Анорексии;
  • Деменции;
  • Несахарного диабета;
  • Послеродовой депрессии;
  • Последствиям черепно-мозговых травм.

В этих случаях расстройство рассматривают как один из симптомов другой серьезной болезни. Для лечения эмоциональной лабильности, возникшей по причине эмоционального перенапряжения, следует обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Во всех остальных случаях первоочередной задачей является устранение основного заболевания.

Симптомы эмоциональной лабильности

Расстройства эмоционально лабильной личности характеризуются бурной реакцией на происходящее, импульсивностью и спонтанностью поступков, отсутствием самоконтроля и учета возможных последствий. Причем вспышки аффекта возникают по любому поводу, даже самому незначимому. Симптомы эмоциональной лабильности зависят от ее вида, а она может быть импульсивной или пограничной.

При импульсивном расстройстве у человека наблюдается состояние дисфории, которое характеризуется злобно-тоскливым, напряженным аффектом с выраженной раздражительностью, перемежающейся с взрывами гнева и агрессивностью. Такие люди часто меняют место работы, потому что не уживаются в коллективах, так как постоянно претендуют на звание лидера, не учитывая свои способности.

В семейной жизни эти личности выражают недовольство бытовыми хлопотами, поскольку считают их не заслуживающими внимания, что влечет за собой частые конфликты, вплоть до применения физической силы по отношению к членам семьи. Эмоционально нестабильные люди неуступчивы, злопамятны и мстительны.

Если заболевание не прогрессирует, то примерно к 30-40 годам эмоциональная лабильность сглаживается, про таких мужчин говорят, что они «набрались жизненного опыта, поумнели». У женщин бурные эмоциональные всплески обычно проходят после рождения детей, что обусловлено изменением гормонального фона во время беременности.

Если же человек с импульсивной эмоциональной лабильностью попадает в неблагоприятные условия, то начинает вести беспорядочную жизнь, часто злоупотребляют алкоголем, что в итоге приводит к совершению асоциальных агрессивных поступков.

Расстройство пограничного типа характеризуется повышенной увлеченностью, живостью воображения, особой впечатлительностью, крайней чувствительностью к препятствиям на пути к самореализации, функционированием на максимуме своих возможностей. Даже на тривиальные события реакция таких лиц может приобретать гиперболизированный характер.

Уже в подростковом возрасте эти люди отличаются глубокой внушаемостью и склонностью к фантазированию, не могут наладить стабильные отношения со сверстниками. У них очень быстро меняются сферы увлечения, но на правила и порядки, в том числе установленные родителями, они не обращают внимания. Поэтому даже при неплохих интеллектуальных возможностях дети с эмоциональной лабильностью демонстрируют плохую успеваемость.

Такие люди в большинстве случаев ведут неровную жизнь – в ней наблюдаются периодические перемены, причем довольно часто они, как говорится, впадают из крайности в крайность. Например, всепоглощающее увлечение резко сменяется потерей интереса, а бурные чувства – внезапным расставанием. Тем не менее, эти эмоционально нестабильные лица способны приспосабливаться к новым обстоятельствам и находить выход из сложной ситуации.

Эмоциональная лабильность у детей

Капризные дети – это результат плохого воспитания, такая точка зрения принята в обществе. Но верно это только отчасти, поскольку отмечена взаимосвязь между развитием у ребенка синдрома неврастении и недостатком внимания. Эмоциональная лабильность у детей приводит к их нервному истощению, что еще больше усиливает психическую реакцию. Требуя повышенного внимания, ребенок закатывает «сцены». Причем не только строгое воспитание вызывает протест, что усиливает эмоциональную нестабильность, но и потакание капризам приводит к аналогичному результату.

К какому врачу обратиться при эмоциональной слабости?

Если вы считаете, что имеете слабый характер, и страдаете эмоциональной лабильностью, или же эта проблема разрушает жизнь кого-то из ваших близких людей, то следует обратиться за консультацией к врачу психиатру или невропатологу. Но предварительно следует пройти обследование у других специалистов, по рекомендации своего лечащего врача. Это необходимо, чтобы исключить наличие других заболеваний, которыми могла быть спровоцирована эмоциональная лабильность.

Следует учесть, что сентиментальность и состояние умиления в обязательном порядке сопровождают органические заболевания головного мозга, и являются неизменными спутниками астенического состояния. Если эмоциональная лабильность не вызвана другими, более серьезными проблемами со здоровьем, то невропатолог назначит соответствующий лечебный курс, который очень индивидуален в каждом конкретном случае. Близкие люди должны во всем поддерживать больного человека, и получить рекомендации врача о том, как вести себя со слабохарактерным родственником или другом.

Постановка диагноза

Диагностировать лабильность может только специалист. Изначально, еще при первых появляющихся признаков, родные и близкие люди должны обратиться к терапевту. На основании обследования далее человек направляется на прием к психотерапевту и неврологу. Нельзя сказать, что диагностикой эмоциональной лабильности занимается какой-то отдельно взятый врач. Это совокупность работы врачей.

Но кроме внешних обследований пациент в обязательном порядке сдает ряд анализов. Чтобы исключить или подтвердить наличие других тяжелых заболеваний, при которых такое психическое состояние является лишь симптомом. В случае если патология лишь симптом более серьезного заболевания, основное лечение направляется на это самое заболевания. С выздоровлением исчезает и лабильность.

Лечение или коррекция лабильности нервной системы должны проходить только под наблюдением специалиста. При необходимости, обязательно отправлять пациента в клинику. Методы лечения и коррекция эффективны и могут привести человека в нормальнее состояние, но курс для каждого пациента подбирается индивидуально, в обязательном порядке учитывается симптоматика и первопричина появления патологии.

Коррекция

Если эмоциональная слабость проявляется импульсивным типом, с возрастом и под воздействием перемен в гормональном фоне ее проявления могут немного затухать. Однако при любом раскладе патологическое состояние нуждается в помощи со стороны специалистов. Заниматься самолечением зачастую бывает бесполезно, особенно в ситуации, когда слабодушие становится результатом соматических проблем. Наряду с медикаментозной терапией или психологической коррекцией таким людям рекомендуется исключить из рациона «возбуждающие» нервную систему напитки и продукты, отказаться от пагубных привычек, сбалансировать образ жизни, избегая психотравмирующих и стрессовых воздействий.

Эмоциональная лабильность не является постоянным состоянием. Важным моментом здесь является пусковой момент, те ситуации которые могут вызвать всплески неуправляемых эмоций. Среди таких пусковых моментов можно выделить: усталость, определенные раздражители (толпа, высокие ожидания, шум), тревожность, дисбаланс инсулина, гормональный дисбаланс щитовидной железы, менструации/ предменструальный синдром/ менопауза, высокое артериальное давление. Лечебные процедуры, как правило, направлены на обучение лица, как управлять этим внезапным всплеском через когнитивно-поведенческую терапию, консультирование, группы поддержки, йогу, дыхательные упражнения, методы релаксации, растяжки и др.

Прежде чем начать любое лечение, желательно посетить врача. Он сможет лучше определить причину проблемы и назначить эффективное лечение и лекарства.

Следует придерживаться определенных правил:

  • Люди вокруг пациента могут быть основными раздражителями для развития приступа. Следовательно, обучать следует не только больного, но и окружающих его людей. Это поможет пациенту быть свободным от дополнительного напряжения и стресса.
  • Отвлекитесь, сделайте короткие перерывы, сходите погулять, или посидите за чашкой чая, это поможет расслабиться, снизит внутреннее напряжение и поможет в борьбе с тревогой.
  • Старайтесь игнорировать, не обращать внимания на поведение такого человека, что в дальнейшем поможет ему расслабиться. Рассматривайте поведение — будь то смех, гнев, плач,- как незначительное, и продолжайте разговор дальше, пока приступ проходит.
  • Избегайте стрессовых факторов, исключите определенные темы, которые могут вызвать у пациента стресс, попробуйте сменить тему и отвлечь человека. Избегайте шумных людных мест и исключите громкие звуки.

Получение пациентом психотерапевтической консультации помогут человеку справиться с его глубинными проблемами и устранить причину проблем. Врач может дать пациенту достаточно инструкций, как справиться с трудными ситуациями. В некоторых случаях могут быть предписаны лекарственные препараты. Раннее обнаружение симптомов эмоциональной лабильности наряду с правильным лечением поможет от дальнейшего прогрессирования такого состояния и сохранит отношения пациента с близкими ему людьми.

Лечение препаратами

Основой медикаментозной терапии становится прием средств, направленных на излечение физиологической причины, провоцирующей нарушения в эмоциональной сфере. Если вылечить патологию невозможно, тогда подбираются лекарства, блокирующие дальнейшее прогрессирование заболевания.

Для смягчения бесконтрольного проявления эмоций, которое способно спровоцировать панические атаки, болезненную тревожность врач может назначить транквилизаторы. При нарушениях сна, вызванных повышенной возбудимостью, рекомендуется курс нейролептиков, которые допустимо комбинировать с употреблением травяных чаев.

Если это патологическое отклонение, сочетаясь с астеническим синдромом, приводит к депрессивным состояниям, для коррекции необходимо прибегнуть к антидепрессантам.

Психотерапия

В основе психотерапевтического вмешательства лежит цель выявления внутренних конфликтов, страхов, возможной психологической первопричины состояния. Коррекция направляется на устранение негативных факторов с помощью проработки проблемы, снятия тревожности, работы со стрессоустойчивостью и нарушениями самовосприятия. Уделяется внимание контролю над агрессивным поведением.

При наличии проблем с социальной адаптацией и коммуникацией может потребоваться прохождение тренинговых занятий, групповой терапии. Наряду с работой, проводимой с пациентом, нередко осуществляется и семейная терапия. Важно не только научить человека контролировать эмоции, пресекать аффективную реакцию, но и помочь членам семьи найти подход к подобной личности, обучиться верно реагировать на перепады настроения человека со слабодушием.

Несмотря на тот факт, что бесконтрольность эмоциональных реакций приносит много дискомфорта, не стоит полагать, что состояние совершенно не поддается коррекции. Не нужно пытаться самостоятельно подавить эмоции. Своевременное обращение за помощью к специалистам позволит избавиться не только от последствий эмоциональной нестабильности, но и научиться справляться с состоянием без вреда для себя или окружающих людей.