Эйфория

Эйфория – это радостное, повышенное настроение, дающее индивиду чувство благополучия, довольства, зачастую не соответствующее объективным обстоятельствам. У лиц в состоянии эйфории преобладает оптимистическая оценка всей окружающей действительности, а противоположное состояние — аффект им недоступен.

Эйфория сочетается с ускоренным протеканием мыслей, отмечается образным фантазированием, малопродуктивной, но активной деятельностью, медлительностью психических процессов, расторможением влечений, вялостью, пассивностью, отсутствием побуждений.

Повышенное настроение способно возникнуть под влиянием незначительных доз алкоголя, морфия, других психостимулирующих средств и наркотиков. Кислородное голодание (высотная болезнь) и тяжелые соматические заболевания также способны спровоцировать чувство эйфории. Данное нездоровое состояние может выступать проявлением органических поражений головного мозга (прогрессивный паралич) и способна сочетаться с признаками слабоумия (олигофрения).

Симптомы эйфории

Эйфория относится к категории ярко выраженного эмоционального состояния и обнаруживает себя положительными эмоциями, замечательным настроением, добросердечностью, восторженностью, ощущением счастья. В отличии от гипертимии наблюдается невысокая подвижность, некоторая заторможенность, замедленность мыслительных процессов и – совершенное отсутствие в чем-либо затруднений.

Окружающий мир в состоянии эйфории воспринимается, словно сквозь стекла розовых очков, доминирует несокрушимый оптимизм, жизненный трагизм воспринимается неадекватно радостно. Из-за измененного в состоянии эйфории сознания возникает снижение, либо гранично высокое усиление моторных, умственных и рефлекторных процессов.

Признаки:

  • беспричинное повышение настроения;
  • чувство беспечности, довольства, безмятежности;
  • отсутствие ускорения ассоциативных процессов;
  • отсутствие повышения продуктивной деятельности;
  • усиление психической активности;
  • благодушное, блаженно настроение с оттенком безоблачной радости, прекрасным самочувствием;
  • растормаживание влечений (в частности, сексуального);
  • подъем кровяного давления и увеличение частоты сердечных сокращений;
  • бездеятельность и пассивность в поведении.

Часто состояние, когда проявляются симптомы эйфории, достигается в случае прослушивания музыкального произведения, основанного на приятном ритме и повторяющихся отрезках мелодии. Следствием оказывается возникновение транса, соседствующего с благостным добродушным настроением.

Причины эйфории

Медицина рассматривает данное состояние, как нездоровое проявление, наступившее после токсических поражений головного мозга, наркотического опьянения и пр. Попасть в такое состояние человек может и после психологической или физической травмы, однако не надолго.

В зависимости от провоцирующего фактора проводят следующую классификацию:

  1. эйфория как проявление маниакального синдрома (сопровождается некоторым (обычно чисто внешним) повышением психической продуктивности, в отличие от соматогенной эйфории, сопровождающейся ее очевидным снижением);
  2. «пустая», или малопродуктивная эйфория, как проявление тяжелой интоксикации или кислородной недостаточности (при кровопотере, грубоорганических поражениях головного мозга);
  3. эйфория от употребления психоактивных веществ (сопровождается оглушенностью, затруднением всех мыслительных процессов и повышением порога восприятий, грубым нарушением критики);
  4. эйфория в период выздоровления – реконвалесценции после тяжелых заболеваний (например, тифов) (представляет собой сочетание «радости от выздоровления» с компенсаторным усилением функциональной активности надпочечниковой коры).

Эйфория выступает симптомом разных психических заболеваний, ярко выражена при аффективном расстройстве и маниакальном синдроме.

При каких заболеваниях возникает:

  • психопатии,
  • шизофрения,
  • циклотимия,
  • эпилептическая болезнь,
  • органические заболевания головного мозга (опухоли лобных и височных областей, травмы лобных и височных областей),
  • маниакальный синдром,
  • тяжелая интоксикация,
  • кислородная недостаточность,
  • кровопотери,
  • злоупотребление наркотическими препаратами (группы морфина, снотворными),
  • после употребления алкоголя,
  • после тяжелых заболеваний (например, тифов),
  • конечные стадии туберкулезного процесса.

Эйфория и депрессия

Депрессивная реакция, являясь основной причиной, приводит человека за помощью к терапевту и выступает основной жалобой. Сама депрессивная реакция выступает частью цикла, проводящая кривую либо вниз, либо вверх. Во многих случаях депрессивной реакции предшествует эйфория, а крушение ее погружает индивида в депрессию. Если мы желаем понять депрессивную реакцию, то следует понять феномен эйфории.

Признаки эйфории легко узнаваемы. Индивид в состоянии эйфории гиперактивен, быстро говорит, полон различных идей. Личное самоуважение бросается в глаза, а развитие этого состояния приводит к развитию мании.

Эйфория выступает лишь меньшей степенью депрессивной реакции. Эго индивида, находящегося в эйфории, настолько перевозбуждено, как будто оно принимает участие в чудотворном, необычном событии, которое осуществит сокровенные мечты. Данная реакция сравнима с реакцией ребенка, которого разлучили с матерью и теперь он ждет ее возвращения с неимоверным возбуждением. Для малыша возвращение мамы и ее любви является самым заветным желанием. Материнская любовь воплощает исполнение всех потребностей ребенка. Возвращение матери дает мотивационный энергетический всплеск, заканчивающийся эйфорией.

Зачастую, индивид в эйфорийном состоянии неспособен осознать динамику своей реакции, а также воспринимает неосознанно людей за материнские образы, которые должны заботиться, любить и даже кормить его. Первоначальный интерес людей к нему будет, однако возрастая, его эйфория станет раздражать людей, и они от него отшатнутся.

Нет гарантии, что люди удовлетворят его неосознанные надежды, поэтому со временем индивид почувствует себя отторгнутым. Самоуверенность и самоуважение, сопровождающие эйфорию, растворяются, и наступает депрессия, а с ней и крушение иллюзий.

Польза и вред эйфории

Если такое радостное состояние вызывают естественные причины, то польза его очевидна. В такой период человек избавляется от стресса, наполняется положительными эмоциями и расслабляется. Ведь очень важно увидеть прекрасное и получить радость от его созерцания, будь то природа, музыка, картины и т. д.

Если же эйфория вызвана искусственным путем, то пользы здесь мало. Возвращаясь из такого блаженного состояния, человек стремится вернуться в него обратно. Ведь так важно для художника, поэта или музыканта состояние творческого подъема, когда необходимо завоевать или поддержать свой авторитет или призвание.

Лечение эйфории

Чтобы устранить симптомы эйфории необходимо обратиться к психиатру. Именно специалист может дать верную оценку самочувствию пациента, произвести диагностику и назначить последующее лечение эйфории. Наркотики и алкоголь – средства, приносящие с собой ощущение эйфории, на текущий момент времени являются наиболее сильными факторами, влияющими на разрушение социального благополучия.

Люди, подверженные их влиянию, требуют помощи и лечения в соответствующих врачебных учреждениях – реабилитационных наркологических центрах. Именно в стенах этих организаций они смогут получить квалифицированную помощь, сопровождаемую индивидуальным подходом к терапии.

Одним из важнейших факторов, оказывающих положительное влияние на излечение от алкогольной и наркотической зависимости, приводящих к состоянию заболевания эйфорией, личная убежденность самого пациента в пагубности приобретенных им привычек с полным осознанием возможных социальных и иных последствий: потерей трудоспособности, деградацией личности, выпадением из социума с ярко выраженной опасностью для него.