Дисфория

Дисфория - это расстройство настроения, характеризующееся мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим, вспышками гнева и агрессивностью. Данный синдром в большинстве случаев сопровождается сильнейшей агрессией больного не только по отношению к окружающим его людям, но даже к неодушевленным предметам, находящимся в поле его зрения. Заболевание, начинающееся с простого отчаяния, переходит к безвыходности и глубочайшей депрессии.

Дисфория может предшествовать припадку эпилепсии. Тяжелая форма проявляется вспышками ярости, чувством отчаянья и безысходности, злобой и тоской. В основном, это – отсутствие интереса к жизни, общая неудовлетворенность и разочарование. К сожалению, постоянное подобное настроение приводит к злоупотреблению алкоголем или наркотиками. При дисфории наблюдаются порывы совершения противоправных поступков. В таком состоянии человек абсолютно беззащитен и несчастен, хоть и пытается продемонстрировать себя очень сильным. Будьте внимательны и снисходительны к своим близким людям.

Причины дисфории

Не существует единого заболевания, основным проявлением которого была бы дисфория. Причины её весьма разнообразны, в качестве дисфорического симптомокомплекса она наблюдается при следующих заболеваниях:

  • Различные психопатии, особенно возбудимого типа;
  • Эпилепсия;
  • Сосудистые заболевания головного мозга, в том числе инсульты;
  • Атрофические процессы в мозге, особенно старческая деменция;
  • Органические заболевания мозга;
  • Олигофрения;

Кроме симптома психических заболеваний, дисфория появляется при различных стрессовых воздействиях, длительных депрессиях, в периоды гормональных изменений организма у женщин (перед менструацией, во время беременности). Часто дисфория встречается у людей с различными зависимостями (алкогольной, наркотической, и т.д.), а также выросших в асоциальных семьях или перенесших в детстве эпизоды насилия различного рода.

Дисфория симптомы

Для данного расстройства характерно чувство неприязни к окружающим, мрачная раздражительность. Заболевание не имеет психической или двигательной заторможенности, а напротив, характеризуется частыми аффективными вспышками и легкостью в проявлении агрессии.

Легкая дисфория характеризуется придирчивостью, ворчливостью, обидчивостью, а также иногда язвительностью и иронией. Зачастую легкую дисфорию окружение воспринимает за характерную особенность индивидуума. Легкая дисфория свойственна лихорадящим больным, а также больным, принимающим высокие дозы стероидов – гормонов надпочечников. В одних случаях присутствует изменённый аффект, в других неприязнь и различные степени раздражения. Присущи двигательные расстройства.

У отдельных больных наблюдается заторможенное состояние, у других повышенная активность и психомоторное возбуждение. Возбуждение при легкой дисфории зачастую однообразное и молчаливое, тогда как при коротких вспышках оно сопровождается нечленораздельными звуками, криками. Больные жалуются, что им сложно сосредоточиться, думать, они не всегда понимают, что их спрашивают. В случаях, когда расстройство затягивается дольше, чем на неделю, фиксируются вегетативные и соматические нарушения: расстройство сна, потеря аппетита, а вследствие этого похудение, сухость слизистых оболочек, колебание уровня АД, тахикардия.

Тяжелая дисфория отмечается злобой, тоской, чувством безысходности, отчаяния, а также вспышками ярости и характеризуется чувством разочарования, общей неудовлетворенностью, потерей интереса к жизни. Затяжное пребывание в этом состоянии способно спровоцировать прием алкоголя, наркотиков, а также подтолкнуть к совершению противоправных поступков или суицида. Иногда кажется, что настроение больного — это проявление адекватной реакции на ситуации, в которые он попадает, однако частота и периодичность симптомов дают возможность предположить, что это именно дисфорическое заболевание.

В редких случаях расстройство проявляется состоянием экзальтации, характеризуется болтливостью, восторженностью, рассуждением об идеях величия и бреда. Зачастую заболевание наблюдается протяженностью 2-3 дня, гораздо реже затягиваются до нескольких недель, а потом прекращаются неожиданно. У пожилых людей расстройство протекает, как легкое депрессивное состояние с явлениями тревоги. Лицам более молодого возраста свойственна придирчивость, а также раздражительность. При соматогенных дисфорических нарушениях отсутствует злобность, аффективная напряженность, а оглушенность менее выражена в отличие от эпилепсии. Заболевание сопровождается различными нарушениями вегетативной нервной системы. В редких случаях болезнь проявляет себя как легкая эйфория или апатия.

Дисфории зачастую могут быть подвержены и здоровые люди. Угрюмость, а также мрачное настроение настигает человека точно грозовая туча и тогда появляется чувствительность ко всем действиям окружающих, а также склонность к агрессивным вспышкам. Многие исследователи относят расстройство к разновидностям бессудорожных припадков.

Как отличить дисфорию от депрессии?

Дисфория — это навязчивость, нетерпеливость, внезапность, самоагрессия, внезапные находы, агрессия. Изменения настроения, как остро возникают, так же внезапно и исчезают.

Депрессия же имеет затяжные симптомы и излечивается солнышком, дневным светом. А дисфория тем, что у кого-то еще хуже, чем у вас и от осознания этого происходит облегчение состояния. Высший пик дисфории — доставить неприятность тому, кому хорошо, чтобы ему стало плохо.

Отдельные группы дисфории

Дисфорию, связанную с различными нарушениями в половой сфере, принято выделять в отдельные группы:

  1. Посткоитальная дисфория – период сниженного настроения непосредственно после полового акта, может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Первое описание посткоитальной дисфории зарегистрировано ещё в Древнем Риме – известные слова писателя Петрония Арбитра о том, что после соития все живые существа грустны. Более характерна посткоитальная дисфория для мужчин, что связано с физическим утомлением и резким изменением гормонального баланса. У женщин этот вид дисфории чаще имеет психологические причины – недовольство собой или партнёром, различные проблемы в супружеской жизни и подобное.
  2. Предменструальная дисфория – более тяжелое состояние, чем предменструальный синдром. Вызвана она изменениями гормонального фона. Диагноз предменструальной дисфории может быть выставлен при наличии минимум пяти признаков из следующих: депрессия и тревожность, частые изменения настроения, раздражительность, ухудшение сна, изменение аппетита, затруднение концентрации внимания, головная боль, утомляемость, подавленность, общее угнетение.
  3. Гендерная дисфория. Причины этого состояния изучены плохо, к ним относят нарушения внутриутробного развития, гормональные нарушения во время беременности, истинный гермафродитизм, эндокринную патологию, при которой нарушено соотношение мужских и женских гормонов. Некоторые психические заболевания также могут сопровождаться гендерной дисфорией. Проявляется она неприятием собственного пола и вызванными этим проблемами. Многие люди с гендерной дисфорией глубоко несчастны из-за предвзятого отношения общества и невозможности реализовать желаемое половое поведение.

Иногда в качестве отдельного вида выделяют половую дисфорию – настойчивое желание сменить пол.

Как избавиться от дисфории?

Способы избавиться от дисфорииЛечение дисфории изначально предусматривает всестороннюю диагностику. Врач обязательно учитывает, как протекает дисфория, какие особенности состояния наблюдаются у пациента. Если его состояние напоминает эпилептическую дисфорию, то терапия предусматривает применение противоэпилептических препаратов, барбитуратов. Иногда применяется комбинированное лечение дисфории, когда применяются нейролептики и противосудорожная терапия.

Если больной демонстрирует взрывы агрессии и раздражительность, то ему обязательно назначаются седативные средства. Подавленное состояние у пациента является предпосылкой для назначения антидепрессанта Мелипрамина. При лечении дисфории практикуется психотерапия. Лечение тяжелых форм предменструальной дисфории предусматривает прием оральных противозачаточных средств с прогестероном, препаратов лития. Иногда целесообразно лечение антидепрессантами или транквилизаторами.

Если есть подозрение на гендерную дисфорию у пациента, то изначально проводится психиатрическая экспертиза. Далее врач выстраивает индивидуальную программу лечения пациента. Однако в некоторых тяжелых случаях практикуется операция по смене пола.