Депрессия

Депрессия - серьезное психическое заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда - и вовсе не оказывается. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения.

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран.

Симптомы депрессий

Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Перечислим наиболее типичные признаки этого расстройства:

Эмоциональные проявления:

  • Тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние.
  • тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды.
  • Раздражительность.
  • Чувство вины, частые самообвинения.
  • Недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки.
  • Снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий.
  • Снижение интереса к окружающему миру.
  • Утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий).
  • Депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах.

Физиологические проявления:

  • Нарушения сна (бессонница, сонливость).
  • Изменения аппетита (его утрата или переедание).
  • Нарушение функции кишечника (запоры).
  • Снижение сексуальных потребностей.
  • Снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость.
  • Боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах).

Поведенческие проявления:

  • Пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность.
  • Избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям).
  • Отказ от развлечений.
  • Алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.

Мыслительные проявления:

  • Трудности сосредоточения, концентрации внимания.
  • Трудности принятия решений.
  • Преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом.
  • Мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни.
  • Мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии).
  • Наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности.
  • Замедленность мышления.

Для постановки диагноза «депрессия» необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель. Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма.

Следует помнить, что депрессия — не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.

Виды депрессии

Для того, чтобы ознакомиться с видами депрессии, не стоит использовать международную классификацию. Это довольно сухо и схематично, да и человеку, не имеющему специального медицинского образования, будет непонятно и неинтересно. Лучше рассмотреть разнообразие депрессий в зависимости от самых известных симптомов. Наиболее существенное разделение депрессий на эндогенные и реактивные.

Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия не зависит от внешних причин и появление не является следствием каких-либо жизненных психотравмирующих событий. Но иногда имеются факты, которые могут вводить в заблуждение специалистов. Эндогенная депрессия - следствие нарушения функций мозга, нервной и эндокринной системы. Чаше всего к этому приводит:

  • недостаток эндогенных аминов - обладают антиоксидантными свойствами (антиокислительным) моделируют и генерируют окислительные процессы в организме, тем самым не дают ему изнашиваться очень быстро.
  • снижения уровня норадреналина, который синтезируется из дофамина в большей своей части в коре надпочечников, по своему свойству напоминает адреналин. Отвечает за наше бодрствование и нашу активность, в стрессовых ситуациях обеспечивает незамедлительную реакцию по типу «бей или беги», повышает концентрацию внимания, учащает сердцебиение, поднимает давление.
  • снижение уровня серотонина, который влияет на двигательную активность, на тонус сосудов, по остальным свойствам схож с адреналином.

Таким образом, эндогенная депрессия представляет собой более глубокое нарушение психической и физической деятельности. Человек не выполняет простейшие задачи, связанные с самообслуживанием, применением физической силы. Часто такие больные испытывают чувство вины, задумываются о самоубийстве с тенденцией к реализации.

В случае развития эндогенной депрессии психотерапия малоэффективна. Пациенты сильно истощены психически и физически для того, что бы работать с психотерапевтом и выполнять его задания. Этот клинический случай требует безоговорочного лечения у психиатра и при надобности помещения в медицинский стационар.

Статистика говорит, что 50% пациентов, болеющих монополярной депрессией, пытаются покончить с собой, 15 % процентам все же удается завершить задуманное. Эндогенный депрессивный эпизод длится около 6 месяцев, однако бывают отклонения, плюс минус два месяца. Часто пациенты восстанавливаются полностью, когда удается связать заболевание с каким либо соматическим (телесным) расстройством и устранить причину, а иногда переходит в хроническую форму и нужно принимать поддерживающее лечение антидепрессантами пожизненно.

Реактивная депрессия

Это реакция на конкретное событие из жизни, например смерть близкого или разрыв любовных отношений. Симптомы схожие со всеми другими типами депрессии, но имеется небольшое отличие от эндогенной депрессии, отсутствует чувство вины и раскаяния и бредовые мысли.

Необычно долгая реакция на горе длится около нескольки месяцев, а затем возвращается к обычному. Реактивная депрессия не требует лечения, так как проходит сама собой. Зато именно тот случай, когда говорят «время лечит», но симптомы лучше смягчить и обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту.

Дистимия - невротическое расстройство

Хроническое расстройство настроения в течении нескольких лет. Протекает менее злокачественно, чем эндогенная депрессия. Подругому это состояние можно назвать поддепрессией, так как симптомов не хватает, чтобы причислить ее к одному из уже описанных видов. Болезнь возникает в 20-30 лет. Симптомы мягче, но состояние людей, болеющих дистимией, все равно является тяжелым - постоянное подавленное настроение, безнадежность, грусть. Жизненный энергетический потенциал низкий, теряется интерес ко всему, такие люди неспособны концентрировать внимания, отсутствует интерес к происходящему.

Первая причина дистимии - это социальная дезадаптация, которая является следствием глубокой травмы в прошлом: чувствовали себя в опасности в детстве, перенесли травматические события, которые привели к потере цели, как следствие не удовлетворились и не реализовались мечты и элементарные потребности.

Вторая причина - это внешние биологические нарушения и связанные с ними генетические изменения, как в эндогенной депрессии.

Прогресса в лечении можно достичь при помощи психотерапии в сочетании с медикаментозной терапией.

Сезонная депрессия

Это сезонное расстройство настроения, отличается тем, что изменения настроения происходят на поверхностном психическом уровне. Депрессия может возникать в межсезонье, иногда симптомы активно проявляются зимой. Больных беспокоит тревога, сонливость, отмечается явный недостаток энергии, печаль, безнадежность, увеличение аппетита и повышение веса, раздражительность, трудность сконцентрироваться, отсутствует мотивация к действиям, женщины могут беспокоить сильные предменструальные боли, характерно поедание сладкого в больших количествах.

Главной причиной в появлении данных расстройств настроения является отсутствие солнечного света.

Послеродовая депрессия

Эта депрессия наблюдается у одной из шести женщин в послеродовый период. У таких рожениц отмечается чувство жалости, страха, тревоги. Большая трудность в диагностике данной депрессии заключается в том, чтобы отличить ее от обычной печали. От двух до четырех дней после рождения ребенка в организме женщины происходят сильные гормональные колебания.

Только что родившая женщина может расплакаться без причины, или быть чрезвычайно веселой, очень часто имеют место нарушения сна, чувство страха нанести вред своему ребенку из-за незнания ухода за младенцем. Но через несколько недель все возвращается в нормальное русло и фон настроения стабилизируется.

Если к четвертому или шестому месяцу не удалось перебороть чувство печали и плаксивости, велика вероятность развития депрессивного состояния. Чувство вины, жалости, страха постепенно нарастают и затем, почти внезапно новоиспеченная мама впадает в депрессию. Депрессия сама по себе вызывает сильной психологический и физический (телесный) дискомфорт, появляется чувство постоянной усталости и непрерывной грусти.

Есть и отличительные симптомы для послеродовой депрессии - отсутствие чувства счастья, угнетение умственной деятельности, что затрудняет ведения хозяйства и решения бытовых вопросов, уход за собой и за ребенком, расстройство пищевого поведения - переедание или голод, теряется чувство времени (мать может не чувствовать разницу и не отличать 10 минут от часа), плаксивость без причины, тревога и приступы паники, отсутствие сексуального интереса к своему партнеру, боли без четкой локализации в спине, животе, сердце.

Лечение послеродовой депрессии требует немедленного оказания специализированной медицинской помощи, так как у матери снижается интерес к ребенку и это может повлиять на здоровье малыша. Так же очень важно предотвратить развитие послеродового психоза (расстройство психики, сопровождающееся неадекватными эмоциональными реакциями и действиями).

Биполярное расстройство

Биполярное расстройство характеризуется периодичным чередованием состояния мании или маниакального психоза, депрессии и нормального состояния. Относится к самым тяжелым случаям расстройства настроения. Начинается двухполярная депрессия, как правило, в возрасте 20-30 лет с эпизода мании, который длится от нескольких часов до нескольких месяцев.

Сам эпизод характеризуется резким подъемом настроения, сексуальной раскрепощенностью, завышенной самооценкой, наплывом идей и мыслей, даже, ощущая себя больным, пациент может «свернуть горы». Клиническая картина напоминает состояние человека, принявшего психоактивое вещество амфетамин.

Депрессивный же эпизод схож с вышеописанной ранее эндогенной депрессией.

Причины заболевания малоизученны. Существует несколько гипотез:

  • плохая работа нейротрансмиттеров;
  • микротравмы или травма мозга;
  • генетические факторы;
  • дефекты внутриутробного развития;

Часто биполярное расстройство сочетается с алкоголизмом. Само заболевание приводит к социальной дезадаптации, необычные состояния больного нарушают коммуникабельность. Очень высок риск самоубийства - каждый пятый пациент завершает суицид.

Лечение такой депрессии затруднено, так как при устранении одного эпизода, он часто сменяется другим. Лечат в основном медикаментами. Пациенты находятся под наблюдением психиатра.

Бессонница и депрессия

Каждый десятый человек страдает от хронической бессонницы. Чередующиеся депрессия и бессонница представляют собой порочный круг, одно заболевание провоцирует другое. В результате недосыпаний накапливается стресс, усталость, плохое настроение. Как же разорвать этот «порочный круг», обеспечить себя нормальным сном и не допустить развития депресcии?

Прежде всего, заботится о гигиене своего сна и восстановить правильный режим дня. Вот простые правила:

  • не спать в течении дня более 15 минут,
  • избегать психостимуляторов (кофе, чай),
  • не переедать за ужином, уменьшить интеллектуальные нагрузки в вечернее время, так как они способствуют психическому возбуждению,
  • будьте физически активны в течении дня,
  • расслабьтесь перед сном,
  • спать при температуре 3-5 градусов ниже обычной,
  • ложится спать в одно время,

Не начинайте принимать снотворные средства, так как они вызывают зависимость.

Лечение депрессии

Основной группой лекарственных препаратов, назначаемых при депрессии, являются антидепрессанты – лекарственные средства, повышающие эмоциональный фон и возвращающие пациенту радость жизни. Данная группа медицинских препаратов была открыта в середине прошлого столетия совершенно случайно. Врачи использовали для лечения туберкулеза новый препарат изониазид и его аналог – ипрониазид и обнаружили, что у пациентов значительно улучшалось настроение еще до того как начинали идти на спад симптомы основного заболевания.

В последствии клинические испытания показали положительный эффект использования ипрониазида для лечения больных с депрессией и нервным истощением. Ученые обнаружили, что механизм действия препарата заключается в ингибировании фермента моноаминооксидазы (МАО), который инактивирует серотонин и норадреналин.

При регулярном употреблении препарата концентрация серотонина и норадреналина в центральной нервной системе повышается, что приводит к повышению настроения и улучшению общего тонуса нервной системы.

Сегодня антидепрессанты – востребованная группа лекарственных средств, которая постоянно пополняется все новыми и новыми препаратами. Общим свойством всех этих медикаментов является специфика механизма действия: так или иначе антидепрессанты потенцируют действие серотонина и в меньшей степени норадреналина в центральной нервной системе.

Серотонин называют нейромедиатором «радости», он регулирует импульсивные влечения, облегчает засыпание и нормализует смену циклов сна, снижает агрессивность, повышает переносимость боли, устраняет навязчивые идеи и страхи. Норадреналин потенцирует познавательные способности и участвует в поддержании состояния бодрствования.

Разные препараты из группы антидепрессантов различаются по наличию и выраженности следующих эффектов:

  • стимулирующее действие на нервную систему;
  • седативный (успокаивающий) эффект;
  • анксиолитические свойства (снимает тревожность);
  • антихолинэргическое воздействие (такие препараты имеют много побочных действий и противопоказаны при глаукоме и некоторых других заболеваниях);
  • гипотензивное действие (снижают артериальное давление);
  • кардиотоксический эффект (противопоказаны пациентам, страдающим серьезными заболеваниями сердца).

Антидепрессанты первого и второго ряда

Сегодня врачи стараются назначать антидепрессивные препараты новых поколений, которые имеют минимум противопоказаний и побочных действий. В частности, такие лекарства можно назначать беременным, а также пациентам, страдающим заболеваниями сердца (ИБС, пороки сердца, артериальная гипертензия и т.п.), легких (острый бронхит, пневмония), системы крови (анемии), мочекаменной болезнью (в том числе и осложненной почечной недостаточностью), тяжелыми эндокринными патологиями (сахарный диабет, тиреотоксикоз), глаукомой.

Антидепрессанты новых поколений называют препаратами первого ряда. К ним относятся:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин (прозак), сертралин (золофт), пароксетин (паксил), флувоксамин (феварин), циталопрам (ципрамил);
  • селективные стимуляторы обратного захвата серотонина (ССОЗС): тианептин (коаксил);
  • отдельные представители селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина (СИОЗН): миансерин (леривон);
  • обратимые ингибиторы моноаминоксидазы типа А (ОИМАО-А): пирлиндол (пиразидол), моклобемид (аурорикс);
  • производное аденозилметионина – адеметионин (гептрал).

Важным преимуществом препаратов первого ряда является сочетаемость с другими лекарственными средствами, которые некоторые пациенты вынуждены принимать в виду наличия сопутствующих заболеваний. Кроме того, даже при длительном применении данные препараты не вызывают такого крайне неприятного эффекта как значительная прибавка в весе.

К препаратам второго ряда относят лекарственные средства первых поколений антидепрессантов:

  • ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО): ипрониазид, ниаламид, фенелзин;
  • тимоаналептики трициклической структуры (трициклические антидепрессанты): амитриптилин, имипрамин (мелипрамин), кломипрамин (анафранил), доксилин (синекван);
  • некоторые представители СИОЗН: мапротилин (людиомил).

Препараты второго ряда обладают высокой психотропной активностью, их действие хорошо изучено, они весьма эффективны при тяжелых депрессиях, сочетающихся с выраженной психотической симптоматикой (бред, беспокойство, суицидальные наклонности).

Однако значительное количество противопоказаний и побочных эффектов, плохая совместимость со многими терапевтическими средствами, а в некоторых случаях еще и необходимость соблюдать специальную диету (ИМАО) значительно ограничивают их применение. Поэтому антидепрессанты второго ряда используют, как правило, только в тех случаях, когда препараты первого ряда по тем или иным причинам не подошли пациенту.