Боль в запястье

Боль в запястье не только доставляет немало горестных ощущений, но и напрочь лишает человека дееспособности. Участок, соединяющий кости предплечья с кистью, наиболее подвижен и особенно уязвим. Несмотря на небольшие размеры, запястье состоит из восьми косточек, которые уютно расположились в два ряда. Любые нарушения его функциональности, проигнорированные обладателем, реально грозят в будущем полным обездвиживанием суставов и потерей работоспособности.

Запястьем называется область соединения кисти с костями предплечья. Запястье представляет собой соединение из двух рядов многогранных косточек, которых всего восемь. У этого соединения очень много функций, основные из которых связаны с нашей способностью выдерживать верхними конечностями разные силовые нагрузки, по-всякому двигать руками, из-за чего этот участок скелета очень уязвим для травм. Если появились боли в запястье, нужно немедленно выяснить, что побудило к появлению оных, предпринять надлежащие профилактические меры, иначе возрастает риск утраты кистевой функциональности.

Причины болей в запястье

Боль в запястьях может быть сильной и почти незаметной, усиливаться по ночам или беспокоить круглые сутки: при движениях пальцами в районе запястья и тыла кисти может ощущаться поскрипывание – все это важные диагностические признаки. Все они, в совокупности с информацией о возможной причине боли, помогают поставить правильный диагноз и выбрать подходящий метод обследования.

Основные причины боли в запястье:

  1. Острые повреждения запястья включают переломы (чаще всего ладьевидной и полулунной костей), вывихи и растяжения. Эти повреждения могут быть результатом падения либо прямого удара по запястью. В зависимости от природы и тяжести повреждения симптомы могут варьироваться от очевидной деформации и мучительной боли до незначительного дискомфорта и опухания. Переломы самих костей запястья часто неправильно диагностируются как растяжения, потому что симптомы могут быть не тяжёлые. Неустановленные или неправильно леченые переломы могут иметь такие серьёзные последствия, как потеря подвижности в запястье.
  2. Растяжения запястья – это растягивание или разрыв связок вокруг запястья. Растяжения запястья обычно затрагивают либо связки, удерживающие вместе нижние концы двух костей предплечья, лучевой и локтевой, либо связки, объединяющие кости запястья (карпальные).

    Причина: резкое, сильное сгибание кисти назад.

    Симптомы растяжения:

    • острая боль в запястье,
    • опухание,
    • ограничение диапазона движений,
    • нестабильность сустава.
  3. Повреждения запястья от чрезмерного использования, например, тендиниты, развиваются постепенно от повторяющихся напряжений, частых резких движений захвата, изгиба в запястье (гольф, теннис, гребля). Тендиниты запястья особенно распространены из-за узости оболочек, сквозь которые проходят сухожилия в этой области. Даже лёгкое раздражение сухожилий вызывает уплотнения в оболочках и такой симптом тендинита как крепитация – ощущение потрескивания в сухожилии. Наиболее часты тендиниты запястья, появляющиеся от воспаления двух сухожилий сгибателей, которые проходят через запястье к кисти и пальцам.

    Причинами могут быть повторяющиеся сгибание и выпрямление запястья в большом диапазоне движений (частые размахивания предметом).

    Симптомы повреждения:

    • начало постепенное,
    • боль в запястье усугубляется при активности,
    • ощущение потрескивания в сухожилиях,
    • затруднено схватывание предметов.
  4. Стенозирующий теносиновит (тендовагинит), болезнь, встречается исключительно у взрослых, особенно у женщин, протекает с болями и потерей трудоспособности. Заболевание локализуется в общем сухожильном влагалище длинного абдуктора большого пальца (m. abductor pollicis longus) и короткого разгибателя большого пальца (m. extensor pollicis brevis) на уровне шиловидного отростка лучевой кости. В противоположность другим формам теносиновита при стенозирующем теносиновите покровы над шиловидным отростком воспалены, со временем они подвергаются рубцеванию, стенозируются. Крепитация при движениях пальца отсутствует.

    При длительно протекающем процессе над шиловидным отростком луча либо под ним, а иногда по обе стороны шиловидного отростка появляется плотная припухлость, напоминающая косточку апельсина - это утолщение рубцовоизмененного общего сухожильного влагалища названных выше мышц. Существуют четыре патогномоничных симптома стенозирующего теносиновита:

    • пассивное локтевое отведение кисти, сжатой в кулак, вызывает боли в запястье в области шиловидного отростка, иногда боль отдает в кончик большого пальца или вверх к локтевому суставу;
    • пассивное разгибание большого пальца безболезненно;
    • ограниченная болезненность возникает при давлении на 1- 1,5 см дистальнее конца шиловидного отростка;
    • теносиновит возникает при необычных, избыточных движениях большого пальца (у пианистов, портных, телефонисток, при выкручивании мокрого белья).
  5. Туннельный синдром или синдром запястного канала - это боль в руках, особенно в кисти правой руки, вызванная долгой работой за компьютером. Она приобрела статус профессионального заболевания компьютерщиков (программистов, машинистов и людей, постоянно работающих на компьютере).

    Причиной возникновения боли при туннельном синдроме является защемление нерва в запястном канале. Защемление может быть вызвано опуханием сухожилий проходящих в непосредственной близости к нерву, а так же отеком самого нерва. Причиной же защемления нерва при туннельном синдроме является постоянная статическая нагрузка на одни и те же мышцы, которая может быть вызвана большим количеством однообразных движений (например, при работе с компьютерной мышкой) или неудобным положением рук, во время работы с клавиатурой, при котором запястье находиться в постоянном напряжении.

    Симптомы туннельного синдрома - при развитии туннельного синдрома возникает постоянная боль и дискомфорт в запястьях, ослабление и онемение рук, особенно ладоней. Необходимо отметить, что боль в руках может быть вызвана не только защемлением запястного нерва, но и повреждением позвоночника (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков) при котором повреждается нерв, идущий от спинного мозга.

  6. Перитендинит поражает главным образом сухожилия разгибателей кисти и лучезапястного сустава, чаще всего сухожилия лучезапястного разгибателя (m. extensor carpiradialis) и длинной мышцы, отводящей большой палец (m. abductor pollicis longus). Перитендинит этих мышц локализуется в области нижней части тыла предплечья. Реже наступает заболевание сухожилий общего разгибателя пальцев и сухожилия разгибателя указательного пальца.

    Главным симптомом перитендинита являются боли в запястье. При изменениях в нижней части предплечья иногда по ходу сухожилия видна припухлость. Надавливание пальцем в зоне поражения вызывает боли, а при активных движениях пальцев можно обнаружить нежную крепитацию («замшевое» поскрипывание), прощупать ее, а иногда и услышать.

  7. Остеоартроз (гипертрофический остеоартрит) лучезапястного сустава - довольно обычное заболевание, в других суставах запястья и кисти он встречается редко. Наиболее частой причиной остеоартроза лучезапястного сустава является несросшийся перелом ладьевидной кости. Переломы дистального конца лучевой кости, проникающие в лучезапястный сустав, редко вызывают в нем дегенеративные изменения. Симптомы остеоартроза в лучезапястном суставе - боли при напряжении, ограничение подвижности и болезненная чувствительность при надавливании на область лучезапястного сустава.

    Остеоартроз нижнего лучелоктевого сустава возникает при неправильно сросшемся переломе лучевой кости в типичном месте, при переломе костей предплечья с разрывом нижнего лучелоктевого сочленения и вывихом головки локтевой кости (плюс-вариант локтевой кости).

    Симптомы лучелоктевого остеоартроза – боли в запястье при пронационно-супинационных движениях предплечья, болезненная чувствительность при надавливании с тыльной поверхности над областью нижнего лучелоктевого сустава.

  8. Ревматоидный артрит (атрофический остеоартрит) - проявление генерализованного заболевания системы соединительной ткани. Вовлекается в хронический воспалительный процесс соединительная ткань не только суставов, но и многих других мест, в частности кожи, мышц, скелета, сердца и, вероятно, легких. Нормальные тканевые структуры разрушаются и замещаются грануляционной тканью, в пораженных участках развивается репаративный фиброз.

    Ревматоидный артрит - заболевание преимущественно среднего возраста между 25 и 55 годами. Обычно протекает хронически: воспалительный процесс, начинающийся в суставах пальцев кистей и стоп, распространяется центростремительно, захватывая локтевые, коленные, плечевые и тазобедренные суставы. Встречается ревматоидный артрит также в раннем детском возрасте, в котором его течение модифицировано возрастными особенностями больного. У детей начало заболевания чаще бывает острым и кроме суставов конечностей вовлекаются в хронический воспалительный процесс суставы шейного отдела позвоночника.

    Суставы при ревматоидном полиартрите принимают веретенообразную форму. Быстро развиваются сгибательные артрогенные контрактуры и деформации, с трудом поддающиеся коррекции. Если своевременно не принять предохранительных мер, то в пораженных суставах могут развиться подвывихи и вывихи. В выраженных случаях ревматоидного полиартрита кисти отклоняются в локтевую сторону. Деформации пальцев при ревматоидном полиартрите имеют две основные причины.

    Первая причина - деструкция капсулы и связок лишает суставы устойчивости, а тяга сухожилий приводит к развитию деформаций - пальцы отклоняются в локтевую сторону, появляются подвывихи, вследствие чего ограничивается разгибание. В результате в пальцах, пораженных ревматоидным полиартритом, появляются сгибательно-разгибательные контрактуры.

    Второй причиной деформаций пальцев являются «спонтанные» разрывы сухожилий. Вовлеченные в ревматоидный процесс сухожилия разрушаются, инфильтрируются грануляционной тканью и в тех местах, где они подвержены давлению и трению, рвутся. Чаще всего разрываются сухожилия длинного разгибателя большого пальца (m. extensor poll. longus) на уровне листеровского бугорка и отдельные сухожилия общего разгибателя пальцев (m. extensor digitorum longus) на уровне лучелоктевого сустава. Разрыву обычно предшествуют боли на тыле лучезапястного сустава.

  9. Аваскулярный некроз костей запястья. Полулунная кость (lunatomalacia, morbus Kienbeck). Ладьевидная кость (morbus Preiser). Аваскулярный некроз полулунной кости обусловливает размягчение костной ткани, ведущее к развитию деформации. Такие же изменения, т. е. аваскулярный некроз, могут появиться в ладьевидной кости. Возникает аваскулярный некроз у взрослых в молодом возрасте, чаще у мужчин, чем у женщин. В клинической картине заболевания можно различить четыре стадии:

    • первая стадия (начало) появляется часто после повреждения, протекающего с болями в течение одной-двух недель;
    • период ремиссии длится несколько месяцев;
    • активный период заболевания с симптомами, тянущимися несколько лет;
    • остеоартроз лучезапястного сустава со стойкими, непрекращающимися болями.

    Боли в запястье, вначале умеренные, усиливаются при ручной работе. Болезненная чувствительность появляется при надавливании на пораженную кость, а также при поколачивании пальцем по головке третьей предплюсневой кости при лунатомалации и по головке первой фаланги большого пальца при поражении ладьевидной кости.

Боль в запястьях: когда обращаться к врачу?

Обязательно нужно показаться врачу, если:

  • боль в запястье длится более двух суток;
  • боль в запястье сопровождается отеком, тугоподвижностью в суставе и/или нарушением формы конечности;
  • невозможно выполнять физическую работу руками;
  • боль в запястье усиливается после физической нагрузки, присутствует нарушение чувствительности в каком-либо отделе руки;
  • боль в запястье сочетается с болью в грудной клетке или одышкой: это может быть признаком сердечного приступа, в данном случае потребуется экстренная помощь врача.

Диагностика в подавляющем большинстве случаев потребует исследования у рентгенолога. Помимо этого, доктор проведет визуальный осмотр для установления места локализации боли, расспросит о симптомах и проверит наличие крепитации. Используется ультразвуковой метод исследования, при необходимости назначается магнитно-резонансная томография. Только после этого, если болит запястье, диагностика будет завершена.

К какому врачу обращаться?

Профиль врача определяется причиной боли в запястье. Это выясняет на первичном приеме терапевт. Если вы решите самостоятельно показаться профильному врачу, можно выбрать травматолога, артролога или ревматолога. Эта проблема вполне способна стать глобальной, поэтому назначенное доктором лечение нужно проводить безоговорочно и в течение установленного срока.

Профилактика

Нижеприведенные советы помогут вам предупредить повреждения и боль в запястьях:

  • регулярно выполняйте упражнения, укрепляющие мышцы запястья;
  • при появлении первых симптомов дискомфорта в запястьях, прекратите или видоизмените физическую нагрузку на них;
  • уменьшите скорость выполнения повторяющихся движений, а также прилагаемое при этом усилие;
  • чаще изменяйте свое положение (к примеру, смените позу, когда держите в руках книгу, чтобы нагрузка пришлась на другие группы мышц);
  • захватывайте предметы всей кистью, захват только пальцами вредит запястью;
  • при работе с вибрирующими инструментами пользуйтесь специальными перчатками, поддерживающими кисть, а также применяйте поглощающие вибрацию прокладки;
  • соблюдайте правила предосторожности при работе с инструментами, прячьте острые предметы от детей;
  • во время занятий спортом используйте предохранительные приспособления на запястье;
  • организуйте свое рабочее место: сделайте его удобным, уберите все лишнее;
  • каждый час работы за компьютером делайте 5-10 минутные перерывы, приседайте, разминайте пальцы и встряхивайте кисти;
  • для предупреждения падений носите удобную, устойчивую обувь, убирайте посторонние предметы с пола, воздерживайтесь от передвижений по квартире до полного высыхания пола после влажной уборки;
  • воздерживайтесь от подъема тяжелых предметов – лучше несколько раз вернуться, чтобы перенести груз по частям;
  • обратите внимание на свое хобби и домашние дела – нет ли в них повторяющихся движений с нагрузкой на запястья?

Диета и отказ от вредных привычек

  • Питательная диета, поддерживающая в хорошей форме наши запястья, должна содержать витамин Д и кальций (последний содержится в молоке, йогурте и сыре, капусте брокколи и др. темно зеленых овощах).
  • Употребляйте орехи и жирные сорта рыбы, в них в достаточном количестве содержатся омега-3 жирные кислоты.
  • Следите за своим весом, проводите профилактику отеков при беременности (правильное питание и питьевой режим позволяют свести данную проблему к минимуму).

Алкоголь губительно действует на опорно-двигательный аппарат человека. Мужчинам врачи не рекомендуют употреблять свыше двух порций, а женщинам – одной порции алкоголя в сутки. Курение и употребление табачных изделий повышают риск развития остеопороза, препятствуют достаточному кровоснабжению тканей и их восстановлению после травм.

Физические упражнения

Активный образ жизни и занятия физическими упражнениями стимулируют рост костной ткани и ее укрепление. Занимайтесь любыми видами спорта по 45-60 минут каждый день. Благодаря активным движениям усиливается вентиляция легких и кровообращение в тканях, за счет этого идет рост костей и мышц (плавание на рост костей не влияет, поскольку тело в воде меньше испытывает силу земного притяжения, соответственно, не готовится к противодействию ей).