Анурия

Анурия – это клинический симптом, который проявляется полным отсутствием мочи в мочевом пузыре и, как следствие, прекращением выделения ее из мочеиспускательного канала. При таком состоянии количество испускаемой мочи в сутки уменьшается до пятидесяти миллилитров. При данном клиническом симптоме отмечается не только отсутствие жидкости в пузыре, но и позывов к опорожнению.

Виды и разновидности Анурии

Анурия — полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь. Анурию можно легко перепутать с таким симптомом, как острая задержка мочи. Но эти два состояния значительно отличаются между собой. При задержке выведения урины мочевой пузырь полон, и у человека постоянно возникают сильные позывы к мочеиспусканию. Это значит, что проблема не в наполняемости мочевого пузыря, а в выведении из него мочи. При анурии проблема кроется гораздо глубже. Пузырь просто не наполняется мочой вследствие прогрессирования патологических процессов в теле человека, в частности в почках. В зависимости от причины различают аренальную, преренальную, ренальную и субренальную и рефлекторную анурию.

Аренальная анурия встречается редко. Она бывает у новорожденных при врожденном отсутствии (аплазии почек). Отсутствие мочи у новорожденных в первые 24 часа жизни — явление нормальное и не должно внушать опасения. Более продолжительное отсутствие мочеиспускания у младенца требует выяснения причин в срочном порядке. У новорожденных может наблюдаться задержка мочи вследствие наличия тонких сращений в области наружного отверстия уретры или врожденных клапанов уретры.

Преренальная олигоанурия возникает в результате прекращения или недостаточного притока крови к почкам. К этой форме олигоанурии относится анурия при далеко зашедшей сердечной недостаточности, когда имеются периферические отеки, задержка жидкости в тканях и серозных полостях. Преренальной формой анурии являются также анурия, развившаяся вследствие тромбоза и эмболии почечных сосудов, тромбоза нижней полой вены, сдавления этих сосудов забрюшинной опухолью, метастазами злокачественной опухоли или расслаивающейся аорты и анурия при эклампсии. Расстройство почечного кровообращения наступает также при обильных кровопотерях (травматических, послеродовых и др.). Снижение систолического давления ниже 50 мм рт. ст. (при шоке и других патологических состояниях) приводят к анурии.

Ренальную анурию обусловливают патологические процессы в самой почке. Прекращение выделения мочи почками как исход болезни наступает в поздних стадиях хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, нефроангиосклероза при гипертонической болезни (вторично сморщенная и первично сморщенная почка), при поликистозе, двустороннем туберкулезе и других заболеваниях почек. Иногда ренальная анурия возникает при остром гломерулонефрите. Причиной острой ренальной анурии могут быть отравления ядами и лекарственными преапаратами (сулека, пахикарпин, уксусная кислота и др.), переливание несовместимой крови, поражения почек при обширных ожогах, массивных травмах с размозжением мышц. Ренальная анурия может развиться после обширных оперативных вмешательств в результате всасывания продуктов тканевого распада, после септических абортов и родов, а также после приема сульфаниламидных препаратов (при ограниченном количестве жидкости) вследствие обтурации и повреждения почечных канальцев кристаллами сульфаниламидов. Преренальная анурия и ренальная анурия — виды секреторной формы анурии (почки не вырабатывают мочу).

Постренальная анурия возникает при наличии препятствия оттоку мочи из почек, поэтому данная форма анурии является экскреторной. Наиболее частой причиной ее возникновения бывают камни мочевых путей. Экскреторная анурия может быть вызвана сдавлением мочеточников опухолью, рубцами или воспалительным инфильтратом в ретроперитонеальной клетчатке малого таза (злокачественная опухоль матки и ее придатков в поздних стадиях, метастазы в забрюшинные лимфатические узлы, рак предстательной железы и мочевого пузыря, рак прямой или сигмовидной кишки, рубцово-склерозирующий процесс после лучевой терапии).

Рефлекторная анурия наступает вследствие тормозящего влияния центральной нервной системы на мочеотделение под воздействием различных раздражителей (внезапное охлаждение, насильственные инструментальные вмешательства — бужирование уретры, цистоскопия), а также в результате реноренального рефлекса, т.е. прекращения функции почек в результате закупорки камнем мочеточника другой почки.

Причины анурии

Поскольку анурия представляет собой полное отсутствие мочи именно в мочевом пузыре, то логично, что проблема кроется выше данного органа, а именно, в мочеточниках или почках. Как классический пример в медицинской литературе, причиной анурии называют блокаду мочеточника мочевым конкрементом ("камнем"). Но если разобраться, то для того, чтобы полностью прекратился отток мочи в мочевой пузырь необходимо, чтобы одновременно было заблокировано два мочеточника. Однако подобная клиническая ситуация в практической медицине достаточно редка.

Гораздо чаще анурия наблюдается при других заболеваниях. К примеру, при онкологических заболеваниях соседних органов, когда опухоль, достигая больших размеров, может симметрично сдавливать мочеточники, перекрывая отток мочи из почек в мочевой пузырь. Помимо этого, анурия достаточно часто наблюдается у пациентов с сердечнососудистой недостаточностью. Как известно, если уровень давления в почечной артерии не превышает 80 мм ртутного столба, то почки просто перестают фильтровать мочу.

Помимо этого, тяжелое отравление алкоголем или металлами также может способствовать нарушению фильтрации и, как следствие, приводить к развитию анурии. Конечно же, не стоит забывать и о заболеваниях почек, таких как хронический пиелонефрит или гломерулонефрит, которые приводят к постепенному истончению почечной паренхимы и нарушению фильтрации мочи. Также анурия может развиться из-за переливания крови, которая по группе или по резусу отличается от крови реципиента.

Заболевания, приводящие к анурии

Первым по частоте заболеванием, при котором наблюдается подобный клинический симптом, является сердечнососудистая недостаточность. Распознать патологию можно по характерному внешнему виду больного - человека с синими пальцами, мочками ушей, губами и носом. Помимо этого, такие больные жалуются на одышку, сухой кашель, сопровождающийся выделением небольшого количества мокроты и боли в области сердца. Довольно часто у этих пациентов отмечаются гипертонические кризы, но на момент анурии как раз имеет место другое состояние – выраженная гипотония. Если на фоне этих жалоб отмечается прекращение выделения мочи, то такому пациенту нужна немедленная консультация уролога и терапевта.

Как уже говорилось, анурия может отмечаться при больших опухолях, которые сдавливают просвет мочеточников. При этом больных должны беспокоить жалобы на постоянные ноющие боли в пояснице, так как задержка мочи развивается не спонтанно, а постепенно. Вместе с этим может отмечаться похудание, которое является одним из неспецифических признаков раковой опухоли.

Несмотря на то, что двусторонняя блокада мочеточника развивается не так уж и часто, мочекаменную болезнь также необходимо рассматривать как одно из заболеваний, при котором может наблюдаться уремия. При этом у пациентов отмечается типическая картина почечной колики, когда они жалуются на резкие боли в пояснице, что сопровождаются отсутствием выделения мочи.

Если мы говорим о пиелонефрите, как о причине развития анурии, то необходимо помнить, что подобное клиническое состояние развивается только при хронических формах данного заболевания. Такие больные жалуются на периодические боли в области почек, которые сопровождаются общими симптомами и повышением температуры тела. А вот при гломерулонефрите подобной симптоматики нет и поставить точный диагноз можно только по результатам гистологического исследования паренхимы почки. Анурия может наблюдаться при некоторых инфекционных заболеваниях, таких как желтая лихорадка, ГЛПС, лептоспироз, холера.

Симптомы

Самым ярко выраженным симптомом анурии является уменьшение количества, или же полное отсутствие мочи и позывов к её выведению. Среди других симптомов анурии выделяют:

Осложнения анурии

Поскольку при анурии непосредственно нарушается функция почек, значит продукты обмена белка, которые в норме выводятся данным органом, остаются и накапливаются в крови. Это приводит к возникновению другого серьезного урологического симптома – уремии.

Если подобное клиническое состояние не поддается медикаментозной или аппаратной коррекции, то у больного нарушается функция нервных структур головного мозга, что, в свою очередь, приводить к целому ряду неврологических симптомов, которые находят свое логическое завершение в коме. Как известно, уремическая кома очень серьезная не только в плане лечения, но и в плане прогноза. Даже те пациенты, которым удается избежать летального конца, могут выйти из коматозного состояния с явным неврологическим дефицитом.

Когда обращаться к врачу?

Естественно, консультация уролога очень важна при подобных клинических ситуациях, но иногда бывают случаи, когда она является просто пустой тратой времени, как для пациента, так и для врача. Скажем, если больной в течении суток, при жарком климате или активном занятии физическим трудом, употребил небольшое количество воды, то ему нечего беспокоиться за малое количество мочи. Просто на следующий день необходимо провести небольшое исследование – на протяжении суток фиксировать количество употребленной и выделенной жидкости. К последней необходимо прибавить 300 мл на потери с потом и дыханием. Если названные числа будут примерно одинаковы, то это значит, что почки работают абсолютно нормально. В той ситуации, когда количество употребленной жидкости будет значительно превышать количество выделенной мочи и при этом на теле больного будут видны явные признаки отеков, то тогда ему необходимо незамедлительно обратится на очную консультацию к профильным специалистам – нефрологу и урологу.

Клиническая диагностика при анурии

Необходимо отметить, что если у пациента за сутки не выделилось ни одного грамма мочи, то это вовсе не означает, что у него имеет место анурия. Прежде всего, необходимо исключить острую задержку мочи, когда она выделяется почками, но не выходит из мочевого пузыря из-за блока на уровне простаты или мочеиспускательного канала. Кроме этого, в странах экваториального климата при минимальном употреблении жидкости, может отмечаться физиологическое отсутствие мочи, что никак нельзя трактовать как анурию.

Таким образом, для того, чтобы выставить диагноз анурии, необходимо провести одно из фундаментальных исследований в урологии – выделительную (экскреторную) урографию. При этом, если моча не будет контрастироваться вообще, или ее можно будет увидеть только в полости почек, то это означает, что у пациента действительно имеет место анурия и ему необходимо провести дополнительный ряд исследований на выявления ее причины. В первую очередь, проводится ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, которое дает возможность исключить не только мочекаменную болезнь, но и любые онкологические процессы в полости малого таза.

Если данный метод не дает окончательного ответа относительно причин анурии, то больному необходимо выполнить несколько лабораторных исследований, которые помогут выставить правильный диагноз. В первую очередь, необходимо набрать кровь на общий анализ. Если в этом исследовании будет обнаружено большое количество лейкоцитов, то можно будет говорить о воспалительной причине заболевания. Подтвердить предположения результатами общего анализа мочи невозможно, так как данная биологическая жидкость просто не выделяется.

Компьютерная томография органов забрюшинного пространства выполняется с целью выявления онкологических заболеваний и для исключения аномалий развития почек. Также с помощью данного метода можно оценить состояние почечной паренхимы и определить, не поражена ли она гнойным процессом. При анурии в обязательном порядке необходимо выявлять уровень мочевины и креатинина, так как они полностью отвечают за функциональное состояние почек и показывают, насколько данный орган не справляется со своей выделительной функцией.

Среди инструментальной диагностики при анурии достаточно часто используется цистоскопия. Именно она дает наиболее четкий дифференциальный диагноз анурии и острой задержки мочи. Если анурия выставлена по ошибке, а на самом деле имеет место острая задержка мочи, то при введении цистоскопа в полость данного органа, врач обнаруживает полный мочевой пузырь. Если же имеет место действительно анурия, то тогда отмечается спавшийся мочевой пузырь и отсутствие выделения мочи из отверстий мочеточников. Необходимо отметить, что цистоскопия может быть не только диагностической, но и лечебной процедурой. К примеру, если причиной анурии является обтурация мочеточника камнем, то этот вопрос можно решить путем постановки стента в мочеточник.

Симптоматическое лечение анурии

После подтверждения диагноза анурии, еще до выяснения точной причины данной патологии, больным уже проводятся определенные мероприятия, направленные на устранение проявлений симптома. В первую очередь, им назначаются петлевые мочегонные препараты, такие как фуросемид. Если причина анурии заключалась в кардиоваскулярных расстройствах, то в течение некоторого времени после введения фуросемида удается получить первую порцию мочи. Совершенно противоположная ситуация наблюдается, скажем, при двусторонней обструкции мочеточника. После введения мочегонного наблюдается только усиление клинической симптоматики. В некотором роде, это является своеобразной пробой, позволяющей отличить почечную анурию от подпочечной.

Если на фоне введения мочегонного наблюдается усиление клинической симптоматики, то прибегают ко второму этапу симптоматической терапии – наложению нефростомы. Нефростома позволяет «разгрузить» почку, что приводит к мгновенному улучшению клинического состояния из-за ликвидации мочевого блока.

Если речь об уремии, которая связана с непосредственным нарушением почечной мембраны, и мочегонные препараты оказываются неэффективными в данной ситуации, тогда у врачей остается один единственный выход – перевести больного на аппарат искусственной почки. После того, как состояние пациента улучшится, может проводить дальнейший диагностический поиск и пробовать применять другие методы лечения.

Могут потребоваться:

  • Переливание крови, плазмы.
  • Очистка крови (плазмаферез).
  • Дезинтоксикационная терапия при отравлениях.
  • Введение антибиотиков при пиелонефрите.
  • Прием глюкокортикостероидов при гломерулонефрите.
  • Противошоковая терапия.
  • Гемодиализ и т.д.

При наличии камней или опухолей может понадобиться оперативное лечение, дробление конкрементов лазером или ультразвуком, наложение стентов. Важно провести все меры вовремя, ведь анурия быстро приводит к появлению неврологической симптоматики, нарушению функции головного мозга и впадению больного в уремическую кому, имеющую плохой прогноз.

Профилактика анурии

В целях профилактики анурии, следует своевременно проводить лечение болезней почек и мочеполовой системы. Необходимо соблюдать питьевой режим (с расчета количество мл жидкости на 1 кг массы тела). Проходить профилактические осмотры и не откладывать посещение врачей уролога и нефролога при возникновении тревожных симптомов.