Аносмия

Аносмия – достаточно редкая патология и означает она потерю обоняния. К аносмии приводит поражение рецепторов в органах обоняния и проводящих путей. Причиной подобного осложнения могут послужить многочисленные заболевания. Острые инфекционные болезни, хронический гнойный синусит, энцефалит, неврит слухового нерва (особенно инфекционной этиологии), опухоль головного мозга, травмы носа, перелом решетчатой кости, приведший к разрыву обонятельных нервов – все это может вызвать нарушение обоняния. К тому же, аносмия появляется и при отравлениях атропином, морфином, даже никотином. Стойкое снижение обоняния – гипосмия вызывается полипами, искривлениями носовой перегородки, опухолями.

Обоняние – один из важнейших способов познания окружающего мира. Как известно, обонятельная система человека состоит из чувствительных клеток (рецепторов), которые располагаются в слизистой оболочке носа и воспринимают запахи как сигнал для мозга. Рецепторы передают этот сигнал по нервным волокнам, словно по проводам, к определенным зонам головного мозга. Эти области в головном мозге обрабатывают сигнал, благодаря чему мы чувствуем запахи.

Причины возникновения аносмии

К аносмии приводит поражение рецепторов в органах обоняния и проводящих путей. Причиной подобного осложнения могут послужить многочисленные заболевания. Острые инфекционные болезни, хронический гнойный синусит, энцефалит, неврит слухового нерва (особенно инфекционной этиологии), опухоль головного мозга, травмы носа, перелом решетчатой кости, приведший к разрыву обонятельных нервов. К тому же, аносмия появляется и при отравлениях атропином, морфином, даже никотином. Стойкое снижение обоняния – гипосмия вызывается полипами, искривлениями носовой перегородки, опухолями.

Гипосмия и аносмия могут быть вызваны совершенно разными причинами и являются симптомами различных поражений тканей и органов. Поэтому очень важна постановка правильного диагноза. Основывается она на проведении тщательных многочисленных клинических исследований, так как аносмия может быть единственным внешним признаком смертельно опасной болезни или всего лишь безобидной неприятностью.

Аносмия в подавляющем большинстве случаев бывает вызвана простудными заболеваниями, искривлением перегородки в носу или полипами. Обоняние в этом случае снижается из-за появления механического препятствия перед ароматическими веществами на пути следования в область обоняния. Неврогенный характер у аносмии встречается крайне редко. К ней ведет травма лобной части головы или опухоль лобных долей мозга, отравление химическими реактивами. В дополнение к потере обоняния резко снижаются вкусовые ощущения.

Характеристики аносмии

Согласно строению обонятельного анализатора аносмия может быть разделена на три основные группы.

  1. Периферическая аносмия — потеря обоняния связана с патологией воспринимающего аппарата и носа. То есть к прекращению восприятия запахов приводят нарушения в слизистой носа и/или рецепторного аппарата. Также сюда относятся случаи поражения обонятельных луковиц.
  2. Проводниковая аносмия связана с нарушением передачи нервного импульса в любом месте от луковиц до подкорковых центров.
  3. Центральная аносмия. Отсутствие обоняние происходит в результате нарушении обработки нервного импульса от рецепторов.

По времени появления аносмия подразделяется на врожденную и приобретенную. Причины первой кроются в нарушениях обонятельного анализатора, произошедшие на этапе внутриутробного развития. Приобретенная патология может, появится в любом возрасте самостоятельной жизни из-за различных заболеваний и патологических состояний.

В связи со всем вышесказанным становятся понятны основные причины аносмии. К ним относятся следующие:

  • Врожденные аномалии развития слизистой носа или самих носовых путей. Сюда относятся практически все случаи врожденной аносмии.
  • Заболевания полости носа. Чаще всего такими нозологиями являются острые и хронические риниты, синуситы и полипы носа. Они приводят к развитию периферического варианта потери обоняния.
  • Травмы носа и черепа. Данные причины приводят к возникновению периферической, проводниковой и центральной приобретенной аносмии. Периферическое исчезновение происходит из-за разрушения рецепторов и обонятельных луковиц в силу травмы костей. Проводниковая — в результате повреждения нервных волокон. А они травмируются осколками костей черепа. Среди них чаще всего потерю обоняния вызывают переломы решетчатой, затылочной и височных костей. Естественно, что в данном случае лечение аносмии народными средствами не даст какого-либо эффекта.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования носа, головного мозга. Могут давать любые из трех видов потери обоняния. Примечательно, что в отличие от травм, аносмия развивается достаточно медленно и иногда пациент не может этого заметить.
  • Воспалительные и невоспалительные заболевания головного мозга. Они, чаще всего, приводят к центральной потере обоняния в силу повреждения нейронов коры. Сюда можно отнести следующие нозологии: энцефалиты, менингоэнцефалиты, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера.
  • Интоксикации. Например, кадмий, бензол, некоторые органические эфиры имеют свойство накапливаться в нейронах головного мозга, что может приводить к их гибели.
  • Курение. Как самостоятельный фактор способно вызывать периферическую аносмию из-за повреждения слизистой.

Диагностика расстройств обоняния

В настоящее время не существует методов обследования, позволяющих различить сенсорные и невральные расстройства обоняния. Необходимые сведения о причине заболевания дает анамнез. Ведущая роль в развитии нарушений обоняния принадлежит черепно-мозговой травме и вирусным инфекциям. Черепно-мозговая травма является частой причиной развития аносмии у детей и людей молодого возраста, а вирусные инфекции - у лиц более старшего возраста.

В 5-10% случаев черепно-мозговая травма сопровождается снижением обоняния (одно- или двусторонним). При травмах и переломах лобной области повреждается решетчатая пластинка и прободающие ее аксоны обонятельных нервов. Иногда при повреждении твердой мозговой оболочки, частично покрываю щей придаточные пазухи носа, возникает носовая ликворея. Односторонняя аносмия обычно развивается на стороне ликвореи, что помогает установить локализацию свища. Аносмию могут также вызывать травмы затылочной области. Посттравматическая аносмия, как правило, не поддается лечению; только у 10% больных отмечают полное или частичное восстановление обоняния. По мере восстановления обоняния может появляться извращенное ощущение запасов.

Стойкие гипосмия и аносмия могут возникать при вирусных инфекциях. В этом случае аносмию называют поствирусной, и характеризуется она тем, что чувствительный эпителий обонятельной зоны разрушается вирусом и сменяется дыхательным эпителием, бокаловидными клетками и рубцовой тканью.

Врожденные аносмии, одна из разновидностей которых сопровождается поражением гипоталамической области (синдром Каллманна, или врожденная аносмия с гипогонадотропным гипогонадизмом), встречаются редко, однако занимают существенное место среди других аносмии и гипосмий. Аносмия может также возникать у альбиносов; рецепторные клетки хотя и имеются, однако они гипопластичны, без ресничек и не проецируются дальше окружающих поддерживающих клеток.

Из опухолей наиболее часто аносмию вызывает менингиома; редко гипосмия может возникать при глиоме лобной доли. Иногда аденомы гипофиза, краниофарингиомы, менингиомы, расположенные в области над турецким седлом и аневризмы передних отделов виллизиева круга, могут распространяться кпереди и повреждать образования обонятельной системы. Опухоли и гамартомы также могут вызвать эпилептические припадки, сопровождающиеся обонятельными галлюцинациями, свидетельствующими о поражении крючка головного мозга.

Параосмия и дизосмия, субъективные искажения обоняния, иногда возникают при поражениях полостей носа, приводящих к частичному ослаблению обоняния, или же представляют собой определенную фазу восстановления после нейрогенной аносмии. В большинстве случаев при параосмии больной ощущает неприятные запахи, иногда возможно извращение вкуса. Дизосмия может возникать у людей пожилого возраста, подверженных депрессивным состояниям; для них любой пищевой продукт имеет неприятный запах (какосмия) или неприятный вкус (какогезия).

Обонятельные галлюцинации характеризуются тем, что больной ощущает запах, который не чувствуют окружающие его люди. Данная патология развивается при алкогольном абстинентном синдроме в сочетании с другими видами галлюцинаций, а также при эпилептических припадках, обусловленных поражением крючка мозга, которые бывают кратковременными и сопровождаются нарушением сознания и другими признаками эпилепсии. В других сочетаниях обонятельные галлюцинации чаще всего являются признаками психического заболевания. Больные могут ощущать огромное разнообразие запахов, в большинстве неприятных. Одни больные воспринимают запахи как идущие изнутри (внутренние); другие воспринимают окружающие их запахи (внешние). Часто подобные галлюцинации возникают при шизофрении и депрессивных синдромах.

Как лечить аносмию?

Чаще всего у медиков не находится готового ответа на этот вопрос. Лечение отсутствия обоняния если и возможно, то выбор средств и результативность процедур напрямую зависят от причин заболевания. Именно воздействие на первичную проблему делает возможным и снятие данного симптома, то есть, лечение аносмии. Таким образом, если данное нарушение вызвано хроническим синуситом или атрофическим ринитом, то основной упор стоит делать на борьбу с этими недугами.

Если же аносмия связана, например, с опухолевым процессом в головном мозге, то стоит на время забыть о лечении потери обоняния и сосредоточиться на сотрудничестве с нейрохирургом, невропатологом, эндокринологом, онкологом и нейрофизиологом. Возможно, после этого лечения обоняние восстановится. При этом речь может и не идти о злокачественной опухоли. Любые новообразования в данном случае не сулят ничего хорошего. Вовремя их обнаружив, вы легко обезопасите себя от тяжелых последствий. И в этой связи такой симптом, как потеря обоняния может сослужить хорошую службу, став первым поводом для обращения к доктору.

Не вдаваясь в подробности, быстрое лечение аносмии обещает только народная медицина. Но не спешите заливать в нос сок свеклы и хрена с уксусом, - сперва определите причину появления такого симптома.