Анемия при беременности

Анемия при беременности является одним из наиболее распространенных заболеваний на сегодняшний день. Это состояние характеризуется в первую очередь понижением уровня гемоглобина в крови, который, в свою очередь, отвечает за транспортировку кислорода ко всем тканям и органам питания, а также понижением количества эритроцитов – красных кровяных телец в организме женщины.

Кроме того, во время заболевания изменяется витаминный баланс и количество различных необходимых для организма ферментов и микроэлементов. Тем не менее, анемия во время беременности – это скорее не диагноз, а в первую очередь симптом сбоя в организме, обнаружив который, необходимо незамедлительно выяснять причину его возникновения и развития.

Причины развития анемии в период беременности

Беременность – это состояние, при котором на женский организм возлагается большая нагрузка, что связано со снижением иммунитета и гормональным сбоем. Причинами возникновения заболевания могут служить факторы, из-за которых организм женщины во время беременности, а также до её наступления, испытывал дефицит железа. К ним относятся:

  • Частые носовые и другие кровотечения;
  • Гинекологические болезни (эндометриоз, миома матки);
  • Обильные и (или) длительные менструации;
  • Многоводие;
  • Хронический алкоголизм;
  • Гормональные нарушения и прием гормональных контрацептивов;
  • Длительные заболевания, протекавшие в хронической форме;
  • Болезни, способствующие нарушению нормального усвоения железа и его транспортировке к тканям и органам (патологии желудка, печени, кишечника);
  • Не полноценное питание, которое не предусматривает потребление витаминизированных продуктов;
  • Возраст женщины (менее 18 лет и более 30).

Потребность организма в железе, также возрастает при многоплодной беременности. В этом случае ему необходим этот элемента в 2 раза больше, чем при вынашивании 1 плодного яйца. К группе риска по возникновению анемии относятся женщины, у которых наступила повторная беременность ранее, чем через 4-5 лет после предыдущих родов.

Это связано тем, что за весь период вынашивания малыша и за период лактации, женский организм теряет от 800 до 900 мг железа, которые способны восстановиться только спустя длительное время. Это заболевание также неизбежно у женщин родивших четверо и более детей.

Чем опасна анемия при беременности

Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей. Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод. Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения.

Дело в том, что если анемию не «ликвидировать», возможны очень даже неблагоприятные последствия. Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный риск преждевременных родов. При этом родовой процесс может сопровождаться обильным кровотечением, ведь анемия нарушает функцию свертываемости крови. После родов «не пролеченная» анемия может напомнить о себе снижением выработки молока.

Для ребенка дефицит железа в организме мамочки опасен задержкой внутриутробного развития вследствие недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами. Кроме того, значительно возрастает риск развития у плода гипоксии и гипотрофии. Малыш может родиться слабеньким, с недостаточным весом, со слабой иммунной системой, а потому больше подверженным инфекционным заболеваниям.

Симптомы анемии при беременности

Признаки анемии при беременности довольно разнообразны, при этом они особо ничем не отличаются от таковых у других людей. Тем не менее, все признаки анемии у беременных можно разделить на две группы: анемические и сидеропенические. Одни связаны с малокровием (низкий уровень гемоглобина в крови), а другие – напрямую связаны с нарушением основных функций тех ферментов, основным составляющим которых является железо.

Анемические симптомы

У беременных выражаются в кислородном голодании тканей и снижении количества энергии, которая вырабатывается и сопровождается такими симптомами, как мышечная слабость, головокружение, обмороки, сонливость или же бессонница. В народе принято считать «такие признаки» нормальным явлением в течение беременности, но на самом деле при малейшем проявлении хотя бы одного из них необходимо незамедлительно обращаться к своему курирующему врачу для того, чтобы тот назначил курс диагностики и при необходимости курс лечения. Также анемические симптомы могут возникнуть, если в организме недостаток фолиевой кислоты и витамина В12.

Сидеропенические симптомы

Выражаются заметной сухостью, бледностью и повышенным шелушением кожи, трещинами на губах и «заедами» на уголках рта. Также сопровождаются желтой окраской кожи под носом, сухостью, ломкостью и выпадением волос. Также иногда, когда наблюдается анемия у беременных, симптомы могут быть такие как недержание мочи и боль при мочеиспускании. Кроме того, анемия во время беременности, признаки которой достаточно быстро дают о себе знать, еще часто выражается в «извращенном вкусе» беременной, т.е. ей постоянно хочется съесть мел или землю, мыло или сырые овощи.

Последствия анемии для матери и ребенка

Низкий гемоглобин у беременных может вызвать необратимые последствия для беременной женщины, а также негативно отражается на развитии малыша. Низкий гемоглобин при беременности приводит к таким последствиям, как:

  • Развитие гестоза в следствие нарушения белкового обмена;
  • Плацентарная недостаточность;
  • Отслойка плаценты;
  • Преждевременные роды;
  • Кровотечения во время родов;
  • Слабая родовая деятельность;
  • Снижение иммунитета и другие послеродовые осложнения;
  • Уменьшение количества молока и т.д.

Железодефицитная анемия – опасное заболевание. Не всегда анемию можно вылечить только изменением рациона, поэтому все медикаментозные назначения врача необходимо выполнять.

Лечение анемии во время беременности

Для профилактики, да и лечения анемии, в рационе питания беременной обязательно должны присутствовать продукты, включающие железо и белки животного происхождения. В первую очередь это мясо, печень и рыба, молочные и кисломолочные продукты, большое количество овощей и фруктов, часть из которых необходимо съедать в сыром виде (морковь, яблоки, капуста), гречневая каша. Но, поскольку одной диетой для устранения анемии не обойдешься, помимо полноценного питания для лечения заболевания прибегают и к железосодержащим препаратам, которые для плода абсолютно безопасны. Дело в том, что недостаток железа исключительно продуктами питания компенсировать не удастся: если из пищи усваивается только немногим больше 6% железа, то лекарства обеспечивают поступление в организм около 30-40% этого элемента.

Цели лечения:

  1. Коррекция дефицита железа, белка, микроэлементов, витаминов (В12).
  2. Ликвидация гипоксических состояний, профилактика и лечение ранней плацентарной недостаточности.
  3. Нормализация гемодинамики, системных, обменных и органных нарушений.
  4. Профилактика осложнений беременности и родов, коррекция биоценоза.
  5. Ранняя реабилитация в послеродовом периоде.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозное лечение включает в себя диету, богатую железом и белком. Но достичь нормализации уровня Hb с помощью лишь диеты невозможно, так как из пищи всасывается небольшой процент железа (из мяса — 20%, из растительных продуктов — 0,2%). Рекомендуют использовать лечебное питание для восполнения дефицита белка: специальные продукты лечебного питания — «Фемилак», гематоген и т.д.

Медикаментозное лечение

Лечение теми или иными препаратами назначается в индивидуальном порядке, как правило, предпочтение врач отдает таблеткам или драже, которые необходимо принимать вовнутрь. Длительность лечения составляет несколько месяцев, хоть увеличение содержания гемоглобина начинается примерно уже со 2-3 недели. Несмотря на то, что уровень гемоглобина постепенно стабилизируется, это ни в коем случае не значит, что запасы железа в организме уже восполнены. А потому прерывать лечение при первых благоприятных изменениях ни в коем случае не рекомендуется. Через 2-3 месяца врач просто снижает дозу принимаемого препарата вдвое — таким образом, продолжается профилактика анемии и ее последствий для беременной и ребеночка.

Этапы лечения:

  • Купирование анемии (восстановление нормального уровня Hb).
  • Терапия насыщения (восстановление запасов железа в организме).
  • Поддерживающая терапия (сохранение нормального уровня всех фондов железа).

Суточная доза для профилактики анемии и лечения лёгкой формы заболевания составляет 60–100 мг железа, а для лечения выраженной анемии — 100–120 мг железа (для железа сульфата). Дозы рекомендованы с учётом переносимости сульфата железа; повышение дозы приводит к увеличению частоты и выраженности побочных эффектов. Включение аскорбиновой кислоты в солевые препараты железа улучшает его всасывание. Для железа (III) гидроксид полимальтозата дозы могут быть выше, т.к. препарат неионный, переносится существенно лучше солей железа, при этом всасывается только то количество железа, которое необходимо организму и только активным путем.

Экспертами ВОЗ рекомендован также ежедневный прием фолиевой кислоты. Препараты железа принимают в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой в дозе 400 мкг. Для лечения предпочтительно использование препаратов, содержащих физиологичное, двухвалентное железо в оптимально высоких дозах (табл. 40-1). Это подразумевает меньшую частоту приема препарата (100–200 мг в сутки в 1–2 приёма). Для обеспечения хорошей переносимости большого количества железа, которое сразу поступает в организм, некоторые препараты созданы с использованием технологий, обеспечивающих медленное высвобождение действующего вещества по мере прохождения таблетки через ЖКТ. Биодоступность железа улучшает аскорбиновая кислота.

Лечение должно быть длительным. При адекватном назначении препаратов железа в достаточной дозе подъём ретикулоцитов отмечают на 8–12 день, содержание Hb увеличивается к концу 3-й недели. Нормализация показателей красной крови наступает только через 5–8 нед лечения.

Профилактика анемии во время беременности

Профилактику железодефицитной анемии желательно начать еще до наступления беременности. Для этого будущей мамочке необходимо за 2-3 месяца до начала беременности начать принимать по 60 мг. элементарного железа и по 250 мкг фолиевой кислоты. При этом желательно использовать комбинированные пероральные препараты железа, содержащие фолиевую кислоту, с пролонгированным высвобождением железа. И главное, не стоит забывать о полноценном рационе питания, так как хорошее питание в первую очередь способствует поддержанию должного уровня гемоглобина в крови, а не его восстановлению.

Анемия

Анемия при беременности

Анемия при беременности