Адинамия

Адинамия – синдром резкой слабости мышц, сопровождающийся значительным снижением или полным прекращением двигательной активности человека. Этот термин переводится как «бессилие» или «отсутствие движения». Существует множество причин этого состояния, как широко распространенных, так и редко встречающихся. В зависимости от происхождения адинамия может быть полностью обратима без вмешательства извне или требовать прохождения курса специального лечения.

Виды и классификация адинамии

Многим известен термин гиподинамия, особенно популярным стал он в последние десятилетия - в связи с развитием науки и техники. Человек все меньше двигается, с чем связано резкое увеличение проблем с опорно-двигательным аппаратом и сосудами. А вот термин адинамия не столь популярен в современном обществе, хотя история его возникновения уходит еще в Древнюю Грецию.

В те далекие времена медицина, наряду с известными силами природы, признавала существование некой «жизненной силы», наличие которой и делало человека энергичным, выполняющим свое жизненное предназначение. Словом адинамия, в переводе с греческого означающим «бессилие», обозначали именно снижение, потерю таких жизненных сил. Общую слабость, недомогания, которые часто сопровождались ожирением, проблемы с кроветворной системой, «потерю соков», соответственно, называли адинамическим состоянием.

Патологию классифицируют и по локализации:

  • Общая (сопровождает течение тяжелых инфекционных болезней, аномальное функционирование мозжечка, надпочечников, часто проявляется при интоксикациях, голодании);
  • Органная (проблемы с определенным органом, например, желчным пузырем, сердцем вследствие длительного нарушения работы).

Адинамия, симптомы которой выражаются в ощутимом снижении, а то и полном отсутствии готовности к любому виду деятельности, потере адекватного намерения к волевому усилию, приводит к тому, что пациент, даже понимая, чем ему грозит сложившаяся ситуация, с трудом заставляет себя что-либо делать, но и это не всегда получается. От схожего диагноза абулия данная аномалия отличается тем фактом, что пациент осознает проблему и ее последствия, угнетение побуждения к действию проявляется в меньшей степени, поэтому ее ни в коем случае нельзя путать с гипоаутогнозией – потерей способности управлять своими побуждениями к действию.

Можно выделить три вида адинамии:

  1. первичная мышечная слабость, когда мускулы перестают работать с прежней силой вследствие поражения самих сократительных волокон;
  2. нарушение мышечной работы и дистрофия вследствие нарушения иннервации, например, при инсультах;
  3. быстрая утомляемость мышц, например, при синдроме хронической усталости, тяжелых заболеваниях внутренних органов.

Признаки астении и адинамии тоже во многом сходны, ведь чувство постоянной усталости, хронического переутомления также сопровождается симптомами, характерными для адинамического состояния. Психоорганический синдром с преобладанием признаков астении и адинамии чаще всего можно наблюдать при впадении человека в депрессию, катаплексию, при невротических состояниях.

Причины возникновения адинамии

Среди причин, провоцирующих развитие патологического состояния, в основном называют:

  • Длительные, истощающие организм недуги разной природы.
  • Вялотекущие хронические интоксикации.
  • Атрофия мышечного аппарата, спровоцированная длительной вынужденной обездвиженностью.
  • Голодание и дефицит необходимых микроэлементов на фоне бурного роста (у подростков).
  • Отклонения в течении биохимических, биофизических процессов, которые лежат в основе сокращения мышц. Приводят к этому, в основном, эндокринные болезни.
  • Кахексия, в основе которой лежит тиреотоксикоз, злокачественные опухоли, дефекты в гипофизе.
  • Патологии в спинном мозге, периферической нервной системе и возникающее на фоне этого перерождение мышц.
  • Нарушения в работе двигательных зон коры больших полушарий.
  • Поражение центральной нервной системы (у новорожденных).
  • Техногенный фактор (зависимость от технических средств у подростков) приводит к развитию психологической формы адинамического состояния.
  • Возрастные изменения в организме.

Кроме того, мышечная слабость может иметь непосредственную связь с нарушениями специфических процессов (биофизических и биохимических), которые служат основой мышечной деятельности, а точнее, сокращения волокон мышц. Подобные нарушения могут возникать из-за значительных сдвигов электролитного баланса (как правило, это ионы калия, натрия и кальция), происходящих внутри мышечного волокна или в среде между клетками. Подобное явление характерно для недостаточности коры надпочечников, первичного гиперальдостеронизма и для некоторых других заболеваний эндокринной системы.

Также нарушения сокращения мышечных волокон могут возникать в связи с блоком нервно-мышечной передачи. Такое явление возможно, например, при миастении. К адинамии могут привести расстройства, происходящие в центральных частях моторной иннервации: при мозжечковом поражении, при поражении проводящих путей и коры больших полушарий (двигательных зон). Нередко адинамия является сопровождением гипоксии, комы, шока и прочих тяжелых патологических состояний, имеющих различное происхождение. Также она может быть обусловлена одновременным сочетанием нескольких патогенных факторов.

Адинамия, возникающая у грудных детей, обычно связана с какими-то тяжелыми заболеваниями или с поражением ЦНС. У подростков чаще всего встречается психологическая ее форма, которую вызывает зависимость от компьютера или телевизора. Ее последствия могут проявляться в виде атрофированных мышечных волокон, а также она приводит к тому, что формируются структурные сращения суставной ткани.

Адинамия может затронуть не только весь организм, но и лишь отдельные его органы. Такая ее разновидность возникает в результате повреждения органов различными инфекционными патогенными микроорганизмами, а также она может развиться на фоне функционального истощения, обусловленного гиперфункцией или нарушением регуляторных механизмов. Это может быть адинамия желчного пузыря, возникающая в результате снижения продукции холецистокинина в двенадцатиперстной кишке.

Когда нужно обращаться к врачу

Адинамия – это не заболевание, а признак, свидетельствующий о патологическом процессе в организме. При появлении мышечной слабости, ограничивающей активность человека, нужно обязательно обратиться к врачу. Этот симптом может быть ранним проявлением серьезного заболевания, которое при ранней диагностике можно успешно излечить.

Адинамию могут сопровождать разнообразные симптомы, вызванные основным заболеванием:

Диагностика патологии

При появлении симптомов адинамии врач назначает обследование:

  • анализы крови с определением количества кровяных клеток, уровня солей, гормонов, продуктов обмена веществ;
  • электромиография;
  • биопсия мышц;
  • томография (компьютерная, магнитно-резонансная).

Как лечить мышечное бессилие

В зависимости от того, что именно вызвало мышечную слабость, можно определить, обратима ли адинамия или же она требует специального лечения. К примеру, адинамия, возникшая в результате резкого мышечного утомления, является полностью обратимой и не требует абсолютно никакого вмешательства извне.

Если же она была вызвана каким-то инфекционным или другим заболеванием, то в данной ситуации больному понадобится лечение. В любом случае, какими бы причинами ни была вызвана слабость в мышцах, избавиться от нее получится только тогда, когда пациент избавится от основного заболевания, приведшего к ней.

В случае появления первых признаков адинамии больному не следует пытаться справиться с ними самостоятельно. В данном случае нужно обратиться к врачу для выявления причин ее возникновения, чтобы вовремя начать соответствующее лечение, поскольку при запущенных структурных изменениях обратимая адинамия легко может превратиться в необратимую.

Как средства профилактики, а также для поддержания состояния больного полезно пить тонизирующие напитки: крепкий чай и кофе. Также полезно употреблять настойку заманихи, рантарин, Пантокрин, экстракт элеутерококка и другие тонизирующие препараты, помогающие справиться с переутомлением, астеническими состояниями и придающие силы.

Профилактика заболевания

Главная причина мышечной слабости – малоподвижный образ жизни. Поэтому для предотвращения ее развития необходимы регулярные физические тренировки. Особенно они необходимы пожилым людям, помогая им преодолеть возрастное снижение мышечной силы.

Для профилактики астении у молодых людей им следует правильно питаться, пить достаточно жидкости. Очень важны борьба со стрессом и нормальный сон. При появлении первых признаков повышенной утомляемости после исключения серьезных причин заболевания полезно принимать тонизирующие средства (элеутерококк, родиола розовая, женьшень) и зеленый чай.

Чтобы адинамия не возникал у ребенка, он должен больше находиться на свежем воздухе, играть в подвижные игры. Подросткам необходимо ограничить время пребывания у компьютера и телевизора. Помимо задержки мышечного роста неподвижность у детей может привести к недосыпанию, неврозам, снижению школьной успеваемости.

Для профилактики астении полезно:

  • беречься от простудных заболеваний;
  • отказаться от вредных привычек;
  • регулярно проводить закаливающие процедуры.

Чтобы не пропустить дебют серьезного заболевания, следствием которого может стать адинамия, необходимо регулярно проходить медицинский осмотр. При появлении первых признаков неблагополучия или неэффективности начатого лечения следует обращаться к врачу.