Окситоцин

Окситоцин – синтетический гормональный препарат для стимуляции родовой деятельности. Окситоцин — это гормон гипоталамуса, который имеет белковую природу. Обладает способностью стимулировать сокращения мускулатуры матки в конце беременности и весь период родов вплоть до родоразрешения. В настоящее время получен синтетическим путем. Синтетический в отличие от природного не содержит примеси прочих гормонов, поэтому оказывает более избирательное действие на миометрий. Поскольку препарат свободен от белков, его можно применять внутривенно, не опасаясь анафилактического действия.

Клинико-фармакологическая группа

Препарат, повышающий тонус и сократительную активность миометрия.

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для в/в и в/м введения бесцветный, прозрачный.

Состав:

  • Действующее вещество: 1 мл раствора содержит 5 МЕ окситоцина;
  • Вспомогательные вещества: хлорбутанола гемигидрат, вода для инъекций.

Основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная жидкость со специфическим запахом. 1 мл - ампулы стеклянные (5) - упаковки контурные пластиковые (1) - пачки картонные.

Фармакологические свойства

Синтетический окситоцин обладает всеми биологическими свойствами, присущими естественному гормону, выделяемому задней долей гипофиза.

Фармакодинамика. Являясь пептидным гормоном (октапептидом) задней доли гипофиза, состоит из октапептидного цикла и боковой цепи из остатков трех аминокислот (пролин, лейцин, глицин). Окситоцин относится к средствам, стимулирующим мышцы матки. Особенно сильные сокращения мышц матки вызывает у беременных, что обусловливается его влиянием на мембраны клеток миометрия. Применение окситоцина усиливает проницаемость мембраны для ионов калия, снижает ее потенциал и повышает возбудимость. Окситоцин стимулирует секрецию молока, усиливая выработку пролактина – лактогенного гормона передней доли гипофиза. Кроме того, активизирует выделение молока из молочной железы вследствие воздействия на ее сократимые элементы. Окситоцин имеет слабый антидиуретический эффект и существенно не влияет на уровень артериального давления.

Фармакокинетика. Окситоцин в желудочно-кишечном тракте разрушается под воздействием ферментов (пепсина, трипсина), в связи с чем применяется парентерально. Не связывается с белками плазмы крови, метаболизируется печенью, выводится почками. Период полувыведения составляет 5 минут.

Показания к применению

Индукция родов, стимуляция родовой деятельности при первичной и вторичной родовой слабости, а также с острожностью в первом и в втором периодах родов. Профилактика и лечение плацентарных кровотечений и атоничных маточных кровотечений (в случае проведения операции кесаревого сечения Окситоцин вводят непосредственно в мышцу матки). Недостаточная инволюция матки в послеродовом периоде (для контроля за субинволюцией и кровотечением). Неполный или септический аборт. При гинекологических кровотечениях (после установления гистологического диагноза).

Противопоказания

  • наличие противопоказаний для влагалищных родов (например, предлежание или выпадение пуповины, полное или частичное предлежание плаценты);
  • узкий таз (анатомический и клинический);
  • поперечное или косое положение плода;
  • лицевое предлежание плода;
  • преждевременные роды;
  • угрожающий разрыв матки;
  • матка после многократных родов;
  • частичное предлежание плаценты;
  • маточный сепсис;
  • инвазивная карцинома шейки матки;
  • гипертонус матки (возникший не в ходе родов);
  • сдавление плода;
  • артериальная гипертензия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

В случаях тяжелой токсемии или слабой сократительной родовой активности матки длительное применение окситоцина противопоказано.

Способ применения и дозы

Препарат вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно, а также в шейку или стенку матки.

Для индукции или стимуляции родовой деятельности окситоцин применяют исключительно в виде внутривенной капельной инфузии. Соблюдение указанной скорости инфузии обязательно. Для безопасного применения окситоцина необходимо использование инфузионной помпы или другого подобного приспособления, а также проведение мониторинга маточных сокращений и сердечной деятельности плода. В случае чрезмерного усиления сократительной деяльности матки следует сразу же прекратить инфузию, в результате чрезмерная маточная активность матки быстро снизится.

Для подготовки стандартной инфузии окситоцина в 500 мл растворителя (0,9 % раствор натрия хлорида или 5 % раствор глюкозы) следует растворить 1 мл (5 МЕ) окситоцина и перемешать. Скорость введения начальной дозы не должна превышать 5-8 капель в минуту. Каждые 20-40 минут её можно увеличивать на 5 капель, но не болем, чем до достижения 40 капель в минуту, пока не будет достигнута желаемая степень сократительной деяльности матки. При достижении степени маточных сокращений, соответствующей нормальной родовой деяльности, раскрытия зева матки на 4-6 см, при отсутствии признаков фетального дистресса можно постепенно снижать скорость инфузии в темпе, подобному её ускорению.

В терминальном периоде беременности окситоцин можно вводить быстрее, однако при этом следует соблюдать осторожность, поскольку лишь изредка может понадобиться скорость инфузии, достигающая 40 капель в минуту. Необходимо контролировать серцебиение плода, тонус матки в покое, частоту, длительность и силу её сокращений. В случае чрезмерных маточных сокращений или дистресса плода следует немедленно прекратить введение окситоцина и обеспечить роженице кислородную терапию, при этом роженица и плод должны находиться под наблюдением врача-специалиста.

Для остановки маточного кровотечения в послеродовом периоде:

  1. Внутривенная капельная инфузия: в 1000 мл (0,9 % раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы) растворить 10-40 МЕ окситоцина.
  2. Внутримышечно: 1 мл (5 МЕ) окситоцина после отделения плаценты.

Для профилактики атоничных маточных кровотечений Окситоцин вводят внутримышечно по 3-5 МЕ 2-3 раза в сутки ежедневно на протяжение 2-3 дней.

Как адъювантная терапия при неполном аборте 10 МЕ окситоцина в 500 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или смеси 5% декстрозы с 0,9 % раствором натрия хлорида. Скорость внутривенной инфузии – 20-40 капель в минуту.

При кесаревом сечении – окситоцин вводят в мышцу матки в дозе 5 МЕ.

При гинекологических показаниях – подкожно или внутримышечно в дозе 5-10 МЕ.

Особенности применения

Применение препарата противопоказано при наличии в анамнезе повышенной чувствительности к окситоцину.

За исключением особенных случаев, применение окситоцина не рекомендуется при преждевременных родах; при значительной степени сужения таза; ранее перенесенной операции на матке или шейке матки, в том числе после кесаревого сечения; чрезмерном повышении тонуса матки; многоплодной беременности; инвазивных стадиях карциномы шейки матки. К моменту становления головки или таза плода во вход таза применять окситоцин для индукции родов нельзя. Выявление так называемых особенных случаев, обусловленных соединениями различных факторов, является задачей врача. Прежде чем приступить к применению окситоцина, следует сопоставить ожидаемые положительные эффекты терапии с рисками (хотя и редко, но возможны гипертонус и тетания матки).

С целью индукции родов и усиления сократительной деяльности матки окситоцин применяют исключительно внутривенно, в стационаре, и под врачебным наблюдением. Каждая пациентка, которая получает инфузию окситоцина, должна быть под постоянным наблюдением врача, хорошо знакомого с препаратом и его побочными действиями. Врач-специалист, который прошел специальную подготовку, должен находиться рядом на случай развития побочных действий.

Чтобы избежать осложнений, следует постоянно контролировать сокращения матки, сердечную деятельность роженицы и плода, артериальное давление роженицы. При первых признаках гиперактивности матки следует немедлено прекратить введение окситоцина; в результате этого маточные сокращения, вызванные препаратом, как правило, вскоре исчезают.

При адекватном применении окситоцин вызывает маточные сокращения, подобные нормальным родам. Чрезмерная стимуляция, которая возникает при неправильном применении препарата, опасна как для роженицы, так и для плода.

Необходимо иметь ввиду, что в случаях повышенной чувствительности к препарату гипертонические сокращения возможны и при адекватном применении препарата. Следует учитывать возможность усиления кровотечения и развития афибриногенемии.

Антидиуретическое действие препарата благоприятствует задержке воды в организме. На возможность гипергидратации следует обратить особое внимание при применении постоянной инфузии окситоцина и приеме жидкости внутрь.

При парентеральном введении препарат применяют или только внутривенно, или только внутримышечно.

Известны случаи смерти рожениц в результате реакций повышенной чувствительности, субарахноидального кровоизлияния, разрыва матки, а также случаи смерти плода по разным причинам при парентеральном применении препарата с целью индукции родов и стимуляции маточных сокращений.

Побочные действия

У рожениц:

  • Со стороны половой системы: большие дозы или повышенная чувствительность к препарату могут вызвать артериальную гипертензию, спазмы, тетанию и разрыв матки; усиление кровотечения в послеродовом периоде в следствие тромбоцитопении, афибриногенемии и гипопротромбинемии. Иногда возможна гематома малого таза. Можно достигнуть снижения риска кровотечения в послеродовом периоде, осуществляя систематический контроль за течением родов.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: применение больших доз окситоцина может вызвать аритмию, преждевременные вентрикулярные сокращения, артериальную гипертензию следом за артериальной гипотензией, рефлекторную тахикардию, брадикардию.
  • Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
  • Со стороны водно-электролитного обмена: благодаря антидиуретическому действию окситоцина при его быстром внутривенном введении (более 40 капель/мин) одновременно с большим количеством жидкости возможна тяжелая гипергидратация. Состояние тяжелой гипергидратации с судоргами и комой могут развиться и при медленном, более чем 24-часовом инфузионном введении окситоцина.
  • Со стороны иммунной системы: анафилактичесакие реакции, связанные с диспное, гипотензией или шоком; анафилаксия и другие аллергические реакции; изредка – летальный исход.
  • Со стороны нервной системы: головная боль.
  • Со стороны кожи: высыпания на коже.

У плода или новорожденного:

  • Низкое количество баллов по шкале Апгар при определении через 5 мин после рождения, желтуха новорожденных, кровоизлияние в сетчатку глаза у новорожденных.
  • Синусовая брадикардия, тахикардия, преждевременные вентрикулярные сокращения и другие аритмии, остаточные повреждения центральной нервной системы и головного мозга, смерть плода из-за асфиксии, как следствие – усиление контрактильной активности матки.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При введении окситоцина через 3-4 ч после одновременного применения вазоконстрикторов и на фоне каудальной анестезии возможна тяжелая артериальная гипертензия.

Анестезия с применением циклопропана может изменить кардиоваскулярный эффект окситоцина – возможна артериальная гипотензия.

Известен случай, когда одновременное применение окситоцина и циклопропана вызвало у больной синусную брадикардию и атриовентрикулярный ритм.

Простагландины могут потенциировать ульцерогенный эффект окситоцина.

Передозировка

Симптомы передозировки зависят, главным образом, от степени чувствительности матки к окситоцину и не связаны с наличием повышенной чувствительности к активному компоненту препарата. Гиперстимуляция может привести к сильным (гипертоническим) и длительным (тетаническим) сокращениям, или к стремительным родам с характерным базовым тонусом в 15-20 мм водн. ст. и более, которые измеряются между двумя сокращениями, а также может вызвать разрыв тела или шейки матки, влагалища, кровотечение в послеродовом периоде, утеро-плацентарную гипоперфузию, замедление сердечной деяльности плода, гипоксию, гиперкапнию и смерть плода.

Длительное применение препарата в больших дозах (40-50 мл/мин) может сопровождаться тяжелым побочным действием – гипергидратацией, что обусловлено антидиуретическим эффектом окситоцина.

Лечение заключается в прекращении инфузии окситоцина, ограничении приема жидкости, применении диуретиков, внутривенном введении гипертонического солевого раствора, коррекции электролитного баланса, купировании судорог барбитуратами и обеспечении профессионального ухода за пациенткой, которая находится в коме.

Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 2° до 15°С. Срок годности - 3 года.

Условия отпуска

Препарат отпускается по рецепту врача.