Макмирор

Большинство лекарственных средств, показанных для лечения вагинальных инфекций у женщин и ЗППП у мужчин, имеют главный минус – узкий спектр действия, направленный лишь на определённый тип микроорганизима (грибки, бактерии или протисты). Однако, как правило, такие инфекционные заболевания развиваются в результате инфекции нескольких типов микроорганизмов. Применение вышеуказанных медикаментов в терапии патологий со смешанной симптоматикой не позволяет эффективно уничтожать все типы микроорганизмов. В связи с этим в последнее время врачи рекомендуют к применению антибактериальные средства с широким спектром воздействия.

В отличии от большинства антибиотических препаратов, применение Макмирора и Макмирор комплекса не приводит к развитию влагалищного дисбактериоза. Одновременно с подавлением болезнетворных микроорганизмов отмечается рост лактобактерий и бифидобактерий, нормализация микробиоценоза и кислотно-щелочного баланса влагалища. Поэтому, после терапии Макмирор комплексом, нет необходимости в применении средств для восстановления влагалищной флоры. Нормализация клислотно-щелочного баланса влагалища обеспечивает быстрое выздоровление и малую вероятность вторичной инфекции (поскольку кислая среда создаёт естественную защиту от болезнетворных микроорганизмов).

Антибиотики, ранее применявшиеся в лечении вышеуказанных заболеваний, нарушают естественную флору, и требуют приёма специальных средств, восстанавливающих микробиологический баланс влагалища. Это увеличивает продолжительность терапии до 27-35 суток, а стоимость лечения – более чем в 2 раза.

Состав и лекарственная форма

Макмирор таблетки

  • В состав 1 таблетки входит: нифурател 0,2 г.

Макмирор комплекс

  • В состав 1 капсулы входит: нифурател 0,5 г, нистатин 200000 ME.
  • В состав 1 г крема входит: нифурател 0,1 г, нистатин 40000 ME.

Фармакологические свойства

Макмирор (нифурател) – лекарственное средство из группы нитрофуранов. Макмирор является высокоэффективным антибактериальным и противогрибковым препаратом. Препарат не обладает токсическим действием.

Макмирор эффективен в отношении следующих бактерий: энтерококк фекальный, энтерококк фэциум, стафилококк золотистый, сенная палочка, кишечная палочка, шигелла флекснера 2а, шигелла флекснера 6, шигелла зонне, сальмонелла, клебсиелла, энтеробактер, серрация, цитобактерия, морганелла, ретгерелла, Pragia fontium, Budvicia, Rachnella, ацинетобактерия, другие нетипичные энтеробактерии, протисты (амёбы, жиардии).

Препарат менее эффективен в отношении синегнойной палочки, протеус мирабилис и протеус вульгарис. Рекомендуется для лечения сальмонеллёзов, шигеллёзов и других бактериальных заболеваний кишечника.

Макмирор эффективно применяется в лечении заболеваний, вызываемых хеликобактер пилори и Papiliobacter. Препарат показал высокую эффективность в отношении штаммов хеликобактер пилори, резистентных к метронидазолу. Успешно применяется в лечении заболеваний, вызванных влагалищной трихомонадой и грибков рода Кандида.

Макмирор комплекс – комбинированное лекарственное средство для местного употребления при гинекологических заболеваниях. Эффект препарата обусловлен действием его составляющих. В состав Макмирор комплекса входят нистатин и нифурател. Нистатин – микостатический антимикробный препарат. Присоединяясь к стеролам в мембране клеток грибка, нарушает её структуру, что приводит к разрушению клетки. Высокоэффективен в уничтожении грибков рода Кандида. В сочетании с нифурателом, нистатин обеспечивает более выраженный антимикотический эффект.

Благодаря выраженному антибактериальному и противогрибковому действию, и низкому токсическому действию составляющих, Макмирор комплекс обладает широким спектром показаний в терапии вагинальных инфекций (в том числе при наличии двух и более возбудителей), например для профилактики грибковых инфекций, вызванных терапией трихомониаза. Макмирор комплекс не нарушает баланс микрофлоры влагалища. Поэтому его можно применять при дисбактерозе влагалища, или в период восстановления влагалищного микробиоценоза.

При оральном употреблении Макмирора нифурател быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Проникает через гемато-энцефалический и плацентарный барьер, обнаруживается в грудном молоке. Распадается на метаболиты в печени и мышцах. Выводится из организма главным образом почками (примерно половина – в первичном виде), оказывая выраженный антибактериальный эффект в мочевыделительных путях и мочевом пузыре.

Показания

Макмирор показан при инфекционно-воспалительных патологиях, вызванных нерезистентными к нифурателу бактериями, грибами и протистами:

  • вульвовагиниты и бели (в том числе при инфекции трихомонад, кандид и хламидий);
  • инфекционно-воспалительные патологии мочевого тракта (пиелонефрит, воспаление мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и т.д.);
  • амёбиаз кишечника, гиардиаз;
  • хронические патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные хеликобактер пилори (гастрит, гастродуоденит, язва).

Макмирор комплекс показан в составе комплексного лечения инфекционных вульвовагинитов, вызванных нерезистентными микроорганизмами: бактериями, протистами (трихомонада) и грибками рода Кандида.

Способ применения и дозы

Макмирор принимают перорально.

Вагинальные инфекционные заболевания: взрослым – по 0,2 г 3 раза в сутки после приёма пищи, в течение 8-10 суток; детям – суточная доза рассчитывается из отношения 10 мг на 1 кг веса, принимать 2 раза в сутки после приёма пищи, в течение 10 суток.

Инфекционные заболевания мочевого тракта: взрослым – по 0,2-0,4 г (доза определяется тяжестью болезни) 3 раза в сутки, в течение 1-2 недель; детям – суточная доза рассчитывается из отношения 30-60 мг на 1 кг веса, принимать 2-3 раза в сутки в течение 1-2 недель. По назначению лечащего врача курс терапии может быть продолжен или повторён.

Амёбиаз кишечника: взрослым – по 0,4 г 2-3 раза в день, в течение 10 суток; детям – по 10 мг на 1 кг веса 2-3 раза в день.

Лямблиоз: взрослым – по 0,4 г 2-3 раза в день в течение 1 недели; детям – по 10 мг на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 1 недели.

Инфекции желудочно-кишечного тракта, вызванные хеликобактер пилори: взрослым – по 0,4 г 2-3 раза в день в течение 1 недели; детям – по 10 мг на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 1 недели..

Макмирор комплекс применяют вагинально. Показан для местного употребления в гинекологии.

Капсулы вагинальные: одну капсулу вводят 1 раз в день непосредственно перед сном. Длительность курса – 8 суток (может быть скорректирована лечащим врачом). В случае необходимости можно пройти повторный курс после меструации. Для оптимального действия препарата капсулу необходимо вводить в верхнюю часть влагалища. Детям вагинальные капсулы противопоказаны.

Крем вагинальный: используют 2,5 г крема 1-2 раза в сутки в течение 7-8 суток. Для удобства дозирования и нанесения крема прилагается специальный аппликатор. Крем Макмирор комплекс разрешён для лечения детей.

Рекомендации к использованию аппликатора: прикрутить аппликатор к тубе с кремом; набрать требуемую дозу препарата (руководствуясь шкалой на аппликаторе, отражающей массу в граммах), надавливая на тубу; отвинтить от тубы, внедрить во влагалище, выдавить крем из аппликатора. Насадка на аппликаторе позволяет наносить препарат, не повреждая гимен.

Противопоказания

Макмирор противопоказан при непереносимости нифуратела. Макмирор комплекс противопоказан при непереносимости нифуратела или нистатина. В случае перорального употребления препарата Макмирор в период беременности и кормления грудью необходимо постоянное наблюдение врача.

Беременность и период лактации

Макмирор - препарат разрешён к применению в период беременности, если предполагаемый эффект лечения превышает возможный риск для ребёнка (нифурател проникает сквозь гематоплацентарный барьер). В клинической практике не наблюдалось негативного воздействия нифуратела на синтез сперматозоидов, способность к зачатию или беременность. Во время курса терапии Макмирором необходимо прекратить кормление грудью (нифурател выделяется с грудным молоком).

Макмирор комплекс - разрешён к использованию в период беременности и кормления грудью.

Побочное действие

Редко – аллергические проявления: сыпь, зуд.

При пероральном применении препарата Макмирор возможны: диспепсия, тошнота, рвота, понос, изжога, боль в области живота и таза.

Особые указания

Во время терапии инфекции трихомонады и других вагинитов следует воздержаться от половых контактов. Настоятельно рекомендуется одновременное прохождение лечения обоих половых партнёров для профилактики вторичной инфекции.

Взаимодействие

Нифурател усиливает антимикотический эффект нистатина. Взаимодействие с другими медикаментами не зарегистрировано.

Условия хранения

Хранить в сухом, тёмном, недоступном для детей месте, при температуре ниже 25 градусов. Срок годности препарата Макмирор – 5 лет, препарата Макмирор комплекс – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Препарат МАКМИРОР отпускается по рецепту.

Клинические исследования

Лечение вагинальных инфекций смешанной этиологии и профилактика рецидивов

Клинические исследования лекарственного средства Макмирор комплекс были проведены в 32 стационарах Швейцарии. В исследованиях принимали участие 4519 пациентов. Целью исследований была оценка эффективности и безопасности медикамента в терапии вагинальных инфекций смешанной симптоматики, вызванных протистами, грибами и бактериями.

По результатам исследований 97% пациентов полностью выздоровели, и лишь в 3% случаев улучшений не наблюдалось. Также была доказана безвредность и нормальная переносимость Макмирор комплекса: лишь у 2% испытуемых были зарегистрированы незначительные отклонения, которые не требовали корректировки терапии.

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин

Данное исследование проведено Кафедрой урологии и андрологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. В исследовании принимали участие 184 мужчины в возрастном промежутке от 20 до 71 года. Все мужчины жаловались на затруднения при мочеиспускании, боли в области поясницы и нижней части живота, продолжающиеся от трех месяцев до 5 лет. Все пациенты прошли клинические обследования, в т.ч. УЗИ, рентгенографию и микробиологическое исследование мочи. У 71 мужчины обнаружен калькулёзный пиелонефрит (более чем у половины обнаружены конкременты в мочеточниках, в дальнейшем им была назначена дистанционная литотрипсия), у 41 – хронический пиелонефрит, у 34 – хроническое воспаление и доброкачественная гиперплазия простаты, у 38 – хронический инфекционный простатит. 25 пациентов перенесли патологии пищеварительного тракта, вызванные Helicobacter pylori и жиардиями.

Примерно у половины пациентов в ходе микробиологического исследования мочи были обнаружены патогенные микроорганизмы: E. Coli, Corynebacterium, Staphylococcus, Enterococcus, протей и др. Все испытуемые получали Макмирор по две таблетки (1 таблетка – 100 мг) 3 раза в сутки орально в комплексе с этиотропными, противомикробными цефалоспориновыми медикаментами, применяемые парентерально. По результатам заключительного обследования у 85% мужчин был зарегистрирован положительный клинический и микробиологический эффект.

Схемы эрадикации Helicobacter pylori

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, атрофическом гастрите, после гастроэктомии по поводу злокачественной опухоли желудка, при заражении хеликобактер пилори показано его уничтожение. В первую линию схем эрадикации хеликобактер пилори, согласно Маастрихтскому консенсусу, входит Кларитромицин и Метронидазол. На сегодняшний день в Российской Федерации резистентность хеликобактер пилори к кларитромицину составляет 28-30%, а к метронидазолу – 56%. Поэтому возникла необходимость в других антибиотических препаратах для эрадикационного лечения.

Научное общество гастроэнтерологов РФ рекомендовало для этой цели нифурател (т.е. Макмирор – единственный в РФ препарат, содержащий нифурател в качестве основного компонента) вместо препаратов, утверждённым Маастрихтским консенсусом в схемах 1-й и 2-й линии эрадикации хеликобактер пилори.

Линия 1. Вариант 1. Один из ингибиторов протонового насоса в рекомендованных дозах (Омепразол – 0,02 г, Лансопразол – 0,03 г, Пантопразол – 0,04 г, Эзомепразол – 0,02г или рабепразол – 0,02 г два раза в сутки), Амоксициллин (0,5 г 4 раза в сутки или 1 г 2 раза в сутки) и макмирор (0,4 г 2 раза в сутки). Длительность курса – 10-15 суток.

Линия 1. Вариант 2. Медикаменты, применяемые в 1-м варианте (один из ингибиторов протонового насоса в рекомендованных дозах, амоксициллин и макмирор) в комплексе с 4-м препаратом – висмута трикалия дицитратом 0,12 г 4 раза в сутки или 0,24 г 2 раза в сутки. Длительность курса – 10-15 суток.

Линия 1. Вариант 3 (при атрофическом гастрите и снижении секреции соляной кислоты). Амоксициллин (0,5 г 4 раза в сутки или 1 г 2 раза в сутки), Макмирор (0,4 г 2 раза в сутки) и висмута трикалия дицитрат (0,12 г 4 раза в сутки или 0,24 г 2 раза в сутки). Длительность курса – 10-15 суток.

Линия 2. Вариант 2 (схемы второй линии показаны при неэффективности одной из схем 1-й линии). Один из ингибиторов протонового насоса в рекомендованных дозах, амоксициллин (0,5 г 4 раза в сутки или 1 г 2 раза в сутки), висмута трикалия дицитрат (0,12 г 4 раза в сутки или 0,24 г 2 раза в сутки), Макмирор (0,4 г 2 раза в сутки) или фуразолидон (0,1 г 4 раза в сутки).

При эрадикации хеликобактер пилори у детей с аутоиммунным воспалением желудка, сопровождающимся инфекцией вируса Эпштейна-Барр, показано исключение из схемы амоксициллина, и включение макмирора. Дозировка макмирора рассчитывается из отношения - по 15 мг на 1 кг массы два раза в сутки.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.