Банеоцин

Лекарственный препарат Банеоцин представляет собой антибиотик, который используется исключительно наружно. Банеоцин успешно применяется для лечения дерматологических заболеваний, в гинекологии, в практике врачей – отоларингологов, а также педиатров. Эффективность и высокая безопасность позволяют применять препарат его для лечения детей, в том числе новорожденных.

Клинико-фармакологическая группа

Препарат с антибактериальным действием для наружного применения.

Форма выпуска, состав и упаковка

Банеоцин выпускается в виде мази или порошка для наружного применения.

Мазь для наружного применения имеет желтоватый цвет и слабый характерный запах. Средство фасуется в алюминиевые тюбики, в каждом из которых содержится по 20 г лекарственной мази.

В 1 г препарата содержится:

  • сульфат неомицина – 5000 МЕ;
  • цинк бацитрацина – 250 МЕ.

В качестве вспомогательных веществ выступают ланолин и парафин, имеющий белый окрас и мягкую консистенцию.

Порошок для наружного применения: мелкодисперсный, от белого до желтоватого цвета.

В 1 г препарата содержится:

  • бацитрацин (в форме бацитрацина цинка) 250 МЕ;
  • неомицин (в форме неомицина сульфата) 5000 МЕ;

Вспомогательные вещества: основа порошковая стерилизованная (крахмал кукурузный, содержащий не более 2% магния оксида).

По 10 г порошка в ПЭ банках с ПЭ дозатором; по 1 банке в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Банеоцин – это комбинированный антибиотик, который применяется только наружно и состоит из двух основных действующих веществ – неомицина и бацитрацина. Благодаря наличию неомицина препарат способен к ингибированию синтеза белков, находящихся внутри клеток бактерий. Неомицин способен оказывать пагубное влияние на грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы.

А бацитрацин является полипептидным веществом, что позволяет ему ингибировать синтез клеточных оболочек бактерий. Он влияет на некоторые виды грамотрицательных патогенов и грамположительные микроорганизмы, например:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • бета-гемолитические.

Также необходимо отметить, что невосприимчивость человеческого организма к бацинрацину встречается очень редко. За счет наличия в Банеоцине двух вышеописанных действующих компонентов, препарат обладает широким спектром действия и синергизмом ко многим патогенным микроорганизмам.

Фармакокенетика

Как правило, препарат прекрасно переносится организмом и не абсорбируется даже кожей с наличием повреждений. Однако при этом в коже будет присутствовать высокая степень концентрации неомицина и бацитрацина.

Тканевая переносимость Банеоцина является отличной. Частичной или полной потери активными компонентами своих свойств, за счет взаимодействия с тканевыми компонентами, кровью и другими биологическими продуктами, не наблюдается.

Если Банеоцин наносится на обширную поверхность кожных покровов, нужно обязательно учитывать возможность абсорбции препарата и развития последствий данного процесса.

Показания

Данный препарат показан при наличии инфекций, которые являются чувствительными к таким действующим веществам, как неомицин и бацитрацин.

Мазь Банеоцин прекрасно зарекомендовала себя при лечении очаговых инфекций кожного покрова, например:

  • глубокого фолликулита;
  • стафилококкового сикоза;
  • карбункулов (в процессе послеоперационной терапии);
  • фурункулеза;
  • паронихии;
  • гидраденита с наличием гнойных скоплений.

Также препарат прекрасно излечивает от таких патологий, как ограниченные бактериальные инфекции кожного покрова, например:

  • ожоги;
  • ссадины;
  • порезы;
  • дерматозы и экземы (при вторичном инфицировании);
  • язвы ног;
  • контагиозное импетиго.

Кроме того, Банеоцин успешно используется:

  • при проведении операций с целью трансплантации органов;
  • в косметологической хирургии;
  • в качестве профилактического средства.

Препарат может применяться и в качестве дополнительного лекарственного средства в послеоперационный период. При местной терапии желательно пропитывать мазью марлевую ткань для осуществления перевязок различных повреждений кожного покрова:

  • хирургических швов, которые заживают вторичным натяжением;
  • ран различной этиологии;
  • инфицированных наружных слуховых проходов (бактериальное поражение).

Противопоказания

  1. Расстройства кохлеарной и вестибулярной систем.
  2. Выраженные нарушения выделительной функции организма на фоне развития почечной и/или сердечной недостаточности.
  3. Чрезмерно обширные поражения кожного покрова. В противном случае может иметь место развитие ототоксического эффекта и, как следствие, потери слуха.
  4. Индивидуальная непереносимость организмом компонентов препарата.
  5. Повышенная степень чувствительности к антибиотикам, которые принадлежат к аминогликозидной группе.

Возможные побочные действия

При длительном применении Банеоцина у пациентов могут наблюдаться следующие проявления:

  • зуд кожи;
  • высыпания на поверхности кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • гиперемия кожи.

Перечисленные проявления аллергического характера возникают в редких случаях и протекают, как правило, в форме экземы контактного типа. Примерно в половине случаев подобные побочные эффекты пересекаются с аллергией на другие антибиотики аминогликозидного ряда.

Если мазь используется для лечения обширных раневых поверхностей кожного покрова, может иметь место всасывание препарата, соответственно, могут возникнуть осложнения в виде:

  • блокады нейромышечной проводимости;
  • нефротоксического эффекта;
  • расстройства кохлеарного и вестибулярного аппаратов.

Передозировка

О случаях передозировки мазью Банеоцин не сообщалось.

С осторожностью

Применять препарат необходимо с осторожностью пациентам с наличием нейромышечных патологий, например, тяжелой миастении и ацидоза. Существует большая вероятность развития нейромышечной блокады. Если же такие осложнения наступили, рекомендуется прием Неостигмина и кальция.

Если мазь применяется на протяжении длительного промежутка времени, нужно следить за тем, чтобы рост резистентных микроорганизмов не являлся чрезмерным. При возникновении такой ситуации рекомендуется пройти курс соответствующего лечения.

Если у пациента наблюдается суперинфекция, либо проявились аллергические реакции, терапию банеоциновой мазью следует немедленно прекратить.

Особые указания

Если препарат применяется в особо крупных дозах, которые в несколько раз превышают рекомендуемые, необходимо следить за развитием негативной симптоматики – ототоксического и нефротоксического эффектов.

Риск развития таких токсических проявлений существенно возрастает при наличии у пациента печеночной и почечной недостаточности. Поэтому таким пациентам, до начала и в процессе терапии мазью Банеоцин, рекомендовано проходить некоторые виды исследований:

  • аудиометрический анализ;
  • анализ мочи;
  • анализ крови.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если:

  • имеют место глубокие поражения кожных покровов;
  • препарат используется длительное время;
  • площадь обрабатываемых участков кожи обширна;
  • функции печени и/или почек нарушены;
  • мазь используется для лечения детей.

Лекарственное взаимодействие

Применение Банеоцина, при наличии системной абсорбции, вместе с антибактериальными препаратами аминогликозидной группы и цефалоспоринами может повышать риск развития нейротоксических реакций.

У пациентов, которые на фоне абсорбции Банеоцина принимают миорелаксанты, анестетики либо препараты, обладающие наркотическими свойствами, могут наблюдаться выраженные симптомы блокады нейромышечной проводимости.

Банеоцин, одновременно принятый с диуретиками (Фуросемид и этакриновая кислота), может спровоцировать развитие нефро и ототоксического эффектов.

Дозировка и способы применения

Мазь наносится тонким равномерным слоем на пораженные участки кожного покрова. В сутки такую процедуру можно осуществлять до 3-ех раз. Если существует необходимость, Банеоцин наносится под повязку.

При нарушенных функциях почек и печени

Применение препарата при печеночной и/или почечной недостаточности повышает возможность развития токсических эффектов. Перед началом и во время терапии необходимо проводить соответствующие исследования мочи, крови и остроты слуха.

Беременность и грудное вскармливание

Мазь и порошок Банеоцин содержат антибиотики, которые способны всасываться в кровь в незначительном количестве. Однако, попав в кровоток, антибиотики Банеоцина способны проникать через плаценту к плоду. Поэтому применение мази или порошка на протяжении беременности и грудного вскармливания должно быть острожным. Решение об использовании Банеоцина беременной или кормящей женщиной должно приниматься только тогда, когда польза будет значительно выше предполагаемых рисков.

Беременные и кормящие женщины не должны обрабатывать Банеоцином большие площади кожи, поскольку всосавшись, аминогликозиды мази или порошка способны привести к развитию патологии кохлеарного аппарата внутреннего уха плода. Если препарат наносится на область груди, то перед кормлением ребенка необходимо смывать препарат с поверхности кожи.

Банеоцин для новорожденных

Порошок Банеоцин можно применять для обработки пупочно ранки новорожденного ребенка с первого дня жизни. Эффективность порошка Банеоцин - очень высокая, пупочная ранка заживает в течение 2 – 5 суток. Порошком можно пользоваться и для обработки нативной ранки, и для лечения мокнущей или гноящейся пупочной культи.

Для обработки нормальной пупочной ранки необходимо присыпать ее порошком Банеоцин дважды в сутки. Предварительно промойте пупочную ранку перекисью водорода 3%, подсушите ватным тампоном или ватной палочкой, и засыпьте порошок Банеоцин прямо в ранку. Обработку проводить 3 – 5 суток, до полного заживления и подсыхания пупочной ранки.

Если пупочная ранка гноится, мокнет и не заживает, то обработку Банеоцином можно проводить до 4 – 5 раз в сутки. В этом случае также необходимо сначала промыть ранку перекисью водорода 3%, просушить ватным тампоном или палочкой, затем присыпать порошком Банеоцина. Обработку проводить по мере необходимости: после обработки ранки оставить ее, а когда вновь появится мокнутие или гной, снова провести все манипуляции по очистке перекисью, подсушиванию ватой и присыпанием порошком Банеоцина. Обычно заживление даже гноящейся ранки происходит в течение 3 – 5 суток, но допускается использование порошка на протяжении недели.

В принципе порошок Банеоцин необходимо иметь в домашней аптечке для ребенка. Препарат отлично помогает заживлять ранки, царапины, порезы, укусы, мозоли, ободранные колени и локти (у детей – постоянное явление). Если ребенок обжегся, то поврежденный участок также можно присыпать порошком, что значительно ускорит выздоровление. Порошок Банеоцин с успехом заменит йод, зеленку и спирт, которые значительно уступают по эффективности, да еще и обладают раздражающим действием (щиплют кожу и т.д.). Фурункулы, прыщики, небольшие воспаления на коже - также отлично поддаются терапии порошком Банеоцина. После обработки таких гнойных поражений кожи выздоровление наступает быстро, и нет необходимости вырезать фурункул скальпелем.

У грудных детей, которые еще не научились правильно потеть, часто развивается пеленочный дерматит, который также отлично лечится порошком Банеоцин. При лечении пеленочного дерматита порошок Банеоцин применяется в качестве детской присыпки. Выздоровление и полная эпителизация рубцов наступает через 4 – 10 суток применения порошка. Также он отлично помогает при потнице у детей.

Банеоцин при ветрянке

Пузырьки при ветрянке можно и нужно присыпать порошком Банеоцина, поскольку это предотвратит инфицирование болячек, быстро и хорошо подсушит их с образованием корочки. Банеоцином необходимо обрабатывать все ветряночные пузырьки по два раза в сутки, пока на них не образуется корочка. После образования корочки присыпать пузырьки порошком Банеоцина больше не нужно. После образования корочек, чтобы не осталось рубцов, особенно на месте глубоких пузырьков, необходимо смазывать болячки Солкосерилом.

Порошок Банеоцин при ветрянке отлично заменит традиционную зеленку, эффективность которой ниже, да и косметические свойства - не слишком хорошие. Порошок снимает зуд на месте пузырька, что предотвращает расчесывание болячки детьми. Банеоцин для присыпания пузырьков при ветрянке можно использовать как детям, так и взрослым.

Банеоцин при ожогах

С ожогами каждый человек хотя бы один раз сталкивался в течение жизни, особенно в детстве, когда ребенок проливает на себя горячую воду, случайно касается раскаленной плиты или плойки, т.д. Ожоговая поверхность является воротами для инфекции, которые присоединяются очень часто. Поэтому заживление ожогов может быть длительным. Инфицирование ожоговой раны приводит к ухудшению состояния человека, вне зависимости от площади пораженной кожи. Инфекция может углубить ожог и помешать самостоятельному заживлению раневой поверхности.

Прекрасным средством для лечения ожогов 1-ой, 2-ой и 3-й степени с различной площадью поражения является Банеоцин. Ожоги 1-ой и 2-ой степени довольно часто встречаются у детей. Их отличительный признак - это слезшая кожа, пузыри или просто краснота. Такие ожоги вполне можно лечить дома. Банеоцин также подходит для экстренной обработки ожоговой раны сразу после произошедшего инцидента.

Обработка ожоговой раны Банеоцином безболезненна, очень хорошо переносится и не сопровождается неприятными ощущениями. Поэтому порошок Банеоцин – отличный препарат для лечения ожога в домашних условиях. Обработку раневой поверхности следует проводить дважды в сутки, до полной эпителизации, которая обычно наступает через 7 – 10 дней. Иногда обработка ожога препаратом может спровоцировать аллергию, красноту, зуд и сухость кожи.

Использование Банеоцина для лечения ожогов 2-ой степени значительно снижает углубление поражения, ускоряет процесс заживления и восстановления нормального кожного покрова. Эффективность препарата обусловлена значительным снижением риска инфицирования раны, и созданием благоприятных условий для заживления и восстановления кожи.

Банеоцином от прыщей

Поскольку Банеоцин является антибактериальным препаратом, его можно использовать для лечения прыщей, угревой сыпи и воспалительных высыпаний на лице, особенно гнойного характера. Дерматологи рекомендуют наносить мазь Банеоцин один раз в сутки, перед сном, точечно на прыщи и высыпания, если их немного. Если же прыщей и угрей на коже много, то мазь наносится на весь пораженный участок полностью. Мазь следует наносить тонким слоем вечером, и оставлять на ночь. Утром необходимо умыть лицо и освежить его тоником. Ежедневно мазь Банеоцин для лечения прыщей можно применять от одной недели до двух, после чего необходимо сделать перерыв. Затем, при необходимости, курс лечения можно повторить. Однако в большинстве случаев для ликвидации прыщей и угрей вполне достаточно 2 – 3 обработок.

Даже сильно воспаленные угри значительно уменьшаются в размерах под действием Банеоцина, после чего заживают. Можно использовать мазь и для профилактики образования гнойничков на месте выдавленных прыщиков. Для этого вечером выдавливаете все прыщики, комедоны и угри, на эти места накладываете мазь Банеоцин и ложитесь спать, не смывая препарата. Утром обычно кожа чистая и гладкая, нет и следов от выдавленных прыщиков, никаких красных пятен или гнойничков. Утром необходимо умыть лицо теплой водой и протереть тоником.

Срок и условия хранения

Срок годности составляет 3 года. Препарат нельзя использовать по истечении указанного срока. Хранить мазь нужно при температуре, не превышающей +25 С.

Условия отпуска

Препарат отпускается безрецептурно.

Банеоцин мазь цена

На сегодняшний день в аптеках на территории России порошок Банеоцин продается в среднем по цене 200 – 500 рублей за баночку, а мазь стоит от 250 до 350 рублей за тюбик. Купить препарат можно в любой аптеке или через интернет–сайт.