Жировой гепатоз печени

Жировой гепатоз печени является хроническим заболеванием, при котором наблюдается необратимое перерождение гепатоцитов (здоровых клеток) в жировую ткань. Заболевание невоспалительное, связано с обменным нарушением на клеточном уровне и различными дистрофическими процессами непосредственно в паренхиме печени.

Первоначально это происходит безболезненно, без ярко выраженных неприятных симптомов. Спустя некоторые время заболевание начнет развиваться лавинообразно: могут проявиться проблемы с другими системами организма и органами, которые работают за счет печени. Это, свою очередь, снова ударит по печени: она будет плохо снабжаться кровью, в нее будут поступать токсины из кишечника и т.д.

Сущность данного патологического процесса заключается в том, что в гепатоцитах – функционально нормальных клетках печени начинают накапливаться жирные кислоты (липиды), в большей степени триглицериды (смесь глицерина и жирных кислот). В тяжелых случаях доля триглицеридов может составить до половины массы печени. Переполненные триглицеридами гепатоциты будут погибать и замещаться соединительной фиброзной тканью – печень начнет сильно деградировать.

Причины жирового гепатоза печени

Причинами развития жирового гепатоза печени называют такие факторы:

  • некоторые заболевания обмена веществ (болезнь Коновалова-Вильсона, Волмана, синдром Рейе, болезнь Крисчена);
  • переедание;
  • избыточный вес;
  • систематический прием алкоголя (более 20 граммов для женщин, более 30 – для мужчин);
  • богатый жирами или легкоусвояемыми углеводами рацион;
  • вегетарианство, когда имеется дефицит животного белка и нарушение углеводного обмена;
  • длительный прием таких препаратов: «Кордарон», «Дилтиазем», просроченный «Тетрациклин», «Тамоксифен», противовирусное лечение при ВИЧ, передозировка витамина A;
  • употребление ядовитых грибов;
  • отравление фосфором;
  • попадание в пищу бензина и продуктов его переработки, пестицидов;
  • дефицит в организме альфа-антитрипсина.

Пусковыми факторами развития заболевания считаются:

  • гиподинамия;
  • диеты с целью похудания, выход из которых сопровождается резким перееданием;
  • питание полуфабрикатами и фаст-фудом;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • беременность;
  • заболевания ЖКТ;
  • носительство вируса папилломатоза человека.

Степени гепатоза

По степени накопления жира и поражения клеток печени выделяют несколько стадий заболевания:

  • Жировой гепатоз 1 степени характеризуется появлением очагов накопления клеток с высокой концентрацией простых жиров. Если таких очагов несколько и локализуются они на значительном расстоянии друг от друга, проявляется диффузный жировой гепатоз.
  • Жировой гепатоз 2 степени характеризуется увеличением площади накопления жировых клеток и началом разрастания соединительной ткани между клетками.
  • Жировой гепатоз 3 степени характеризуется появлением явно выраженных полосок соединительной ткани, заканчивающихся тяжами фибробластов (из которых затем развивается фиброз) и большим скоплением жировых клеток.

Симптомы заболевания

В случае постановки диагноза гепатоз печени, симптомы могут развиваться постепенно и изначально не проявляться. Основные признаки, которые будут указывать на появление заболевание – болевые ощущение и тяжесть под ложечкой и в правом подреберье, тошнота, метеоризм, ухудшение аппетита. Заболевание развивается на фоне злоупотребления алкоголем, неправильного питания, некоторых заболеваний (ожирение, сахарный диабет, панкреатит, ожирение, тиреотоксикоз). По мере развития болезни начнут проявляться симптомы, которые связаны с развивающейся печеночной недостаточностью.

В случае печеночной недостаточности 1-й стадии гепатоз обуславливается тошнотой, сонливостью, слабостью, отвращением к еде, снижением работоспособности, монотонностью речи, ухудшением координации. Печеночная недостаточность 2-й стадии характеризуется желтухой, несварением пищи, отеками, диатезом, общей слабостью, развитием брюшной водянки. На третьей стадии симптомы гепатоза связаны с серьезными нарушениями обмена веществ и изменения внутренних органов. В особенно тяжелых случаях заболевание может привести к истощению организма, коме, судорогам, потерям сознания.

Как правило, при длительной токсической или жировой нагрузке, гепатоз печени начинает формироваться к 40-45 годам. Интересно отметить, что легкие формы гепатоза многие врачи и вовсе не считают заболеванием. Но в том случае, если будет отсутствовать адекватное лечение, то параллельно может начаться развитие цирроза печени с последующим нарушением функций органа. Это, в свою очередь, станет толчком к развитию целого букета серьёзных заболеваний. Зачастую перерождение клеток может переходить в онкологическую фазу, но смертельный исход в особо запущенных случаях наступает намного раньше.

Диагностика заболевания

В процессе ультразвуковой диагностики может наблюдаться равномерное увеличение печени в сочетании с диффузным повышением ее эзогенности (зачастую выраженное), с одновременным сохранением ее однородности, хотя в случае прогрессивности процессы появляется «зернистость» паренхимы, которая будет свидетельствовать о развитии гепатита или стеатогепатита.

При компьютерной томографии может быть в различной степени выявлено диффузное выраженное уменьшение денситометрических показателей паренхимы. Также отмечается рост размеров печени. Жировой гепатоз печени, прогноз которого не всегда благоприятен, может обуславливать появление локальных участком жировой инфильтрации, которые будут окружены нормальной тканью печени.

Лечение жирового гепатоза печени

Для достижения положительного эффекта от лечения жирового гепатоза печени необходимо соблюдать специальную диету, а также принять все меры для снижения собственной массы тела до уровня долженствующей. Снижение веса на 1 кг в месяц помогает выведению жиров из гепатоцитов, снижает риск развития сопутствующего воспаления печени и образования в ней соединительной ткани. Большее же похудание, наоборот, может отрицательно сказаться на работе печени, так как весь этот теряемый вес приходится «обрабатывать» именно ей.

В лечении жирового гепатоза печени используются такие препараты:

  1. На основе эссенциальных фосфолипидов: «Эссенциале», «Фосфоглив», «Эссливер»;
  2. Группа аминокислот: «Глутаргин», «Гепа-Мерц»;
  3. Гепатопротекторы: «Гептрал», который состоит из адеметионина – вещества, входящего в состав всех тканей и жидкостных средств организма и принимающего участие во многих метаболических процессах организма. Оказывает антиоксидантное, регенерирующее, антифиброзное и расширяющее желчные протоки действие;
  4. На основе растительных компонентов: «ЛИВ-52», «Хофитол», «Карсил»;
  5. Улучшающие вязкостные свойства крови: «Пентоксифиллин», «Курантил», «Трентал»;
  6. На основе альфа-липоевой кислоты: «Берлитион», «Диалипон»;
  7. Препараты таурина, оказывающие мембраностабилизирующее и антиоксидантное действие;
  8. Препараты селена;
  9. Если в печеночных протоках нет камней, назначаются желчегонные препараты: «Холосас», «Аллохол»;
  10. Витамины B-группы (никотиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота) с целью облегчения выведения жиров из печени;
  11. Антиоксиданты: витамины A и E.

Если человек страдает сахарным диабетом, ему необходима консультация эндокринолога по поводу назначения таблетированных сахароснижающих препаратов (из групп бигуанидов или тиазолидинедионов) или инсулина.

При обнаружении в крови повышенного уровня триглицеридов, назначаются препараты из группы статинов («Ловастатин», «Аторвастатин») или фибратов («Клофибрат», «Безафибрат»).

Кроме медикаментозного лечения гепатоза печени назначается также и другая терапия:

  • фитотерапия;
  • внутривенное лазерное облучение крови;
  • лечение ультразвуком;
  • гирудотерапия.

Народные средства от гепатоза печени

Народные средства являются эффективными в лечении гепатоза в том случае, если они применяются вместе с основной терапией. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов, которые должны приниматься в составе комплексной терапии:

  1. По 1 части цветов календулы, бархатцев, настурции и золототысячника залить 0.5 литрами кипятка. Настоять около суток, принимать в теплом виде по 100 мл за 15 минут до еды.
  2. Смешать по 30 г подорожника, мушеницы и зверобоя с 20 г элеутерококка, бессмертника; добавить 10 г ромашки. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, залить 200 мл воды температурой 100 °C, настоять полчаса; далее настой процеживается. Принимают по 30 мл трижды в день, до еды за полчаса.
  3. По одной столовой ложке бессмертника, кукурузных рылец и шиповника заливают 500 мл кипятка, несколько часов настаивают, принимают по 100 мл 2 раза в день, до приема пищи. Можно эти фитокомпоненты заваривать и принимать по отдельности.
  4. 1 ст. ложку сухих измельченных корней щавеля курчавого кипятят в 300 мл воды в течение 10 минут (огонь должен быть маленьким), настаивают 4 часа, процеживают. Принимать нужно по 15 мл трижды в день до еды.
  5. 100 мл свежевыжатого морковного сока натощак, с утра также способны помочь справиться с гепатозом.
  6. С пищей народная медицина советует употреблять (вместе с основными блюдами) корицу, куркуму, ядра абрикосовых косточек (не менее 5 штук в сутки), рисовые отруби, расторопшу. Последняя может применяться как в виде масла, так и заливаться водой, а также приниматься в капсулах по 1 штуке 3 раза в сутки (препарат «Гепабене»).
  7. Чай с мятой или мелиссой.
  8. 3 плода лимона вымыть и измельчить с кожурой с помощью мясорубки или блендера. Полученную кашицу залить 0,5 литрами кипятка, настаивать не менее 8 часов (желательно – целую ночь). Принимать настой по 50 мл* 4 раза в день между приемами пищи. Выпив весь настой (он должен закончиться через 3 дня), сделать перерыв в 4 дня, после чего курс можно повторить.

Профилактика заболевания

Для того чтобы не заболеть жировым гепатозом, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Есть здоровые и полезные продукты, не пренебрегая приемами пищи.
  • Регулярно заниматься фитнесом или другим видом спорта. Причем короткие маршруты в расчет не идут. Это должны быть систематические занятия спортом. Минимум 15–20 минут в день.
  • Ограничить употребления алкоголя, а лучше вообще исключить спиртное.
  • Принимать лекарственные препараты четко по инструкции врача. Перед применением лекарств без назначения врача, обязательно нужно прочитать информацию о препарате, правилах его приема и его совместимости с другими лекарственными средствами.

Диета при жировом гепатозе

Больным рекомендуют придерживаться специальных диет, разработанных советским диетологом М.И. Певзнером. К ним относится диета №5, стол №5 и диета №5а, а также диета №8, стол №8. Эти диеты направлены на снятие обострения заболевания и полное излечение. Рацион диеты должен включать творог, гречневую, овсяную, пшеничную крупу, коричневый рис, овощи, артишоки, фрукты, рыбу, море продукты.

Продукты предпочтительно готовить на пару, запекать или отваривать. Жидкость потребляемая в сутки должна достигать двух литров. Необходимо ограничить потребление жирной молочной продукции, сахара, сладких лимонадов, жиров, белой выпечки, готовых завтраков из хлопьев, маргарина, варенья, а вот алкоголь необходимо полностью исключить или хотя бы запивать водой. Старайтесь употреблять пищевые волокна, которыми богаты отруби, хлеб из муки грубого помола.

Не запускайте свою болезнь, приложите усилия и жировой гепатоз обязательно отступит, но помните, что при возобновлении привычного образа жизни все вернется на свои места. Хочется отметить, что данное заболевание возникает по вине самого человека. Это болезнь появилась благодаря “достижению цивилизации”. Это красящие, вкусовые Е добавки. Будьте внимательны при выборе продуктов, отдавая предпочтение натуральным. На каждом шагу нас соблазняют выпечкой, сладостями, рафинированными углеводами и как результат в организме возникает нарушение обмена веществ, а также появляются сопутствующие с ним заболевания.

Пропаганда алкоголя, напитков типа Кока-Колы, разрушают печень и вызывают наркотическую зависимость. Лекарственный гепатоз способен настичь стройных, а также спортивного сложения людей. Всему виной применение медицинских, синтетических препаратов, которые отравляют печень. Особую опасность представляют антибиотики тетрациклинового ряда, а также гормональные препараты. При готовке блюд важно учитывать посуду, в которой готовим. От тефлона, микроволновок и алюминиевой посуды лучше отказаться.