Желтуха

Желтуха — желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина. Желтуха (истинная) — симптомокомплекс, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, обусловленный накоплением в тканях и крови билирубина. Истинная желтуха может развиться в результате трёх основных причин:

  1. чрезмерного разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина — гемолитическая или надпечёночная желтуха;
  2. нарушения улавливания клетками печени билирубина и связывания его с глюкуроновой кислотой — паренхиматозная или печёночноклеточная желтуха;
  3. наличия препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник и обратного всасывания связанного билирубина в кровь — механическая или подпечёночная желтуха.

Причины желтухи

Биохимический субстрат билирубин высвобождается, когда в селезенке происходит распад эритроцитов. Далее билирубин транспортируется к печени, где он метаболизируется таким образом, чтобы его можно было вывести из организма. Если на какой-либо из стадий этого процесса возникают трудности, билирубин накапливается в организме и придает таким образом коже желтый цвет.

Наиболее частые причины, приводящие к желтухе: гепатит вирусной этиологии, цирроз (как правило при алкоголизме или вследствие хронического гепатита), желчные камни, гемолитическая анемия, малярия, желтая лихорадка, сифилис, болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), незрелость печени у новорожденных (также может быть вследствие инфицирования от матери), рак поджелудочной железы или желчных ходов, метастазы в печень.

Причины гепатита, так или иначе, связаны с нарушение переработки и выведения билирубина. При некоторых заболеваниях обмен билирубина в организме нарушается, что приводит к отложению билирубина в коже и ее пожелтению. Различают 3 типа желтухи:

  1. Надпеченочная желтуха (гемолитическая) – возникающая в результате повышенного образования билирубина, например при ускоренном распаде клеток крови (гемолитическая анемия, малярия и пр.).
  2. Печеночная (паренхиматозная) – возникает в результате нарушения переработки билирубина печенью, например при гепатите.
  3. Подпеченочная (холестатическая, механическая) – развивается вследствие нарушения оттока переработанного билирубина с желчью, например при закупорке желчевыводящих путей камнем или опухолью.

Существует также ложная желтуха, которая является следствием повышенного употребления в пищу продуктов, богатых каротином – оранжевым пигментом (например, морковь). При ложной желтухе кожа окрашивается не из-за повышения уровня билирубина в крови, а из-за отложения в коже каротина.

Ложная желтуха может наблюдаться и на фоне лечения некоторыми лекарствами (например, рифампицин). В подобных случаях ложную желтуху следует отличать от истинной, которая является признаком лекарственного гепатита.

Причины надпеченочной желтухи

При повышенном распаде эритроцитов (гемолизе) образуется большое количество свободного билирубина, которое печень не успевает переработать. Гемолитическая желтуха возникает как следствие некоторых болезней крови, так называемых, гемолитических анемий. Гемолитические анемии бывают врожденными и приобретенными.

Причины печеночной желтухи

Печень принимает участие в связывании (конъюгации) билирубина, поэтому любое заболевание печени, как правило, сопровождается повышением уровня билирубина в крови и желтухой. Конъюгационная желтуха является разновидностью печеночной желтухи и возникает в результате нарушения связывания свободного билирубина в печени.

Основными причинами печеночной желтухи являются:

  • Вирусные гепатиты A,B,C,D,E;
  • Алкогольные гепатиты;
  • Лекарственные поражения печени (лекарственные гепатиты);
  • Цирроз печени;
  • Рак печени.

Наиболее распространенной причиной печеночной желтухи является вирусный гепатит, который иногда так и называют желтухой, что с медицинской точки зрения не совсем правильно.

Подпеченочная желтуха (механическая, холестатическая)

Повышение уровня билирубина в крови при подпеченочной желтухе возникает вследствие нарушения оттока желчи из желчного пузыря в кишечник. Основной причиной нарушения оттока желчи, как правило, является закупорка желчного протока, поэтому часто такую желтуху называют механической. Причины механической желтухи:

  • Камни желчного пузыря;
  • Рак желчного пузыря, желчного протока или поджелудочной железы;
  • Хронический холецистит и др.

Симптомы желтухи

Склеры и кожа желтеют. Моча приобретает темно-коричневый цвет, также может по цвету напоминать чай. Боль в правой верхней части живота. Потеря аппетита и/или веса. Другими симптомами желтухи являются: темно-коричневый окрас мочи, белый либо явно бледный неокрашенный стул, озноб и лихорадка, болевые ощущения в верхней части живота, резкая потеря аппетита и веса. Итак, если Вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов, идите к врачу гастроэнтерологу. Именно он сможет помочь Вам избавиться от данного недуга.

Методы лечения желтухи

В случае если Ваша кожа стала желтой, а слизистые оболочки глазных яблок приобрели желтоватый оттенок, тогда, скорее всего, у Вас желтуха. Сразу же спешим довести до Вашего сведения, что желтуха не является самостоятельным заболеванием. Данное состояние дает Вам знать, что в организме имеются какие-то неполадки. Следовательно, Вам нужно обратиться за помощью к специалисту.

Для начала следует сказать несколько слов относительно билирубина. Именно этот желтоватый пигмент образуется в печени и приводит к пожелтению кожи и слизистых оболочек. В нормальном состоянии организма билирубин смешивается с содержимым пищеварительной системы и выводится наружу. В случае же сбоя работы организма, происходит его патологическое накопление, сигнализирующее о присутствии инфекции, закупорке желчных ходов или о других нарушениях в работе печени. Причиной развития желтухи также может стать повышенный распад эритроцитов в результате различных заболеваний либо приема определенной группы лекарственных препаратов.

На сегодняшний день существуют различные методы лечения данного заболевания. Перед началом лечения врач наверняка назначить вам анализ крови и биопсию печени. Это поможет определить причину желтухи, а, следовательно, и избрать правильный метод борьбы с ней. К методам лечения желтухи можно причислить медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство, эндоскопические методы, фототерапию и так далее.

Фототерапия от желтухи

Данный метод лечения желтухи применяется для новорожденных. Ребенка помещают под флуоресцентную лампу на один – два дня. За этот промежуток времени печень младенца созревает для того, чтобы быть в состоянии самостоятельно способствовать переработке билирубина. Также фототерапия сома по себе способствует разрушению билирубина и выводу из организма. Хирургическое вмешательство требуется только тем новорожденным, у которых желтуха обусловлена атрезией желчных ходов.

Медикаментозное лечение желтухи, прежде всего, основывается на применении гепатопротекторов. К данной группе препаратов можно отнести Сирепар, Силибор, Силибинин и так далее. Также больным прописывают спазмолитические средства типа Но-шпа, Папаверин, Дибазол, Ремидон и другие.

В случае наличия обтурационной желтухи, больному поможет только хирургическое вмешательство. Никакое медикаментозное лечение не сможет оказать должного эффекта. Операции, применяемые при обтурационной желтухе, разнообразны и зависят от причины и уровня препятствия оттока желчи.

К методам терапии желтухи также можно причислить и лечение данного заболевания при помощи специальных биологически активных добавок всемирно известной корпорации Тяньши. На сегодняшний день данная система лечения подразделяется на три этапа. Первый этап предусматривает использование таких биодобавок как Кордицепс, Холикан, Хитозан и Капсулы канли.

Второй этап основывается на применении Сань-гао, Вэйкана и Порошка муравьев. И, наконец, во время третьего этапа лечения желтухи Вам нужно будет приобрести такие БАД как Биокальций, Цинк плюс и Digest natural. Правильное использование всех вышеперечисленных добавок поможет провести детоксикацию организма, побороть вирус, восстановить мембраны печеночных клеток, а также вернуть в норму нарушенные обменные процессы.

Осложнения

Желтуха новорожденных обычно исчезает через несколько дней. Иногда неспособность выводить из организма билирубин может приводить к анемии, а анемия в свою очередь ведет к сниженному кровоснабжению тканей кислородом. Конечным результатом этого процесса является отставание в физическом и умственном развитии.

Профилактика желтухи

Профилактика желтухи — это профилактика заболеваний, которые ее вызывают. Проще всего избежать появления данного заболевания, тщательно следя за личной гигиеной. Не принимайте пищу в антисанитарных условиях, чаще мойте руки, соблюдайте правила безопасного секса, избегайте контактов с незнакомыми колюще-режущими предметами (в особенности — иглами, шприцами, скальпелями, бритвенными лезвиями).

Прививка от желтухи не делается: не забывайте, что речь идет именно о симптоме, а не о самом заболевании. Существуют эффективные вакцины от вирусного гепатита, который в некоторых случаях является первопричиной желтухи. Желтуха у взрослых и детей — распространенное явление. Справиться с ней легко, однако всегда стоит помнить, что важнее устранять первопричину, которая вызвала пожелтение кожных покровов. Только после устранения первопричины можно говорить о том, что человек вылечился от заболевания. Заразна ли желтуха? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Заразность желтухи зависит только от того заболевания, которое вызвало ее появление.