Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – это заболевание желчевыделительной системы, при котором в желчных протоках или желчном пузыре образуются конкременты (камни). В нынешнее время данным недугом болеет каждый десятый человек старше сорока лет. Женщины, в сравнении с мужчинами, страдают этим заболеванием в два раза чаще.

Образование камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения плотных частичек желчи. Большая часть камней состоит из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция. Они мешают нормальной работе желчного пузыря, служащего резервуаром желчи.

Иногда при тряской езде, переедании или действии других провоцирующих факторов камень может выйти в устье желчного протока (желчная колика) и закупорить его. В результате нарушается отток желчи из пузыря, его стенки перерастягиваются и человек чувствует сильную боль. Это может привести к воспалению желчного пузыря — острому холециститу. Воспаление может также распространяться на близлежащие органы — поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желудок.

Причины образования камней

В случае нарушения количественного соотношения компонентов желчи в организме происходит формирование твердых образований (хлопьев), которые с течением заболевания разрастаются и сливаются в камни. Наиболее часто встречается холелитиаз при нарушенном обмене холестерина (избыточном его содержании в желчи). Перенасыщенная холестерином желчь называется литогенной.

Избыток холестерина образуется вследствие следующих факторов:

  • при ожирении и употреблении большого количества холестеринсодержащих продуктов;
  • при снижении количества желчных кислот, поступающих в желчь (пониженная секреция при эстрогении, депонирование в желчном пузыре, функциональная недостаточность гепатоцитов);
  • при снижении количества фосфолипидов, которые подобно желчным кислотам не дают холестерину и билирубину переходить в твердое состояние и оседать;
  • при застойных явлениях в системе циркуляции желчи (сгущение желчи вследствие всасывания в желчном пузыре воды и желчных кислот).

Застой желчи в свою очередь может иметь механический и функциональный характер. При механическом застое имеет место препятствие оттоку желчи из пузыря (опухоли, спайки, перегибы, увеличение близлежащих органов и лимфоузлов, рубцы, воспаление с отеком стенки, стриктуры). Функциональные нарушения связаны с расстройством моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу).

Также к развитию желчнокаменной болезни могут вести инфекции, воспаления органов билиарной системы, аллергические реакции, аутоиммунные состояния.

Классификация ЖКБ

Различают следующие клинические формы желчнокаменной болезни: бессимптомное камненосительство, калькулезный холецистит, желчная колика. Желчно-каменная болезнь может быть осложненной и неосложненной.

Основным проявлением желчно-каменной болезни является желчная, или печеночная, колика, которая проявляется приступами очень сильных болей в правом подреберье. При этом они распространяются и отдают в правые плечо, руку, ключицу и лопатку или в поясницу с правой стороны тела. Самые сильные боли бывают, когда закупорка общего желчного протока происходит внезапно.

Приступ желчной колики сопровождается тошнотой и многократной рвотой с примесью желчи в рвотных массах, не облегчающей состояния больных. Иногда появляются рефлекторные боли в области сердца. Желчная колика обычно протекает с повышением температуры тела, которое сохраняется от нескольких часов до 1 суток.

Между приступами пациенты чувствуют себя практически здоровыми, иногда ощущают тупые боли, чувство тяжести в правом подреберье, тошноту. Могут быть снижение аппетита, диспепсические нарушения.

В желчно-каменной болезни выделяют стадии:

  • физико-химическую (изменения желчи),
  • латентную (бессимптомное камненосительство),
  • клиническую (калькулезный холецистит, желчная колика).

При длительной закупорке общего желчного протока желчь из печени всасывается в кровь, возникает желтуха, что требует соответствующего лечения в больничных условиях. Наиболее достоверным подтверждением диагноза желчно-каменной болезни являются результаты рентгенологического исследования с введением рентгеноконтрастной жидкости в желчные пути.

В клинических проявлениях желчнокаменной болезни существенное значение имеют функциональные нарушения внепеченочных желчных путей как в ранний период до образования камней, так и при наличии таковых. Желчнокаменная болезнь довольно частое, особенно у женщин, заболевание, сопровождающееся целым рядом осложнений и последовательных процессов.

Величина и число желчных камней колеблются в различных случаях. Самыми объемистыми бывают одиночные, солитарные камни (монолиты), причем вес камня может достигать 25—30 г; камни, находящиеся в желчном пузыре, обычно имеют круглую, овоидную форму, камни общего желчного протока напоминают конец сигары, а камни внутрипеченочных ходов могут быть ветвистыми. Маленькие камни, почти песчинки, могут быть в числе нескольких тысяч у одного больного.

Главнейшими составными частями камней являются холестерин, пигменты (билирубин и продукты его окисления) и соли извести. Все эти вещества могут комбинироваться в различных пропорциях. Из органических веществ в них содержится особое коллоидное вещество белковой природы, образующее остов камня, а из неорганических, помимо солей извести (углекислой и фосфорнокислой), в желчных камнях находили железо, медь, магний, алюминий и серу. Для практических целей достаточно различать по химическому составу три вида камней: холестериновые, смешанные и пигментные.

Холестериновые, радиарные камни состоят почти исключительно (до 98%) из холестерина; они белого, иногда слегка желтоватого цвета, круглой или овальной формы, величиной от горошины до крупной вишни.

Смешанные камни, холестерино-пигментно-известковые, множественные, фасе-тированные, встречаются десятками, сотнями, даже тысячами. Это самые обычные, самые распространенные камни. На разрезе можно ясно видеть слоистое строение с центральным ядром, представляющим собой мягкую черную субстанцию, состоящую из холестерина. В центре смешанных камней иногда находят обрывки эпителия, инородные тела (сгусток крови, засохшая аскарида и пр.), вокруг которых наслаиваются выпадающие из желчи конкременты.

Чистые пигментные камни бывают двух видов:

  • наблюдающиеся при желчнокаменной болезни, возможно, при растительном питании.
  • наблюдающиеся при гемолитической желтухе. Эти чистые пигментные камни обычно множественные, черного цвета, на воздухе зеленеют; они встречаются в желчных ходах и в желчном пузыре.

Осложнения желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь характеризуется хроническим течением, приводя к инвалидизации больных и даже угрожая их жизни в определенные периоды заболевания при наличии некоторых осложнений, особенно в результате закупорки желчных путей, кишечной непроходимости и флегмонозного холецистита. Нередко болезнь принимает скрытое (латентное) течение, и камни обнаруживаются лишь на вскрытии больных, погибших от другой причины.

Осложнения желчнокаменной болезни:

  • Желчная колика.
  • Холецистит.
  • Острый панкреатит.
  • Свищ желчного пузыря, механическая кишечная непроходимость.
  • Обструктивная желтуха.
  • Холангит и септицемия или абсцесс печени.
  • Перфорация и перитонит.

Из осложнений желчнокаменной болезни, почти таких же многочисленных, как, например, осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, описывается прежде всего отдельно закупорка желчных путей и инфекция их, хотя весьма часто явления закупорки и инфекция сочетаются. Камни могут при своем движении застрять в различных пунктах по пути движения желчи, вызывая особые характерные клинические симптомы. Чаще всего приходится наблюдать закупорку пузырного и общего желчного протока.

Типичное проявление болезни — приступ желчной, или печеночной, колики. Боли возникают внезапно, но иногда им предшествует тошнота. Колика начинается обычно ночью, чаще через 3—4 часа после вечерней еды, особенно жирной пищи, употребления спиртных напитков; сопровождается подъемом температуры (иногда с ознобом), напряжением брюшных мышц, задержкой стула, брадикардией, рвотой, вздутием живота. Возможна временная анурия, при наличии коронарной болезни — возобновление ангинозных приступов. В дуоденальном содержимом большое количество кристаллов холестерина, иногда находят мелкие камни. В ряде случаев камни удается обнаружить в испражнениях через 2—3 дня после приступа. В одних случаях колики повторяются часто, в других — редко, протекая в форме желчнокаменной диспепсии.

При желчной колике возможны осложнения, из которых наиболее опасны закупорка камнем шейки желчного пузыря; в результате прокладывания камнем искусственного пути в кишечник (свищ) возникает тяжелое инфицирование желчного аппарата с развитием в нем гнойников, желчного перитонита и сепсиса. Желчнокаменная болезнь благоприятствует развитию злокачественных новообразований желчной системы.

Диагностика желчнокаменной болезни

Чтобы диагностировать ЖКБ используют лабораторные, а также инструментальные способы исследования. УЗИ – один из наиболее простых методов выявления камней еще на стадии их формирования. Посредством УЗИ можно определить расположение, структуру, численность, подвижность камней в желчном пузыре.

Желчнокаменная болезнь - симптомы и лечениеТакже ультразвуковое исследование определяется активность пузыря. Как проходит исследование? Изучение желчного пузыря необходимо натощак, а также после желчегонного первого приема пищи. Если протекание желчнокаменной болезни усложнено, УЗИ поможет проанализировать стадии нарушения стенки желчного пузыря и пространство вокруг него.

Кроме того, с целью диагностики желчнокаменной болезни используются рентгеновские методы, компьютерную томографию. Последний вид диагностики информативен в качестве дополнительного исследования. С помощью томографию проводится оценка состояния ткани, окружающий желчный пузырь и протоки.

Холедохолитиаз лучше всего диагностируется с помощью ЭРХПГ, в том случае, когда трансабдоминальное ультразвуковое сканирование не предоставило информативной картины при подозрении на холедохолитиаз. Однако, поскольку ЭРХПГ или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография чаще всего не может выявить мелкие камни в желчном пузыре, самым оптимальным и подходящим исследованием называют эндоскопическую ультрасонографию.

Лечение желчнокаменной болезни

Лечить данное заболевание можно и терапевтическим, и хирургическим способами. Обычно, лечение желчнокаменной болезни начинают с помощью терапевтических методов. К ним относятся:

  • Растворение камней с применением специальных препаратов (хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислоты). Этот метод эффективный Камни при желчнокаменной болезни только в случае небольших единичных холестериновых камней. Если у больного нет никаких противопоказаний, то курс лечения этими препаратами длиться около 1.5 лет.
  • Экстракорпоральная ударная волновая литотрипсия – это быстрое разрушение камней ударной волной, которая создается с помощью специальных аппаратов. Лечение желчнокаменной болезни этим методом показано только в случае холестериновых камней (до 3 см). Процедура практически безболезненна и очень хорошо переносится пациентами. Кусочки камней самостоятельно выходят с организма вместе с калом.
  • Диета при желчнокаменной болезни – это один из самых основных аспектов лечения. Прием пищи должен быть 4-6 разовым с полным исключением жареного, жирного, острого, газированных напитков и шоколада. Помимо этого, строго запрещается употребление жирного мяса (свинина, баранина), копченостей, алкогольных напитков и раздражающих приправ. Здоровое питание при желчнокаменной болезни включает в себя молочные продукты и растительную пищу. Очень полезно в пищу добавлять пшеничные отруби.

Хирургическое лечение желчнокаменной болезни в нынешнее время является очень популярным. Оно заключается в удалении желчного пузыря. Его можно провести 2 способами – лапароскопическая холецистэктомия и классическая холецистэктомия. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, а также, тяжести состояния пациента, хирург сам выбирает тип операции.

Профилактика желчнокаменной болезни

Даже после успешно проведенной операции в 10% случаях встречаются рецидивы. Для предотвращения развития новых конкрементов необходимо изменение образа жизни. Занятия в спортивном зале, активный отдых, способствуют оттоку желчи, ликвидируют ее застой. Необходимо постепенно нормализовать массу тела, это уменьшит гиперсекрецию холестерина.

Пациенты, которые вынуждены длительно принимать эстрогены, клофибрат, цефтриаксон, октреотид должны проходить ультразвуковое исследование, для своевременного выявления изменений со стороны желчного пузыря. При повышении уровня холестерина в крови, рекомендуют прием статинов.

Диета при желчекаменной болезни заключается в ограничении или исключении из рациона жирных, высококалорийных, богатые холестерином блюд, особенно при наследственной предрасположенности к желчнокаменной болезни. Питание должно быть частое (4-6 раз в сутки), небольшими порциями, что способствует уменьшению застоя желчи в желчном пузыре. В пище должна содержаться достаточное количество пищевой клетчаткой, за счет овощей и фруктов. Можно добавлять пищевые отруби (по 15г 2-3 раза в день). Это уменьшает литогенность (склонность к камнеобразованию) желчи.