Заражение крови

Заражение крови – это патологический процесс, протекающий в острой форме. Проявлять себя заболевания начинает ещё на первой стадии, а также имеет гнойный и воспалительный характер. Установиь точный диагноз всегда затруднительно. Когда признаки и симптомы говорят о септицемии и определяют путь заражения, то терапия должна быть начата немедленно в целях предохранения от осложнений.

Сепсис или заражение крови бывает как острым, так и хроническим заболеванием, возникающим в связи с проникновением в организм вирусной, инфекционной или грибковой микрофлоры. Ранее считали, что заражение крови может произойти после нагноения ран, но это не единственный путь попадания инфекции в кровь. Сепсис опасен тем, что он может очень быстро прогрессировать, и лечение, начатое с запозданием, не приводит к излечению.

Причины

Такое заболевание, как заражение крови, может возникнуть в результате проникновения в кровь следующих микроорганизмов:

  • кишечная палочка;
  • пневмококки;
  • стафилококки;
  • менингококки;
  • микобактерия туберкулёза;
  • клебсиелла;
  • грибы типа Candida;
  • вирусы герпеса.

Большая роль в формировании сепсиса отведена иммунитету и его свойствам. Если человек здоров и у него высокая иммунная защита, то при попадании возбудителя в организм, он не даст ему развить это заболевание, а вовремя купирует микроорганизмы.

В зависимости от конкретного вида возбудителя определяется и способ заражения. Каждый из них обладает своими характерными особенностями. Отдельно следует упомянуть про внутрибольничный сепсис, заражение которого осуществляется по причине плохо очищенного помещения, инструментов. Различаются следующие пути инфицирования:

  • через кожные покровы;
  • оральный;
  • отогенный;
  • акушерско-гинекологический;
  • в период хирургических или диагностических манипуляций и травм;
  • криптогенный.

Вызвать заражение крови могут также определённые заболевания:

  • раковые опухоли;
  • ВИЧ;
  • диабет;
  • рахит;
  • врождённые патологии иммунитета.

Приём определённых препаратов, рентгенотерапия также отрицательно сказываются на здоровье человека и могут спровоцировать образование сепсиса. Отдельно необходимо рассмотреть сепсис у детей. Поражает этот недуг детский организм достаточно редко и, как правило, новорожденных. Заражение может произойти внутри утробы или в период родоразрешения. Если речь идёт про внутриутробное заражение, то малыш уже появляется на свет с признаками патологии. Заражение крови у новорожденных диагностируется по причине проникновения возбудителя через пупочные ранки и сосуды.

Виды сепсиса и его симптомы

Классификация представленного заболевания предусматривает следующие его разновидности:

  1. хирургический;
  2. одонтогенный;
  3. абдоминальный;
  4. неонатальный.

Хирургический

Хирургический сепсис – это заболевание, вызвать которое могут различные микроорганизмы. Как правило, заболевание обусловлено очагами гнойной инфекции. Проявляется хирургический сепсис необычной реакцией организма и сопровождается резким ослаблением иммунитета. Причинами, вызвавшими недуг, становятся заболевания кожных покровов гнойного и острого характера.

Симптомы хирургического сепсиса достаточно разнообразны и определяются с учётом стадии и формы патологии. Характерными признаками являются:

Практически во всех случаях хирургический сепсис приводит к формированию тахикардии. Она стойкая, а её продолжительность такая же, как и гипервентиляции.

Одонтогенный

Следующий вид сепсиса, который включает в себя классификация, это одонтогенный. Для него характерны следующие проявления:

  • продолжительное недомогание;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная потливость;
  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • учащённый пульс;
  • повышенная нервозность;
  • головная боль.

Одонтогенный сепсис может развиваться в нескольких фазах:

  1. Гнойно-резорбтивная лихорадка, для которой характерна адекватная реакция на местный инфекционно-воспалительный процесс.
  2. Начальная фаза заболевания. Во время неё сохраняется гнойно-резорбтивная лихорадка, а из крови высеиваются патогенные микроорганизмы.
  3. Септицемия – все предыдущие симптомы сохраняются.
  4. Септикопиемия – продолжительное сохранение гнойно-резорбтивной лихорадки. Из крови и метастатических гнойных очагов происходит высеивание патогенных микроорганизмов. Они обуславливают специфику течения и исход болезни.

Абдоминальный

Абдоминальный сепсис – это самая распространённая форма заболевания. Основное его отличие от других форм недуга заключается в том, что заражение осуществляется из органов пищеварительного тракта. Микроорганизмы попадают в брюшную полость, в результате чего в ней возникают места сосредоточения инфекции.

Абдоминальный сепсис – заболевание, трудно подающееся лечению. Он может поразить организм человека в случае наличия болезней определённых органов пищеварения, заболеваниях кожи, при установке катетеров у пациента с плохой сопротивляемостью организма. Если был диагностирован абдоминальный сепсис, то процент выживания составляет 30–40%. При условии, что патология была спровоцирована только одним типом возбудителя, то процесс выздоровления происходит заметно скорее и не так тяжело. Абдоминальный сепсис чаще всего возникает при попадании в организм стафилококка и различных его разновидностей.

Неонатальный

Неонатальный сепсис (сепсис новорожденных) – это заболевание, для которого характерно наличие первичного очага и циркуляция инфекции в крови. Сепсис новорожденных проявляется следующими симптомами:

  • повышенная температура;
  • вялость;
  • диспепсия;
  • землистая окраска кожи;
  • образование гнойных метастатических очагов в разных органах.

Неонатальный сепсис на первоначальной стадии проявляется в виде вялости, беспокойства, плохого аппетита, частых срыгиваний, плохой прибавки в весе. В период разгара болезни малыша посещают следующие признаки неонатального сепсиса: температура, отеки, гипотрофия. Неонатальный сепсис у новорожденных имеет одну характерную черту – землистый оттенок кожи, желтушность, мраморность кожи и мелкая сыпь.

Возможные осложнения при сепсисе

Осложненный сепсис может привести к летальному исходу. Без соответствующего лечения бактерии, попавшие в кровоток, приводят к потенциально смертельным осложнениям, в частности к эндокардиту (воспалению внутренней оболочки сердца), перикардиту (воспалению мембраны, покрывающей сердце снаружи), менингиту, остеомиелиту и инфекционному артриту. Кроме того, сепсис может вызвать септический шок, в результате которого у пациента происходит резкое понижение артериального давления, приводящее к полиорганной недостаточности.

Диагностика сепсиса

При наличии или подозрении на развитие заражения крови следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист и иммунолог. Сепсис диагностируется на основе истории болезни, медицинского обследования и проведения анализов крови на наличие бактерий. В ряд прочих диагностических тестов входит анализ мочи, анализ спинномозговой жидкости, анализ состава содержимого абсцесса и слизи из лёгких.

Лечение заражения крови

Лечение заражения крови сложная и многокомпонентная задача. Для положительного исхода нужно обеспечить борьбу с микроорганизмом, вызвавшим это заболевание (назначаются мощные дозы антибактериальных средств с обязательным учётом чувствительности данного патогена), и увеличение резистентности организма (повышенное витаминизированное, энергетически - высококалорийное питание, трансфузия препаратов крови, использование специфических сывороток, гамма-глобулина, аутовакцины). При наличии ран необходимо проводить местное лечение: своевременно удалить некротизированные ткани, вскрыть гнойные абсцессы и натёки, создать постоянный отток отделяемого из раны, обработать рану и антибактериальными средствами, и антисептиками.

Лечебные мероприятия включают:

  • борьбу с интоксикацией;
  • блокирование вредоносной микрофлоры;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • коррекция работы всех жизненно важных систем организма;
  • симптоматическое лечение.

Лечение проводится комбинированно обязательно в отделениях интенсивной терапии специально для больных с гнойной инфекцией. Проводится активное лечение гнойных очагов хирургически (если они доступны для оперативного вмешательства) и общая интенсивная многокомпонентная терапия. Хирургически проводится иссечение всех омертвевших тканей, длительно активно дренируется операционная рана и этим достигается быстрейшее закрытие ран с помощью наложения швов/применения пластики. После хирургической обработки используют специальные осмотически активные вещества (в основном применяются в виде мазей: левомеколь), которые обладают выраженными сорбционными и антисептическими свойствами.

В состав медикаментозного лечения инфекционных агентов входит сначала эмпирическая антибиотикотерапия (проводится без учета антибиотикограммы, до получения результатов бактериологического посева, обычно используются цефалоспорины 3 поколения), затем этиотропная, направленная на конкретного патогена. также входит дезинтоксикационная терапия (проведение трансфузии), назначение глюкокортикостероидов для подавления воспалительных реакций, восстановление белково-энергетического дисбаланса (высококалорийное питание), при сохранении гипотензии вводят стимуляторы сердечной деятельности, проводят оксигенацию крови, корректируют нарушенные функции органов и систем для восстановления их нормальной работы.

Профилактика заражения крови

После перенесенного заражения крови каждый пациент требует проведения длительной иммунореабилитации с целью предотвращения повторного развития заболевания, подразумевающее применение различного рода лекарственных средств экстраиммунной терапии (витаминно-минеральные комплексы, растительные иммунноактивные препараты и адаптогены). Кроме того, в качестве профилактических мероприятий после перенесенного заражения крови пациентам рекомендуется периодическое применение пролонгированных курсов мягких иммунокорректоров типа тимомиметиков, а также производных бактериальных муралдипептидов, препаратов группы антиоксидантов.

Для профилактики развития осложненных форм заражения крови продолжительность стационарного лечения в узкоспециализированном лечебном учреждении должна основываться на клиническом и лабораторном «выздоровлении» в сочетании с полной стерильностью посевов крови. Продолжительность листка нетрудоспособности после выписки пациента, перенесшего заражение крови, составляет в среднем два месяца, в течение которых он находится под динамическим наблюдением специалиста терапевтического профиля. В течение этого времени пациент обязан проводить термоментрию не менее трех раз в сутки, а посещение лечащего врача должно составлять один раз в две недели с проведением развернутого анализа крови и мочи.

Даже после полного выздоровления пациента и отсутствия жалоб с его стороны на протяжении трех лет после заражения крови следует содержать его на диспансерном учете с целью полного предотвращения развития хронизации патологического процесса и развития рецидива заражения крови. В некоторых ситуациях с профилактической целью после прекращения стационарного лечения при заражении крови показано применение нескольких курсов приема антибактериальных препаратов продолжительностью две недели каждые два месяца.