Ветрянка у взрослых

Ветряная оспа – это остро возникающее инфекционное заболевание. Оно характеризуется появлением пятнисто-папуллезной сыпи на слизистых оболочках и коже, симптомами интоксикации. Ветрянка имеет вирусную этиологию. Ее возбудителем является вирус Varicella Zoster, представитель семейства Herpesviridae, к которому организм человека не выработал устойчивости. Заражение ветрянкой происходит от больного в стадии продрома или высыпаний, вплоть до отпадения корочек. Вирус может паразитировать только в организме людей (то есть является антропонозом), быстро погибает от ультрафиолета, нагревания и на открытом воздухе.

Заразится от больного ветрянкой можно, даже не вступая с ним в близкий контакт, так как вирус очень летуч. Пути передачи возбудителя – воздушно-капельный, очень редко – в результате тесного контакта с инфицированным бельем больного, трансплацентарный или восходящий (по материнским родовым путям). Ветрянка передается через поцелуи, кашель и чихание. Пациент начинает выделять возбудитель в окружающую среду за несколько дней до визуального дебюта ветрянки, то есть невозможно полностью исключить возможность заражения, если у человека нет иммунитета к вирусу ветряной оспы или он не привит.

Ветряная оспа формирует стойкий иммунитет после перенесенного заболевания в любой форме. Но возбудитель остается в организме человека, длительно персистируя в нервных ганглиях. Поэтому иммунитет после ветрянки называется нестерильным. При снижении иммунитета вследствие тяжелого хронического недуга или стресса вирус активизируется, вызывая заболевание под названием опоясывающий герпес. Повторное заражение ветрянкой встречается крайне редко. Это наблюдается у лиц с выраженным угнетением иммунитета.

Симптомы ветрянки у взрослых

Инкубационный период ветрянки у взрослых составляет в среднем 11 дней, хотя может увеличиваться до 21 дня. За 30 часов до появления первых высыпаний больной начинает отмечать у себя появление слабости, головной боли, ломоты в суставах и мышцах, субфебрильную температуру.

Первыми признаками ветрянки нередко становятся симптомы отёка головного мозга и вовлечение в инфекционный процесс периферической нервной системы, что проявляется светобоязнью, судорожными подёргиваниями в скелетных мышцах.

С момента появления на коже розовых пятен начинается период высыпаний. Количество высыпаний колеблется в среднем от 250 до 500. Характерно:

  • обильная сыпь как на коже, так и на слизистых (с течением времени картина ложного полиморфизма);
  • во рту, на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, на половых органах высыпания у взрослых отмечаются в 100% случаев;
  • частые волны подсыпаний (продолжительность 10 дней);
  • на высоте подсыпаний температура повышается до 40 градусов;
  • выражены симптомы интоксикации (слабость, недомогание, вялость, апатия, головная боль, сухость во рту, ломота в суставах и мышцах);
  • атипичные формы заболевания с развитием осложнений;
  • наслоение гноеродной микрофлоры (везикулы гноятся, образуются пустулы, оставляя после себя язвочки и рубчики).

У ослабленных людей развиваются абсцессы, флегмоны и фасцииты, сепсис, некротическая болезнь, что сильно усугубляет течение заболевания.

Ветрянка у взрослых мужчин

В детском возрасте болезнь протекает намного легче, чем у взрослого человека. И довольно широко распространено мнение, что ветрянка может стать причиной мужского бесплодия. Но это не верно. На коже могут остаться единичные рубцы, которые впоследствии полностью исчезнут. Кроме этого болезнь может стать причиной следующих неприятных состояний:

  • энцефалита или менингита;
  • некоторое время возможно нарушение координации движения.

У мужчин, перенесших ветрянку, вирус навсегда остается в организме в «дремлющем» состоянии. Заявить о себе он может и через несколько лет, проявившись в виде лишая опоясывающего.

Профилактика ветряной оспы у взрослых

Если ветрянка у взрослых дала о себе знать впервые, то сейчас для взрослого человека это может стать большой проблемой. Во-первых потому что взрослые люди переносят ветреную оспу очень тяжело. Во-вторых — следы на лице не очень их украсят. В этом случае профилактика ветрянки у взрослых неоспорима.

Вакцина против ветряной оспы обеспечивает наилучший метод профилактики ветрянки. Первая живая вакцина была создана 1974 году в Японии. Массовая вакцинация проводится уже более 25 лет в США, Израиле, Германии и других странах. В России вакцина от данного заболевания не входит в обязательный список прививок, за исключением Москвы и Екатеринбурга. Существует два вида вакцин от ветряной оспы. Одна дает гарантию на 20 лет, а другая на более короткий срок. В чем же их различия и какие преимущества у каждой из них?

В России сегодня зарегистрировано несколько вакцин, предназначенных для защиты от ветряной оспы. Они производятся ведущими европейскими производителями. Эти вакцины используются для детей с 12 месяцев и для защиты взрослых, для защиты раннее не привитых, ранее не болевших и лиц из группы высокого риска. Одна из вакцин производится фирмой Бикенд в Японии. Эта вакцина дает гарантию на 20 лет. Схема ее вакцинации однократная. Другая более молодая вакцина производится фирмой Глагста в Бельгии. Она дает гарантию 10 лет и схема ее вакцинации для взрослых двукратная — через 6-10 недель.

Преимущество прививки против ветряной оспы не оспоримое. Она предотвращает развитие болезни. А если контакт с зараженным ветряной оспой прививка от ветрянки для взрослых рекомендуется не позднее 72 часов после этого. Тогда заболевание протекает куда легче и с меньшей длительностью.

Помните что после вакцинации в течении нескольких дней нужно избегать тяжелые физические нагрузки, не посещать баню, сауну и бассейн и избегать контакта с больными ОРВИ. Окружение не заболеет ветреной оспой от того что человек привился. Иногда на месте инъекции может появиться небольшой отек и покраснение. При первых признаках заболевания (высокой температуры и сыпи) медики просят не прибегать к самолечению. А срочно обратиться к врачу.

Осложнения при ветрянке

В преобладающем большинстве случаев ветряная оспа протекает легко, не оставляя после себя каких-либо серьезных последствий. Тяжелые осложнения после ветрянки, вплоть до смерти, наблюдаются чаще у взрослых, пациентов с иммунодефицитными состояниями и болезнями крови, у новорожденных и подростков.

Последствия ветряной оспы, вызванные воздействием вируса:

  1. Обильная сыпь на слизистых оболочках дыхательных путей может обусловить клинику ветряночного трахеита или ларингита. При этом у больного отмечается сухой грубый кашель, боль по ходу трахеи, затруднение дыхания.
  2. Множественные ветряночные болячки во рту дают картину острого стоматита. Отмечаются болезненное глотание и жевание из-за эрозий на небе, слизистой полости рта и десен.
  3. Сливная пузырьковая сыпь на половых органах вызывает развитие болезненного воспаления крайней плоти и головки полового члена у мужчин. У женщин наблюдается вовлечение слизистой половых губ и вульвиты.
  4. Самые частые последствия ветрянки остаются на коже. Хотя вирус поражает только самые поверхностные слои эпидермиса, часто из-за сильного зуда больные, особенно дети, срывают засыхающие корочки и расчесывают образовавшиеся эрозии. В результате нарушается ростковый слой. Это приводит к тому, что при полном заживлении образуются шрамы после ветрянки. В большинстве случаев они очень нежные, постепенно сглаживаются и проходят бесследно в течение нескольких месяцев. Но в складках кожи и в местах, где кожа сильно трется с одеждой, обычно повреждаются глубокие слои эпидермиса. В этом случае шрамы от ветрянки остаются на всю жизнь. Их характерной особенностью является отсутствие пигмента меланина, в связи с чем, несмотря на малый размер, их белые следы становятся заметны на фоне загорелой кожи. Убрать следы от ветрянки поможет лазерная коррекция в косметической клинике.
  5. В результате поражения вирусом нервных клеток и мозговых оболочек наблюдается ветряночный энцефалит, менингит, поражение мозжечка и ядер черепных нервов. У пациента наблюдаются головная боль, центральная тошнота и рвота, судороги и потеря сознания, нарушение координации движений и чувства равновесия. При поражении периферических двигательных нейронов возникают вялые параличи, может стать внешне асимметричным лицо. Неврологические последствия после ветрянки протекают обычно благоприятно. В течение нескольких недель наступает полный регресс симптомов и выздоровление.

Другие осложнения при ветрянке:

  • Ветрянка вызывает осложнения, связанные с бактериальным воспалением пузырьковой сыпи. Это гнойные конъюнктивиты и кератиты, стоматиты, баланопоститы, вульвиты, пиодермии. Наиболее часто на месте пустул остаются долго светлеющие пигментные пятна. Но при длительно незаживающих ранках, осложнившихся абсцессом или воспалением подкожной клетчатки, наиболее вероятными последствиями будут грубые рубцы после ветрянки. Причиной развития этих осложнений чаще всего является нарушение правил гигиены при уходе за кожей или иммунодефициты.
  • При распространении ветряночного вируса или бактериальной флоры с током крови по всему организму возможны такие осложнения после ветряной оспы, как серозные или гнойные артриты и бурситы, миокардит, гепатит, нефрит. Очень часто наблюдается болезненное увеличение регионарных лимфатических узлов.
  • Осложненная гангренозным воспалением кожи ветрянка может иметь последствия в виде тромбофлебитов поверхностных и глубоких вен.

Ветрянка у беременных: повышенный риск

Особую угрозу ветрянка представляет для беременных женщин. Если быть точнее, то опасно заболевание прежде всего для плода. Самые большие риски для здоровья ребенка в начале беременности и в последние несколько дней перед родами. В первом случае, ветрянка может стать причиной непроизвольного аборта, выкидыша, рождения мертвого ребенка, а также повлечь за собой различные врожденные патологии. В дальнейшем течение болезни более спокойное.

Ветрянка при беременности на поздних сроках, непосредственно перед рождением ребенка, может спровоцировать ветряночную пневмонию или повлечь за собой смерть малыша. Для того чтобы избежать тяжелых для ребенка последствий, можно слегка задержать роды. В крайнем случае, применяют иммуноглобулины, которые содержат антитела к возбудителю заболевания. Вакцинация беременных не производится.

Ветрянка

Ветрянка у взрослых

Ветрянка у взрослых