Ветрянка

Ветрянка или Ветряная оспа – это острое инфекционное заболевание, преимущественно детского возраста. Ежегодно этой патологией страдает несколько миллионы людей, у которых впоследствии формируется стойкий иммунитет к данному заболеванию.

Передается капельным путем; ее проявления – лихорадочное состояние с той или иной выраженностью интоксикации и появлением на коже специфической пузырьковой сыпи. Ветряная оспа поражает преимущественно детей, но может вызывать заболевание и у взрослых. В группе риска находятся те, у кого ослаблен иммунитет (в том числе и беременных).

Причины ветрянки

Правильное научное название «ветрянки» – ветряная оспа. Это обусловлено тем, что клиника этой патологии несколько напоминает натуральную оспу, которая на сегодняшний день в мире полностью ликвидирована. Непосредственным возбудителем болезни является вирус ветряной оспы (научное название Varicella zoster). Этот патогенный агент обнаруживается в жидкости пузырьков на коже уже с 3-4 дня после появления первых признаков заболевания.

Через неделю после дебюта болезни обнаружить вирус ветряной оспы в патологических элементах на коже уже не представляется возможным. В том случае, если под влиянием терапии вирус не был полностью элиминирован из организма, он может сохраняться и размножаться в ганглиях центральной нервной системы, становясь причиной возникновения у человека такого заболевания как опоясывающий герпес.

Заражение происходит ингаляционно при вдыхании инфицированного воздуха. Источником распространения ветряной оспы является больной человек или здоровый носитель возбудителя заболевания. Казуистически редко возможна вертикальная (трансплацентарная) передача заболевания от матери ребенку, находящемуся в ее утробе.

Как можно заразиться ветрянкой?

Как мы уже отметили, вирус передается воздушно-капельным путем от инфицированного человека в период между первым и последним днем высыпаний, а также за 1-2 дня до появления пустул. В этом кроется одна из причин высокого распространения ветрянки в мире – продромный период практически невозможно распознать. Кроме того, отмечают очень высокую восприимчивость людей к вирусу герпеса 3 типа – им заражается каждый контактировавший.

Ветрянка передается только от человека к человеку, она не выживает во внешней среде или, например, в организме домашних животных. Источником первичной инфекции может являться и больной опоясывающим лишаем в острой стадии. В редких случаях заражение может происходить при контакте с содержимым пустул.

Симптомы ветрянки

В течение заболевания выделяют следующие периоды, каждый из которых характеризуется своей специфической симптоматикой.

  1. Инкубационный период ветрянки. Это временной промежуток, который начинается с момента проникновения вируса ветряной оспы в организм ребенка. Заканчивается он в среднем через 12-14 дней (минимально – через 5, максимально – через 21). Главным признаком его окончания считается появление первых видимых симптомов заболевания.
  2. Продромальный период. Как правило, при ветрянке его продолжительность не превышает 1-2 дней. Он характеризуется появлением у пациента общих неспецифических симптомов интоксикации (повышение температуры, озноб, повышенное потоотделение, утомляемость, подавленность настроения). Ребенок часто отказывается есть, может становиться капризным. На прогулке быстро устает и просится домой. Помимо этого у малыша значительно снижается аппетит; в результате токсического действия вируса на нервную систему может появляться рвота, которая не приносит облегчения. У некоторых пациентов продромального периода может не быть.
  3. Появление высыпаний на коже. В большинстве случаев оно сопровождается максимальным повышением температуры тела. Важен тот факт, что патологические элементы на коже появляются как бы волнами, то есть после стихания первой волны высыпаний следует вторая.

Как правило, первые морфологические элементы на коже появляются в области головы (ее волосистой части), а также на спине. В последующем высыпания могут обнаруживаться не только на любом участке кожи, но и на слизистых оболочках рта или глаз. Кожа стоп, а также ладоней никогда не поражается патологическим процессом.

Как выглядит сыпь на теле при ветрянке?

Следует учитывать тот факт, что характерная сыпь на коже в виде пузырьков никогда не возникает в первые дни заболевания. Сыпь при ветряной оспе проходит следующие метаморфозы:

  • пятно. Его появление обусловлено локальным расширением сосудов микроциркуляторного русла в том месте на коже, куда произошло внедрение возбудителя. Размеры этих пятен не превышают 5-6 мм, они не возвышаются над уровнем остальной кожи и имеют четкие края;
  • пузырек. Появляется на том месте, где ранее было пятно через 5-6 часов от момента появления на коже первого морфологического элемента. Содержимым пузырька является серозная (прозрачная) жидкость, где в больших концентрациях содержатся культуры вируса. Если же происходит нагноение, то могут поражаться глубжележащие слои кожи и тогда формируются уродливые шрамы;
  • корочка. Через некоторое время покрышка пузырька разрывается, содержимое его изливается наружу, а на том месте, где располагался первичный морфологический элемент, образуется корочка.

Как уже было сказано выше, новые высыпания могут появляться на коже практически ежедневно на протяжении 3-5 дней. Поэтому у пациента имеются различные варианты морфологических элементов: и пятна, и пузырьки, и корочки.

Лечение ветрянки у детей и взрослых

Ветрянка у детей и взрослых требует назначения специальных препаратов, облегчающих течение болезни. В нашей стране, стандартной терапией считается назначение антигистаминных средств для избавления от зуда, жаропонижающих препаратов и антисептиков (как правило анилиновых красителей).

Раствор бриллиантовой зелени (зеленка) используется при ветрянке как стандартный антисептик для обеззараживания. Однако в мировой практике давно отказались от такого подхода, поскольку антигистаминные и противоаллергические препараты оказывают сильное системное действие на организм ребенка или взрослого и имеют ряд побочных действий, а зеленка или йод не всегда приемлемы с эстетической точки зрения.

Так как ветрянка вызывается вирусом, то антибиотикотерапия при ней неэффективна, в том числе и при осложнении ветряночной пневмонией. Кроме того, при нормальном течении специфичного лечения и не требуется – иммунная система организма в течение нескольких дней распознает и уничтожает вирус в крови и клетках кожи. А вот с вирусом Herpes Zoster, внедрившимся в нервные клетки, как правило, не справляется ни наш иммунитет, ни медикаментозные средства.

Терапевтическое лечение ветрянки у детей имеет несколько направлений:

  • Облегчение симптомов, в том числе зуда. Для этого используют антигистаминные препараты системного действия, которые, впрочем, сегодня становятся менее популярными, так как торможение иммунного ответа, по предположениям, может привести к осложнениям. При общих симптомах воспаления также стремятся облегчить состояние больного – снять боль и температуру, для чего рекомендуют парацетамол или ибупрофен.
  • Сокращение острого периода, особенно, в случаях высокого риска осложнений. Для этого используют противовирусные препараты, прежде всего ацикловир и интерферон, которые подавляют размножение вируса, стимулируют иммунную систему.
  • Предотвращение осложнений, в том числе вторичной инфекции. Для этого элементы сыпи обрабатывают антисептиками, назначают постельный режим.

На период появления высыпаний необходимо ограничить контакты с больным, кроме того, карантину подлежат лица, не болевшие ветрянкой, общавшиеся с больным за 1-2 дня до появления сыпи.

Осложнения ветряной оспы

Как правило, человек болеет ветрянкой один раз в жизни. Тем не менее, в иммунную систему заносится вирус, который может никак себя не проявлять, а потом активироваться вновь во взрослом возрасте, вызывая сыпь. Такая сыпь называется опоясывающим лишаем или опоясывающим герпесом.

Ветряная оспа может навсегда оставить на коже оспины, особенно у подростков. Временные отметины могут оставаться видимыми от 6 месяцев до года. Если беременная женщина заболеет ветрянкой за несколько дней до родов, новорожденный может получить тяжелую форму заболевания.

Ветряная оспа может привести к развитию вторичных серьезных бактериальных инфекции, вирусной пневмонии (инфекция легких, вызванная определенными вирусами и сопровождаемая симптомами жара, кашля и одышки); энцефалита. Энцефалит вирусное заболевание мозга; является очень редким осложнением ветрянки. Тем не менее, важно знать его симптомы: жар, спутанность сознания, беспамятство, утомляемость и резкие сильные боли, отдающие в конечности (прострел).

При выявлении похожих симптомов необходимо незамедлительно доставить больного к врачу.

Профилактика ветрянки

Единственная эффективная мера профилактики заболевания ветряной оспой – вакцинация. Ее целесообразно проводить женщинам, которые не болели ветрянкой, и планируют беременность, грудным детям, у которых есть старшие братья и сестры, детям и взрослым с дефектом иммунной системы, пожилым людям.

Ветрянка — Статьи